柚木麻子のレビュー一覧
最初はイケメンクズ男に振り回される、伊藤くん周りの女たちの物語…だと思ってたけど。間違ってはいないけど。でも最後まで読んだ時に、伊藤くんの本性というか底が見えて、ひっくり返された感じ。ホラーとかミステリーじゃないのに(ミステリーなのか!?)恐怖でドキドキした。
聡子の話はずっとイヤ〜〜な感じがしてて、でもどこか既視感。実際に、親友といってる女の子たちの中にもこういう関係はありそうだなぁと思った。嫉妬と僻みって怖い。優劣つけない、つけられない世界にいきたい…。
最後の莉桜の話が強烈だった。現実では分かっているのに、これを辞めたらつなぎ止めている何かが壊れるから辞められない、みたいなものってある -
前情報なして読み始めて「お散歩ほのぼの恋愛小説かな?」と思ったのも束の間、柚月麻子先生がそのような作品を書くわけもなく…(好き)
過去の恋人に撮られた裸の写真の流出と、周りの協力を得ながらそこから這い上がる主人公菫。リベンジポルノというかなり重い題材ではあるが、登場人物が少しずつ自分や自分の周りの人と重なるのがさすが柚月先生だなと思った。
「今回は写真の流出という形で表に出ただけで、根っこにあるのは「女をモノ扱いする男」という問題です」というのがいろんな人の視点を通じて描かれていて、そうなんだよな〜と。それを小学生の祐の台詞として表面化させたりするのが良かった。
光晴がコテンパンに罰を受 -
すごい
相変わらず柚木さんの作品は読んでて、丁寧な描写のため安易に想像できる素晴らしい料理達!なんじゃこれめっちゃ美味しそう!と刺激された食欲が、人間らしいというか、あー、、、、って感じの女のドロドロした闇や裏切りを見せられて、ズーーーンと凹んでって、やっぱ元気なときにしよう、、、、っていう、、、なんとも言えない後味を残してくれます
自分がどっちかって言うと、リカ達のキラキラ系頑張る女子ではなく、カジマナのような外見なので、なるほど納得な部分多い
美味しいもの食べて、太って何が悪いって感じ
食べたいもの我慢して、痩せるのが本当にいいのか?
、、、って思っても、やっぱ骨の髄まで「痩せ