柚木麻子のレビュー一覧

• 終点のあの子

学生時代のことを思い出し、胸が苦しくなりました(笑)。
    それくらい当時の感情とリンクしていて、「もし学生時代にこの本に出会えていたら良かったのに」と思わずにはいられません。

友達への憧れや嫉妬、クラスの中で自分の役割を求めて空回りしてしまったことなど、懐かしい気持ちが次々とよみがえってきました。

2025年08月18日
  • らんたん(新潮文庫)

戦前から戦後まで、一貫して、男女の対等な社会を目指して女子教育を切り開いていった河井道先生の一代記。現代にも通じる内容でもあり、道先生の気合の入った信念に敬服する。

2025年12月07日
  • ついでにジェントルメン

こんな…こんなお話を書く人だったっけか?
    基い、こんな面白い話を書く人だったっけか?
    もちろん、作者の作品を全作読破していないのにこの言いっぷりは大変失礼なのですが。
    「エルゴと不倫鮨」がとにかく最高で、めちゃくちゃ共感でしか無い。パリッとした格好ができるのは家で洗濯やクリーニング対応してくれる妻が居てこそなのに、イイ男ぶって不倫正当化するオッサンの「ここは大人の社交場」発言への「男のための社交場でしょ」って言い切った美女の一言。溜飲下がるわぁ。子連れの母親がめちゃくちゃワインとそれに合う食事に造詣が深いのが、また最高。この一遍のために買ってもイイくらい気持ち良かった。
    「あしみじおじさん」(

2025年08月17日
  • らんたん

大河小説のらんたん
    凄く読み応えがありました。明治時代に渡米した日本人女性の河井道さん この小説を読むまで知りませんでした。奇しくも、キリスト教の学校を2校で学んでたのに…女子教育をグローバルな視点から推し進めた偉大な方がいたのですね。
     是非朝ドラで見てみたいです。

2025年08月16日
  • その手をにぎりたい

一ノ瀬さん好きすぎる
    島本理生さんの『わたしたちは銀のフォークと薬を手にして』に出てくる椎名さんが大好きなんだけれど それに匹敵するレベルで好き

ラストは期待したものではなかったけど
    確かにそこ回収しておかないとなぁと思ったので これはこれで納得している。

2025年08月05日
  • BUTTER(新潮文庫)

私がこの本の存在を知ったのは滞在先のイギリスでした。昨年のクリスマスの頃、突如店頭に山積みになり文字通りのベストセラーとなっていた光景をよく覚えています。以来ずっと気になっていました。読み始めて、最初に刺さったのがバター醤油ご飯の描写です。バターとご飯、それをこれほどまでに美味しく描いた本がかつてあったでしょうか。そこから続く、まさに垂涎ものの食べ物の数々。一方で、その後ろで肥えていく主人公里佳の、揺らぐ女性としての価値観。彼女がインタビューした受刑者梶井真奈子と関わる間に得たもの、失ったもの。混然と混じり合うこれらの中から里佳が最後にどう答えを出して、自らの人生の道を決めることにするのか、最

2025年08月05日
  • あまからカルテット

女子校出身の4人友達の話。
    人生のいろんな局面で友情が危うくなる可能性があるけど、なんだかんだで集まるとひとつになるよねって話。
    ご飯の表現が秀逸。

2025年07月30日
  • その手をにぎりたい

2025/7/7追加 19-25 第一章から引き込まれた。自分に置き換えつつも、青子と同年代の身近な人たちを重ねた。1人はバブル期から総合職で頑張り先輩と起業後、今は社長になっている前職の。もう1人は一般職で、適齢期で結婚して子供たちが小学生中学年までは専業主婦していた従姉。そして、今の職場の独身のお姉さま方。あの年代は仕事バリバリと家庭を持つことはまだ両立できなかった世代だと思う。今でも女性だからというバイアスを感じない訳ではない。青子が困難にぶつかると、自分も辛い気持ちになった。青子が自分の力で自由にすし静に通えることに喜びを見いだし、傷つきながら確かなものを掴もうと成長していく様には共感

2025年07月26日
  • 本屋さんのダイアナ

大穴と書いてダイアナと読むのはかなりウケた。名前の由来について、最後に伏線回収あるのかなぁと思ったら特段無くて残念だった。
    自分の娘を女子高に入れることのリスクを考えさせられる本だった。
    性被害にあった被害者女性が、加害者男性とその後付き合うのは、外形上は矛盾した行動にしか見えないが、後に付き合うことによって「あれは性被害ではなかった、お互い好き同志だったのだ」と、自分の心を守るための行動だというのは、悲しいがそれはそれで筋は通っている(実際は単なる性犯罪だと心の奥底ではわかっていても)。
    実際に色んな有名大学で学生による性犯罪で逮捕されるニュースもあるし、あれも氷山の一角で本当は色々有るんだ

2025年07月25日
  • 本屋さんのダイアナ

キラキラしただけの友情じゃなくところどころちゃんと生々しくて良い
    わたしは、ダイアナに憧れるけどなれずに彩子ちゃん派

2025年07月25日
  • オール・ノット

真央みたいにつつましい学生たりたい、真央は一生懸命今を生きているだけであってなりたいとか傲慢だけど
    あと作者のフェミが凄い

2025年07月27日
  • 終点のあの子

自分以外の女の子に抱く羨望や劣等感が痛いほどわかる。本当に純粋に憧れを持ったキラキラした感情とか、あの子よりも私の方が、とか、私だって、とか、そういう人にバレたくない黒い感情とか、全部全部行動に移すことはなくとも、どうしても自然と出てきてしまう。どんな女の子でも。
    恭子さんと保田さんが仲良くしてる場面が好きすぎて、1人で感情爆発させながらにやにやして読んでた。
    あと、「お中元でもらう、白い薄紙に包まれた桃みたい。」って表現が好きすぎる

2025年07月16日
  • 終点のあの子

とても面白かった!
    実は柚木麻子作品を読むのは初めて。
    ドラマ化された「ナイルパーチの女子会」がとても面白かったので、きっと今作も面白いはず、、だと期待して大正解!

女性の心理描写がとても上手い。
    誰もが一度は感じたであろう思い、他人への憧れや妬みがうまく表現されている。それなのに決して「性悪女」「意地悪」とは思えない。
    若さゆえの「やっちまった、、、」かな。
    年を経て思い返すと、あの頃は若かったな〜今ならもっと上手くやれるのに〜的な。

読んでいて気付いたが、こちら、最近読んだ山内マリコ作「一心同体だった」
    に似たテイストだ。どちらもとても好き!

女性のあるあるが綴られ、共感する場面多々

2025年07月15日
  • 早稲女、女、男

早稲女ってこんな扱いされてるの?と、驚きました。最初は彼女の気取らなくて真っ直ぐなところがいいと思っていたけれど、あまりにも頑固で偏った考えに笑ってしまうほど引いてしまいました。彼女を取り巻く友達達も平凡そうだけれど、皆んなの恋愛も楽しかったです。

#笑える #じれったい

2025年07月15日
  • 終点のあの子

最後まで読んで初めて分かる「終点のあの子」の意味。
    クラスのボスキャラで、皆から憧れられてるあの人も、また誰かを憧れている。
    「この人ってコンプレックスないんだろうなー」
    「もし自分がこの人だったらどんなに人生楽だろう」
    って思われてるあの人も、
    誰かに対してそういう思いを抱いている。

そんな当たり前のことを、何故か気付けなかった、みんなが皆んな自分のことには病的に神経質なのに、他者に対してはどこまでも愚鈍だったティーンエイジ。

懐かしく、少しほろ苦い、そんな十代を照れながらそっと抱きしめてあげたくなる短編連作集。

2025年07月10日
  • 名作なんか、こわくない

柚木麻子さんによる文学案内。主に海外文学や日本文学でもそこそこ古いものを紹介しているが、ドロドロ系が多めな印象。ドロドロ系が好きな人に読書案内として。

2025年07月07日
  • 私にふさわしいホテル

面白くて一気に読んでしまった!作家ってやっぱりすごいなあ…東十条先生のこと、最初はわかりやすい老害だなあとしか思わないのに、気づけば愛すべきキャラクターになっているのがすごい。最終的に素敵な家族になれてよかった。
    主人公の女性、パワフルすぎ!

2025年07月06日
  • ランチのアッコちゃん

目の前の問題で行き詰まっているところに、食(お弁当)を通して、人との出会いで問題を解決していくのは、少しスッキリする。
    人の考えや視点って、ちょっと見方を変えると視野が広がるのを考えさせられる小説だった。

2025年07月02日
  • ほろよい読書

お酒にまつわる短編集。ほっこりしたり、えっ!ってなったり、いろんな気持ちになれました。
    おかわりも読みたいと思います!

2025年06月23日
  • 私にふさわしいホテル

主人公の人間らしい、欲に素直な性格がとっても良くて、そこから生まれる発想が突飛で面白い
    人間生きてれば浮き沈みあるけれど、頑張りたいなと思える作品だった

2025年06月21日