宇佐美まことのレビュー一覧

• 恐怖 角川ホラー文庫ベストセレクション

なぜこの本を予約したのかさっぱり思い出せません。ともかく読んでしまう。
    1993年角川ホラー文庫創設。そこから30年あまりの作品の中から精選収録のアンソロジー。
    竹本建治「恐怖」1983
    坂東眞砂子「正月女」1994
     女の嫉妬の怖さ
    恒川光太郎「ニョラ穴」2013
    平山夢明「或るはぐれ者の死」2007
     都会の隅で見過ごされる悲しさ
    服部まゆみ「雛」1994
     雛人形の怖さと女の情念の怖さのダブル
    小林泰三「人獣細工」1997
     ありえなくもない豚と人間の相互移植

坂東さんの正月女は、言い伝

2024年02月21日
  • 超怖い物件

家にまつわるホラーのアンソロジー。玉石混交という感じ。

【収録作品】
    「氷室」宇佐美まこと
    「倒福」大島てる
    「旧居の記憶」福澤徹三
    「やなぎっ記」糸柳寿昭
    「たかむらの家」花房観音
    「妹の部屋」神永学
    「笛を吹く家」澤村伊智
    「牢家」黒木あるじ
    「トガハラミ」郷内心瞳
    「終の棲家」芦花公園
    「ろろるいの家」平山夢明

たとえば「倒福」「旧居の記憶」「やなぎっ記」の御三方は実話怪談や事故物件をメインにしているだけあって実録風というかとりとめがない。それもそれで好きだけどほかの短編小説の中では浮いてるように個人的には感じた。
    この中で怖かったのはやはり「終の棲家」と「ろろるいの家」。芦花公園さ

2024年02月11日
  • 熟れた月

闇金ファンタジー⁡
    ⁡⁡
    ⁡ってな事で、宇佐美まことの『熟れた月』⁡
    ⁡⁡
    ⁡内容たっぷりな小説じゃったね
    ⁡⁡
    ⁡サスペンス、恋愛、闇金、ミステリー……うん、色んな話でグチャグチャのチャンプルーみたいな内容じゃったけど、終盤にかけて交わりあってまとまった料理に完成した様な…そんな感じかな
    ⁡⁡
    愛人文庫のくまちゃんの好きそうなウシジマくんみたいな内容じゃったりで、1冊で色んな本を読んだ様な感覚かな
    ⁡⁡
    ⁡続編あってもオモロそうじゃね
    ⁡2022年56冊目

2024年02月03日
  • 入らずの森

初作家さんでした!

なかなか本の中に入り込めなくて、、、ちょびっと苦戦。。。

いらずの森にある秘密。その謎。

半分くらいから、同時進行で進む入院患者の老婆と、四国の山奥に引っ越した子ども、そして、何十年も前に消された校歌の謎な少しづつリンクしだして、俄然先が気になってきて、止まらなくなったが、半分まで読めなかったら
    脱落者多いかもなぁ、、、、

読書、初心者には不向きな一冊かもしれません。

半分まで頑張れば、手から本が離せなくなる。はず。。

#本
    #初作家さん
    #2冊目読むにはちょっと怖いな
    #半分まではちとキツイ
    #主旋律がずーっと恨みつらみ
    #読む気が失せるくらい妬み嫉み

2024年01月14日
  • 鳥啼き魚の目は泪

昭和初期の華族が住む屋敷に日本庭園を作るお話。
    ん? 宇佐美さんだよな、と読み始めてから、表紙を確認してしまった。まあ、この作家は文体もテーマも自在に書き分ける方なので、こういう作品があっても不思議はないのだが……。正直驚いた。
    冒頭に置かれた短いエピソードからなにかしら怖ろしい事件が起きることはわかるのだが、なかなかにゆるりとした展開のうえ登場人物も多く、物語に集中できない。しかし、そこまで計算しているのだ。多分。
    最後の最後、現在の場面で明らかになる庭の真実と、エピローグに相当するエピソードが見事にリンクした。

2024年01月06日
  • 超怖い物件

それぞれ個性ある文章と、短編だからこその潔さが面白さになっている。幽霊?ヒトコワ?妖怪?多彩なお話ですぐ読み終えてしまいました。個人的には、澤村さんの短編は、やられたー!でしたww

2023年12月22日
  • 黒鳥の湖

人の正義はそれぞれで、それこそどれだけ他人に迷惑をかけても守りたいものがあれば一歩踏み出してしまうかも。その一歩が行き過ぎた人、中途半端だったためにものすごく悩む人、色々出てくる話だった。自分を駄馬に例えた娘さんがこの先明るい未来を歩んでいけそうな終わりかたにはホッとした。

2023年12月18日
  • 鳥啼き魚の目は泪

昭和初期の華族のお屋敷での物語。
    華族の暮らしぶりが細やかに描かれており、イメージが膨らんだ。100年やそこらで、時代は完全に様変わりしたのだとつくづく思う。
    名家での庭造り、池に絡んだ事件などを軸に展開していくのだけど、ゆるゆるとしたテンポ感がイマイチ合わないのか、途中中だるみしてしまった。
    後半、真相に迫ってきたあたりからは面白かった。

2023年12月01日
  • 鳥啼き魚の目は泪

芭蕉の句のタイトルが目に留まり読んでみました。
    戦前の特権階級だった華族の優雅な暮らしぶりとか、淡々とした品のある女中の一人語りが続く。遠い世界の事のようで、あちらこちらと話も的を得ずとめどもない噂話に、寝落ちしてしまい夢見心地でした。100人も女中を抱えていたとか、ただ車のドアを開け閉めするためだけの係もいたとか。それ以外する事なければ時間持て余してさぞかし退屈そうだからいろんな噂話に花が咲いたんだろうなって思いました。
    色々と秘められた情事とか殺人もあったりで、こうゆう事が起こらないと欠伸がでそうな話でしたが、そこら辺の箇所になると釘付けになったりで、そんな自分が下世話で残酷に思えたりでし

2023年11月23日
  • 鳥啼き魚の目は泪

血で染まった柳刃ゴテをトミから隠すよう命じられた惣六。冒頭から闇深い。昭和8年~令和5年と時代を区切り、華族家に築かれた淸閒庭の謎、没落していく描写が切ない。芭蕉の句『魚の目は泪』の引用に得心。

2023年11月20日
  • 愚者の毒

この世は良い行いが報われる因果応報であると信じたいです。

「無償の愛とか、母性とか、曖昧でとらえどころのないものは恐怖でしかない」
    「他人の見解に便乗して賢者になるくらいなら、むしろ自力だけに頼る愚者であるほうがましだ」

2023年10月29日
  • 鳥啼き魚の目は泪

昭和初期に吉田房興侯爵が、作庭師・溝延兵衛に池を埋めて枯山水を造る依頼をする。
    大きな池から白骨が見つかり…
    華族のさまざまな事情を知ることとなる。

異能の作庭師の溝延兵衛、彼の造り上げた彼の知る企みと言うべき、空から庭を俯瞰したら土地全体が魚に象られてる…魚は泣いてる。という気づきになんともいえない思いがした。
    まさに庭に取り憑かれた男が成したことだと改めて驚かされる。

華族が生きた昭和初期から庭に携わるものは、何年経っても心に残る美しい庭をという思いを持っているんだなと感慨深い気持ちになった。

2023年10月01日

やなぎっ記/糸柳寿昭
    たかむらの家/花房観音
    笛を吹く家/澤村伊智
    牢家/黒木あるじ
    トガハラミ/郷内心瞳
    終の棲家/芦花公園
    ろろるいの家/平山夢明

上記が特に面白かったなぁ。

2023年09月24日
  • 熟れた月

冒頭で殺人を犯してしまう母親、陸上部の先輩に憧れる高校生、余命宣告されたヤミ金業の女、取り立て屋の男、身体不自由で車椅子生活の男…年齢も住む世界もバラバラな彼ら一人一人の人生を追って最後まで読み終えると、その重みと巡り巡る縁から生まれる奇跡に言葉を失い、ほぉ~っという深いため息しか出ない。
    漠然としたあらすじにあまり期待せず読み始めたが、完成された結末は心を熱く揺らすコクある味わい。
    リョウの存在には少し戸惑ったけど、彼が登場する度に殺伐した俗世の空気が優しくなる気がした。この役目は彼しかできないのだろう。

2023年09月16日
  • 超怖い物件

気鋭の若手からベテランまでが一堂に会した「最恐」の物件怪談アンソロジー。

家や土地をテーマにしたホラーアンソロジーです。
    作家陣が豪華で、個人的には外れなしでした。どれを読んでもじっとりと湿度のある話が楽しめます。
    珍しい方だと、事故物件検索サイト「大島てる」の管理人・大島てるさんのお話なんかも掲載されています。サイト自体は見たことがありますが、文章も書いているとは初めて知りました。

実際に届いたメールや、自身が本を出すための取材で回った際に見聞きしたものについて書いているお話や、伝染する呪いを扱ったような作品も多く、虚構と現実が曖昧になる感覚がしてそれもまた良かったです。現実に侵食して

2023年09月04日
  • 鳥啼き魚の目は泪

女中の一人語りで淡々と綴られる昭和初期の家族の日常。ツカミでミステリーなんだと意識したが、長々と続く平安絵巻に飽きてきた頃、ようやく動き出すも…「決められた道を行くことは簡単。既にある道を外れることも容易い。難しいのは、新しい道を作ること」タイトル、芭蕉の別れの句だったんだ⁈

2023年08月24日

CL 2023.8.20-2023.8.22
    昭和初期、華族の一家のお話。
    家内と類稀な庭のこと。
    華族という今から思えば無駄としか言いようのない特権階級の家の中の話。だからなのか、語り手がどんなに奥様や御前様を褒めても残念ながらあまり共感できるところはなかった。

2023年08月22日
  • 逆転のバラッド

ゴロー死んじゃうかなー?と思いながら読んだけど誰も死なないで良かった。最初の人と悪人は死んだけどね。

2023年08月10日
  • 鳥啼き魚の目は泪

普通に読んだら標準作だが、宇佐美作品となると全くもって物足りない。導入部の冗長さはいつものことだが(読者をグイっと小説世界に引き寄せるツカミが弱いといつも感じる。文章もプロットも上手いのに。。)、公・侯・伯・子・男から始まる華族世界の説明は、おおよそ知っている身からすると余計な説明。全体プロットは悪くないが、庭園に魅せられる没落貴族の感慨が、何か小説全体の主題とマッチしていないように感じた。半分の文量でギュッと凝縮した作品の方がしっくりくる感じ。

2023年08月09日
  • るんびにの子供

宇佐美まことさんのデビュー作。
    受賞作を含む短編7篇が収録された作品でした。

夏だし暑いしたまにはホラーでも…
    と思って手に取った作品。
    いやぁ、まず文庫の装丁…怖すぎます。
    ブックカバー必須ですね笑

るんびにの子供
    柘榴の家
    手袋
    キリコ
    とびだす絵本
    獺祭
    狼魄

解説は岩井志麻子さん

さてさてホラー作品って初めてでしたが、意外にサクサク読めました。そして読み進めるにつれ、次第に高まるゾワゾワ感。なかなか楽しめました。

映画や漫画と違って、特にこの様なホラー作品では読者がこの世界観をどの位想像して、脳内で展開し彩り良く描けるかが肝ですね。
    その意味で、どの作品も注意力散漫になる

2023年07月20日