櫛木理宇のレビュー一覧
珍しくAセク女性が主人公の小説。
他にも色んなセクシャルの人が出てきて、知らない世界がいっぱいあった。
この表現には覚えがあるなぁという表現もあったりして、単純に読んでいて勉強になる&面白かった。
スリラー?サイコホラー?サスペンス?ミステリ?
ただ犯人だけが何だか納得いかないなぁ。
シンプルに旦那が犯人かと思ってた。うーん。
八木沼は結構好きだよ。
樹里のオチは凄く良いんだけどな。
妊娠しない為には生理を止めなきゃいけない。その為に摂食障害になる。っていうの自分も経験してるし、何だか読んでいて無力感があった。
毎回櫛木理宇の表現力の適切さに驚く。
様々なセクシャルの人が出て来て面白いので、是非Aセク問わず色んな人に読んで欲しい。 -
元家裁調査員が主人公の話。
ある事件をきっかけに仕事続けられなくなった主人公・白石は、妹と同居しながら専業主夫をやっていた。
ある日、自分が昔担当した少年が殺される事件が起こる。白石は自主的にニュースの類をシャットアウトしていた為事件を知らなかったが、彼の友人である刑事の和井田に「薩摩治郎を知っているか」と尋ねられる。
彼は白石が昔担当した少年だ。だが、自分はもう関係ない、そう言うが、和井田は言う。
「薩摩治郎はただの被害者じゃない」
そして再度問う。
「薩摩治郎はどんな奴だったか」と。
薩摩治郎は自宅の地下室に女性を監禁し、まるで犬のように飼っていた。素っ裸で首輪をつけ、床に置いた皿でドックフードを食べさせていた。
そこから始まる治郎の周辺の人物への深堀。薩摩家が「犬神持ち」だと言われたのは何故か。治郎の父、伊知朗がした事、された事。大須賀家との関わり。妻の志津という女性。家政婦、庭師。
色んな人に話を聞いていく白石。そしてそれを和井田と共有しながら警察と一緒に事件を追いかけていく。
白石は事件を追いかけながら思い返す。
治郎と会った時の事を。
彼は言った。
ーーー僕は、犬だ。
その言葉通り物語の至る所に「犬」が登場する。
白石と和井田の話と交差するように出てくる、海斗という少年と未尋という少年の話でも。
海斗と未尋の話が出た時は、また話が交差するのか、と正直思った。パターン化してるな、と。
白石達の事件の後か前かどっちかの話だろう、と思いながら読んでいた。
物語が進むに連れ、「アズサ」という女性が事件の鍵を握っている事にたどり着く。
アズサは誰だ。
治郎は監禁していた女性を「アズサ」と呼んでいた。
そしてときおり弱気になり、ごめんアズサと口ずさむ事もあった。治郎にとってアズサとの関係はなんだ?
そして家政婦から話を聞き、伊知郎の口からも「アズサ」という名前が出てきていたことを知った。普段とは違い、泣いて縋り付き捨てないでくれと言う伊知郎に怖くなったと。
事件を追いかけるうちに家裁を辞める事になった事件の事を度々思い出す白石。蓋をずっとしてきた。だが和井田に吐露する。自分が担当した少年に、同僚の女性を送っている最中に会った。でも無視されそのまま気にせず女性と会話で盛り上がっていたら、その少年が仲間を連れ、同僚をハイエースに引きづり混み暴行を加えた。
少年は言った。あいつが悪い。俺は女と揉めているのに、あいつは女とよろしくやってるから。
白石はその事件が起こってから分からなくなった。
「非行少年は、社会の犠牲者」だと思っていた。
でももうそうだとはわからない。
色んな非行少年、非行少女が出てくる。
彼らは親に虐待され、ネグレクトされ、不当な扱いをされている。そこに出てくる少年少女達は白石の言うように「社会の犠牲者」なのだろう。
しかし、1歩道を踏み外した先にあるのは、この事件の主犯や治郎達と同じ未来。
だって彼らは皆、元を辿れば、社会の犠牲者だったのだから。
これは虐待の連鎖だ。主犯も幼き頃虐待され犬になった。
大きくなり、支配し、子供達に犬がどんなかを教えこんだ。その子供達は大きくなり、また犬を作った。
虐待の恐ろしさと、自分の体験した虐待を他の人にも与え続ける主犯にゾッとした。
しかし、魔性の女系好きねぇ、櫛木先生。 -
ネタバレ元家裁調査官、白石 洛と県警捜査第一課の和井田 瑛一郎がそれぞれの領域から事件の真相を追う。
多くの事件が死蝋やジュニアアイドルなどによって複雑に絡み合う。
二人の捜査により、それぞれの事件に深く踏み込んでいくほどに、大人に利用され搾取された子ども達の実態が明らかになっていく。
「ジュニアアイドル。U-12グラビア。児童ポルノ。走馬灯のように駆けめぐる。“影”の記憶にいまも残る、かわいそうで可愛い少女たち。
─── あのうち、何人が大人になれたな。
おそらく十二、三人は自殺していそうだ」
衝撃だった。そうだ、離れられて良かった。ではすまない。この大人たちの醜態は子どもの体と心を蝕み、社会と隔絶させ、命をも奪う。
─── わたしは、愛したい。
─── 愛させてほしい。愛したい。
愛されることがなかったから、愛することがわからない。
登場人物の心の叫びが、とにかく重く重くのしかかってきました。 -
購入済み弁護士って、こんなに好き勝手できるの?と、怒りが湧きました。被害者が責められる裁判なんてあっていいわけがない!裁判官も軽く咎めるだけなんて信じられません。こんな裁判があるとしたら悲しいです。性犯罪に対してもっと厳しい国になってほしいです。