友井羊のレビュー一覧

標野 凪
    「バター多めチーズ入りふわふわスクランブルエッグ」
    ちょっと感情移入出来なさすぎたせいか、不完全燃焼でした。これは短編だからなのかな。もうちょっと他の角度からもストーリーが進むのを見たかった。

冬森 灯「ひめくり小鍋」
    すごく好き。食べ物の描写も、おいしそうでした。この店連れてってほしい。新聞社探してしまいそう。

友井 羊「深夜に二人で背脂ラーメンを」
    ささっと読める。
    二人とも良い子に育ってる(親目線)

八木沢里志「ペンション・ワケアッテの夜食」
    訳アリのワケアッテ?
    すき。天かすのおにぎり、美味しそうすぎる。
    レシピ知りたい。たぶん検索したら山ほどヒットするんだろうけど、こ

2026年02月27日
  • スープ屋しずくの謎解き朝ごはん 子ども食堂と家族のおみそ汁

抱えるものは人それぞれ。だからこそ、痛みの重さもそれぞれ違う。そのことを忘れてはいけないと思わせてくれた作品。

2026年02月25日
  • スープ屋しずくの謎解き朝ごはん まだ見ぬ場所のブイヤベース

淡々と続く生活の中には不可思議なことが多い。だからこそ、謎になるのであって、気になるのであろうと思えた作品。

2026年02月25日

美味しいスープ屋さんのコック浅野さんは、わりといろんな問題を話を聞いただけで解決してしまう凄腕探偵さんである。主人公の理恵さんは浅野さんに好意を抱く客。

はっきり言うとこのコミュニティはとても気持ち悪い。自分のプライベートな出来事が簡単にコミュニティ内に広がる世界で、どこの因習村のど田舎なんだよ、と心の中でいつもつっこんでるし、店のスタッフに好意のある客が店に入り浸ってくるというのはマジで悪夢だ。そもそも児童相談所職員、守秘義務あるに決まってるのにツルツル他人に喋るな。家族も同様だ!そもそもどこの骨とも知らんNPOにだって守秘義務あるだろ??子供食堂だか何だか知らんが。ないのか?世の中そんな

2026年02月23日
  • スープ屋しずくの謎解き朝ごはん お茶会の秘密と二人だけのクラムチャウダー

スープしずく屋シリーズ第九弾。

無くなったダイヤモンドの話と
    ビル掃除のバイトの話はなんとなく謎が判った、
    というか先が読めた。

エスニック料理教室のフリーペーパーの配布と、
    料理教室に講師の夫のカードケースが忽然と現れた謎は、
    全然わからなかった。

最後の禁酒運転の話は、
    アルコールと摂取すると毒になるキノコを知らなかったので、
    面白かった。

というか、麻野と理恵は晴れて付き合うことになったはずなのに、
    全然話が進んでないのですが?

2026年02月21日
  • スープ屋しずくの謎解き朝ごはん 大人の小休止と鎌倉野菜のポトフ

キッチンカーのネタを思い浮いて書きたくなったのかな、と邪推してしまう展開。鎌倉という土地の魅力も。
    スープを家でも堪能できるのは羨ましい。

2026年02月20日
  • 100年のレシピ

「料理研究家の仕事は大きく分けてふたつある。ひとつは伝統的な家庭料理を研究し、後世に伝える仕事だ。もうひとつは時代や環境に合わせた家庭料理を提案し、世に広めることだ」

「単に思いついたレシピを提供するだけじゃない。たとえば時代ごとに入手できる素材は異なるし、求められる栄養も違う。その時代に合った料理を料理研究家は発信してきたんだ」

時々テレビに出て、レシピを紹介しながら料理を作る人、だと思っていた。
    理解も深まったし、大河弘子さんは素敵な謎解きおばあさまで、楽しくあっという間に読めた。

2026年02月19日

2025年。シリーズ10作目。理恵の元同僚伊予がメイン。
    表紙は、伊予と露、キッチンカーの阿久田だね。
    「ハンカチを渡す」伊予のパニック障害発症と祖母が住んでた鎌倉に引っ越すまで。:夏野菜のミネストローネ
    「消失シークヮーサー」鎌倉でキッチンカー経営の阿久田、常連の佐藤老女、サラリーマン喜屋武さんとの出会い。阿久田が麻野の興味を持ち、伊予に紹介してもらう。:マルミタコ=カツオとじゃかいものバスク風スープ。魚は最後に入れるのがコツ。
    「キッチンカーの死角」麻野と慎哉が鎌倉へ。ブラック企業勤めの喜屋武も休みが必要なよう。沖縄へ帰る。:ベイクドアラスカ=中のアイス溶けないスイーツ。
    「幻のワインは露

2026年02月22日

なんか普通のミステリになってきた?
    スープあんまり関係ないし、露ちゃんも普通の女の子になってきたし。
    良い意味でもこなれてきた感じ。

2026年02月16日
  • スイーツレシピで謎解きを 推理が言えない少女と保健室の眠り姫

吃音を気にして人前で喋るのが苦手な菓奈。
    ある日、家庭科室に置かれていた
    スイーツ男子の真雪が作ったチョコが盗まれ
    菓奈は犯人扱いされる。
    真犯人は別にいたことがわかるが
    それをきっかけに菓奈は真雪と
    彼の幼馴染で保健室登校をしている先輩の
    ふたりと話をするようになって…。

高校を舞台にした「日常の謎」系。
    作るのも食べるのも好きな真雪と
    お菓子作りの腕を上げていく菓奈なので
    謎にも謎解きにもお菓子が絡む。

7つの短編が語られるのですが
    実は途中から、ある伏線が張られていたことを
    最終話であきらかにされてビックリ。
    思わず前に戻って確認してしまったわ。

2026年02月10日
  • 巌窟の王

冤罪について。
    この事件は知らなかったが、袴田事件を思い出す。
    このような事件や判決は少なからずあるんだろうなあと思う。無罪なのか有罪なのか、真実は本人にしか分からない。

2026年02月05日
  • 眠れぬ夜のご褒美

「夜食」にまつわる6篇の短編集。

夜のご褒美とは…
    夜に何かを食すということは最近なくなった。
    まぁ、TVドラマを観ながらボリボリとお菓子を食べることはあるが、何かを作ってまでは食べない。
    いったい、どんなご褒美だろうかと読む。
    短編なのでサクサク読めた。
    何度か読んだことのある作家さんばかりなので、読みやすかった。

なかでも「ペンション・ワケアッテの夜食」が良かった。
    ワケアッテがその分け合ってだとは思いもしなかったが…驚きの体験から気持ちもスッキリしてここに来て良かったじゃないかと。
    そして、たぬきおにぎりも美味しそう。
    麺つゆと天かす➕シソなんて最高ではないかと…
    真似したい。

2026年02月01日

シリーズ第九弾。

料理の腕前は勿論、謎解きも得意な店主・麻野さんが作る日替わりスープが評判のスープ屋〈しずく〉を巡る、絶品スープ・ミステリ(スープ・ミステリて?)、連作四話が収録されております。

めでたくお付き合いすることになった理恵と麻野さんですが、特に恋人同士っぽい振舞いをすることでもなく、今までとそんなに二人の距離感は変わらない印象です。
    まぁ、急にイチャイチャしだすのもアレですし、良識のある大人のお付き合いという感じでかすね(露ちゃんの存在も大きいかも)。

露ちゃんも中学生になり、人の(特にネガティブな)感情を敏感に察しても、以前のようにあからさまな態度に出さなくなったように思い

2026年01月28日
  • スープ屋しずくの謎解き朝ごはん 朝食フェスと決意のグヤーシュ

ここまでシリーズが続くと安定感に安心する一方で、変化に乏しいと思ってしまう。
    そんな自分が少しイヤです。

このシリーズに共通しているのは、どのお話でも本当に美味しそうなスープを味わえること。
    凶悪な事件には遭遇しないこと。

優しい気持ちになれる本です。

2026年01月25日
  • 特選 THE どんでん返し

『神様』秋吉理香子
    『青い告白』井上真偽
    『枇杷の種』友井羊
    『それは単なる偶然』七尾与史
    『落差用心棒・乙吉の右往左往』谷津矢車
    上記が収録されてた、どんでん返しアンソロジー。

本文内でもあるけど、タイトルに「どんでん返し」とあるのは、ちょっとしたネタバレ笑。
    読者の想像を上回る「どんでん返し」を盛り込まなければいけないのかもしれないと思うと、作家さん方も大変だなと思いました。

2026年01月24日
  • 眠れぬ夜のご褒美

「眠れぬ夜のご褒美」というタイトルにピッタリな短編小説が6人の作家さんによって書かれている。
    夜に読むとお腹が空きます(笑)
    短編なので時間がない時などにサクサク読めて、とても読みやすかったです。

2026年01月13日
  • スープ屋しずくの謎解き朝ごはん

⭐️ スープ屋しずくの謎解き朝ごはん
     ほっこり系の日常ミステリーと思い、読み進めていたが最終話でズドーンと重くなった。お店の名前「 スープ屋しずく」にはそんな訳があったんだな。人間関係が複雑かも。麻野さんの朝スープに癒されたい。

2026年01月05日

今回はスープ屋しずくの常連客、伊予が主人公のような感じになっている。麻野さんのスープが美味しそうなのと、推理が冴え渡るのはいつもと変わらず。長いシリーズなので、たまには目先を変えようといったところだろうか?まぁ安定におもしろく安心して読めるシリーズ

2025年12月27日
  • 鍵のかかった部屋 5つの密室(新潮文庫nex)

クレセント錠をどう開けるかではなくて、開けるんだけど、それはなんで?っていう物語の集め方が面白いなと思って読んだ。
    好きな作家さんの一編は、えー期待はずれかな、こんなん起こるわけないし。と思ってたら最後の二行で、なるほどね!の大逆転。どの短編もそれなりに面白かった。

2025年12月24日

どんどん朝のお客が増えて混雑しそうだけど朝だから回転早いから大丈夫か、など謎解き以外も気になりながら読んだ。

2025年12月07日