呉勝浩のレビュー一覧

• ライオン・ブルー

ハードボイルドの警察小説とでも言うか、謎解きよりも動機に焦点が当てられた一冊。
    登場人物はなかなか魅力的。主人公は耀司のはずなのに、最後には晃光の方が印象に残る不思議な感覚。それから、文庫版に一緒に掲載されてた短編も本編ときっちり繋がってて、読み応えあり。
    呉さんは、守備範囲広いなあ。

2024年11月29日
  • これが最後の仕事になる

最初の1行は全員同じ、人気作家さん達の短編集。様々なテイストの短編があり楽しい。また色々な作家さんを知ることも出来るので、今後の作品選びの参考にさせてもらっている。

2024年11月09日
  • これが最後の仕事になる

全員同じ言葉で始まる短編て面白い企画!
    と思ったらシリーズなんだそうで考えた人粋!

わたしが特に面白いと思ったのは、いっぱいあったーー!
    どれも素晴らしくて心から楽しめました!!

呉さんの話はびっくりした!よくあんなの書けるなーと。作家さんてすごい。

あと岸田奈美さんは、わたしは作家さんとは知らなくて(エッセイの人かと思っていた)びっくりしたんだけど、奈美さんらしいユーモアもある素敵な物語でとっても良かったです。

他のシリーズもどこかで読めたら読んでみたいなと思いました。

2024年11月06日
  • これが最後の仕事になる

シリーズ第3弾。これまでの中でも1番バラエティに富んでて、面白かった。お気に入りは「声」と「悪魔との契約」。この企画で不思議なのは、元々好きだった作家さんではなく、別の人の作品が気にいること。そして、次はその方の違う作品を読みたくなります。読書が止まらない〜

2024年11月04日
  • 蜃気楼の犬

「正義とか治安とか、そんなのは守りたい誰かがいて初めて成り立つんだ」

元警察官は、かつての仲間がみてもひと目でわからないほど風貌が変わっていた。

現場の番場と呼ばれる50歳の刑事は、二回り年下の嫁の妊娠で喜んでいたが、その嫁の精神不安定にだんだんと自分も不安定になっていく。
     その番場についている若手の船越とのコンビで事件を追う。

バラバラ殺人に混ざった他人の指、
     交差点の真ん中に残った墜落死体、
     駅の階段から落ちて死んだ介護士、
     幼稚園の立てこもり犯、
     交差点を中心にして3人の犠牲者を出した連続狙撃殺人、
     ビリヤードに興じる4人の毒殺事件

警察小説短編集。

2024年11月03日
  • スワン

行き場のない怒り、葛藤、苦しみを表現するのがうますぎて…物語に入り込んであっという間に読み終えました。
    自分だったら、、と色々考えてしまいます。
    個人的には爆弾よりもおもしろかった!

2024年10月21日
  • スワン

著者初読。埼玉県にある「湖名川シティガーデン・スワン」で無差別殺人事件が発生。凄惨な現場となったスカイラウンジで唯一無傷で救出された高校生の片岡いずみ。そのいずみを含め当時現場にいた5名が「お茶会」と称した話し合いで、ある人物の死の真相を究明する事を目的として招集される。みんな何かを隠してる。理不尽な出来事に直面した人々がその後どう生きるのか。他の被害者を見殺しにしたと世間から誹謗中傷を浴びるいずみ。不測の事態で下した決断が正解だったのか。悲劇を乗り越える物語ではないが、とても心を打たれた事は間違いない。

2024年10月11日
  • 素敵な圧迫

短~中編6篇。特に何縛りとかはない。業が深くて濃ゆい話が多い。

<面白かった編>
    ・「素敵な圧迫」
    表題作。
    隙間なくピッタリくる圧迫、の快感は分かる気がする。
    でもまさかそっちが本命になるとか思わなかったよ~。
    冷静で賢い広美はきっと存分に圧迫を楽しめると思う。そんでいつか来る終わりの日にも、止められない楽しみが終わってしまうことに歯嚙みはしても、自分の選択を後悔することはないんじゃないかなー。

・「論リー・チャップリン」
    「賢さはタダだから!」の一文に膝を打つと同時に、「それは『賢さ』じゃねぇ!!」と反論したくなる。まぁそれが本物かどうかなんて関係なくて、老若男女手に入れやすくて周りが

2024年09月22日
  • 雛口依子(ひなぐちよりこ)の最低な落下とやけくそキャノンボール

まさにやけくそキャノンボールだった。
    理不尽で暴力的でイカレてたけど、読後感は最高。
    ライトでエッジの効きまくった文体が気持ちよくて、内容はずっと最低だけど一気に駆け抜けちゃった。
    いままで読んだ呉先生のなかで登場人物たちが一番トんでた。独特な言い回しをマシンガンみたいにしゃべり倒す葵ちゃんとテンション低めなのにワードチョイス面白い依子(本人はそんなつもりないんだろうけど)の会話ずーーーーっと読んでいたかった。終盤の葵ちゃんの「運が良かったな、ここがブロンクスじゃなくて病院で!」が大好きだったので病院で人をボコった時には是非使わせてもらおうとおもいました。(そんな時こないけど)
    あと、わたしは

2024年09月20日
  • バッドビート

「やられっぱなしはつまんねえよ」

ヤクザの下働きをする幼馴染のワタルとタカト。兄貴分に振られた仕事は簡単な荷運び……だったはずが気がつけば見知らぬ三人の遺体が。

呉勝浩先生だからこそ面白くなってるけど、話だけだとちょっとパンチ足りない気もした。でも、わたしは文体や台詞回しがとにかく好きなので一気読みしちゃいましたね。タカト視点の時とか最高だな……って思ってたらタカトも「いやぁ……サイコー。」つってて更に最高になりました。
    キャラクター全員濃いから視点コロコロ変わっても混乱しないし、テンポが超よくて、普段小説読まないけど青年漫画すき~みたいな人も愉しめるんじゃないかな。
    跳ねっ返りのクソ

2024年09月20日
  • 白い衝動

難しかった。殺人衝動を持っているが、まだ人を殺してはない少年、過去に残虐な事件を起こして服役した男。少年の方はまだ救いがある気はするが、できるならやはり近寄りたくない人物。男の方は、今や今後どれだけ更生して反省しようと、事件が残酷すぎて許せない。今も苦しんで被害者や家族を思ってしまう、そんな男に救いの手を差し伸べる人間にも、軽蔑の目を向けてしまいそう。自分は未熟です。

2024年09月17日

短編集。

『素敵な圧迫』 人の嗜好をどうこう言うつもりはないけど、なんかもう怖い。最終的にその圧迫がいいんだね。

『ミリオンダラー・レイン』 一攫千金をきっかけに今の生活から抜け出したいという気持ちは分かるんだけどね…。想像がつかないほどの大きなものに支配されている感じ。掌の上で踊らされてるね。これは。

『論リー・チャップリン』 父と息子のバトル。息子に勝つために"論破"する方法を学び、いざ勝負へ。微笑ましい。

『パノラマ・マシン』 路地裏で見つけた不思議な物のせいで狂っていく。もともと持っていた狂気が、不思議な物のせいで表面に出てきただけなのかな?なんか嫌な感じの話。

『ダニエル・

2024年08月15日
  • 白い衝動

殺人の衝動を抱えている少年と、無惨な事件を引き起こした男。理想と現実の間で揺れ動く心を抱えながら、彼らと対峙するスクールカウンセラー。
    彼らが幾層にも重なり合い、それぞれの思いや痛みを超えて柔らかく形を変えていく。『絶対悪はあるのか』を掘り下げ、内包する人間と社会は向き合うべきかと問題提起をする作品。

異常犯罪者が刑期を終えて、自分の街で過ごしていると知って受け入れる事ができるか。私はきっと恐怖に震え、受け入れる事は難しいと思う。
    では排除・隔離・包摂、どの手段が適切なのか。とても難しい問題で、『どこまで他人を許容出来るのか』の答えは無いのかも知れない。

最後の一行で驚きの事実が明らかにな

2024年08月09日
  • おれたちの歌をうたえ

栄光の5人組と呼ばれた連中がそれぞれ故郷を巣立って50年後、河辺に掛かってきた電話で物語が展開するが、殺されたサトシが残した暗号は何だったのか.子供時代の彼らが一人前のワルになって暗躍するが、何故かストーリーをつかめなかった.千百合さんの事件が当時の世相を反映していると感じた.在日の岩村家のような存在は普通だったが今はあまり顕在化していないようだ.

2024年06月09日
  • 蜃気楼の犬

これは好きな警察小説。
    ベテラン刑事の番場には掴みどころが無い。
    だけど間違いなく優秀で、事件を解決に導くための手法や着眼点には脱帽する。
    なのに、二回り歳下で身重の妻には弱く、常に彼女とその子供を最優先に考えている。
    この落差に番場の人間臭さが出ていて良い。
    今回の作品も面白かった。

2024年05月22日
  • 素敵な圧迫

「素敵な圧迫」はフェチに突き進み逆らう事が出来ない人間の本能的な情熱に突き動かされる思いが描かれていた

2024年04月24日
  • 白い衝動

かなり面白かった。
    確かに難しい部分もあったが、登場人物たちの心情が表れている部分も多く、なるほどと思わされる点も多かった。
    心理学の部分は専門用語も多く分かりづらかった。
    秋成・千早・入壱がどこで繋がるのか内心ドキドキしながら読むことができた。

2024年04月17日
  • 素敵な圧迫

ちょっと不思議な短編集。
    一見、こんなこと現実ではありえないかなって思ってしまうけど、でもコロナ禍でそれまで無意識に信じていたことや普通だと思っていたことがあっけなく覆ってしまって、そんな経験をした今、何が起こってもおかしくないという気がしていて、だからこそすんなりと受け容れられた。

2024年04月14日

呉さん作品 8冊目は
    表題作「素敵な圧迫」を含む6編の短編集

【素敵な圧迫】
    「いい隙間を見つけると、胸がおどった」
    押し入れの隅っこ、布団の隙間。電源を落とした一人暮らし用の冷蔵庫。抱擁に似た、素敵な圧迫。
    体をピッタリと包み込む圧迫に取り憑かれた広美。
    大人になった広美は自分の体に肌にピタッと合う男 遼と出会う。いつまでも抱きしめていてもらいたかったが、婚約者が出来た遼は別れ話を匂わせてきた_。

わかるぅ。押し入れ好きだった。中学の修学旅行で友達と「ドラえもんごっこ」とか言って朝まで押し入れで寝たら キツくて次の日体がミシミシ痛かった思い出 笑

こんなピターっとくる男性、そうそう手放

2024年04月12日
  • 素敵な圧迫

7 books to go!読友さんの感想を受けて、初の呉勝浩作品。どれも尖ったパーソナリティを持つ登場人物、さらに熱量を感じる作品ばかり。表題作、『素敵な圧迫』は「紫のスカートの女」を彷彿とさせる、やばい女性の性癖。密閉・圧迫が大好き。押入れの隙間に収まりたい願望。大学での1人暮らしで冷蔵庫の中でジッと圧迫を感じることが好き。不倫相手から抱かれる密閉感が大好き。その不倫相手から別れを言われ。。。彼女があれこれ別れまいと工作する。しかし相手から殺されそうになる!ゾゾゾーーー。ボクサーのお話しも最後に!!④

2024年04月10日