他のレビュー一覧

• あなたの人生の物語

映画化された表題作を含むSF短編集。
    めっっっっっっちゃ面白かった…なにこれ…作者が天才すぎる…
    確かに難しくはあるんだけどだからこそ、なるほど!!そういうことか!!となる瞬間が気持ち良すぎてありえないくらい興奮してしまった。ドーパミンがすごい。
    完全に端から端まで理解できたわけではないので一応星4だが5でもいい。

「バビロンの塔」
    情景を想像するのが難しかったけど、天と地は繋がっているという結末が気持ち良すぎて感動。どう生きてたら思いつくんだ…

「理解」
    人知を超えた天才になった者の思考。そして天才同士のバトル。知的レベルが上がるごとに文章も難解になっている気がしてその連動が面白かった。
    「理解」の意味が最初は全く分からなかったけど、それまでは何の意味もなさなかった記憶が「理解」というコマンドを受けることで自己を破壊させる意味をなすという解釈でいいのかな…?この解釈が浮かんだときは、なるほど…すご…と興奮した。
    全体的にかなり難しい話ではあった。

「ゼロで割る」
    ずっと信じていたものが真実ではないと自分で証明してしまった。宗教から覚めるときのようなものなのだろうか。それが数学をテーマとして描かれているのが凄い…
    作中で述べられている数学の解釈が、確かになあ…と納得してしまうもので脱帽。

「あなたの人生の物語」
    めっっっっちゃ面白い!!!最高!!
    新たな言語の習得法が『プロジェクト・ヘイル・メアリー』で観たのと同じでやっぱりこれが主流なのか!!と思った。
    大学で言語学を齧ったことがあったのでヘプタポッドの持つ言語、文字についてかなり理解できて嬉しかった。フェルマーの原理も、物理学を全く知らない私でも理解できる説明だった。
    因果論と目的論の対立という構図が非常に興味深い。
    そして全てを知っているとしてもそこに至るまでの過程には意味がある。夫と愛し合い娘が生まれ、彼女を愛し育て、その後失くすことと娘が最初からいないことは全く違う。知識と経験は異なるものである。丁度『サンキュー、チャック』を見たばかりなのだが、少し通じるものがあった。
    最後のそういうことか…!!!が最高に気持ち良くて温かい気持ちになった。

「七十二文字」
    ちょっとややこしくて難しかったな…
    ただオートマトンが職人の仕事を奪うんじゃないかという懸念は現代におけるAIと人間との関係を彷彿とさせて理解しやすかった。

「人類科学の進化」
    約4ページのショートショートなのに大満足。
    古いものを解釈するのではなく、自分たちより進歩した先にあるものを解釈するというアイデアが面白い。根っこの部分は同じなのかも。
    確かに自分の子供が知能が高くても高すぎて自分の理解の及ばない存在になるくらいだったら、平凡でも理解できる存在であってほしいと思うのは分かるな…

「地獄とは神の不在なり」
    自分が無宗教者なのでそこまでして神を求め信じる理由とは…ってつい思ってしまったけど、逆に不安定で不条理で理解不能な存在である神だからこそ誰でもいつでもすがれるのかもしれない。
    確かに最後にニールが行き着いたのが究極の信仰かもしれないが、ちょっと可哀想だなとは思ってしまう。本人はもうそんなこと思わないんだろうが。
    天使降臨という比喩的な話をリアルに存在するものとして描いているのが面白い。

「顔の美醜について」
    あまりにも現代にぴったりな作品。"カリー"という選択肢が増えるのは良いことだけどそれを強制するのは違うよね……これはどんな技術にも言えるが。

2026年05月03日
  • 吸血鬼ラスヴァン 英米古典吸血鬼小説傑作集

ブラム・ストーカーの『吸血鬼ドラキュラ』が発表されたのが1897年。本書では英語圏最初の吸血鬼小説と言われるポリドリの「吸血鬼ラスヴァン」(1819)を始めとした吸血鬼の代名詞ともなった”ドラキュラ”以前の吸血鬼小説のアンソロジーである(例外一作あり)。

なかなかヴァリエーションに富んでいて面白い。奴隷制批判をも込めた怪作と言ってよいダーシー『黒い吸血鬼ーサントドミンゴの伝説』(1819)と、芸術家の創造エネルギーを奪い取るサイキックヴァンパイアとの対決を描いたヴィエレック『魔王の館』(1907)が特に面白く読めた。

本書には長大な吸血鬼小説として名高い『吸血鬼ヴァ―二―』(1847)の抄訳も収録されているのだが、奇想天外シリーズで全訳と銘打って第一巻が刊行されたヴァ―二―は完結するのだろうか?

2026年04月01日
  • 紙魚の手帖Vol.27

初めましての文芸誌。
    創元社さんには、いつもミステリでお世話になっています。
    内容は、ミステリが多めではありますが、様々なジャンルが掲載されています。
    しばらく買ってみようと思います。

2026年03月20日
  • あなたの人生の物語

それぞれの短編について、場面や設定を理解するのに少し時間がかかる。取り扱っているテーマも答えのないものであり、消化不良のまま終わる感じもするが、思考実験と考えれば、それぞれの思考の仕方が独特で面白い。

2026年03月17日
  • 戦前日本モダンホラー傑作選 バビロンの吸血鬼

様々なホラー小説が列挙され、よりどりみどり。解説も編者の教養や調査が面白い。
    シュールなホラーもあった印象。
    「青銅の燭台」と「恐怖キネマ倶楽部奇譚」が良かった。

2026年04月22日
  • 現代用語の基礎知識 2026

例年のごとく、数か月をかけて通読。読んだ傍から忘れていっているのはまあご愛嬌として、多方面的に情報を吸収できる機会は貴重。

2026年03月05日
  • 証言 プロレス界ケンカマッチの真実

企画の勝利。これは手に取ってしまうやつ
    ながいことモヤモヤしていた"股くぐり事件"を当事者が話している時点で(あくまで一視点としても)読む価値は十分にあったと思う

2026年02月26日
  • 証言 初代タイガーマスク 40年目の真実

初代タイガーマスクについて、本人や高田、藤原、グラン浜田、藤波、山崎らが語った一冊。

改めて初代タイガーマスクこと佐山聡の先見性と凄さについて知ることができた。

2026年02月14日
  • 英国幽霊屋敷譚傑作集

夏来健次氏編訳による19世紀ヴィクトリア朝期の英国を舞台にした幽霊譚アンソロジー・シリーズ。「クリスマス」「ロンドン」に続く第3弾は「幽霊屋敷」がテーマ。本を一棟の屋敷に見立て、章立てを翼、各作品を部屋とした構成がユニーク。全13編収録。

発表されたのはどれも19世紀中盤~末頃のためか、舞台になる"屋敷"の殆んどはいわゆるカントリー・ハウス……郊外や田舎にある貴族の豪壮な邸宅になる(例外は高級住宅街の一軒と思しいホワイトヘッド「幽霊屋敷」、荒涼としたウェールズの海岸に立つ灯台が舞台のウッズ「岩礁の幽霊灯台」か)。
     とはいえ出現する幽霊―その姿が可視不可視はさておき―は千差万別で、別れを告げた恋人の前に現れる女性の幽霊、亡くなった母親を求める不良児の姿なき哀願の声、遺産相続人の孫を助けてやって欲しいと依頼する老人の幽霊から、屋敷に棲み関りの深い人物の死を告げる存在、屋敷に取り憑き何の因縁もない居住者を恐怖に陥れる霊、家と財産を奪った一族に復讐する女性の亡霊etc……とバラエティに富む。そんな中で異彩を放つのが、購入した領主屋敷に幽霊を出現させようと奔走する成金男を描いたA.C.ドイル「ゴアズソープ屋敷の幽霊選び」で、幽霊屋敷怪談や当時の幽霊を持て囃すような(一部の)風潮を茶化したようなユーモラスな作品。ドイル20代前半の作品だが、まさか後年になって本人が心霊学に傾倒するようになるとはw

血腥い話や不条理話は少なめのためか全体の怖さ度も控えめ。勤め先をクビになった青年がゴーストハンターと探偵役を担う破目になるC.リデル「開いた窓」と、屋敷に集った客たちが奇譚を披露するW.マッドフォード「ブレイクスリー屋敷の幽霊談議」、灯台守が居付かないウェールズの海岸の灯台にまつわる、収録作中では最もホラー度が高いと思えた経歴不明の無名作家チャールズ・F・F・ウッズ「岩礁の幽霊灯台」などが個人的には楽しく読めた。

2026年01月25日
  • 英国幽霊屋敷譚傑作集

やはり古典的怪談がいい。
    読んでいてしんみり幸せな気分になる英国古典的怪談。
    「開いた扉」という邦題の話がふたつ載っているが、うちひとつは「廃屋の霊魂」の題で別の短編集で読んだことある。ネズの茂みが扉のどちら側にあるか、なんてもころが記憶に残っている。
    灯台の話は予想以上に血なまぐさい話だったのでちょっと辟易かな。
    でも全体的に雰囲気が良い。
    表紙の絵も良い趣味だ。

2025年11月24日
  • 紙魚の手帖Vol.23

とりあえず、読みたいイギリスのミステリー特集の所は読んだ!
    早速、5冊チェックして何冊か買ってしまった。

なるほど、年6回刊行の本の雑誌だった
    小説新潮とかと同じように、連載小説も有る
    まあでも、今のところ定期購読へしない

2025年11月09日
  • ロンドン幽霊譚傑作集

ホラー小説自体あまり読んだことがなかったけど、少し読んで好きそうな雰囲気だったから気になって購入。
    幽霊といえば、復讐のために無関係の人を巻き込んで主人公達を恐怖で狂わせたり、目に見えず触れられないことを利用して突然物を投げたりいたずらをして嘲笑ったり、そんな単純なイメージがあったけれど、今回また違った幽霊に出会えた。
    生者とは相容れない霊体の虚しさや儚さが程よく温度を取り去って、読んでいて寒さが心地よく、魂の抜けた肌に触った時の指先の冷たさを思い出した。
    静けさに身を浸したい時、また読もうと思う。

2025年10月25日
  • 日本のタブー 4.0

文字通り、日本のタブーとされている事案について。

自分の知らない世界のことを知ることができた。

2025年10月10日
  • 紙魚の手帖Vol.24

第16回創元SF短編賞受賞作の「観覧車を育てた人」(雨露山鳥)の全体的な空気感が良い。ただし、取材者について、取材者が下調べをしているにもかかわらず物をよく知らないところなど気になるところも散見された。小説の技術は時間が解決してくれるだろう。そんなところよりもリーダビリティや世界観の構築の仕方について感心した。他に収録されている作品については、「惑星タルタロスの五つの場景」(レイチェル·K·ジョーンズ)の掌編が出色。生の中の死、死の中の生という大きなテーマを掌編として成立させるのは見事。近年で最も印象に残った作品である。

2025年09月22日
  • 芸能界とヤクザ

文字通り芸能界とヤクザの繋がりについて。

ヤクザが芸能界の利権を吸ってるだけではなく、逆に芸能人がヤクザを利用していることがよくわかった。

2025年09月12日
  • 証言 橋本真也 小川直也、佐山聡、蝶野正洋らが語る破壊王と「1・4事変」の真相

ZERO-ONE時代のエピソードを読むと、長州や猪木によって抑え込まれていた愛すべき人間性が新日時代は良くも悪くも試合に向かっていたのかな、なんて思ったりもした

2025年09月10日
  • あなたの人生の物語

理解出来ないところもあったが、面白かった。
    人間愛を感じられる小説だった。
    バビロンの塔
    理解
    あなたの人生の物語
    地獄とは神の不在なり
    が印象深かった。
    「バビロンの塔」の広大なイメージができるところが良かった。
    「理解」はレオンがよかった。
    「あなたの人生の物語」は親子愛を感じられるところに心動かされた。
    「地獄とは神の不在なり」はニールのセイラへの思いに切なさを感じた。

2025年09月13日
  • やがて君になる 公式コミックアンソロジー

やがて君になるの公式アンソロジー。やが君の日常であるかもしれない姿が描かれていて、ほっこり楽しく読めた。作家陣も個性を出しつつ、やが君感を壊してなくて良かった。そのおかげで、他作品で気になるものが多かった。橙子と侑、橙子と沙耶香、先生たちなど、やが君には色んな良さが詰まってる。やっぱり本編が最高であるって再認識できた。

2025年09月05日
  • 英国幽霊屋敷譚傑作集

英国ヴィクトリア朝時代の幽霊屋敷譚の佳作13編を紹介する。
    ●英/米・女流「幽霊屋敷」競作
      幽霊屋敷 エマ・ホワイトヘッド
       ・・・亡き愛しい人の霊は彼を隣の幽霊屋敷に導く。
      幽霊屋敷 マーガレット・ヴァーン
       ・・・閉ざされた部屋で聞こえた亡霊の声?それは私の?
    ●ふたつの「開いた扉」競作
      開いた扉 シャーロット・リデル
       ・・・ラドロー屋敷の開かれた扉。潜むのはミステリー。
      開いた扉 マーガレット・オリファント
       ・・・病の息子を救うため、廃墟の扉口での声を探る。
    ●幽霊談議小説競作
      ブレイクスリー屋敷の幽霊談議ウィリアム・マッドフォード
       ・・・幽霊からの依頼。呪われた地の女霊の話。
      奇談の屋敷 アンドルー・ラング
       ・・・書斎の霊。円塔での死。見えない気配。霊柩馬車。
    ●J・E・プレストン・マドックの二屋敷
      バロカン屋敷の幽霊 J・E・プレストン・マドック
       ・・・その屋敷の幽霊は死を告げる。誰に?誰の?
      ライスリップ僧院屋敷の幽霊 J・E・プレストン・マドック
       ・・・死体は隠せても、その霊までは隠せない。
    ●応報と理不尽
      パディントン領主屋敷の幽霊 チャールズ・オリア
       ・・・かくのごとく廃屋となったのは、主の罪と罰。
      ヨークシャーの幽霊屋敷 ダドリー・コステロ
       ・・・不可解な死のあった屋敷に響く音。大音声の恐怖。
      農場屋敷の幽霊 フランシス・ブラウン
       ・・・あの女があそこにいる。笑い声は凶兆への導き。
    ●異色競作/無名作家と巨匠
      岩礁の幽霊灯台 チャールズ・F・F・ウッズ
       ・・・閉ざされた灯台での怪異は過去の事件の光景。
      ゴアズソープ屋敷の幽霊選び アーサー・コナン・ドイル
       ・・・ここには幽霊がいない。幽霊が欲しい!
         ユーモアと皮肉で彩られた話の顛末は?
    編者あとがき――幽けき扉、霊への階

時は英国ヴィクトリア朝時代。主役は幽霊屋敷。
    古式ゆかしい屋敷の描写が重厚な作品が並ぶ。
    それらと恐怖への誘いの語りが濃密だが、
    なかなかの佳作がある一方、
    作品によっては筋立てや人物設定の甘さがあるものも。
    それでも、この時代の恐怖小説の一端が味わえました。

2025年07月31日
  • 紙魚の手帖Vol.23

ホリー・ジャクソンの最新作先行掲載が気になりすぎて、初めて購入。読みたい作品もたくさん出来てしまった、、辻堂ゆめさんの連載も途中からだけど続きが気になってしまうし、寺地はるなさんの短編も安定の良さ。気になる作家さんの短編をたくさんつまみ食いできた感覚で、満足度が高かった。

2025年07月18日