柚木麻子のレビュー一覧

• BUTTER(新潮文庫)

食べ物に関する表現があまりにもシズル感あり過ぎて、読み終えたあと、ついついご飯にバターをかけがち(夜中のバターラーメンもいつか行きたい)。

• あいにくあんたのためじゃない

全部面白かった!
    いい話も不気味な話ももっとやってやれー!って話も色々あった。

最初のめんや 評論家おことわり は、もっとラー油を法に反しない範囲でコテンパンにやってやれー!って思いました。ラー油が自死してしまうほどに追い詰めて欲しかった。それくらいラー油は性格ねじ曲がってるし社会にいても害悪すぎ。とにかくもっと復習して欲しかった。なんでみんなあんなに酷いことされたのに優しいの??泣

未怜さんの話は…自分が即行動人間なのでこういう子いるいると他人事で読みました。言い訳ばかりで行動しない人の気持ちは本当にやりたいことではないんだなー、夢を語るのが好きなだけだと思ってたんだけど…さらに自分の

• その手をにぎりたい

年齢、世代によって感想はさまざまだと思うが、男女問わずどの世代の人も興味深く読めるのではないかな、、、今の時代と比べて、自分たちの時代と比べて変わったところ変わらないところ、、読んだ人と感想を語り合いたくなるような小説。面白かった!

• 王妃の帰還 新装版

2年B組の仁義なき戦い
    最下層の範子のグループにクラス一の王妃が
    クラスに予期せね!混乱が!
    覇権争い、裏切り、仲間割れ!
    怒涛の展開は圧巻

2026年03月14日

読み応えあり!
    前半は、わたしもまんまとカジマナに翻弄されてしまった。みんなめちゃくちゃな行動をとるけど、
    自分の本心やトラウマと向き合ってぶつかって、
    生きていく。

ラストのパーティーよかったなぁ。
    集まった人たちの関係性や、距離感とか。
    里佳を応援したくなる。

2026年03月14日
  • らんたん

歴史をきちんと勉強すればよかった。いや、この作品をより楽しむためにもう一度勉強しようと思えるような一冊。
    今の教育があるのは、だれか一人の功績ではなく国内問わずいろんな人の思いが積み重なった結果なのだと思った。

2026年03月12日
  • BUTTER(新潮文庫)

最後まで予測のつかない展開で、読者である自分もカジマナに振り回されっぱなしだった。食に関する語彙ってこんなにもあるんだって感嘆するほど、作者の卓越した表現力が光ってる。事件の周辺にいる人物と追う人物それぞれの痛みがリアルだし、各キャラクターがかなり立体的で生き生きしている。バター食べたい。

2026年03月16日
  • 王妃の帰還 新装版

自分が中学生のころ、こんなに周りを思いやることができて、しっかりした考え方を持っていたかなーという部分。
    中学生らしい浅はかさと、自分の半径5メートルが世界の全てだと思っていた感覚。
    どちらも味わえる作品でした。
    夢物語でもなく、夢がないわけでもない、幸せな結末も良かったです。

2026年03月08日
  • ほろよい読書

お酒にまつわるアンソロジー。アンソロジーというのは好き嫌いのわかるモノだな。
    定食屋「雑」がお気に入り。私もこんな定食屋のちょい無愛想だけど、余計な気を遣わせないおばさんに憧れる。そして主人公はお酒に詳しいけど、飲み方の許容範囲が狭い女だ。彼女が徐々に変化していくのが気持ちいい。コロッケ美味しそう。
    そしてbarきりんぐみ。保育園のママ達はこんなに仲良しばかりでは無いが…底通してるのは子育てしながら働く大変さを知ってるコトだ。息抜き無しには本当にやっていけない。仕事が大変という人はもちろん居るが、24hワンオペを何年もやるのが子育て。正直記憶がない。こんなきりんぐみでもない限りやってられないよ

2026年03月08日
  • オール・ノット

立場や年齢が違う女性たちの、それぞれの人生がそれぞれの視点で語られていく。

主人公の日々を魔法みたいに彩っていく四葉さん。その過去を知るとまた最初の印象と異なったイメージで彼女のことが見えてくると思います。

何だか人間のことが愛おしくなる一冊でした。個人的にはラストの展開が「こうでなくっちゃ!」と嬉しくなりました!

2026年03月07日
  • ナイルパーチの女子会

どの子も不器用で可哀想だけど、関わり合いにはなりたくない。
    こういう人って、いるよね。
    女友達って何か、男女の関係性の脆さとか、
    いろいろ考えさせられた。

2026年03月07日
  • 本屋さんのダイアナ

なんとドラマチックな展開。たくさんの出来事がありたくましく育つ二人の女性。
    気になった点。はっとりけいいちは娘の顔を見て気がつかなかったのか?ティアラとそっくりなのに。

2026年03月06日
  • 3時のアッコちゃん

3時のアッコちゃんと言う事はおやつを思い出しますが、今回のアッコちゃんは紅茶とお菓子で会議をスムーズに行うための出張サービスちょっと変わったお仕事ですね。今までつまらなかった会議がだんだんと変貌して行くのがいいですね。『メトロのアッコちゃん』はスムージーが明海の心を変えて行くアッコちゃんの活躍が痛快でおもしろくて楽しいです。『シュシュと猪』は猪突猛進な猪とシュシュの変な組み合わせがおもしろいです。『梅田駅アンダーグランド』は行ったことがない梅田の地下の様子がラビリンスのように複雑なのがよくわかりました。

• 終点のあの子

女子達の繊細な表現がすごくリアル。この歳になると、女子高生が主役のお話って読めないけどこれはすごく「わかる」って感じだった。こんな子いるいる~と思わされ、嫌な気持ちも蘇る。笑
    最後まで読むとタイトルの意味もわかって、腑に落ちた感がすごいお話だった!
    フォーゲットミー、ノットブルーとふたりでいるのに無言で読書が好きだった!

• さらさら流る

リベンジポルノという非常にデリケートな問題にも関わらず終盤まで当事者意識がまるでない彼には腹が立ったが、何かを別のもののせいにする自分への無関心さには怖さを感じた。一方で人を好きになる気持ちの言語化や定義づけを無理にしない、何色でも構わないとされた一文はとても心に残った。

2026年03月05日
  • らんたん(新潮文庫)

ラノベ系いっぱい読んでからの本書だったから、読み応え抜群で、読んでも読んでも頁が減りませんでした。恵泉女学園短期大学の創設者河井道と、彼女を取り巻く女性たちの知(教育)を求める戦いが描かれます。戦前から戦後まで、現代との文化の違いはあれど、不思議とその世界観に引き込まれました。

2026年02月27日
  • 注文の多い料理小説集

よいーーーーー暖かな気持ち
    苦かったり甘かったりピリ辛だったりほんのり優しかったりして奥深い味わいでした

2026年02月26日
  • あいにくあんたのためじゃない

「強炭酸エナドリ短編集」のコピーは言い得て妙!考えた人は天才だと思う!
    日々、我々は悪意のないレッテルに少しずつ傷ついていたり、違和感を感じたりしているんですね。そのことにあらためて気づかされた。
    たとえば「女性・子どもにおすすめ」とか「お嫁さんにしたいNo.1女優」とか。なんなら褒め言葉とも取れたり、分かりやすくする工夫なのかもとも取れる、そんな無自覚な言葉たちが人を傷つけている可能性をコミカルに毒々しく書いている。たしかにこれは劇薬。だって自分も無意識のうちにレッテル貼りしてる可能性が高いから...。この小説に登場するおじさんたちを他人事だと笑えないブラックさは、自分にもブーメランのように

2026年02月25日
  • 残業バケーション/運命の人はどこですか?

可愛いお話がたくさんで素敵だったぁ!
    最後の『残業バケーション』に持ってかれました。きゅんきゅんきゅん!

2026年02月24日
  • あいにくあんたのためじゃない

読みやすくてサクサク読めた。柚木さんの食べ物の描写が大好き。「BAKESHOP MIREY'S」は切なくなる話。足踏みしてしまう気持ちも、やるだけじゃん!と背中を押したくなる気持ちも、どっちの気持ちわかるな〜と。「商店街マダムショップは何故潰れないのか?」、ヒヤッとする話だった。

2026年02月23日