【感想・ネタバレ】頭のよさとは「説明力」だのレビュー

会議でのプレゼンから、ビジネス上の報告・連絡、営業トーク、
就活の面接、日常会話まで、「説明力」で差をつける!

この本で、「話の長い人」からは卒業!

説明をするとき、その人の知性が丸見えに!!
一目置かれる知的な説明力の伸ばし方を公開!
ビジネス上の課題から、難解な物理法則、映画や本のあらすじなど、
説明をすることに長けた人がいるものです。
要約や例示がうまく、複雑な内容でも簡潔に組み立てて説明されると、
「なるほど!」と腑に落ち、
私たちは思わず「頭がいいね」と感心してしまいます。
はたして上手な説明とは具体的にはどのようなものなのでしょうか。
また、それを支えている能力とはいかなるもので、
どうすれば伸ばしていけるのでしょうか。
長年、説明技術を大学生に指導してきた著者が、
最少の時間で最大の意味をやり取りし、
「わかった感」をもたらす究極アウトプット術を説く。

(目次)
まえがき 九割の人は「説明力」を身につけていない

第1章 知的な「説明力」とは何か
説明力に、その人の知性が垣間見える
説明に必要なのは「時間感覚」、「要約力」、「例示力」
「ヘリコプター方式」が上手な説明
究極の説明は一語で完結
ポイントは三つに絞る
まったくわからないものを、おおよそわかるもので説明する
一例を挙げるだけで説明し尽くす技術
・・・など

第2章 「組み立て方」で説明は一気にうまくなる
上手い説明の基本フォーマット
本を使った要約力の実践的トレーニング
全体のなかで、どこを話しているか常に明確にする
説明の下準備に目次を活用する
心を動かす説明とはファストとスローの相乗効果
一気にわかりやすくなる比較を使った説明
比較説明の練習法
「A4一枚の構成力」で説明力は向上する
わかりづらい箇所は後回しする

第3章 日常生活で「説明力」をアップさせる方法
日常会話で説明力に必要な瞬発力を鍛える
説明力を鍛える近況報告トレーニング
自分の経験と結びつけて説明する技術
説明話術が身につく「一五秒練習」
子どもにわからせるように説明するトレーニング
人の説明を採点しながら聞いてみる

第4章 心を動かす「説明力」の応用
出だしから相手を引きつける「通説but」の説明法
インターネットを超える説明力とは
理解させたければ、全部を説明しようとしてはいけない
参加型の説明が心を動かす
わかりやすい図解をつくる方法
相手の心に残る資料を使った説明の仕方
上手な説明は時系列にこだわらない
説明が上手な人が持つ「雰囲気」
説明のときの話し方で注意すること
・・・など

自分の考えを上手に説明できない人は多いのではないか。
この本はどのように説明すれば良いか、また、どのようにして鍛えることができるかが書かれている。

キーワードは「時間感覚」、「要約力」、「例示力」。

◯特に参考になったこと
・上手な説明の基本構造
・目次勉強法
・人の説明の採点

2025年02月27日

分かりやすい説明の構造、説明力向上のためのトレーニング法が書かれている。※目次の時点でわかりやすい
自分は説明が上手いと思っている人でも、
一度は読んでおいた方が良いと思いました。
元々、私は自分を説明下手と自覚しています。
本に書いてあるトレーニングを実践しようと思います。

【概要】
本書は、分かりやすい説明の構造、説明力向上のためのトレーニング法が書かれている。書かれているポイントは3つ。
1つ目は、説明力とは相手が知りたい本質・ポイントを明示して、簡潔に最低限で完結する力であること。
2つ目は、説明の基本構造とは①要約②本質・ポイント③具体例④まとめ、であること。
3つ目は、1分間スピーチ、近況報告といったトレーニング法。これらを意識することで説明力の向上につながる。

2024年11月02日

圧倒的にわかりやすい
わかりやすく説明するための技術

筆者自身、この本のことを「説明力トレーニング教室」と話している通り、わかりやすく説明するためのコツや、身につけるための方法がぎゅっと詰まった一冊。

特に意識したいと思ったポイントは3つ。
・ポイントを3つに絞る。
・具体例や例えで端的に表現する。
・時間感覚を身につける。
上手な説明にこれらが必要な理由と、鍛え方も説かれている。

引用
・説明力というものを大まかに分解していくと、そこに求められているのは、前述した「時間感覚」と、内容の本質をつかむ「要約力」になります。そしてもう一つ、具体例を挙げる「例示力」も必要な要素といえます。

・上手な説明の基本構造
①まず、一言で言うと〜〜です
(本質を要約し、一言で表現。キャッチフレーズ的)
②つまり、詳しく言えば〜〜です
(要約したポイントを最大で3つ)
③具体的に言うと〜〜です
(エピソード、自分の体験などで補足)
④まとめると〜〜です

2024年05月30日

交渉するときは、お互いWinWinの状況にするために、利益を見つけ、断られたときのために複数の選択肢を事前に考えておく必要がある。

2024年03月17日

どこで発見したかは不明、けどタイトル通りの事を思って手に取った『頭のよさとは「説明力」だ』(齋藤孝)。

私は説明が苦手です。

【言いたい事を絞る】という事は特に仕事において不可欠ですし

少しずつ慣れてきたけれど、

説明に必要な情報量が私の頭にはなく、

「ホラ、アレだよアレ」という感じになり

ウンウン言う始末。

その情報量補填をはてどうするか、という所で最近ずっと悩んでました。

そして本書を手に取り読んでみて、以下3点の課題を得る事ができました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

❶本の要約

❷ 「ルネサンス」、「本能寺の変」などといった歴史用語の要約

❸「米中貿易摩擦」といった時事用語の要約

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

著者はこれらをA4用紙にまとめる課題を出されるという事なので、

私もやってみようかと。

他にもいろんな技や応用編も載っていたのですが、まずは基本から!!!

これでアレアレ言わなくなれるかなァ。

ボチボチ頑張ろ。

2024年01月27日

京都精神に似た者がある。あった方がいいかもを削ぎ落とす。

要点を3つにするのは難しいが、逆に3つにどう纏めるかという思考次第とも感じる。

では、この本の良さを3つ。
①目次で要点が分かる。
②例え話がありイメージしやすい。
③こんな風に実践に移しやすい。

2023年11月16日

とても勉強になりました。
色々勉強になったが、最も印象に残った事が四つ。
一つ目、説明と時間を結ぶ。
説明力の基本とは、常に時間感覚とセットで意識し、第一に考える事。
確かに、えっと‥は何も得ない。時間を意識しないから、適切な言葉選びが出来ていない。えっと‥は、自分も意識しているが、自信のなさから来る言葉だけだと思っていた。短い時間で要点を説明するのであれば、確かに、えっと‥なんて言っている時間はない。
二つ目、ポイントを絞り込む。
説明が下手な人は、あれこれ伝えようと説明が多岐にわたり、時間ばかりかかってしまう。よって、相手に良く伝わらない。上手な人は、聞いている相手が覚えてしまうくらいのレベルにポイントを絞り込む。
説明を相手にスッと入れる為には、分かりやすさが重要。難しい内容でも、分かりやすく噛み砕き、相手がすぐ言葉に出来るまで、ポイントを絞り伝える事が重要だと感じた。
三つ目、15秒の説明。
どんな事でも15秒で説明出来る様にする。それを繰り返す事で、要点を上手にまとめられる様になる。
“意味の含有率が高い話し方“を身につける。
ほんと、えっと‥なんて使っている余裕が無くなる。
四つ目、上機嫌力。
普段より少しテンションを上げて、説明する事が大事。上機嫌な感じが、聞き手に「この人明るいな」「テキパキして、良い感じだな」という好感をもたらす。
確かに、正しい事を言っても、声が低かったりすると印象は変わる。相手を引き込むには、上機嫌力が必要だと、改めて感じた。
“15秒ルール““上機嫌力“は、これらかの自分の財産になると、確信しました。

2022年06月09日

説明力とは、時間感覚・要約力・例示力から成るため、良い説明をするには、これらを鍛える必要がある。
要は、「要約力で抽象的な本質を捉える」「例示力で抽象的な内容を具体的でわかりやすい内容に言い換える」「時間感覚によって、状況に応じた長さで説明をする」ということである。
要約力は本の要約で鍛える。例示力は比喩や具体例を意識して準備しておき、日常会話(例えば、近況報告)にて練習し鍛える。時間感覚は時間を計りながら、説明する練習をして鍛える。
例示はゼロから生み出す作業なので特に難しいですね。。。がんばります。、

2021年08月09日

本書を読んで、本書の要約を、本書に書かれている基本フォーマット通りに行ってみた。
齋藤先生の本はどれもわかりやすく書かれていてスラスラと頭の中に入ってくる。伝え方も超一流な齋藤先生の言葉だから、どれも心に響いてきて説得力がある。今回もとても感銘を受けた。

要約
まわりの人が思わず感心してしまうような、上手な説明力が身につく本。

基本フォーマットは、まず本質を要約した一言で説明を始め、聞き手の求める優先順位を加味してポイントを3つに絞って示す。そして具体例や自分の体験などで補足をし、最後に一言でまとめるというのが上手な説明だと筆者は書いている。

説明力を上げるテクニックを3つ挙げるならば比較、例示、問答だ。

比較を使った説明では、共通点と差異点の組み合わせで説明を構成するとそれぞれの違いが際立たち、記憶に留まりやすくなる。つまり、差異こそが意味を生み出す。

また、わかりやすい説明をするためには臨機応変に相手に合わせた例を引っ張ってくる力、つまり例示力が重要だ。聞き手の好きなものに合わせて具体例を選ぶこと。

そして説明の中に「問い、答え」を適当に挟みながらたたみかけていくと、聞き手はどんどん説明に引き込まれていく。

説明力があると、人を幸せにすることができる。

2021年07月04日

説明力アップの指南書

具体的に説明力をアップさせるためにはどうしたら良いか書いているので、これから実践してみようと思います。

2021年05月27日

説明がうまく伝わらない。
説明をしていると、相手が飽きた顔をする。

そんな説明が苦手な私に、やってみよう!と思える、説明力向上のための練習法を教えてくれた。

2025年09月17日

非常にわかりやすく、色々な側面から説明力について書かれていたので理解しやすかった。
1番印象に残っていたフレーズでは「爪切り」の話でした。人間は切った爪になった途端、何か汚いものとして扱う傾向がある。それは人間が自分のものなのか、そうではないものなのか、曖昧なものに対してちょっと怖いとか、汚いといった風に感じてしまうからだ。と説明文があり、確かにと共感する事が出来た。

2025年01月15日

口を開いたらとたんに
グダグダで、

後で「あー」ってなる
その原因は、

ずばり自意識の裏切り。

いい人だと思われたい。
デキる人と思われたい。
・・・

それですよ、それそれ。

本書では一切触れない
けれど、

それが上手く話せない
真因だと思うのです。

ちなみにそんな自意識

トレーニングを通じて、

もっと自信をつけたい
(๑•̀ㅂ•́)و✧

2024年02月08日

説明力を鍛えるために下記3つを実践する。
①本の要約トレーニング
②比較説明トレーニング
③近況状況トレーニング

2023年12月23日

説明することにおいて、時間にルーズな方は私が今まで生きてきた中で何かの講演会などに行くと必ず1人はいる。
そんな人の話はやっぱり聞いていても面白くないのと結論がはっきりしないからイライラする。
常日頃から時間を意識したトレーニングにストップウォッチを携帯する発想は純粋に面白いと思った。
日常生活の中で時間意識を磨くためにもストップウォッチを自分でも活用してみようと思う。

また説明文をまとめる際に重要なのはポイントを3つに絞ることだと言う。
3つに絞る際には1番目のもの、2番目に外せない大事なもの、3番目はちょっと笑いを誘うようなものを入れると良い、と言う内容に私の中で納得するものがあった。
真面目にすべてをまとめても面白みに欠けるものがある。
3つ目にちょっと笑いを誘うような内容を含めることで、オリジナリティーも増して、温かみのある内容になって、人の心を引き寄せやすくなるのだろう。

2023年10月03日

この本のポイント3つに絞るとすれば、
・3つに絞るということ
・15秒の感覚を身につけること
・ヘリコプター方式

あぁと思ったのは、「最近、どう?」と聞かれた時に適切なエピソードを引っ張ってくる力。なんとなくで受け流していたから聞かれた時こそチャンスと思って練習したい。そのためにも日常の出来事を大切にしたい。

2022年07月28日

話すトレーニングをしようと思った。
そして、実践あるのみ。

説明は最長で1分。本の紹介を1冊1分でやってみる。
キーワードを選び、それをつなげるように要約する。
比較説明の練習をする。
説明はA41枚にまとめる。
(A41枚の構成力)
どんなことでも3つにまとめる。(ポイントを3つにするクセをつける)
「15秒練習」をする。
 簡潔に説明する練習
人の説明を採点しながら聞いてみる
 分かりやすいや分かりにくい のはどこか具体的に自分で分析してみる

本を要約するときのコツ
 新書からスタートして、目次を中心に練習していく

わかりやすい図解をつくる方法
 「手書き」と「色のつけ方」の工夫をする
重要度の高いことから優先的に。
 最後の言葉を決めてから話し始める

上手な説明の基本構造
①まず、一言で言うと◯◯です
②つまり、詳しく言えば◯◯です
③具体的に言うと◯◯です
④まとめると◯◯です

2022年07月18日

説明力は基本的には鍛えて伸ばすものであるという事実にどこか安心しました。まずはフォーマット主義を意識しながら説明を行っていこうと思います。
日常生活でも、「最近どう?」という質問に対して、「特に何も」と返していた自分を改め、近況報告こそ瞬発力と例示力を鍛える場だという認識に改め、バシバシ鍛えて行こうと思います。
説明の上手な大人になれるといいなあ、

2022年04月21日

非常に読みやすく、実践可能なトレーニングが紹介されています。三色ボールペントレーニングは、早速取り入れました。

わかりやすい説明とは、少ない手数で具体的な事。ポイントを絞り、だらだら関係ない細部を思いっきり省く事。

2022年03月13日

良書。
15秒、長くても1分で説明する。この時間感覚を身につける。
まずは、一言で言う。つまり詳しく言うと、具体的に言うと、まとめると。
ポイントを3つに絞る。
目次は、要約に良い。
体験、現物、パーソナリティを出す。

2021年08月17日

説明力を説明した本だけに、さすが分かりやすく実践的。

3色ボールペンを使った訓練方法は是非やってみたい。

学んだポイント
・説明のポイントを絞る
・身近なものに結びつける
・締めのフレーズを決めておく

2021年07月11日

『頭の良さとは、説明力だ』という本書のタイトルは、とても分かりやすい。
頭の良さは説明力だから、説明力を身につけましょうというシンプルなメッセージが本書の主軸だ。

この本は、説明力の基礎について書かれている。
それゆえに、説明力を身についけたい社会人1年目の人から
ざっと読んで説明力について改めて振り返りたいベテランの人まで
お勧めできる内容になっている。

具体的な、この本の目次と内容については以下だ。

第1章知的な「説明力」とは何か
頭がいい説明とはなにか?ということについて具体的な例を挙げながら説明している。

第2章「組み立て方」で説明は一気にうまくなる
具体的な、話し方の構成について、説明している。
記載されている「上手な説明の基本構造」は、意識ずれば明日から説明力が劇的に変化する基本的な会話の構成だ。
また、会話の準備の方法についても説明されていている。

第3章日常生活で「説明力」をアップさせる方法
この章は、より具体的なテクニックの話になっている。
タイトル通り、日常生活の中で意識してチェックすることで説明力を上げるコンテンツや、トレーニング方法について記載されている。
総じて、日常生活で見聞きする他人の会話やCMといったありとあらゆるものについて、説明という観点で見たときにどうなのか?という疑問を持って接することが説明力アップにつながる。と解釈した。

第4章心を動かす「説明力」の応用
こちらは、+アルファの内容。
説明時の資料や、説明するときの心構えなど+アルファのものが記載されている。

2021年06月19日

今の職場、転職して1年目なので先輩に教えていただく機会が多いのですがその先輩の言っていることがまあ分からない(地獄)
私も質問して掘り下げようとするのですが、それも上手く伝わらず自尊心が傷つく日々(修羅)
困り果ててこの本を手に取った次第です

先輩の説明がどうしてわけの分からない説明になっているのか分かったし(ある分野に詳しすぎる人はそれ故に普通の人にとってどこが分からないか分からないため説明するのが難しいらしい)、逆に「この人は話が上手いな」と感じたその理由も分かって感激しました

小学校から大学に至るまで、説明する側だった先生達の工夫も知ることができた
ヨーロッパの文化を学ぶ授業でクラス全員分のチーズを持ってきた先生、学生が授業に参加することを大切にして毎回授業の冒頭で前回の授業で回収した感想用紙に学生が書いた質問に回答する時間を設けていた教授
はたまた薬の飲み方を線を引きながら説明してくれた病院の先生
今の私はいろんな人の心配りの果てにいるんだなと
なんだか中学校ぐらいからもう一度学生をやり直したい気分になっちゃった

私自身も説明に自信があるかと訊かれるとそんなことはない…
ので、本書記載の1分間トレーニングをコツコツとやっていこうかなと思います
新書を使ってやるのがおすすめだそうなので、これからはその手の本ももっと読もう
良い機会だ〜嬉し!

それにしても齋藤孝先生、理路整然・明瞭爽快で本当に大好き
ほんま明大に入学して授業を受けてみたい

2025年03月21日

説明力を鍛える参考になりそう。

2025/4/28再読
読んですぐに説明力が上がる本ではなく、本に載っている内容をトレーニングで身に着ける必要がある。

2025年04月28日

感想
説明の仕方の一例でしかない。
この説明方法が使える時もあれば、使えない時もある。
多くの人が理解しやすいように、バッサリそぎ落としてこの本になったんだろうな、という感じ。
だいたいありきたり。
前回はもう一回読みたいってなってたけど、今回読むとうーんって感じ

内容
・説明に必要なのは、「時間間隔」「要約力」「例示力」
・ポイントは3つに絞る
1. まず、一言でいうと○○です
 [本質を要約し、一言で表現。キャッチフレーズ的]
2. つまり、詳しく言えば○○です
 [要約したポイントを最大で3つ。重要度や、相手の求める優先順位を加味して示す]
3. 具体的に言うと○○です
 [例示。エピソード、自分の体験などで捕捉]
4. まとめると○○です
 [これまでの説明の最終的なまとめ]

2023年07月26日

☆「ヘリコプター方式」で、相手の心を動かす説明をせよ。
L離陸(全体像・本質を明示)→着地ポイント(結果)を明示→無駄のない走行時間(話し方・構成)
・話の大ポイントは3つに絞る。聞き手の五感を動かせられれば最強。(現物・的確な具体例・自身の体験・聞き手の参加・お得感(メリット)の実感など)
・対象を深く理解している事が本質をとらえているという事。
L[let]の説明と[ZENマインド]のマイケルジョーダンの説明が共に、美しくわかりやすい。さすが齋藤先生…
・孔子・イエス・ブッダはスパッと一言で言いきる説明・要約の達人
・説明のうまい人=説明しないことを切り捨てることがうまい人
・制限時間は1分で。
・良い説明は聞き手の心に残る=そもそも話し手を受け入れてもらえるか。誠実で、上機嫌な話し手が歓迎される

・「最近どうよ?」「最近ですか。。えっと…」はNG!_直近1~2週間以内の出来事を話せるような瞬発力が求められる!
・「説明に5分下さい(ストップウォッチ5分ポチッと)」はすごい。これは逃げ道を自分で無くして鍛えていくスタイル…
・説明で話す側と聞く側という関係性にこだわらず、一緒にその場を作るような「一緒にやっている感」、ライブ感が得られるとよい
・ミッション!パッション!!ハイテンション!!! 語呂と言葉選びのセンスが抜群。ちょっとダサいな笑とか思っちゃうところまで狙っているんだろうな。
・大阪はボケた時に笑う。東京はツッコミが入った時に笑う。
L東京の人は常識側にいて「あ、私もそう思っていたんだ」で笑う。は面白い視点。

著者の頭の良さと説明力が抜群である。という事がとてもよくわかる書。
普段の会話の中に「説明力」のエッセンスを取り入れられれば、クレバーな印象は作れる!という感想を持ちました。

ありがとうございました。

2023年06月18日

目新しい事は書かれていなかったけれど、身体感覚をともなう説明や時間感覚を意識することは今後取り入れていきたいと思いました。

2022年09月01日

人に説明するのが大の苦手です。説明の上手い人の話は惚れ惚れします。そんな人になれるように、まずは、要約力から付けていこうと思います。

2022年02月08日

頭の良さは往々にして「説明力」に比例する、とはこの書である。その知恵は「短時間に如何に要約したものをわかりやすく説明できるか」を解いたものだ。
「説明力のフォーマット」は分かり易く、如何に肉付けするか、練習と体感次第ということになる。1、キーワード、2、ポイント3つに絞る、#具体例+まとめ

2022年01月30日

齋藤先生の基本的な考え方として、武道のようにまずは型を学ぶことの大切さを説いている。
今回は説明にスポットを当てているがここでも、型フォーマットに落とし込むことの大切さを説いている

自分も話しているときに、「あぁ、回りくどいな」とか「つたわっていないな」と感じるときもあるので、ここでいる型を学んで自分の物にしたい

2021年12月28日

いい説明とはどういうものか分かりやすく教えてくれる。

比較としてでてくる下手な説明には思い当たる節しかなかった。
方法論はもちろん、心構えや感情的な面での説明もある。明日からすぐ実践できるトレーニング法で説明上手を目指したい。

2021年11月07日

「ビジネス・経済」ランキング