呉勝浩のレビュー一覧
前作「爆弾」も面白かった。
佐藤二郎が演じた映画も面白かった。
その続編のこの作品は爆弾2と副題が付いている。
これはこの次もあるな、と思わせる。
スズキタゴサクは前作では頭が良いのか悪いのか、何のために事件を起こしたのか分からなかった。
この作品で彼の真意は相変わらず分からないが、類家と対等に闘う頭脳を持っていることが分かる。
私にとって、星がひとつ落ちるのはその残虐性だ。
爆発や人が殴りつけられることは想像するだけで嫌だ。
今回の作品でも想像したくない場面が数々あった。
それでも作者のストーリー性に惹きつけられる。
次はどこでどの様にして二人は相まみえるのか⁈ -
読んでいるとき、タゴサクのことをずっといやらしい人間だと思っていた。けど、読み終わったあとには悲しい人間だなと思った。
最初っから最後まで、タゴサクの話し方が素晴らしかった。何を言おうとしているのか、隠したいのか。どんな風に自分を見せたいのか。俗に言う“無敵の人”とは違った“無敵の人”だったな、と思う。
等々力、清宮、類家とタゴサクの、それぞれの駆け引きにハラハラドキドキして両方の推理力に感嘆。発想力がありすぎる!あの話からどうやって導き出すのか、読んでるときはサッパリでした…
地理に詳しくなかったとだけ言い訳しておきます。
映画はまだ観ていないんですが、他の人の感想を見る限り、やっぱり -
善良な市民が積み上げてきた「日常」という秩序は、彼の一言や小さな仕掛けだけでいとも簡単に崩壊し、瓦礫へと変わる。その圧倒的な破壊力と、感情を削ぎ落としたような冷徹な論理の前では、どれほどの知恵や正義も無力にさらされる。たごさくはそれを嘲笑うかのように、常に一歩先へと進んでいく。
彼が纏っているのは単なる恐怖ではない。そのさらに奥にある、底の見えない虚無だ。彼が悪魔なのか、それともこの歪んだ社会が必然的に生み出した「答え」なのか。読み進めるほどに、自分の中にあったはずの倫理観が静かに侵食されていく。
そして物語の終盤、たごさくがすべてを悟ったかのように「守ろう」とした人物の正体には言葉を失った。 -
ネタバレガッツリネタバレの感想です。
「爆発しても、べつによくないですか?」
スズキタゴサクはいわゆる無敵の人を描いている。無敵の人、秋葉原…どうしても秋葉原無差別殺傷事件が頭をよぎる。あのころ私は何を思っていただろう。自分の近くではないから関係ない、無差別ならしょうがない、運が悪かったと感じていた。新情報が報道されるのを今か今かと楽しみにしていた。
登場人物のほとんどが何かしらの黒い感情を抱く場面があったが、みな踏みとどまることができた。
もし私が黒い感情に襲われ、自由に使ってよい爆弾を手にした時、踏みとどまることができるだろうか。私もタゴサクと変わらないのではないか。
仲間だと思っていた人に -
かなり長い作品であることと、面白いのになかなか読み進みにくい一冊でした
映画はノンストップですが、小説は読み戻りが出来るのでなかなかノンストップで読み切るということができませんでした
スズキの一言、謎解きの言葉に前のページに戻って確認…などとやっていたせいですね
1本目の指を立てた時に何と言った?とページを戻って確認 笑
映画を観た後に小説を読むのは頭の中で役者さんを当てはめて読めるので楽です
特に登場人物の多い小説とかは混同せずに助かります
その分、この言葉はこの事象の布石だったのかと集中できます
後半ますますスピードアップしていく筆力は圧巻です -
ネタバレ爆弾を読んでから、映画を見て 続きが気になり購入
スギタタゴサクの裁判から始まるストーリーだが、主人公ではない...柴崎奏多という人物がタイトル通り法廷を占拠するというもの。
前作『爆弾』での類家、伊勢勇気、倖田紗良、矢吹泰斗が引き続き登場
柴崎と対峙するのは高東柊作。
占拠された法廷での柴崎とのやりとりが目に浮かぶようで、またスギタタゴサクがどう関わってくるのか...息をつく間も無く3日で読破。
前作はスギタタゴサクがただただ不気味で気持ち悪かったが、今回はものすごく頭がキレるのではないか?という思いが垣間見えた
ここからはネタバレです
↓
スギタタゴサクが逃げました
捕ま