【感想・ネタバレ】バカになれ 50歳から人生に勢いを取り戻すのレビュー

Posted by ブクログ 2022年07月20日

プライドとかつまらないものは捨てて、自分のために、好きなことをやって生きていこう、と。捨てるもの、ばかり。
(再読必要)

Posted by ブクログ 2021年02月05日

50代ではないけれど読んでみた。
ちょうど新しい趣味にハマったところで、どっぷりハマることをあとおししてもらえたのでよかった。

Posted by ブクログ 2020年12月03日

50歳を過ぎれば下り坂の人生が始まる。
人生の楽しいことの9割は終わり、嫌なことの
9割はこれから始まる。

これは本当でしょうか。

50歳過ぎでも、実際に充実した人生を歩んで
いる人はいます。その充実の中身は何かと言
えば「これさえやっていれば時間があっと言
う間に過ぎてしまう。その物事について...続きを読むもっと
極めたいというものを持っているかどうか」
つまり、バカになれるものです。

そんなの無いよ、という人こそ読むべきです。
充実した人生を歩むべく、バカになれるものを
見つける一助となる一冊です。

50歳に満たない人も必読です。

Posted by ブクログ 2021年12月19日

50才を前になにかに夢中になるって、やっぱりいいよなと思う。興味あることにチャレンジしてみたり、体を動かす、まずは行動してみる。元気になる本です。

Posted by ブクログ 2020年11月14日

齋藤孝の啓蒙書。

「50歳から」とコピーにはあるが、年齢関係なく普遍的な生き方を示しているように思えた。

Posted by ブクログ 2020年06月14日

50代からの人生を充実させるための指針
①自分の人生を生きる
他人からの評価の軸で生きるのではなく、自分の価値観で生きる。「いいね」を求めて無理して疲れてる場合ではない。
②情熱を取戻す
・役立つかどうかという判断軸ではなく、自分が楽しく感じて、情熱を持てることに取り組んで行く。(愉しいと感じた時に...続きを読むメモするようにすると良い)
③老害にならない
・知識を自慢したり、自分に理があることを背景に強く見せたいと想う気持ちが、相手を不快にさせていることを冷静に俯瞰する。(本当に気をつけよう!)

Posted by ブクログ 2020年03月20日

バカ=何かにこだわりを持った人、と解釈しました。浅く広くよりも、一つでも深くした方が50歳からの人生充実するんじゃない?てことかなと。趣味を持とうという話に近いかも。それがお金になるならベターなんですけどね。

Posted by ブクログ 2019年08月09日

50歳からの人生を活き活きと過ごすためのヒント。まずは人生を苦しくする「他人の目線」「コンプライアンス意識」「個性的でなければいけないという観念」から解き放たれることを意識すること。そのうえで、若いころのように好奇心に任せて興味範囲を広げること、心と体を鍛えること、ゾーンに入れるような取組をすること...続きを読む、先人の熱情に触れること。
ひとつひとつは単純なようでいて、鋭いところをついていると思います。まだまだ老け込むのはもったいない。好奇心あふれた人生後半戦にできればと思います。

Posted by ブクログ 2019年08月06日

読んだら自分が変われるかな、と思い買って読みました。読みやすかったですが、もう一つインパクトがなくて残念でした。

「学術・語学」ランキング