齋藤孝のレビュー一覧

• 齋藤孝のざっくり!日本史――「すごいよ!ポイント」で本当の面白さが見えてくる

歴史を単純な事実の羅列として学ぶと結局何も印象に残らない。筆者のように自分なりの解釈を加えながら読むことが大事だと感じた。

2025年11月16日

好きな文章3選

①自分にとってとんな価値があったのか、何が魅力のかを考える際に最も簡単なのは、本の中から「好きな文章を選ぶ」ことです。私はよく「好きな文章を3つ選べ」という話をしています。

②人間、「人生は一度きり」で、当然ながら他の人の人生を生きることはできません。自分1人の経験には限りがあります。本を通じて、他人の人生を追体験することはできます。別の時代を生きた人、他の国を生きた人の人生も、臨場感を持って知ることができるのです。

③知識を上手に取り出せるようになるには、「つながり」を意識して本を読むといいでしょう。古い本だったら現代とのつながりを考える。読んでいる本同士のつかながり(

2025年11月10日
  • 20歳の自分に教えたい本物の教養

様々なジャンルの教養を興味を惹くように簡潔に紹介している本。
    学校でテストに向けた勉強しかしてきておらず、本当の意味で教材を理解したり嗜んでこなかったことを後悔したほど今まで学校で扱われてきた教材が良い物である事に気づいた。そして、若いうちに世界的に有名とされているものを一通り触れておきたいという気持ちにさせてくれた。特に、日本人として日本語の文学や芸術などを経験したくなった。
    教養のある人に囲まれる人生を送るために、まずは自分が教養のある人になりたい。

2025年11月09日
  • 文系のための理系読書術

この人の勧める本は読みたくなる!
    また読みたい本たくさん知れてよかった。
    今たくさん、予約したからまた何か読む物困ったら齋藤孝に相談してみよう!

2025年11月05日

【本に帰ろう】

人が死ぬ時に後悔すること というネット記事に目を留めたとき「あんなに仕事ばかりしなければ良かった」というフレーズに、ドキッとした。私のことだ。数日頭から離れないくらいには衝撃だった。

その頃から自分が死ぬ時に後悔しない生き方を考え始めた。人生楽しかったぁ〰️と笑顔で息を引き取りたいのだ。

そうだ、好奇心は子供の頃から自分の原動力だった。知識が増えると、それまではただ目に映るだけだった事柄も多彩な意味を帯びてくるのが楽しかった。

子供の頃大好きだった本に帰ろう。文系だけど、今さらだけど、頑張って理系の本を読んでみよう。空がなぜ青いのかを理解できても仕事での評価にはつながら

2025年11月03日
  • 知性の磨き方

◎要点
    ① 真に知的な人間は、感情を介在させずに物事へ対処できる。
    ② 仕事でのストレス軽減には、自己本位の要素を確保することが重要。
    ③ 「喜怒色に顕さず」――他人の評価に動じない心構えが知性の基本。

◎印象に残った言葉
    「知性の力を身につけた人間は、メンタルの問題から解放される」
    「職業は他人本位であっても、自己本位の要素を忘れるな」

◎学びと行動
    ・職場で起きたことを引きずらず、「喜怒色に顕さず」を実践する。
    ・自分の軸を保つ“自己本位”な時間を日常に確保する。

感情よりも思考で生きる。
    真の知性を鍛えるための実践書でした。

2025年11月01日
  • 読書する人だけがたどり着ける場所

これまでの人生でまったく本を読んでこなかったので本を読むことが自分の人生にどう影響を与えるかを知りたくて読んでみました。とても読みやすく本を読みたいと思わせてくれる内容が満載です。
    読書に苦手意識があった自分にとって、
    ・お気に入りの3行を見つけるだけでもいい
    ・本選びに失敗しても何か一つでも気づきを得られればいいというフレーズは肩の力を抜いてくれるポイントでした。
    本を読むことの大切さが多角的な視点から述べられており、かつ読書のハードルを上げない優しさのようなものも感じる素晴らしい本だと思いました。

2025年11月01日
  • 読書する人だけがたどり着ける場所

安定の齊藤先生の著書。書きぶりも軽くて読みやすい。どうしてこのネット時代にあえて本がいいのかの理由や、本の読み方を学べる。
    基本的にいつも自分が興味のあるジャンルの本しか読んでいないが、全く違うジャンルの本を読むことも、自分のためになることがよく分かった。
    実際にこの本のなかでおすすめされた本を読み中。

2025年10月27日
  • 読書力

我々にとって本を読むこと自体は自然な行為ではない。でも読書をするという行為をスポーツのように捉えて鍛えることができるよ、ということで現代に生きる私たちにもわかりやすい。

2025年10月24日
  • 読書する人だけがたどり着ける場所

公私共に忙しくあまり本を読んでいなかった。
    この本を読んでみて、少しでもいいから読書習慣を身につけようと思った。
    本を読むと知識が数珠つなぎに広がって、思考の深い人間になれるとのこと。
    通勤時間にでも興味がある本を読んで行ってみよう。

2025年10月22日
  • 読書する人だけがたどり着ける場所

本を読むことが珍しくファスト教養が求められる時代ですが、この本を読んでなんとしても「本を読む側」「本物の教養がある側」でいたいと思いました。
    齋藤孝先生の読書の幅はすごいですね。
    今は自分の興味ある内容ばかり読んでいますが、新しいジャンルや難しい古典にも挑戦して、思考力・知識・人格・人生を深めたくなりました。

2025年10月19日
  • 現代語訳 福翁自伝

一気に読み終えた。学問のすすめは以前読んだことがあったが福澤さんがこんな人だと知らなかった。どんな時代でも自分を持って生きている人は魅力的

2025年10月18日
  • 読書する人だけがたどり着ける場所

今月始まりに祖母に本を読みなさいと言われ、
    渋々手に取って読んだらハマってしまい、
    1日1冊、読み始めた私。
    本にハマってまだ2週間、
    生まれてから本を読んでこなかったから、
    そんな私に取って、すごい有難い本でした。

同じ作者、同じカテゴリーの本を同時期に読んで、
    それを毎月変えていく。
    最初は難しい本から読んで集中力とか鍛えていく

2025年10月17日
  • 読書する人だけがたどり着ける場所

薄い本だけど、内容は濃い。TVでも有名な齋藤孝さんが、読書の素晴らしさをこれまでかと凝縮した一冊。オススメの本も紹介されていて、難しい本も読んでみたくなった。

2025年10月16日
  • 「遅読」のすすめ

私は読むスピードがそこそこ早い自覚があるのでゆっくり読めというだけの話だったらなんか嫌だな、と思いながら手に取ったけれど(速く!と意識して読んでる訳ではない)、単純にスなピード論ではなく、味わい方の話で安心した。情報がとめどなく流れるコスパ・タイパの時代だからこそあえて立ち止まりゆっくり読む事が大切だという考え方や、読書の意義、読書をする人生としない人生の分岐についてなど、同じ本が好きな人間として共感できることがたくさんあった。

2025年10月14日
  • 1分音読「万葉集」

見開きで1ワード。万葉集の世界の言葉の使い方を知ることができる。代用品でなんとかしようという意味の、「椎の葉に盛る、でいこう」は、日常でぜひ使いたい万葉集言葉だった。

2025年10月12日
  • だれでも書ける最高の読書感想文

中高生向きの本。高校生にもなるときちんとクリティカルな視線で書くべきだし書けるだろうに、なぜ「感想文」で留まるのか。自由に書けと強制する日本。頑張れ学生、実は世界は広い。

2025年10月01日
  • 大人の読解力を鍛える

読解力、相手の気持ちを理解する、行間を読む力、場を読む力は、コミュニケーションを図るために重要だとわかる

2025年09月30日
  • 不機嫌は罪である

不機嫌な人が周りにいて本当に嫌だな…と思いこの本を手に取った
    上機嫌は気の持ちようだと思っていたけど、体を整えることでコントロールできる
    周りがどうであれ、自分自身が上機嫌で過ごす努力をしていこうと思う

2025年09月29日
  • いつも「話が浅い」人、なぜか「話が深い」人

会社で、人事から自分への評価を見る機会がありました。「たまに本質をつくが、芯を食っていない」などと書かれていました。結構へこんだんでしょうね。この本に惹かれた理由はそこです。

さてまだ23歳の私は明るい未来を思い描かねばなりません。正直23歳で本質を突くなどほぼ不可能だと思います。よっぽと濃い人生経験をしていない限り。とか思っちゃうんですけど、私自身が無知であるということ、「無知の知」を少しは得ているだけ、マシなのかなと思いながらこの本を読み進めました。

深い話をするには、展開力、本質把握力、具体化力が必要とのこと。

1つ目の展開力は情報量、知識量に依存する。いかに情報、知識を身につけて

2025年09月28日