【感想・ネタバレ】ホーンテッド・キャンパス 待ちにし主は来ませりのレビュー

駆け抜けた

2022年07月18日

あー面白かった。駆け抜けるように終わってしまったけど、エンディングには気になることが。まだ終わりじゃないのね。森司くんとこよみちゃんはクリスマス・イブのデートまでして、学生には高価なアクセサリまで贈ったまでして、まだ付き合ってないことになっているのだろうか。二人のことはそっと見守り続けるとするか。

Posted by ブクログ 2021年12月28日

リアルクリスマス時期になるまでと思って積読していた件。

森司とこよみちゃんのクリスマスデートにいっぱいいっぱいな両片思いカップルの外野で事件が起きすぎである。
途中までこの二人、完全に蚊帳の外である。
というか、オカ研のみんなが敢えて巻き込まないようにしていたので。
こんなにバックアップしてもらっ...続きを読むていて、まだ付き合ってないんだって、この二人。
そろそろ「いい加減にしろよ」とツッコミを入れたくなってきた。

主人公未カップルを蚊帳の外に、でも事件は今後にも繋がる伏線を残すものも。
クリスマスイヴだというのに、特に部長は推理の面で大活躍。
お疲れ様です。
部長の蘊蓄がいつもに増して興味深くて大満足!
主人公二人が途中まで戦力外なので、オカ研の他のメンバーの活躍が見られて楽しめた。
割と長い伏線を張ってからの最後の事件になるので、時間軸が前後することも。
まさか年単位で動くとは思わなかったけれども。
その振り返りで、デートまで漕ぎ着けた森司の成長ぶりも感じられたのはうれしい誤算かな。
当時は誘えもしなかったものね。
成長した。

ラストはクリスマスデートをしていた森司とこよみちゃんも巻き込んでの大騒動に。
本当に想定していない規模の大事だったので、本当に驚いた。
今回は何とか退けたけど、不穏なフラグを残す結果に。
これは恋愛どころではないかもしれない。
周囲にはもうバレバレなのにね……いつ両片思いの「片」が取れるのやら。

Posted by ブクログ 2021年12月14日

久々の長編で、しかも各部員の別行動パートもあるという特別感満載な巻。ホーンテッドキャンパスの面白いところの一つとして、ホラーでありながらホラー意外のトリックも充実してるところがある。
しかし泉水はほんと男前だよなぁ。

Posted by ブクログ 2021年09月01日

あーーー、ほんと相変わらず日常パートとホラーパートのギャップよ。
今回は特に、ひたすら森司とこよみのテレテレらぶらぶパートと、怨念と執念のホラーだったので、温度差すごい。
こよみちゃんにとっては、森司がかっこよくてたまらないんだろうねぇ。
人間の業は深いなぁ。幽霊のがまともやん!て勢い。オカ研のみん...続きを読むなのまっとうなこと。
今回も楽しかった!

2021年07月27日

クリスマスイヴの一日を舞台にオカ研を襲ういくつもの事件。連作短編の形式は今まで通りですが畳みかけてくる勢いがすごい。
部長達の計らいでそんなこととは別にこよみちゃんとデートを楽しむ森司ですがやがて事態は彼等も巻き込むことに。
呪われた家だったり女優の霊だったりいままでもラスボス候補は出て来たもの...続きを読むの、今回は明らかにヤバイ!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #怖い

Posted by ブクログ 2021年06月13日

いよいよ森司君とこよみちゃんのデート❤️
素敵なクリスマスプレゼントも用意して
ドキドキでした
途中までは良い感じなんですが、オカルト現象が
またもや邪魔をするwww

でもこの2人の場合それで絆が深まってくんですよね

3つのエピソードが同時進行して
最後の事件で全員を巻き込んで
けっこうヤバい...続きを読む展開になります!
オカ研メンバー各々の特技を活かした
終わり方で面白かったです!

でも次の事件の余韻残してます・・

Posted by ブクログ 2021年05月30日

いよいよクリスマスデート! なのですがまあ、二人の進展についてはあまり期待はするまい(笑)。ただし抱腹絶倒でかなり楽しめました。この人たち、どこまで純朴なんだか。
世間は華やぐクリスマスイヴに、部長と藍、泉水と鈴木がそれぞれに出くわす事件。今回もさまざまな人間関係の呪縛に取り憑かれた人たちの、恐ろし...続きを読むくも悲しい物語ばかりでした。しかし怖いながらもほっこりする要素もあって、それプラスメインの筋書きはクリスマスデートなので。ゆるく楽しめるかな、と思っていたら。
三話からの展開があまりに怖すぎます。もちろん人形怪談ってのだけで充分怖いのだけれど。それ以上に底知れない妄執と、それが引き起こすあまりにとんでもない怪異に戦慄します。しかもこれ、まだ終わってないの!? 続編はいつ出るのでしょうか。気になるっ!

Posted by ブクログ 2021年04月24日

今回も恒例の季節外れの短編集♪

いやぁ、八神くんもこよみちゃんもやっと両片思いから脱失思想でめでたい!

なんとなくラスボスのような人が出てきたので、そろそろ終わりに近づいてるのかな?

GW時期にクリスマスというのも乙な感じで面白かったですね。

Posted by ブクログ 2023年12月04日

1有罪無罪原罪・・・粟崎山隧道で起こった殺人事件はホストの円谷勇雅が客の塙みゆりに殺された事件だった。藁科貴大が動画配信サイトに投稿するため事件現場でロケを行って霊に唾を吐きかけられたとオカ研に持ち込んできた。
2黒いサンタクロース・・・イブの夜、ショットバー「Laguna」にいた鈴木と泉水と部長が...続きを読む同席した鈴木澪子からこの時期色のない世界になり、それは亡くなった親戚のサエちゃんが原因だと語った。
3待ちにし主は来ませり・・・陣内桐吾がオカ研に持ち込んだには叔父さんから相続したビスクドールにまつわる奇怪譚だった。その人形は亡くなった娘の遺髪や爪や遺骨が使用されており、毎日世話する遺言だったが事情によりできなくなった時に異変が起きた。そしてイブの夜、亡者の呪いが街に広がるのが森司達に認識された。
森司はやっとこぎ着けた灘こよみとのクリスマスデート、準備万端であったがやはり事件ツリーの横に人形が見える現象が起こり・・・

Posted by ブクログ 2021年05月31日

おう…時系列飛び飛びで分かりにくかったけど面白かったー!ちゃんと怖い…というか、何かきっちり民俗学的な切り口とかオカルティックな部分とかがあったので楽しかった。で、もしかしたらそろそろ終わりかな…?

Posted by ブクログ 2021年05月04日

今回は,少し関連はするが内容的にはほとんど独立した3つのお話.
第1話「有罪無罪原罪」:迷惑系ユーチューバーの藁科貴大くんにとりついたホストだった円谷勇雅くんの復讐譚.
第2話「黒いサンタクロース」:サエちゃんのせいで,誕生日もクリスマスも祝ってもらえなくなった過去を持つ,クリスマスになると色覚異常...続きを読むになる白土澪子さんの話.
第3話「待ちにし主は来ませリ」:死んだ娘そっくりに作った人形を相続したことによって引き起こされた怪異と思われたが….陣内トキ子教授は再登場するのかな.

Posted by ブクログ 2023年08月11日

遂に古事記に描かれる神話の話に到達したw
ホンワカ・ウフウフパートとホラーパートの格差
に戸惑う本作品の読者であるが、真相で問題点が
主客逆転させたのはうまかった(´・ω・`)

Posted by ブクログ 2021年04月26日

クリスマスデートとその最中の事件3つ。デートは読んでてこっちが恥ずかしくなるくらいのピュアっぷりでした。