柚木麻子のレビュー一覧
お酒が飲みたい…!となり、読みながら飲み始めちゃった笑。お酒にまつわる短編集、気軽に読めて楽しい。
『ショコラと秘密は彼女に香る』
これ1番好きだった!!登和子さんもさくらさんも素敵な人だわぁ…。さくらさんに似たひなきと、登和子さんに似た和人さん、それを知って笑顔の二人も良い。ふんわりと包まれた、優しい秘密だなぁ。ボンボンもさくらさんのお菓子たちも美味しそう。
『初恋ソーダ』
主人公に頑張れ!と言いたくなる。自分の心地のよい部屋で、自分が楽しむためのお酒を仕込む。最高の生き方じゃないか。
『醸造学科の宇一くん』
宇一くんの雰囲気、良いね〜。酒蔵を継いでも継がなくても、二人は良い距離感でいられた -
ネタバレ一番最初のランチ交換のおはなしが面白かったです!
アッコさんかっこいい☆
相手が自立できるように振る舞っているのが
理想の先輩!上司!
ただ寄り添うだけ、優しい=良い先輩、上司
とは思っていないので。
今の時代には合わないかもしれないけど。
アッコさんの助言(?)をもとに
ちゃんと考えて行動できる三智子も
デキる人だなぁとは思う。
短編4話、全てにアッコさんは出てくるけど
後半2話はメインじゃないので
もっとアッコさんの出てくるおはなしが読みたくなりました。
これはビジネス書でいいんじゃないですか?笑。
とくに最後のビアガーデンのおはなしは
読んでてそう思いました。
残業は美学じゃないよ~ -
ネタバレ◾️record memo
彼女は気付いてないのだろう。
長津田があきらめた指輪をプレゼントしたことで、彼のプライドを傷つけたかもしれないことに----。ミートボールスパゲティで満足してやれば、それで良かったのに。長津田の冷たい態度の原因はそんなところにあるのかもしれない。
力を蓄えて、もう一度彼を追いかけるのか----。自分にそんな覇気は果たしてあるのだろうか。やっぱり自分が可愛い。恥をかくのはとっても怖い。傷ついていることを認めたくない。香夏子のように、強くなれる日は来るのだろうか。
「麻衣子ちゃんさ最近おかしいよ。大学に入ってから、自分じゃないものになろうとしてる。誰かに何か言われ -
朝井リョウのエッセイが好きでよく読むんだけど、ちょいちょい柚木さんの名前が出てきて仲良いんだなー意外と面白い人なのかなって気になりはじめて手に取ったエッセイ。
BUTTERを書いた人だとは思えないくらい楽しくて人間味のある方でした。
コロナ禍の只中、気力が湧かない日々に活力を見出したアイデアの数々にポジティブさと明るさ楽しさが溢れる生活エッセイ。
何かしようものならとことん楽しんで追求する完璧主義な性格なようで、コロナと子育てのダブルパンチにそりゃこたえるよなぁって心配になる。
そして食に関してのこだわりや表現が明確で描写がどれも美味しそうなこと!
ランチのアッコちゃんを読んだ時も感じた -
いやもうあきれるほどドラマ観てるわ著者。
子どもの頃からドラマ好きで、大学時代はドラマの制作会社でバイトもしてたらしい。
女性誌に掲載される散文ということもあってか、女性が主人公のドラマを中心に批評している。
NHK大河やジャニーズもの、たとえば目黒蓮(サイレント)とかニノ(いろいろ)はあまり取り上げてないな〜、と思ったのは、私が観るドラマに偏りがあるせいね。
テレ東ドラマにもう少し触れてほしかった。
そう言う私は、東京ラブストーリーすら観ておらん。
巻末「番外編」では、「セクシー田中さん」の原作者が亡くなった件、著者が大ファンを公言していた俳優の性加害が発覚してショックを受けた件についても