齋藤孝のレビュー一覧

• 読書する人だけがたどり着ける場所

考えさせる部分が多かった。
    たくさんのオススメ本を紹介しながらも、どのように読むとよいかなどを章ごとに解説してくれる。
    もちろん著者の主観だが、ポジションな考え方もあるのです参考になる。

特に印象的だったものは、知識は指数関数的に増えるため、最初は読んでも知識にならないきがするがあとから増えるというところ

2026年01月14日
  • 必ず覚える! 1分間アウトプット勉強法

筆者がこの本で伝えたかったのは、とにかく口を動かす頻度を増やすこと。

分かったと思っていても、意外と口で説明しようとすると言葉が出てこなかったり、相手に分かりやすく伝えることは難しい。
    これは、分かったと思っていたことが、実は分かったつもりでいることが多く、例えば、本を読んで知識が増えたと思っていても数日経てば既に本の中身をほとんど忘れてしまっていることからも言える。

それを本当に分かったと言えるようにするための方法として「一分間アウトプット勉強法」が役に立つという。
    確かに、時間を限って、短時間で集中して物事を吸収し、伝えたいことを主に3つに絞って話せるようになれば大いに理解度が上がり、

2026年01月10日
  • 話すチカラ

穏やかな雰囲気の安住さん。こんなに熱い人だったとは、、!!と驚いた。
    御二方が互いを尊敬しているのが伝わる語り口調が心地よい良著でした。

2026年01月08日
  • キミたちはどう学ぶか?こどものための道徳 学び方編

ふんふんなるほど、と納得できる説明も多かったけれど、メイクに関してはちょっと頷けなかった。先生としての立場ではとても分かるけれど、小学生の気持ちに立ってみたら、納得いかないかも。でも、私も先生の立場に立ったら同じことを伝えなくちゃいけないんだろうなあ、、自分たち大人がしていっている分、説得力がないよねー

• 読書する人だけがたどり着ける場所

面白い!
    本の紹介と本質的な読書のメリットの解説がバランス良くて読みやすい。
    紹介されてる本を徐々に読んでいきたい。

2026年01月07日
  • なぜ日本人は学ばなくなったのか

2008年の本であるため現在と少し違う部分もあるが、彼が悲観している若者の読書離れは17年の時を経てさらに深刻になっているように感じ悲しくなった。かく言う私も読書をするか否かは自分の気分に依存しており、読書を先人たちとの対話という意識をもって頻繫に行ってはいない。せっかくの時間がある大学生のうちに読書をもっとしたいと思った。

2026年01月07日
  • 心を熱くする スラムダンクの言葉(きずな出版)

面白かった。
    読む度に胸が熱くなるスラムダンク。
    本著で解釈されていることでますます理解が深まり、キャラクター1人1人が愛おしくなる。
    偉人の名言も添えられており、いつも心に留めておきたい人生訓がならび心が動かされた。

作者の「スラムダンクは古典として読み継がれるべき」という思いに大いに共感した。

2026年01月04日
  • ネット断ち

本棚にあったから再読。ちょっと微妙に納得いかんとかそれは言い過ぎだろみたいなところもあるけど、全体としてはスッと入ってくる。本を通じて古今東西の人物と対話するって大事だなー

2026年01月03日
  • 現代語訳 福翁自伝

門閥制度は親の仇でござる。ここの段落が強く印象に残りました。福沢諭吉ってすごく自立してて誰にも染まらない感じ、かっこいい。

2026年01月01日
  • 1分間論語 差がつく実学教養(6)

孔子が書いた論語を齋藤孝先生がまとめた本。テーマ毎に書かれており、たまに似たようなことも書かれているが理解が深まって良い。
    また、原文も書かれているのがいいところ。
    齋藤先生の見解も含まれているのでそこは人によっては参考程度でいいのかも。

論語を読んでいると様々なビジネス書はやはり論語などに通じていることが多いな、と思う。その人たちが勉強したからなのか、どの時代も大事なことは変わらないからなのか。
    論語の理解をもっと深めたい。

2025年12月31日
  • 本当の「頭のよさ」ってなんだろう?:勉強と人生に役立つ、一生使える ものの考え方

子ども向けに書かれた本でさくっと読めます。頭のよさとは社会に適応していく力をつけることであり、そのために大切なこと、必要なことが具体的に書かれています。
    『本を読むことは著者と対話すること、本を読むことは人と心を通わせること、さみしかったら本を読もう!』という部分が刺さりました。

2025年12月27日
  • ユーモア力 現代社会に絶対必要な能力の鍛え方・磨き方

これからの社会に必要なのは、場を和ませ仕事をスムーズに進めるためのユーモア力だ。斎藤先生がユーモアたっぷりにこれでもかと語りかける。そして、自分にもできるんじゃないかというコツが満載だ。

2025年12月25日
  • 20歳の自分に伝えたい 知的生活のすゝめ

大学生になってから知的好奇心が強く芽生えて、知性が人生を豊かに面白くするというのは本当にその通りだなと思う。
    20歳のうちにこの本と出会えてよかった。知識をインプットすることだけに満足せず、何らかの形でアウトプットしていきたいな。

2025年12月25日
  • 20歳の自分に伝えたい 知的生活のすゝめ

私は25歳社会人5年目です。
    一つ私が疑義を感じたパートはお笑いに知識が必要と言われていたところです。本当に必要でしょうか。
    知識人かどうかは肝心ではなく、観る人が新しいと感じられるものを生み出せれば良いのではないでしょうか。多少既存のものを摘んでいてもサンプリングとして新しいものに昇華させていればいいと私はおもいました。
    DNA配列の話、とても感慨深かったです。
    当事者意識を持っていれば受け身にならないのエピソードについては全くもって同意です。社会人で生きていく上で他責な人を多く見かけますが、当事者意識の無さによるものと言われると腑に落ちました。同じ会社に属しているため敵ではないはずが、敵の

2025年12月24日
  • 折れない心は、言葉でつくる

目から鱗な言葉がいっぱい。
    大切なことは、この目から鱗の言葉をメモすることだった。
    こちらは最後の最後に書かれている。
    「早く言ってよ」って思いました。
    言う通り、メモしていないと何に感銘を受けたか?
    すでに忘れています。
    今度からきちんとその場でメモします。

2025年12月21日
  • 国語力が身につく教室~できると思われる読解・文章・会話の基本

■ この本のテーマ・キーワード
    言語力、国語力、コミュニケーション

■ 心に残った一文・言葉
    現代を生き抜く力として、読解力は非常に大きな比重を占めています。言葉の正確な理解に基づいた対話を可能とする能力がある人が、仕事も人間関係もうまくいくようになっているのです。

■ 特に印象に残ったことや小さな変化
    読解力、文章力、表現力…。
    もともと読書が好きだった私には、基礎力くらいはついていると思っていたが、実は全く身についていないことに気が付いた。特に「言葉を読み取る力こそが相手を理解し、共感につながる」という話は、今更ながら確かに…!と感じた。

■ 感想や読書メモ
    国語は、奥が深い。
    コミ

2025年12月18日
  • 「伝える力」が伸びる! 12歳までに知っておきたい語彙力図鑑

なかなか面白い一冊。大人の自分でも勉強になった。
    それにしても⭐︎5の言葉たちは今まで聞いたことも使ったこともないものばかり笑。

2025年12月12日
  • 1冊読み切る読書術

本を完読するためのハウツーが学べる1冊!

読み方って工夫が必要やなって最近よく思うけど、たくさん本を読んでる人がどうやって本と向き合ってるのかなって気になって手にしたのがきっかけ。

すべてを読むんじゃなくて、全てを理解しようとするんじゃなくて、アウトプットを意識したインプットが大切だよっていうことかな。

・目の動きよりも手の動きでリズムよく読み飛ばしていくこと
    ・本の中から3つポイントを取り出せること
    ・本との出会いを楽しみつつ、達成感を自分なりに感じながら読むこと

この3つが要点かな。何より楽しみながら本に向き合っていくことが一番大切な気がした。

2025年12月11日
  • 本をサクサク読む技術 長編小説から翻訳モノまで

本へのハードルが下がった!
    最初から最後まで読まなきゃいけない。の固定概念がなくなって読書がより楽しくなった!積読も増えた!

①あらすじを見て気になるところだけ読む”2割読書”が楽しいことに気がついたら!摘み食い!
    ②新書は新分野の開拓にうってつけ!本屋で気になる分野を探すのが楽しくなった。
    ③オススメは資料集!スタンダードな知識が文字&視覚で得られる。何より安価!国語便覧買っちゃった^^

2025年12月09日
  • 気の利く大人のひと言目

自分にはできないことばかりでグサリグサリ。(笑)
    理屈はわかるけど実際にやるってなると難しいよね…
    人間関係に困ったら、当てはまりそうなシチュエーションの項目を読み返そうと思う。

2025年12月03日