【感想・ネタバレ】骨と肉のレビュー

臼原市で死体遺棄事件が起きた。被害女性の遺体は強姦の跡があっただけでなく、身体の一部が切り取られており著しく傷つけられていた。数日後、ふたたび臼原署管轄内で女性が惨殺遺体で発見される。捜査本部に参加する千葉県警本部の刑事・八島武瑠はある事件を思い出していた。二十年前に三鷹で起きた連続女性遺体遺棄事件。今回と同じく遺体はひどく損傷し、彼女たちの容姿も似通っていた。捜査をすすめる武瑠に、従弟の願示が急に接近してくる。彼は独自に調べるうちに、真相に至ったと話す。二十年前の事件の犯人は亡くなった双子の弟で、いま起こっている事件の犯人はその模倣犯だ――武瑠の周囲に暗雲が垂れ込み始める。すべて根源は、壊れかけた家族にあった。
『死刑にいたる病』などで注目の作家が描くサスペンスミステリー。

血は遺伝するのだろうか。かつて妻を人形のように扱い、人の心がわからなかった曽祖父。そこから代々の人間が精神を崩し始め、不幸な死に方や、アル中になり、人生が滅茶苦茶になっている。連続殺人事件の被害者は皆、曽祖母に似ていて、母親に対する怒り、悲しみ、恋慕、愛情を欲しがり、自分の手で殺すことがゴールになっており、母親を殺す前の準備として、曽祖母に似た女性が殺されていた。母親に捨てられた尋也と毒親に育てられた願示。認知症になる前からとっくに壊れていた曽祖母に押し入れに閉じ込められ、遺体の写真を見せつけられていたら心身もおかしくなるに決まっている。「人を殺せる人間だったか」物静かで、心の中に怒りを溜めている人物ほど、殺人の線を越えてしまうのではないだろうか。武瑠は琴子が近くにいるのに、向き合うことから逃げ続けて、父の影に怯える。父のようにはなりたくないと願いながら、段々父に似てきている自分に焦りを感じている。彼の平穏な日々は、事件が解決するだけではなく、昔、琴子が好きだったブルちゃんに戻ってからやってくるのだろうな。
最後、琴子ともう一回、やり直せて救いがあった。
家系の問題は難しくて、人物が複雑に入り組んでいて、この人誰だっけ?となることが多かったが、特殊な双子の例の引用で、文章が理解しやすくなっていた。

2025年05月14日

櫛木理宇のミステリって嫌な雰囲気でもするする読めちゃうのがすごい。私だったら安易に“血”をタイトルに入れちゃうなって思ってたんだけれど、最後まで読んで唸らされた。自分が双子だったら絶対読んだ後めちゃくちゃ考えちゃうだろうな、この本。

2025年04月29日

グロさや残酷さやテンポが良い。引き込まれる。
だれもが怪しくみえて登場人物全員が犯人に思えた。
作者の別の作品も読みたくなった。

2025年04月24日

ダークなサスペンスと家族の愛憎。
連続する殺人事件から始まる過去の事件との関連が面白い。
家族の繋がりなどがわかってくると怖くなってくる。暗くて重い雰囲気の1冊でした

2025年02月06日

遺伝、骨肉の物語
相変わらず描写がえげつなくて好きです。
黒く塗りされた手記部分を読ませて欲しい(笑)
真犯人にはさほど驚きはなかったけど
呆気なく逮捕された感。
もうひと盛り上がり欲しかったかも。
きぃきぃ…
なんだか脳内再生されるから不気味さがマシマシ。

2025年11月13日

真犯人のミスリードが多く、ハラハラしっぱなしでかなり楽しめた。
エピローグは夫婦の歩み寄りが見受けられ、今後の希望に満ちてる一方で、おぞましい事件の発端となる例の音が度々出現することで不穏感を残しており、かなり小気味悪くなっている。

2025年11月07日

こ…怖かった…!!
おばけ、幽霊の怖さでなく、人の狂気が怖かった!

主人公の一族みんなが病んでいて、歪んでいて、狂ってる
犯罪性は遺伝するのだろうか
たぶん環境因子も大いに関係するだろう、が、主人公の不安や恐怖が実現してしまわないことを祈る

2025年10月30日

ドロドロとしていて暗かった。
遺体の描写はグロめだったし、出てくる人たちが病んでいて、気分が落ちた。
劣悪な成育環境、頭部外傷、過度なストレス、心の傷。ビンゴみたいにこれらが一列そろったら、人を殺すというハードルを超えられる。
なんて嫌な説なんだ。

2025年09月28日

とにかく気持ちが悪くなります
最初から最後までずっと不穏
読者の心拍数も上がりっぱなし
家族や血というものを考えさせられました

めちゃくちゃおもしろかったです!

2025年07月29日

カサンドラ症候群、の話だったような。
もう、うろ覚えです。ヤバいです。

不穏な結末だったのは、かすかに覚えている。

2025年06月12日

ぞくぞくとする恐怖感とこの人が実は犯人なんじゃないかといろんな人を疑わせる感じがあった。最後の最後は本当に「えっ、こわっ」ってなる(笑)
櫛木さんの本って本当にスリリングあって好き

2025年06月01日

女性死体遺棄事件が複数発生。遺体には強姦の跡と体の一部が切り取られ持ち去られていた。警察官の武瑠はどこか既視感を感じながら捜査を続ける。
祖父母、親、兄弟、親戚がフル絡みの結末。
「この親にしてこの子あり」って言葉について改めて考えちゃう…

2025年04月09日

中盤あたりの勢いがよく、ぐいぐい引き込まれて読み進める手が捗る本でした。自分なりに、色々な可能性を想像し、ミスリードに乗っかっていく、そんな面白さがあります。

2025年02月08日

タイトルのまんまな展開。面白かった!読み進めると誰も彼もが病んでる気がしてくる。

やっぱり育つ環境って大事だよねー。あとお祖母ちゃんが可哀想。

2024年11月08日

骨肉とは…の意味。
①骨と肉。肉体。
②親子、兄弟などの血縁関係にある者。肉親。やから。

これが、プロローグより前に書かれてあった。
その意味の深さを知ることとなった。
そして、プロローグで登場した少年たち。
彼らが脳裏から消そうとしても消せなかったことがわかった。

臼原市で死体遺棄事件が起きた
女性の遺体の惨たらしいこと…
数日後にまた惨殺遺体が…。
刑事の八島が、二十年前にも東京の見たから市で起きた連想殺人事件との共通点に気づく。
八島の従兄弟が、ある日記のコピーを持って来てから2人で調べ始めると…。

過去の家庭環境からなのか…
それとも血の呪いというべきか…
想像し得ない歪んだ繋がりが…このような事件になったのか…
こわい、途轍もなくこわい。

2024年10月23日

面白かったし怖かった。
親や兄弟のおかしいところを自分も継いでしまってるんじゃないかっていう他にはあまりない怖さ。
たけるたち世代は呪いを引き継がずに幸せになれそうな最後で良かった。

祖母がなぜちあきに味方するかはわからなかったし、ちあきは虐待されてないのかとか疑問は残った。
ヒロや圭一は穴倉で虐待されてたんだろうけど…
動機もちあきだけはないようなものだなぁと。

2024年10月20日

最初の一行から不穏な空気。
プロローグが終盤で意外な繋がり。

ぐいぐい読み進めたけど、登場人物が同じ一族でややこしくて、名前が急に出てくると「誰だっけ?」とか「あ、この人はまだ生きてるのか」状態だった。

2025年07月13日

殺害された死体は、唇や瞼が切り取られていた。捜査本部の刑事武瑠は20年前の事件との共通点に気がつく。それと同時に彼の周りで不審なことが起こっていく。
猟奇殺人の刑事もの。登場人物がみんなやばい幼少期を送っていて、それが尾を引いて大変なことになっちゃってる感じ。ちょっと気味が悪い部分もあるが犯人候補が何人かいて、最後まで考えさせる感じで面白く読むことができた。

2025年07月08日

血族の連鎖。

まともな家庭で育たないと、こんなに歪んでしまうのか?

登場人物たちが何かしら闇を抱えていて、もうやめてあげて!と叫びたくなる。

2025年05月23日

グロくて怖かった…。子供の頃トラウマとそれが今後に与える影響など、テーマがとても面白い。ただ文章が稚拙な印象が拭えない。難しい表現も少ないので読みやすいとは思います。

2025年04月30日

猟奇的殺人事件が立て続けに発生。犯人の思惑は如何に。その背景に主人公の血筋が関係していた。血には抗えないと思わされました。本作の中にビンゴ理論というものがあって、色んな要因が連鎖することによってシリアルキラーなる存在が誕生してしまうのだと。一つ救いになるものがあれば道を踏み外さないで済むのかなと思いました。星3つです。

2025年04月29日

残酷が足りない…こんなこというとサイコパスに見えるかもだけど、この作家さんに期待したのが残酷だったので足りない…って思ってしまうんだ。狂気が…っ見たい…!

2025年04月25日

なかなかのグロい表現があり、櫛木理宇さんの作品だなと感じた。

出てくる人物が皆怪しくて、皆んなおかしくて、皆んな心に何かを抱えている。
誰が事件を起こしてもおかしくないと思いながら読んでました。
ただ精神論みたいなこ難しい感じで、私的にはもう少し分かりやすかったら良かったなっていう感じ。

2025年04月07日

ここまでドロドロした話は久しぶりだった。
誰かも彼もが怪しく思えて、なんならタケルの無意識犯行とか…も思ったけど。
赤い穴倉は怖すぎた。そして祖母をそこまで壊した祖父…いったいどんなひとー??
祖父と祖母の話も読みたい。

2025年03月23日

登場人物が、みんな病んでいた。猟奇殺人、アルコール依存が、双子の精神世界とからまって、ごちゃごちゃしている。

2025年02月11日

骨と肉
なぜこのタイトルなのかわからなかったが読み進めて納得。「骨肉」ということか。
血の呪縛などというタイトルだとねたばれになるので、なかなかの捻ったタイトルである。

櫛木氏の作品は初。
被害者がすべて似てる顔という表現を使っているので男性作家さんだと思って読み終えた。
女性の感情に寄らないところとかも。
謎解きしてゆく人の身内が犯人とかよくある刑事ものミステリーでわたしはあまり好かないお話であった。

2024年12月07日

描写がグロいから途中でとめて眠りにつくことができなかった。気持ち悪いから一気読みして、とりあえず事件を解決させたけど、気持ち悪い。面白いよりも気持ち悪いが勝った、それくらいにエググロだった。

2024年11月24日

現代の社会問題(ヤングケアラーや毒親問題、カサンドラ等)が盛り込まれた、「人間が殺人者になってしまうまで」を描いた小説だった。
文章が読みやすくさくさくページが進むけど、タイトル通り出てくるのは病み散らかした家(血筋)で育った可哀想な人たちばかりで内容は重め。
しかしそれぞれの問題への突っ込み度は浅く、犯人がありがちサイコパスな動機を披露してなんとな〜く終わる。肉親のドロドロをストーリーで直接描くというより、祖父の代から続く呪いを読者に想像させて嫌な気持ちにさせる感じ。こわいこわい。

トラウマやコンプレックスを克服できないまま親になってしまうことの恐ろしさ。
自身の欠落を弱者(この本では配偶者や子供だった)に押し付けないようにしなきゃな…と思う。

2024年11月13日

他者と意思疎通が取れない状況で長期間
生きることで感じる分かり合えない苛立ち、
怒りや苦しみ、そして絶望の果ての諦め。

目には見えずとも心に深く刻まれた
過度なストレスが影響を及ぼす行動。

人が壊れて歪んでしまった結果、
引き起こされた凄惨な殺人事件の物語。

理解し合えず、尊重されない環境
人を変えてしまうことの怖さと、
そこから波紋のように広がる負の連鎖。

人間の心と精神の歪みや捻じ曲がった感情、
行動(犯行)がエグい話なら、櫛木理宇さん
の話はいつもハードだけど読み応え十分です。

2024年11月11日

疑心暗鬼になりながら読んだ。
全体的に暗い雰囲気の中、誰が犯人なのかなかなかわからなくてぞわっとした。
終盤まではおもしろかったんだけど、最後動機があまり理解できず尻すぼみ?な印象に。

2024年10月21日

「小説」ランキング