呉勝浩のレビュー一覧

• マトリョーシカ・ブラッド

一気読み、まちがいなし!

二転三転するストーリーに翻弄され、一気に読み進めました。薬害事件をめぐる登場人物それぞれの思いが錯綜し、やがて犯人と思しき男が浮かびます。しかし彼には鉄壁のアリバイがあり…
      個人的には、六篠のキャラクターが面白かったです。今時のおぼっちゃまくんかと思えば、意外に熱血だったりして。
     辰巳と六篠コンビの続編を期待しています。

#ダーク #アツい #ドロドロ

2023年03月01日
  • ロスト

『白い衝動』『道徳の時間』がおもしろかったので続けてこの作家の作品を読んだ。
    私の理解力の問題か、日をまたいで読んだせいか、誰が誰だかわからなくなったりもしたが、めちゃくちゃおもしろかった。
    ぜひ、映像化してほしい。
    別の作品でも思ったが、少し前に書かれたにもかかわらず未来を予言していたかのような内容が見られる。
    この作品だと、最近の騒動の渦中にいる某芸人さんなんかが読めばいいのになあ。

2023年02月06日
  • 白い衝動

めちゃくちゃおもしろかった。
    この作家を今まで知らなくて損したと思うくらい。
    他の作品も読んでみよう。

2022年06月20日
  • 白い衝動

理解できない、したくない、そんな他人をそれでも信じたいと思ってしまう。その純粋な衝動に立ち向かっていく話。
    人は異物を排除する。何か揚げ足を取れるものがあれば躊躇なく実行する。それは自己を安全に保ちたいという当然の欲求ながらも少しでも客観視できればその醜さには気づける程度の衝動だ。
    しかしながら、その衝動に突き動かされ続けるのもまた人間ということをじんわりと教えてくれる。正直まったく共感をできるような話の展開ではない。それでも没頭できたのはそこに不可解以外の真の人がいたのかもしれない。

熱中して読めた。人間の心理をえぐるだけではないミステリー要素もまた読み進める手が取らない理由の1つだったと

2021年12月19日
  • 白い衝動

殺意と殺人願望の違い、そしてただただ殺人願望を持つ人に対して社会ができることは、排除か隔離か包摂(受け入れる)こういう心理学的な内容を組み込みつつ、ストーリー展開もしっかりミステリー。これはなかなか骨太で面白い作品だった。

2021年10月09日

普通と異常の区別
    マイノリティの彼らをどのように社会は扱い歩み寄るのかを俯瞰しながら見ることが出来た

2021年03月18日
  • 白い衝動

自分のことを書かれてるみたいだった。
    すごい。生理中とかに読むとすごく落ちる
    どうやったら誰に受け入れられるかわかんないけど、うんなんかそんな話だった。
    ぜんぶ無理だけど、仕方ないっていうか
    すごい好きだったけどずっとしんどかった

2020年11月15日
  • 道徳の時間

「人間が描けていない」
    「え?」
    「本当の人間はもっと優しいし、世の中にはもっと救いがある。それをわざと描かないこの物語はー」
    「道徳的じゃない?」

素晴らしく、面白い作品。
    道徳的であるとはどういう事かを考えさせられる作品。
    これを道徳の教科書にしてもいいくらいだ。

2019年01月24日
  • 道徳の時間

面白かったー。
    まさしく“道徳”の小説、物語だった。
    面白い面白い面白い。
    ただ映像作品の良し悪しについて全く疎いので、それについての言及がさっぱりだったのが無念。
    他の作品も読みたいと思わせる一作だった。

2017年11月02日
  • 爆弾【電子限定特典付き】

スズキタゴサクがとにかく不気味
    とにかく先が読めなくて、ずっとハラハラドキドキしてた
    最後どうなるんだろうと思いながらの一気読み
    あっという間だった
    登場人物それぞれに共感できる部分があって
    切なくなったり、頑張ろうと思ったり
    ミステリーだけでなく、考えさせられる哲学的な作品でもあった

• 爆弾【電子限定特典付き】

映画がとても面白かったので気になって読み、映画の再現度の高さに驚きました。読みながら映像がよみがえってきて楽しかった。動画の場面はとくにお気に入りのシーン、共感できてしまう自分が怖かった。自分が将来ああなる可能性もあるだろうなと。映画の方が爆発の臨場感があって好きでした。

• 爆弾【電子限定特典付き】

去年から話題になっていた小説「爆弾」。
    期待から、読んでしまうのがもったいない気がして積読になっていたのですが、やっと手を出して読み終えました。

映画が大ヒット中だけど、まだ見ていない。まだ見ていないのだけど、テレビでちょくちょく紹介されていたので、自然と容疑者と容疑者に対峙する刑事は、佐藤二朗と山田裕貴に置き換えて読めました。
    佐藤二朗、ハマり役と思います。映画見てないけど。
    屁理屈をこねて、山田裕貴をけむにまくとこ、平気で嘘をつくとこ、とぼけた感じとかまさに。
    同じく映像化された「イクサガミ」は主人公愁二郎が岡田准一だったのは、私的には違和感があったけど。
    「爆弾」の容疑者スズキタゴサ

• 爆弾【電子限定特典付き】

倖田巡査の心理描写がすごく良かった
    特に最後、押し寄せた人間でごった返す署内でストレスフルな市民にヘイトを向けられることで「制服脱ぎたい」と思いながらも、課長の続けたいか?問にはっきりと「続けさせてください」と答えるあたり。個人的には一番グッときた

2026年01月10日
  • スワン

ショッピングモール・スワンで無差別銃撃事件
    が起こりました
    それから半年、事件で生き残ったメンバーが
    集められ当時のことを語っていくのだが
    なんか久しぶりに小説を読んだって感じがしました
    小説の世界に浸っていました(読んでいる間)
    集められたメンバーは何者でどういう関係者なのか?
    メンバーたちの証言はなにかおかしい
    なので読み進めるしかありません
    そして事件の全貌が明らかになるとき・・・
    という感じで物語は楽しめました

• 法廷占拠 爆弾2

スズキタゴサクさん!お帰りなさい。。。
    相変わらずお元気そうで何よりです(笑)

今回は犯人(主役)ではないけれど………………
    さすがでしたね。。。

エンターテイメント過ぎます!ブラボー!!!

面白く最後まで一気読みさせてもらいました(^^)

• 爆弾【電子限定特典付き】

スズキタゴサクのモンスターっぷりが炸裂していた。悪役としてかっこよすぎる。類家との言葉遊びにもひきつけられた。
    ただ、スズキがそこまでのモンスターになる動機にいまいち納得感がなかった。

• 法廷占拠 爆弾2

タゴサク出番が控え目なので、1ほどの没入感は無いものの、展開よくて一気読み。タゴサクvs類家の直接対決も無いしね(遠隔での絆はあるw)。でも前回のメンバー、得に矢吹がさらっとMVPしてて嬉しい。ラスト、レクターの如く野に放たれたタゴサクからもまた続編決定だろうが、濃縮されてた1を超えられるかが課題だろな。

評価3.7
    瞬き、呼吸を忘れて一気読み。
    ただ、展開が終盤にかけて助長(やりすぎ)と感じたため、疲れてしまった。

他作品も読みたい!
    表現力がずば抜けてるため、短編、長編問わず楽しめそう。

2026年01月07日

スズキタゴサクの続編

スズキタゴサクの人を小ばかにする物言いが好きで、
    引き込まれる

2026年01月07日

刻々と変わる状況と心理

映画化もされた話題作。
    映画館では観ないだろうけれど、内容を知りたくて読み始めました。

犯人のビジュアルは映像とは違うなぁ、というのが最初に感じたこと。
    そんなのんびりした感想の後は、刻々と変わっていく状況に引き込まれていました。
    ある時は取調官に、ある時は捜査員に、そして…
    犯人が関わった人達になって、犯人と対峙しながら事件は進んでいきました。

一応の決着をみて終わりますが、そのまま…
    続編読みます。

#ダーク #ドロドロ #ドキドキハラハラ