【感想・ネタバレ】誰も教えてくれない人を動かす文章術 のレビュー

値引き価格 616円 (税込) 2月27日まで
通常価格 770円 (税込)

Posted by ブクログ 2013年08月17日

エッセイや読書感想文を書くのがなぜ苦手だったのか、やっと自分の中で整理ができた。高校生の頃にこの本に出会えていたなら。恐らくこれ以上わかりやすい文章術はないのではないかと思える一冊。

Posted by ブクログ 2013年04月11日

4月11日完読。
とてもわかりやすく、ためになる話ばかりでした。さすが斎藤さん、という感じ。

小論文を書く、そんな時期ではあるので受験生のみなさんにはお勧めです。

Posted by ブクログ 2013年02月19日

4.8
第四章が非常にためになった。「気づき」については文章の書き方としてだけでなく、創作活動全般に対して言えるのではないか。

Posted by ブクログ 2013年02月08日

読書術からの作者読み!

かの本より平易な文章と言うイメージ
趣味で読んでたけどちょうど小論文についてがあったので、もうすぐ受験生の私はラッキーな気分になりました!

一人弁証法はいつか取り入れてみたいと思ってます♪

Posted by ブクログ 2012年03月24日

文書を書くプロセスがわかりやすーく細かく書いてあった。
ビジネス文書、小論文、読書感想文、エッセイなど、文章の種類ごとに斎藤さん流のコツを伝授してくれる。
視点を持つこと、無理やりでも論理をつなげることが大事なのね。

Posted by ブクログ 2012年02月22日

あんまり教えてくれない内容。
個人的にドンピシャ。
エッセイ書いてみようかなって思わせられました。

「凡庸は恥」。
独自の視点で物事を見ようと思わされました。

Posted by ブクログ 2012年01月28日

冒頭でがっつりヤラれました。

文章は何のために書くのか?
この答えは様々にあるかと思いますが、本書で設定している答えは、これです。

文章は、ひとを動かすために書く!

言葉には人の心に働きかけ、動かす力
があります。

言霊って、本当にあるんだなっていう思う瞬間って結構日常にあったりします。...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年05月21日

文章を書く目的は、自分を表現する、と言うのでは曖昧すぎる。
「私は、ものの見方を変える文章こそが、意味のある文章だと思っています」p.20
それがどんなシチュエーションにおける文章であっても、新しい視点を与えるものでなければ価値は得られない。

……新しさとは何か。どうすればそれを得られるか。
「独...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年04月14日

ブログ執筆の際に「読んでもらえる」「読んで面白い」ブログを書くためのちょっとしたテクニックとして参考になりそう。

メールのテクニックは敷居が高そうですな。。。
相手との距離を推し量ってるからだめなのかな。

Posted by ブクログ 2018年11月12日

第2章は、ブログを書き続けている人へ向けての、応援歌の章のように思った。ネタ出し、タイトル決め、視点の工夫など、ブログを書き続けるためのノウハウと共通するものがあると感じた。
著者の濃淡読みというのも興味を引いた、単なる速読でない、スピードを変えた読み方は、自分と似ていて、励みになった。

Posted by ブクログ 2013年07月15日

ー「書く」という作業を前提として学ぶと、インプットの仕方や気構えは驚くほど変化します。ー

第一章には、そうあります。

文章を書く作業は、とりもなおさず自己探究的なものだと実感。

そのために、本書では時に科学者や哲学者の視点も必要になると説きます。

また、敢えて偉人を引用し、その人を弁護する書...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年01月12日

すべてのブロガーが、「文章において凡庸さは恥である。」という認識を共有できたら、WEBの世界はどれほど面白くなるだろうか。と考えてみたりもする。
 個人的には、「読む力」をつけるために、段取りを整え、独自の視点で書く訓練を実行したいと思う。

Posted by ブクログ 2011年08月09日

「文章力とは、この世を生きる力である」

最近、正にそう思う。

自分が影響力を受ける人が影響を受けた言葉や体験談って、すごく興味深い。

私は「この人みたいになりたい!」って思ったその人が発する言葉とか書く文章をすごく参考にしているし、有名な作家さんが書く言葉よりも心にグッと何かを感じる。

そこ...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年06月26日

実例とともに、感情に訴えかける文章の書き方が述べられていた。
かなり泥臭いことまで書かれており、メインターゲットの学生以外でも再確認の意味で役立ちそう。

Posted by ブクログ 2011年05月07日

ポイントは、文が「上手いか、下手か」にあるのではなく、「人を動かすか、否か」にある。齋藤先生独自の視点で、文章の表現について学べる。

<印象に残っているフレーズ>
「書く」ときの考える力は、2つある。
*新しい認識を得る力 *文脈を繋げる力
論を再構成して、自分で書いてみること。

<能動的知識>...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年10月23日

色んな文章があって、色んな文章フォーマットがあるけど、自分の考えを盛り込んだ、魂に訴えかけられる文章が書けるようになれたらいいな。

書くテクニックより、その内容の深めかた。

人のものの見方を変えるような文章こそ良い文章。
結局、文章のうまい下手より、人の心に響く文章を書くことが大切。

文章力は...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年11月03日

「人を動かす」ことができる文章を書くために必要な思考法や視点の定め方、また文章展開や表現方法などについて語られている。

ビジネスや生活、さまざまな場面で実用的な(=人を動かす)文章を書くことができれば有益だと思う。

身体性のないメールに人間味のある言葉を加えて表現することの重要性はよく理解でき、...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年11月05日

やや酷評になるがご容赦を。前評判の割には物足りなさが残った。「誰も教えてくれない」というのは誇張である。独自の視点を持つこと、おトクな情報を提供する、書くことによって世界が広がること、これらは本書に限らず、さまざまな知的生産術の本に書かれていること。本書は、読書をしない人をターゲットにしているようだ...続きを読む

Posted by ブクログ 2017年02月26日

文章は文法云々よりも、まずは内容で勝負!という本。
凡庸な文章は恥じるべき。
恐れずに自分の発見や解釈を文章の中にねじ込む。
ブログを書くときの参考にもなりそう。

Posted by ブクログ 2016年07月11日

文章術の本というより、その前段階である、文章の内容を面白くするための発想や気付きや独自の視点が大切だと説く本。

だからといって、独自の視点を得るための思考法や鍛える方法に特化しているとそうでもなく。

全般的に読みやすさはあるし、書いてあることもおよそ「正しい」のだが、その分深みはない。