友井羊のレビュー一覧
ネタバレこれまでに刊行された友井羊氏のミステリ作品を大変気に入っていたので、まさかファンタジーで来るとはと驚き(買う前に何度も著者名を確認してしまったほど)。実は私、最近ファンタジーや寓意的な話が苦手でして、楽しめるかどうか不安でした。
結果から言えば、本作は比較的興味深く、また楽しく(ときに切ない気分にはなりますが)読み終えることができました。
美しいものしか見えないヒカリを前に、彼女の瞳に映らなくて自分たちの外見的な醜さを露呈することを恐れる周囲の人たち。ヒトの外見はそのような人間の醜い部分を象徴しているのかな?
ヒカリが再び視力を失ってしまったのは、玲一郎の本性を知って人間どころか世界に不 -
ボランティアバスに参加した人達の連作短編日常系ミステリ
女子高生の話はが妙に浮いてるなぁと思ってたけど、そういうことだったのね
ははは、叙述トリックには必ずと言っていいほどハマってしまう私ですからねぇ
ボランティア先は架空の地名だけど、実際どこまで現実とリンクしてるのかね?
まぁ、主要都市ではないところは救助や援助が遅れてしまった地域もあったんだろうなぁとは思うけどね
人の命の価値に差はつけられないとは言うものの
実際問題、やはり助けられる人数の多いほうが優先されますわなぁ
それはそれとして、このお話しはボランティアについての知識も得られるし、考えさせられるし
そして何より面白いという、他 -
愛犬のリクが死んだ。
どんどん冷たくなってゆく血だらけの体を抱えて動物病院へ走った。
医師は人間による傷だと行った。
僕は訴訟の準備を始めた。
厳格な父を相手取って。罪状は器物損壊罪。
とまぁ、こんな出だしです。
主人公の「ぼく」視点で描かれる未成年者の訴訟手続き。
内容ももちろん大事なのですが、訴訟を起こす場合のハウツー本でもあると言えます。
こういう過剰に厳格な父親の元育っていないので、すべてが父親中心であるような向井家(母はすでに他界)の心情ははかれませんが、
めんどくさがりながらも協力してくれる継母の真季さん(すでに離婚係争中)がなかなか魅力的でした。
素直な気持ちで読むことをオ -
読みやすさと読み応えで、アッという間に読み終えられました。
表紙とか題名から、なんとなく「ライトノベル系かな?」と勝手に予想していたので(いわゆるライトノベルというのは、ほとんど読んだことがないんですがw)、最初の文体からも、もっと軽い話なのかと思っていたら、コメディではなく、意外なほどに重い話でした。
ただし、文体も表現も読みやすいのでサクサク進めます。終盤での意外な展開は、なんとなくは想像がついていても、読み応えを感じて軽い感動を覚えw ^^ 良かったです。エピローグ、ちょっと長くないか?とは思いましたがw
とはいえ、巻末の解説は余計だな~、と感じなくもないです。解説者は “「このミ -
このアンソロジーはあれなんですね。すでにあるシリーズ物からの抜粋なんですね。
ちゃんとコンセプトを把握してなかったわ。
どのシリーズも読んだ事無い私でも読めるものの、登場人物たちの関係がすでに出来上がってるせいでなんかちょっと蚊帳の外感はあった……。
短編だからしょうがないけどミステリー的にはあっさりしてたかな。
食べ物の描写はガッツリから物語のフレーバー程度までと様々。
個人的にはスープ屋の話が美味しそうで良かったです!話はあんまり好みじゃなかったけども……。
他の作品もそうなのかなあ……でも、スープが本当に美味しそうだったから読んでみるかも。 -
ネタバレ美味しいご飯が出てくるアンソロジー。タイトルと表紙に惹かれて手に取った。
あくまで私の個人的感想なので好きな人には許して欲しいのだけど、1話目のスクランブルエッグの話はかなりビミョーだった。
でも2話目の「ひめくり小鍋」がなかなか良くて、季節柄お鍋いいなー、しかも1人用のやつ!
主人公の行動や、合言葉が必要とか、まあツッコミどころはあるのだけど。
3話目の、背脂ラーメンの話がいちばん面白かった。途中まで、この人、殺人を犯したのでは?とドキドキしながら読んでいたら、違ってかなりホッとした。でも、自分のほんの小さな悪意が、ある人を事故死に追いやったのでは、と苦悩していた。その男性の友人もまた、 -