友井羊のレビュー一覧

• 100年のレシピ

100歳で亡くなった料理研究家の
    人生に絡むミステリー
    料理が苦手な大学生はそれが原因で
    彼氏に振られ
    著名な料理教室に通うことになる
    アレルギーに関する事件
    アルコール依存に関する事件
    そして戦前戦中戦後を
    いかに生きてきたか明らかになる
    そして大学生の祖母と料理研究家との
    関係が読み手に明らかにされる

何だか料理教室に通って
    美味しい料理を作りたくなった

2024年04月26日
  • 100年のレシピ

料理×ミステリーすごく面白かった!!!
    まさか、料理とミステリーが掛け合わさるなんて!!!
    作者の料理好き&食べることが大好きなんだなぁと、本からすごく伝わる。
    そして、私も食べることが大好きで、料理勉強中だから、読んでいてワクワクした〜!!!

友井さんの本は今回で2冊目だが、他の本も気になった。

2024年04月21日
  • 100年のレシピ

料理×ミステリーで人気のある友井羊さん、初読み。

タイトル「100年のレシピ」にあるように、
    この1冊で100年を語る、壮大な物語だった。

しかも斬新!
    高名な料理研究家 大河弘子さん、満100歳を迎える!
    で、翌日この世を去る……(えっ?!)老衰で眠るように逝かれる。

5つの章では年代がどんどん過去にさかのぼっていく。
    令和、平成、昭和のバブル期、戦後、そして戦前から終戦。
    視点は他者で、ある出来事かおこり、その謎を大河弘子がときあかす。
    最終章では大河弘子自身が語ってくれる。

時代設定がちがうから別の話……と思わせておきながら、最初からのながれに沿っていて、あぁ〜ココと繋がった!と

2024年04月11日
  • スープ屋しずくの謎解き朝ごはん 想いを伝えるシチュー

本作も謎解きながら、麻野と理恵の関係、静句のこと、気になって一気読みでした。
    8作まで出てるとのことで、早くみんなの行く末が知りたい…!

常連のお店って素敵ですね。お店で知り合った人と繋がっていくって、人見知りの私では中々あり得ないのでうらやましい。

2024年04月06日
  • スープ屋しずくの謎解き朝ごはん 子ども食堂と家族のおみそ汁

スープ屋しずくシリーズ!⑤
    今回の作品は、虐待やヤングケアラーなど、結構テーマが重い感じがしましたが、いつもの麻野さんの推理力や露ちゃんの洞察力が冴えてました!
    麻野さんのお母さんも登場してます。
    いつもの引き込まれて、一気に読んでしまいます。

2024年04月06日
  • スープ屋しずくの謎解き朝ごはん 朝食フェスと決意のグヤーシュ

今回は朝フェスがメインで話が進んで行きます。
    そこで事件が起こるんだけど、朝フェスはとても魅力的。
    食べ物以外も朝に活動するのはいいよね。
    そろそろ理恵と麻野の関係も変化するのかなってところでまた次巻

2024年03月31日
  • 無実の君が裁かれる理由

『あなたの冤罪を晴らしてあげる』
    ある日、ストーカーの容疑者となった大学生・牟田 幸司。そこに、冤罪を研究していると言う女子学生・紗雪が現れる。

人間の認知(記憶や目撃など)が如何に曖昧か証明し、冤罪が晴れる。
    では、真犯人は一体誰なのか?
    真実を追う2人に更なる事件が待っていた...。

・無意識は別の顔
    ・正きものは自白する
    ・痴漢事件とヒラメ裁判官
    ・罪に降る雪

2024年03月20日
  • スープ屋しずくの謎解き朝ごはん 巡る季節のミネストローネ

すごく温かい話で,謎解きと言ってもとても複雑な話ではないし,色々な背景があっての出来事がそれを引き起こしたんだ。
    とこころがホッとなります。
    シリーズものとは知らずに読みましたが,素直に入り込めるのでここからでも楽しめると思います。

2024年02月07日

約2年振りに読んだ8作目。やっと、やっとだね。私も嬉しい。それぞれも話も安定した面白さ。まだ終わらないようだけど、どうするの?

2024年01月23日
  • スイーツレシピで謎解きを 推理が言えない少女と保健室の眠り姫

スイーツの謎解き。主人公になかなか感情移入できなくて、気持ちが分からなかったけど、最後のどんでん返しで前向きな気持ちになれた。
    あとがきにあるとおり、もう一度読み返してしまった。本当の主人公は主人公と同じ特徴を持ったもう1人のあの子のほうかもしれない。

2024年01月20日
  • 100年のレシピ

料理研究家、大河弘子の人生を現在から振り返っていく物語。
    料理研究家らしく作中にはいろんなお料理やレシピがでてきますが、同じような構成の『東京會舘と私』や『羊は穏やかに草をはむ』に比べて単調なイメージをいだきましまた。けれど、最後の最後でスタートに戻る!

このラストが気に入ったので星3から4へランクアップです。

2024年01月18日
  • スープ屋しずくの謎解き朝ごはん 今日を迎えるためのポタージュ

ガツガツした推理ものではないけれど
    ほーっと唸らせるストーリーと
    スープが飲みたくなる描写が好きです。

2024年01月06日

今回も美味しそうなスープがたくさん登場。
    読んでいる間に感じていた小さな違和感、最後の最後に明かされた事実で「あ、だからか」と腑に落ちた。
    露の同級生の話に出てきた雄馬、性格悪すぎ。このまま成長したらろくな大人にならなさそう。

ただ露の性格も私はちょっと苦手。身近にはいて欲しくないな。

2024年01月03日

スイーツが絡む日常の謎。
    舞台が学校なので若干青春要素もあり。

眠り姫が安楽椅子探偵かと思いきや…

またこのお話は吃音についても考えさせられる。

2024年01月02日
  • 100年のレシピ

その時々の手に入りやすい食材を使用し、素人にも易しい技法で時代に合ったレシピを提案し続ける料理研究家。
    市井の人々に寄り添う温かな気持ちと時代を見極める鋭い感覚が必要な重要な職業なのだと知れた。

ミステリー小説なのだけれどそれを忘れてしまうほど料理研究家である大河弘子氏の人生は濃い。
    一年の終わりにこんな本に出会えて良かった。

2023年12月18日

ここまでが長かったなあと、読み終えて改めて表紙を見ながらしみじみと感じたり。
    まさかこの一冊内でもあんなに待たされるとは思いもしなかった。
    それでいて、実は……というミスリードがあるのは、ある意味お約束か。
    自分がその違和感に気付けたのは、オリーブの件でした。
    他にも違和感あったけど、スルーしちゃっていたので。
    答え合わせは終盤に本編にて用意されているので、今回はその答えを知ってからの二度読みは必至かも。

冒頭で理恵さんの告白から入り、答えが出るまでの季節ひと巡り話。
    春・夏・秋・冬、答えは章のタイトル通り冬にて。
    いやもう本当に待った。
    もやもやしながら読む羽目になった。
    それもまた仕掛け

2023年11月24日
  • 特選 THE どんでん返し

神様が良かった。
    そういうのも神様というのか…という驚きと
    リアルな感じが読む手を進めた。

五篇入っているのでハマらないものもあるけど
    お得感はあるかなと言った感じ。

2023年11月21日

面白かった!
    スイーツがたくさん出て来て、めっちゃ食べたくなったです❗
    この作者さんのミステリーがとっても好きです

2023年10月19日
  • 向日葵ちゃん追跡する(新潮文庫nex)

久しぶりの友井作品。
    しずくではなく、「父さんやボランティアバスのような重めの題材、でも文体&謎はずっとずっと軽め」という印象。今の自分にはこの読みやすさが助かります。

2023年09月25日
  • #殺人事件の起きないミステリー 自薦『このミステリーがすごい!』大賞シリーズ傑作選

所謂日常の謎を集めた短編集。新作ではなく既刊からの選り抜きなので、購入の際は収録策をご確認ください。宝島社文庫のカタログ的な1冊ですね。

2023年09月10日