齋藤孝のレビュー一覧

• 明日がちょっと楽しみになるコツ 学校のひみつ

友達があまりいない。
    体育(苦手教科)がしんどい。
    学校なんて行きたくない。
    そんな悩みを持つ子に寄り添い、 明日から学校が楽しみになるような雑学を教えてくれる良書。
    主に小学生向けだが、学校に行く意味や本質が説かれているので、改めてハッとさせられる部分が多かった。
    本当に将来役に立つのかな?と思いながら取り組んでいる勉強も、根本に立ち返って本質を知ることでモチベーションが上がる。
    小学校の6年間と、30歳から36歳になるまでの6年間は全く違う。
    前者は発見や気づきの毎日で、楽しかったこと、失敗したこと、怒られたこと、いろんな経験がずっと記憶として色濃く残る。
    今が一生の中でとても貴重な日々

2024年11月25日
  • 読書ってこんなに楽しいの!? 齋藤孝流とっておきの本の読み方

読書ってこんなに楽しいの!?
    読書の楽しさや大切さを小学生向けに説明した一冊。
    読書は、論理的で普遍的な伝え方の一助となる語彙力、多様な価値観に触れ俯瞰的な視点が得られる想像力。
    など自己成長につながる要素が盛りだくさん。

約一万冊の本を読んできた齋藤孝さんがおすすめする100冊以上の本も興味深い。
    読みたい本がたくさんできた。
    つっこみ読みや絵文字読みなど、読解力が上がる読み方も早速実践してみたい。

• 読書力

序章を読むだけで価値のある本。
    本を読んでこなかった人なら、本を読む素晴らしさを認識できる。
    本を読んできた人なら、自己を肯定してくれるような感覚を覚えるし、読書力を磨く欲が出てくると思う。

「「本はなぜ読まなければならないのか」という問いに対する私の答えは、まず何よりも「自分をつくる最良の方法だからだ」ということだ。」p50

新書を読むレベルの読書力がついてきたと実感する。
    新書に煩わしさを感じることはもうない。読書力の定義として、文庫100冊というのは私の本棚からも説得力があるものだ。次は新書50冊を目指す。

もっと緊張感のある本をたくさん読みたいと思う。岩波文庫を選択肢の一つとし

• 現代語訳 福翁自伝

福澤諭吉という人物の歩んできた道、またその過程で培われてきた価値観など、ダイナミックに感じ学べる本だと思いました。
    また、時間を空けて読んでみたいと思います。

2024年11月19日
  • 超速読力

読むだけではなくそれをコメント(アウトプット)することが重要というのは共感。自分自身でもアウトプットした本の内容は今でも覚えているが、何もしなかった本のことはほとんど忘れてしまっている。
    手法としては全部読むのではなく重要なところを読むという内容が中心で、それをコメントして自分のものに少しでもするというのは納得だが、それが他人から一目置かれるためにという目的に見受けられた部分は少し違うなぁと思った。あくまで自分のために速読して、少しでも自分のためになることが重要ということかと感じた。

2024年11月04日
  • 自分の芯をつくる学び 今からでも遅くない!

学び方のHOWTOとして参考になりました。
    要約すると、仕事でも読書でも日常の経験でも、アウトプットが学びを加速させるということだが、
    印象的だったのは、以下の3点。
    ・他人から勧められたら、とりあえず手を出してみようという心持ち
    ・偏見や固定観念を解消することが本当の学びであり、本のストーリーに没頭することで得られる
    ・コメンテーターになったつもりでニュースに接する(建設的な意見を述べる練習)

その時々で学びが得られそうな本でした。

2024年11月03日
  • 55歳からの時間管理術 「折り返し後」の生き方のコツ

「現在の年齢で始めることができる」と勇気をもらう一冊
    人生100年時代
    ここから心の余裕を持って始めるチャンスだなと再認識
    もっともっと貪欲に
    元気に生きていこう

2024年10月30日
  • 情報活用のうまい人がやっている3色ボールペンの使い方

齋藤孝さんの文章って読みやすいと改めて。単なる技術を伝えているわけではなく、情報との向き合い方、みたいなことを教わった。感性も鍛え、アイディアを生み出せるように、今目の前の文章を、3色ボールペンを使って読んでいきたい。

2024年10月28日
  • 1日15分の読み聞かせが本当に頭のいい子を育てる

どうすればいいかわからなくなったときは15分読み聞かせ!していればとりあえずオッケー!
    手元に置いておくといいっていう考えに納得。
    オススメ図書参考にした。

2024年10月26日
  • 本当の「心の強さ」ってなんだろう?:一生を支える折れないメンタルのつくり方

感情=メンタルではない
    知性と意志の力を鍛えれば
    気分をコントロールすることができる。
    考え方のクセをポジティブにしたり
    失敗したときに挽回策を考えることに
    フォーカスすることでもっと楽に幸せに
    生きられると感じた。
    具体例も多く説得力のある本だった。

2024年10月26日
  • 頭が良くなるインプット

日常的にアニメの内容を要約したり、伝言ゲームをすることで、きちんと情報を整理して頭に入れられるようになる。

またキーワードを3つ拾うというのも実践的で良さそう!

2024年10月23日
  • 余計な一言

読みやすい文体で、色々なケースで言ってしまいがちな余計な一言がまとまっており、一読の価値はあるかなと。
    最近の本だと思っていたが、2014年の著作というのには驚いた。ここ10年くらいでは、意外と悩ましいところは変わっていないのかなと思った。

2024年10月22日
  • 読書力

私の読書は乳歯レベル。永久歯レベルの読書もしていきたい。
    三色ボールペンを用いて読書してみようと思った。
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    本を読むことは、生きる力とどうつながるのか

2024年10月22日
  • 「考えすぎて言葉が出ない」がなくなる

単純なコミュニケーションの本ではなく、大学生を相手とした実体験からくる、現代に通用しそうなリアリティのある内容だった。

社会人向けと考えると全てが当てはまるとは思わなかったが、相手のことを考えることを意識することがそれぞれのテクニックにつながるのかなと感じることができた。

まずは話題を媒介にして話をしている、という意識付けからやってみたいと個人的には思った

2024年10月20日
  • 君の心を強くする世界のすごい人のことば50

8歳息子の希望で数日に分けて読み聞かせ。
    小中学生にありがちなお悩みに答える形で学者、ミュージシャン、芸術家、スポーツ選手、実業家、芸能人…様々な分野の著名人たちの力強いお言葉が紹介され、斎藤さんの丁寧な解説で更に深く呑み込めるようになっている。
    みんながリーダーの言うことを聞いてくれない悩みや、どうしたら上手に教えてあげられるかの悩みは大人にも通じる部分があってハッとするな。
    息子は憧れのジョコビッチ選手の言葉「良いことも大変なことも、最終的には全てが自分の成長につながる」に神妙な顔で頷き噛みしめていた。

2024年10月16日
  • 人をひきつける「頭のいい人」の話す力

人に向かって何かを話す際に、気を付けるべきこと、心に留めておくことなど、細かなテクニックなども書かれており、とても読みやすい本。話す力にはいくつか重要な要素があり、意味の含有量、ライブ感、ネタの豊富さという部分に関しては、普段から意識をするだけでも変化があるのではないかと思う。巻末についている、話す力を鍛えるためのおすすめの本リストの本もあわせてチェックしたい。

2024年10月10日
  • 30代の論語 知っておきたい100の言葉

どんなところにも学びがあり、常に精進せよという教え。

自分のやりたいことに需要があることは少ない。
    人の需要にアンテナをはり、仕事の幅を広げる。
    ブレているときは、まっすぐ、素直、正直。
    相手のせいにせず、自分が理解していないことをきにせよ。
    ダメな人の、だめなところから学びがある。

2024年10月06日
  • 図解 渋沢栄一と「論語と算盤」

10000円札になったが渋ちゃんについて全く知らなかったので読んでみた。
    その時々に自分の信念を軸に合理的な選択を常に取る、その背景に論語がある。ステキでした。

2024年10月06日
  • 声に出して、わかって、おぼえる! 小学生のための論語

子供向けの本ですが、大人が読んでも勉強になります。数時間で読みきれるため、普段読書をしない私でもサクッと楽しく読むことができました。人生に行き詰まった時、この本を読み返して自分の心の支えにしたいです!

2024年10月05日
  • 大人のための書く全技術

当事者意識を感じさせる文章を書くこと。引用力。人を揺さぶる文章はその時のリアルな生きた感情が反映されている。

2024年09月29日