【感想・ネタバレ】執着者のレビュー

平穏な家庭に育ち、26年間大きな恐怖に襲われたことがなかった会社員・友安小輪の生活は、ある日を境に一変した。恋人と同棲するアパートに突然謎の老人が現われ、執拗ないやがらせを始めたのだ。恋人は不自然に萎縮し、交番の警官はまともに取り合おうとしない。一方、都内に住む若夫婦が老人に襲撃され、夫は過剰殺傷の末に死亡、妻が攫われるという事件が起きる。幼い頃に姉を殺害されたことがきっかけで刑事になった“事件マニア”の佐坂湘は、くせ者ながら優秀な警視庁捜査一課の捜査官・北野谷輝巳と組み、妻の行方を追うが……。老人による不可解な犯罪、その先に待つ衝撃の結末とは。戦慄のサイコサスペンス。/解説=古山裕樹

佐坂湘
宮崎千秋
野呂瀬百合
野呂瀬辰男

2025年09月13日

これは一人暮らしの方は読まないほうがいいかも…平凡な会社員の女性に突如降りかかった、老人による執拗なストーカー行為。警察に相談しても「老人だから」「寂しい人なんだから優しくしてあげましょう」と取り合わず…途中までのストーカー行為の描写が本当に薄気味悪かった。

物語としてはこのストーカー老人は過去のある事件が引き金となり、何代かの世代にわたり復讐を果たすことが目的だったということが判明し、ストーリーが完結するので、ちょっと肩透かしだったかな。
どうせなら、ストーカーの心理が謎のまま、常識の通じないホラー要素が濃い人物で終わるほうが不気味だったかも…

現実として数日前に起きたストーカー殺人事件。ちょうどこの小説を読んでいたから、びっくりして怖くなった。事実は小説より奇なりというが、報道されてる話は犯人と女性には金銭の貸し借りがあったととが引き金とのことだけど…。

いずれにしてもストーカーって言葉が流行り出して何気なく使っているが、この小説のタイトル『執着者』っていうのが、何だか一番怖い…

2025年03月05日

ストーカー対応と性犯罪者の量刑を考え直して欲しいと切に願う。途中途中で、いやおかしいだろ?と声が出そうになった。
性別によって感じ方は変わるかもしれない。男女とも付きまといに遭うが、メインの事件の被害者はやはり女性。
サスペンスミステリーといったおもむきなので、読みながら犯人は?とか動機は?と考える。途中まで考えていたことが覆されるのは、ミステリーを読む醍醐味。ひねりがある作品はとても好きだ。
過去の事件と現在の事件の2層構造がメインだが、もう一つの脇、というか、メインとあまり関わりない気にかかる事件もきちんと回収されるので、読後の満足度は高いと思う。

2025年02月25日

注目の櫛木さんの作品。
執着者というタイトルと、帯に書かれた書評に惹かれて読んでみた。
ノンストップかつ怒涛の展開で息つく暇も無く読み終わる、そんな感じでした。
特に最後の100ページくらいは凄かったです。
恐ろしい老人にストーカーされる被害者達。
玄関先で排泄される、郵便受けに齧りかけのパンを入れられる、なぜか行く先々で出会ってしまう…恐ろしすぎて、道を歩くのも怖くなります。
主人公の警察官「佐坂」は、少年時代に高校生の姉がストーカーによって殺されてしまい、そのせいで家族が崩壊してしまった過去があります。
事件を追う中で、自分も”復讐”したいんじゃないか?と何度も葛藤しますが、
かつて姉を殺した犯人がまた再犯しようとしてるところを捕まえた後の、今道とのラストシーンが、姉を失ったトラウマを27年越しに克服できたのではないかと、ジンときました。
読み終わった後は、常に背後を気にするようになること確定です…

2025年02月01日

老人だからといって舐めてかからないようにしようと思える作品だった。文字だけであそこまでとりはだがたったのははじめてだった。執着者っていうタイトルの意味がわかった時、人間がいちばん怖いんだなって思った。

2024年12月10日

序盤の、女性たちに付きまとう老人の不気味さが半端なく、オカルト的なホラー小説なのかと思うほど。

老人の目的が不明というか、ただの快楽目的っぽく、何を考えてるのかわからないため、いつどこで襲われるか予想がつかない恐怖感も相当強く感じます。

加えて、過去の類似事件や被害者の関係者などの要素が多くて複雑で、序盤はそれらがどのように収束していくのかがとても気になります。これらが徐々に紐解かれ、事件の関係性が明らかになっていく流れは、常に先のページを気にさせてくれる求心力がありました。

そうした半端ない恐怖感・緊迫感と、少しずつ明らかになっていく真相、そして最後の最後まで引っ張る未解決要素(佐坂と永尾の関係)の存在が、分厚くて文字も小さいこの本を爆速で読ませてくれたように思います。

また(櫛木理宇作品では珍しく?)引っかかるところが残らない大団円で、エピローグが爽快だったのも個人的に好ポイントでした。

2024年05月13日

ストーカー被害者の女性
相手は老人
なぜ狙われるのか
そこには、昔に起こった連続強姦殺人事件が関係していた。被害者の関係者が復讐のためにする犯行かと思いきや、連続強姦殺人事件の犯人の父親がなりすまして、復讐していたと云う、複雑な物語。
面白い

2025年10月13日

老婆のストーカー、老爺のストーカーの描写がリアルすぎてグロく、辛さに耐えながら読み進めると後半は連続殺人のミステリー展開。感情の揺さぶりが激しい一冊だった。

2025年08月31日

ストーカーの描写がリアルで、さすが櫛木さんの作品はリアルさとグロさがずば抜けていると楽しめて読めた。

しかし、段々と置いていかれてしまって、序盤に登場した「ともやす」って誰だったんだっけ?とか、誰が過去の事件とどう関わっているんだっけ?と分からなくなってしまった。
登場人物が多いのと、伏線回収が難しい…

2025年08月11日

2025.07.13
怖さと謎解きが双方とも満たされている良書。多くの登場人物が現れるが、それぞれの人柄を描き出すために、細かいところに目を配った拍子がされているという読後感が強い。
女性と男性の物の感じ方の違いについても考えさせられる。普通の男は普通であるが故に「ストーカー」される「女」の気持ちがわからないのだなと思う。私自身が作中の登場人物であったにしてもこんな対応だろうなと思いながら読んでいた。
もうひとつ。執着というか、執念というかを、日本人はあまり持ち続けられないのだなとも思う。日本人以外のほうが、こうした執着を持ち続けることができるような気がしている。これは、なんの根拠もない感想ですが。

2025年07月13日

純粋にストーカー!ってだけの話ではない
まさかこんなラストに行き着くとは想像もしなかった。というか読み終わってからも複雑すぎて相関図がほしいくらい

幼少期に姉を殺された少年
同棲カップルに執拗に嫌がらせをする老婆
大学院に通う女性に猥褻なストーキングをする老人
誰から見てもいい夫婦の夫が殺され、妻が拉致される事件が起こり少しずついろんなことが繋がっていく
とりあえず老人のストーカーは逆にこわい
世の中的に老人だから、って許されることが多すぎるのでは?と日頃のモヤモヤが頭をよぎった

2025年07月09日

老人のストーカーってこんなに怖いのか…。
まるで自分がストーカーにあってるかのような気分になりました。
過去の事件との繋がりや、復讐心が複雑に絡み合って、読み応えありました。
被害者の遺族がこんなにも人生狂わされるのかと、リアルな姿があって、やるせなくなります。

2025年06月22日

老人のストーカー事件かと思いきや、そんな単純な話ではない。なぜ老人がストーカー行為に及ぶのかという動機が物語の鍵であり、二十一年前の「沢館女性連続殺人事件」との繋がりが徐々に明かされていく構成は、読む側に混乱と緊張をもたらす。

小柄な老人による異常な執着と暴走が、不気味さを超えてホラーのような恐怖を生み出しており、精神的にも追い詰められるような緊張感が覆う。被害者がなぜ狙われるのか分からないまま、孤立し、誰にも信じてもらえないやるせなさがリアルで、性による苦悩や無力感も重く響く。

犯人像がなかなか見えず、焦らされる展開ながら、終盤には真相が明かされ、事件は見事に収束。本筋とは別に思えたプロローグの事件もエピローグで回収され、読後感は爽快。
執着と執念の恐ろしさをこれでもかと見せつける、重厚で緊張感に満ちた一冊。

2025年06月15日

推し作家、櫛木理宇さんの作品。
前半はとにかく3件の付きまとい、嫌がらせ被害が恐ろしくて、あれ、これホラーなのかなと慄きながら読む。
そしてちょうどページ数的に半分まで読んだところで登場人物の一覧を見て、まだ名前が出ていない人が9人いることに気付き、驚く。
そこから後半にかけて怒涛の急展開。
(え、ちょっと待って。それっておかしくない?!)
からの
(あ、やっぱりそうだよね)
ときて
(え?あれ?うーん、そう?えー?!あー!だよね!え、そういうこと?!)
と心の中で大騒ぎしてしまう見事な終盤。
真犯人に関しては、頭おかし過ぎて理解出来なかったけれど、ラスト今道さんが真犯人にかけた親の役目の話には涙が出た。
今道さんは「ぬるくゆるやかに流れる黒い川」「氷の致死量」に続く3作目の登場とのこと。
氷の致死量で今道さん素敵だと思ったけど、やっぱり素敵。ぬるくゆるやかにも読みたい。
ラストは爽快。佐坂さん、お姉さんの敵討てたよ。涙が溢れました。よかった。
櫛木理宇さん作品、堪能しました。

2025年02月05日

老人に悪質なストーカーをされるという、
気味の悪い始まりに衝撃を受け
読む手が止まらなかった。
老人だからと無意識に油断している自分の日常を
改めて見直さなければと思わせられるほどだった。

登場人物が多く整理が大変だが、
犯人判明までの過程も二転三転と
分厚いながらも楽しく読みきれた。

2024年11月10日

得体もしれない老人に付きまとわれ、相談するも「老人なんだから」と相手にされず。恐怖の中生活を送らないといけないのは自分だったら耐えらないなと思った。
またストーカーされている女性達には考えもしない共通点があり、理不尽というかまさにタイトル通り「執着者」でした。

2024年10月26日

櫛木理宇さんらしさ。好きです。
登場人物多すぎて整理できなかったです…。
内容は、描写が細かく、犯人たちの動機が明かされていく場面が面白かったです。

2024年09月27日

やっと読み終わった!
面白かった〜!
主人公最後姉の敵討ちで殺しちゃうのかなぁと思ったけど幸せになれよ

犯人予想外だったな 寧ろそんな奴いた?くらいの印象
でも読んだ後ならまぁ確かにそんな悪質なジジイだったわ…納得
老人出過ぎ 介護か どれが誰??ってなってた

2024年09月15日

身に覚えがないのに老人に付きまとわれる、そんな恐怖ととある夫婦を襲った殺人事件と誘拐事件がどのように繋がっていくのか推理しながら読むのが楽しかった。終始不気味な老人のストーカーの描写が怖くてゾクゾクした反面、珍しく犯人を当てれて嬉しかった。

2024年08月14日

気味が悪くてゾッとする。
恐ろしいほどの執着に身の毛がよだつ。
なのに、面白い。
恋人につきまとう老人。
若夫婦を襲撃した老人。
自分をストーキングする老人。
この老人は何者なのか、その目的は何なのか。
得体が知れないから余計に怖い。
謎は深まる一方で、気づけば物語に引き込まれている。

2024年08月04日

ストーカー問題の厄介さは「実害がない以上は周囲として介入の根拠がない」という点で、つきまといやジロジロ眺めるなどの行為の取締りは実効性がないし、被害者視点からすれば「差し迫った害が予感されるのに助けが得られない」ことだと思う。翻って、本作だと汚物で嫌がらせ、侵入等の実害があるので、警察官や周囲の人間の非協力・無理解(+被害者側の詰めの甘さ)が理由のように読めてしまい、ストーカーというテーマの恐怖を味わいたくて手に取った人間としてはもう一押しほしかった。
『黒い家』みたいな、イカれた人間がすぐそこにいる恐怖を押し出したサイコホラーを期待したけど、どちらかというと正真正銘の(?)犯罪者によるストーカーという意味でミステリー的な面白さが主で、サイコホラーという先入観を持ってなければもっと楽しめた気がする。

2024年07月18日

怖い

ストーカー本当に怖いです

#怖い #ドロドロ

2024年03月04日

そうきたか!という感じではあったけど、そんなにウオォ!これはすごく面白い!という感じでもなかった。薄気味悪いのが好きなので雰囲気は好き。

2024年02月20日

序盤の老爺の得体の知れない感じが怖すぎる。終盤にかけて盛り上がっていることはわかるが、個人的には登場人物が多くてついていけなかった。映像化されるとわかりやすく楽しめると思う。

2025年10月30日

北野谷さんと今道さんが魅力的だった。
小さい頃ネグレクトしてたのに、いくら教誨師から諭されても、子供のために復讐って…ちょっと無理があるなぁ。

2025年09月16日

流石は櫛木先生の作品。
色んな人が繋がりあって面白い所にくるとページ
をめくる手が止まらない、緩急ありの
作品でした。
来年の夏になったら読み返して最初に読んだ時と
感じ方が違うのか検証します!

その時に読んでた自分の置かれてた環境って読み返すと思い出したりしませんか?
この本は仕事に行く時にバスを使っててその中で
読んでた時間が多かったです。
(朝早すぎて寝落ちもありました)
次読む時はどんな状況で読むんだろう、、
そういうのも自分の読んだ本に残っていく事が
面白くも楽しい、懐かしくなります。

本の感想と言うよりも自分の話になりましたが
読書の楽しみ方って色々な視点があって
良いと思ってます(自論ですが)
色んな方に読書をもっと身近なものになって
欲しいなと思います。
私はアナログなので、電子よりも紙で読んで
1ページずつめくっていくのが大好きです

2025年08月11日

老人がストーカー?油断を誘うサイコっぷりにやられた。一見弱そうな爺さんにはなんとなく敬老精神をもって見てしまう。そこが穴であり被害者の地獄が続いていく事となる。怖かった。事件が紐解かれていくと割と普通なんだけど、謎が多い序盤は正にヒトコワ。この先こういうようなイかれた人間に絡まれるかもしれない。老い先こんなヤバい老爺になってしまうのではないか、失うものが何も無くなって…櫛木理宇の本を読んでそんな不安と恐怖に苛まれる。いつもだ。でもこの人の作品をまだまだ読みたい。

2025年05月14日

ストーカーの描写はかなり怖いし、気持ち悪い。
どうなるの?と読んでいったが、展開になかなかついていけず…。
最後まで乗り切れなかった。

2025年03月26日

不気味な設定、展開は面白かったのですが、人物描写がイマイチで感情移入できず。なので真犯人が出てきても「??」という感じ。展開もちょっと無理矢理か。もったいない。

2024年08月30日

気持ち悪い内容…
きもい。。。。

執着って怖いな…

映画好きとしては、映画のセリフやら作品名が出てきたのは嬉しかったけどね

もう1発はお姉さんのぶんだ。許されるさ、それくらい

2024年07月16日

ただただ不気味…意外性もあって面白かったけど、登場人物が多くてついていくのが大変だった。。都度登場人物一覧をながら読んでた。私のキャパの問題かも( i _ i )

2024年05月25日

入りから早々に怖いです。
そして、怖さだけでなく理由のわからない
状況に巻き取られていって、想像以上に
複雑怪奇なラストが待っていました。

見ず知らずの人から突然突きつけられた
悪意に満ちた視線と行動で、恐怖と不安が
瞬く間に膨らんでいく様子はホラー映画の
様に鳥肌が立つ様な怖さです。

その上、恐れを他人に理解してもらえない
もどかしさが募って、次第に絶望に打ち
のめされて精神的に追い詰められていく。

これでもかと言うぐらい重ねて迫ってくるので、
なんとも形容し難い怖さがあります。

心理的な負荷大のホラーかつサスペンス。

2024年05月18日

「小説」ランキング