呉勝浩のレビュー一覧

• 法廷占拠 爆弾2

面白かったー!!!!!

今回も類家やスズキタゴサクの内的独白はなくて
    本当は何を考えているのか、ずっと考えてた

最初に貼られた伏線が最後になって
    そういうことかーー!!!ってなったり
    というか、なんで盗聴したの?
    そういう指示があったりするんですね
    そして矢吹くんも出てきてもう……

最後がドロドロのバットエンドじゃない所
    作品の読みやすいところだなあって思う

そして、なんだこの言葉...?と
    思ったものは全部検索しているのに
    ひとつだけ後回しにしてしまって
    何かも忘れてしまった……泣

もう一度読み直した時に調べよう

2025年12月01日
  • 爆弾【電子限定特典付き】

大っ満足、面白かった、、

誰の心にも何かしらの衝動があって、それに嘘をついて生きるのか、偽善者じゃないの?やりたいようにやったら良いんじゃないの?みたいなメッセージも含まれているけど、もうタゴサクのクイズを解き切った類家の解説のなるほど感が良すぎてそちらで高評価!

タゴサクの事件への動機が分かるラストも、上手に今までえがいてきた点と点を結んだもので良かった!

作品全体としてのメッセージとしては、貧困・善悪・命の選別・匿名性、、と結構登場人物と合わせて盛り沢山で、まあなんか社会に一言言いたいんだな!っていう印象に留まったかな

2025年11月30日
  • 爆弾【電子限定特典付き】

逮捕されたホームレスがーと前置きを書きたいところだが実写化は大成功、みなさまあらすじご存知のところ
    この作品は漫画ならデスノート映画ならばバットマンダークナイトの日本版だと思う
    完全に主人公はスズキタゴサクという悪役でクイズという形で会話通して刑事たちを翻弄する
    その言い回しは見事で長いセリフの中にヒントがあるかもしれない、そのセリフ回しは惹きつける魅力があり、ついついスズキタゴサクのセリフを何回も読んでしまう

悪役好きなわたしには文句なしの一冊

• 爆弾【電子限定特典付き】

タゴサクと刑事たちの頭脳×心理戦が速い展開で繰り広げられ先をどんどん読みたくなる一冊だった
    人間は他人の命に優劣をつける、その通り
    法律がなければ自分の大切な人を殺した犯人には同じ目にあってもらう、その通り
    何もしなくても爆弾が自分の知らないとこで投下されるとして、結果が変わらないなら大金を得るという合理的な判断をする、その通り
    モラルや道徳、人間性、人が人を尊重して世界が崩れないようにするためにルールがある
    内情を知らない第三者、とりわけルールの中で相対的に上手くやっていけていない側は、ここぞとばかりにルール側の警察へ責任を問うが、じゃあお前がやってみろとも思う
    ただそれをルール側がしてしま

• 爆弾【電子限定特典付き】

最後までハラハラドキドキしました!スズキタゴサクの存在感がいい味でてます。存在感ありすぎます。でも、他の登場人物も人間らしいと感じました!何が正義か?何が正しいのか?様々な感情が湧きました。

• 法廷占拠 爆弾2

前作は原作未読で、映画は視聴済み。
    爆弾2を読み終え振り返ると、実写映画、キャストの配役完璧だったのでは…?タゴちゃんも類家もキャストのイメージで脳内再生しながら読み進めることができました。
    爆弾3はやく読みたい。

• スワン

まず一言、圧巻のラストに震えました。

読者にわかりやすく張り巡らされた伏線が、想像を超えて巻き上げられていく展開は指数関数的な興奮をもたらします。

すっかり著者のファンです。読書が楽しい、次も読みます。

• 白い衝動

『爆弾』で著者を知り、気になっていたので読んでみました。

私にとって、文句なしの星5作品でした。

常日頃、それとなく考えているテーマがここまで言語化され、さらにはミステリーという物語に落とし込まれていることに感動します。

他作品もどんどん読むぞ!

2025年11月26日
  • 爆弾【電子限定特典付き】

映画を観た感想。
    原作未読ですが、メモとして残します。

ひと時も目を離せず、本当にリアルタイムの事件のように感じました。
    最初の掴みも良いし、展開も良く、どなたか書かれていましたが、まさにジェットコースターのような作品でした。
    一人一人の個性や、演技も本当に秀逸で引き込まれました。
    佐藤二郎さんも山田裕貴さんも、とても良かった!
    リアルな人間性に表裏一体の感性、ひとことひとことに込められた様々な感情が伝わってきました。

そして善悪や平等性、性善説、トロッコ問題、現代の日本人の特性、色々なことを考えさせられ、問われる、奥の深さを感じました。

最後の類家のナレーション、ゾクゾクしました。

2025年11月25日
  • 爆弾【電子限定特典付き】

映画で爆弾みてから、登場人物の内的独白が気になって、小説を読んでみた……!

主要な人物なのに
    スズキタゴサクと類家はその描写がなくて
    そこがまた惹かれる、爆弾2も読むぞー!!
    映画ももう一度見に行っちゃおうかな

スズキタゴサクと会話したい……!笑

2025年11月25日
  • 爆弾【電子限定特典付き】

スズキタゴサクの言うことが後にわかる気もする、でも間違っている。と思わせられる。類家とスズキのやり取りで類家が上手のように見えるが実際スズキが勝ったように感じた。読んでいる時からハラハラと最後まで驚きとともに恐怖を余韻に読み終えた。

• 道徳の時間

中盤あたりからぐっと内容が濃くなり引き込まれてゆきました。胸が苦しくて、助けの手を差し伸べたくて悲しかったです。

• 爆弾【電子限定特典付き】

映画からのオディブル。

面白かった!
    スズキタゴサクの過去、知りたかったなぁ。
    あんな短時間にいろいろ考えて動いてすっかり騙されたけど、ラストなんか哀しかったです‥。
    犯罪はもうAIと勝負だね!
    てか、もうAIが人間つかっちゃってるか!
    賢く生まれなくて残念だわ!
    楽しいことはいっぱいあるけど。

• 爆弾【電子限定特典付き】

質量の重いミステリ小説。
    これまで読んできた小説の中でも、特にずっしりぎっしり中身がパンパンであった。読後に何か重たいものを背負わされたような気持ちになった。なんと表現して良いかわからないのが正直な感想であるが、賞を取るのも納得の出来であった。この内容を映像137分で伝えるのは到底無理であろう。どこかを削るなら映画なんて作らなければ良いと思う。どれだけ時間をかければこの小説を書き上げられるのか全く想像がつかない。ミステリ小説としての斬新さがあるわけではないが、完全にミステリで現実に近い物語である。面白い小説ではあるが、気軽に読んでというには濃すぎると思う。読書酔いがあるとするなら今の状況だと思

• ロスト

mii

爆弾シリーズから。

呉さんの作品は総じて群像劇だなと。
    入れ替わり立ち替わりで視点が変わるので、より情報が煩雑になって面白い反面、おっちゃんが多いので何が何やらというところではあります(笑)あと本筋から外れますが大阪が舞台の作品なのに関西弁が少なくてちょっと物足りなさ感じたところもあります。

他作を引き合いに出して恐縮ですが、犯人の動機だったり事件にまつわる人々の心情など、他人や万人には理解し得ない感情とそれに対する葛藤が爆弾とも共通してるところであり、これこそ呉作品の真髄なのかなと思いました。
    人間は多面的なものである、という。

他のコメントでもありましたが、三溝さんの「これからも事件

#ダーク #ドロドロ

2025年11月22日

mii

ドリトス食べたくなりました

導入から占拠中の描写は緊張感があってめちゃくちゃ面白かったです。
    徐々にあの人もこの人も登場してきて、今度は誰が出る?あの人は出るのか?と緊張でヒリヒリしながらもワクワクしながら読みました。
    1番沸いたのはSSBCの彼が類家に電話をかけてきたとこですかね。

最後の爆破以降の流れはあっけない印象でちょっと拍子抜けだったのですが、次作への布石だと前向きに受け取りました。

前作の影の主人公は等々力だと思って読んでたんですが、今回は柴咲かなー。
    ほんと「心の形」は人それぞれなんだなぁとしみじみしながら読了。次巻(あると確信してます)
    が楽しみです。

#ドキドキハラハラ #深い #ドロドロ

• 爆弾【電子限定特典付き】

スズキタゴサクという謎の人物を中心に、都内にしかけられる爆弾
    SNSを中心に話題が出回ったりと、悪意はなくともひろまってしまうのは現代を象徴してるのかなと。
    映画は見ないけど(落ち着いて見れないゆえに)、映画が話題なので買ってみた。

• 爆弾【電子限定特典付き】

面白かった!読み終わってすぐに映画も観に行ったけど、佐藤二郎さんのスズキタゴサクがハマりすぎてて怖いくらいだった。ふざけた名前で無邪気な感じで話すけど、馬鹿なふりして人をコントロールするところや清宮や類家、伊勢などの刑事との心理戦がすごく面白い。続編として法廷占拠という本も出ているようなので、読みたいと思った。

mii

スズキタゴサクを憎めない悔しさ

映画からの原作です。

映画を見た際に、サスペンスというより群像劇だなと感じましたが、小説を読んでその印象はさらに強くなりました。

類家だけじゃなく、等々力、倖田、清宮、鶴久、それぞれエピソードを見せられて、誰しもがそれぞれの人生の主人公であり空っぽな人間なんていないのだと強く感じました。伊勢のエピソードもうちょっと深掘りしてほしかったー

そして誰しも主人公というのはスズキタゴサクにも当てはまることで、倫理観がぶっ壊れてること(それすら本当かわからないですが)をのぞけばとても人間味があり、ある意味魅力的な人物でした。

巻末の爆弾2の導入が良すぎてすでにキャスティングが気になっています(気

#ダーク #深い #ドキドキハラハラ

2025年11月19日
  • 法廷占拠 爆弾2

舞台は東京地方裁判所、104号法廷。
    囚われた100人を、ひとり残らず救い出せるか。
    警察とテロリストの新たな戦いが始まる。
    今回は、スズキタゴサクの被害者家族  柴咲が裁判所に立て篭もり、警察たちは生配信で交渉を行うストーリー。
    (多くの国民に視聴されてるという意味でヒリヒリしました…!!)

映画公開中のシリーズ第2弾!
    今回は、半日の戦いを描いている。
    かなり濃密な半日だったなと思う。

スズキタゴサクと類家の戦いは今後も見続けたい。
    (私は頭脳派で変人な類家推しなので、類家が暗躍してる姿が見れて嬉しかった)
    倖田の加わわった特殊犯も見れそうなので楽しみ♪

テロリスト 柴咲が発した

2025年11月15日