柚木麻子のレビュー一覧

• 3時のアッコちゃん

まさかの2作目と知らずに読みましたが、面白かった!
    社会人、働く人にお勧め!

最寄駅にスムージー屋さんアッコさんきてほしい

2025年05月21日
  • ついでにジェントルメン

7つの短編集。ジェントルメンと言えるかどうかという登場人物をめぐって起こる、さまざまな物語。
    それぞれ面白いお話でしたが、それぞれの中に「女性が男性に頼らず自立して生きていく」というテーマがあるように思いました。登場する男性が、軒並みジェントルメンではないところも、女性がしっかり生きていくことを際立たせているようで、清々しいです。あと菊池寛はほんとにこんなキャラだったのか、興味がわきました。

2025年05月19日
  • ほろよい読書

お酒が飲みたい…!となり、読みながら飲み始めちゃった笑。お酒にまつわる短編集、気軽に読めて楽しい。
    『ショコラと秘密は彼女に香る』
    これ1番好きだった!!登和子さんもさくらさんも素敵な人だわぁ…。さくらさんに似たひなきと、登和子さんに似た和人さん、それを知って笑顔の二人も良い。ふんわりと包まれた、優しい秘密だなぁ。ボンボンもさくらさんのお菓子たちも美味しそう。
    『初恋ソーダ』
    主人公に頑張れ!と言いたくなる。自分の心地のよい部屋で、自分が楽しむためのお酒を仕込む。最高の生き方じゃないか。
    『醸造学科の宇一くん』
    宇一くんの雰囲気、良いね〜。酒蔵を継いでも継がなくても、二人は良い距離感でいられた

• 踊る彼女のシルエット

柚木麻子さんの小説に出てくる、物語の序盤は普通の主婦、社会人、女友達なのに、中〜終盤にかけてたがが外れて、猪突猛進に突き進む女の子が好きすぎる。

デートのの呪いをぶっ壊せ!

• ランチのアッコちゃん

読み終わった後にちょっと元気になる短編が4話。
    食べることが大好きなOLである私には刺さりました。
    仕事して食べて笑って、また明日頑張ろうって思う。
    今日はちょっと元気になるご飯を食べようと思える小説でした。

• 王妃の帰還

楽しかった!柚月麻子さん、やはり、好き!
    女社会で戦いながらも、母のぬくもりを求める娘の姿を想像して、娘が超愛らしく思えた。

2025年05月17日
  • ランチのアッコちゃん

一番最初のランチ交換のおはなしが面白かったです!
    アッコさんかっこいい☆
    相手が自立できるように振る舞っているのが
    理想の先輩!上司!
    ただ寄り添うだけ、優しい=良い先輩、上司
    とは思っていないので。
    今の時代には合わないかもしれないけど。
    アッコさんの助言(?)をもとに
    ちゃんと考えて行動できる三智子も
    デキる人だなぁとは思う。

短編4話、全てにアッコさんは出てくるけど
    後半2話はメインじゃないので
    もっとアッコさんの出てくるおはなしが読みたくなりました。

これはビジネス書でいいんじゃないですか?笑。
    とくに最後のビアガーデンのおはなしは
    読んでてそう思いました。
    残業は美学じゃないよ~

2025年05月08日

◾️record memo

彼女は気付いてないのだろう。
    長津田があきらめた指輪をプレゼントしたことで、彼のプライドを傷つけたかもしれないことに----。ミートボールスパゲティで満足してやれば、それで良かったのに。長津田の冷たい態度の原因はそんなところにあるのかもしれない。

力を蓄えて、もう一度彼を追いかけるのか----。自分にそんな覇気は果たしてあるのだろうか。やっぱり自分が可愛い。恥をかくのはとっても怖い。傷ついていることを認めたくない。香夏子のように、強くなれる日は来るのだろうか。

「麻衣子ちゃんさ最近おかしいよ。大学に入ってから、自分じゃないものになろうとしてる。誰かに何か言われ

2025年05月07日
  • らんたん

よかった!
    長いけど飽きがない。
    戦前からの河合道と一色ゆりの大河物語。シスターフッド物!
    有名な人がたくさん出てきます。あの人もこの人も…?!
    恵泉いい学校では?入りたかった…という印象に…!

2025年05月05日
  • 早稲女、女、男

とても面白かったです!どんどん読み進められて、なんか疾風感がある本でした。
    大学生の時の自意識や、人のことは客観的に見れるのに、自分のこととなるといまいち上手くいかないところなど、共感できる所が多かったです。
    大学生くらいになると打算的なところが増えていく中、香夏子だけは我が道を行き、不器用な所も多く、えーー!!と驚いたり、はらはらしたり、目が離せない感じが面白かったです!

2025年05月01日
  • あまからカルテット

女友達って最高!女子校ならではの逞しい友情に憧れる、、
    全員不器用で長所も短所もあって人間らしくて愛らしいし、お互いを補い合ってる関係性が素敵!

柚木さんのごはんの表現、本当に好きだな〜
    稲荷寿司、ハイボール、手作りラー油とかチョイスも秀逸。

仕事と恋愛の大チャンスは、友情よりも優先すること!って4人の決まりもすごく素敵。

2025年04月30日
  • とりあえずお湯わかせ

朝井リョウのエッセイが好きでよく読むんだけど、ちょいちょい柚木さんの名前が出てきて仲良いんだなー意外と面白い人なのかなって気になりはじめて手に取ったエッセイ。
    BUTTERを書いた人だとは思えないくらい楽しくて人間味のある方でした。

コロナ禍の只中、気力が湧かない日々に活力を見出したアイデアの数々にポジティブさと明るさ楽しさが溢れる生活エッセイ。

何かしようものならとことん楽しんで追求する完璧主義な性格なようで、コロナと子育てのダブルパンチにそりゃこたえるよなぁって心配になる。

そして食に関してのこだわりや表現が明確で描写がどれも美味しそうなこと!
    ランチのアッコちゃんを読んだ時も感じた

2025年04月29日
  • らんたん

河井道、一色ゆりという女性たちについて、初めて知りました。
    女性が教育を当たり前に受けることができるのは、彼女たちが道を切り開いてくれたからなんだと思いました。史実に基づいたフィクションとありますが、歴史的な骨組みは崩さず、小説としての面白さもあり、とても読み応えのある一冊でした。

2025年04月29日

面白かった。
    自分が社会に出て新人の大変さ、辛さを味わったのにも関わらず「今時の若い人」という括りで見てしまっていたような気がした。
    自分と違う価値観や自分が見てきていない世界を否定するのではなく、そこに飛び込む勇気だったり
    理解しようとする姿勢、そこから得られるものがあることを学んだ気がします。
    もっと力を抜いて、色んなものを見て生きていきたいなと思いました。
    自然と前向きになれる本です。

2025年04月28日
  • 柚木麻子のドラマななめ読み!

いやもうあきれるほどドラマ観てるわ著者。
    子どもの頃からドラマ好きで、大学時代はドラマの制作会社でバイトもしてたらしい。
    女性誌に掲載される散文ということもあってか、女性が主人公のドラマを中心に批評している。
    NHK大河やジャニーズもの、たとえば目黒蓮(サイレント)とかニノ(いろいろ)はあまり取り上げてないな〜、と思ったのは、私が観るドラマに偏りがあるせいね。
    テレ東ドラマにもう少し触れてほしかった。
    そう言う私は、東京ラブストーリーすら観ておらん。

巻末「番外編」では、「セクシー田中さん」の原作者が亡くなった件、著者が大ファンを公言していた俳優の性加害が発覚してショックを受けた件についても

2025年04月28日
  • マジカルグランマ

おもしろかった!
    題名の意味が、なるほど、と思わせる。

あたしもこんなババアになりたい。

ランチのあっこちゃんとからあまからカルテットとか、食事の描写が美味しそうで、この作者さんは本当に食べるの好きなんだろうなぁ、と思う。

章ごとの挫折、成功、スカッと感とカタルシス。
    うまいよね。この作者の本は間違いない。

2025年04月26日
  • あまからカルテット

この4人は性格は違えど、最強な4人だなと思ったし素敵な友情だと思いました。

4人が4人の事を思い行動力が凄い!!

2025年04月26日
  • 早稲女、女、男

とても面白かったです、一気読みでした。
    不器用な早稲女の主人公、ラブストーリーがコミカル。学生時代の楽しさを思い出させる。早稲女ってそんなものなんでしょうか?
    各大学の特色とされる味付けを上手く登場人物に当てはめたキャラ付けもいい味付けでしたね。
    ラストもそうなって欲しい所に落ち着いたので読後感も良かったです。
    いい作品に立て続けに当たっているので気持ちいい。

2025年04月20日
  • 本屋さんのダイアナ

赤毛のアン読み返したくなりました。
    ティアラさん、はじめはとんでもな
    女性と思いきや、ある意味賢母で
    私的には好きです。

2025年04月19日
  • ほろよい読書

Audibleにて

お酒にまつわるアンソロジー。
    やっぱり原田ひ香さんの作品は
    ご飯とお酒の組み合わせが最高に美味しそうに思えてしまう。
    柚木麻子さんのbarきりんぐみも好きでした。
    子育てに煮詰まってる時に、夜の自由な時間に甘いカクテルを飲むってすごく贅沢!
    そんな息抜きって大事、大事。

2025年04月17日