他のレビュー一覧

• 着ル怪談

スルスルサラサラと夢中になり読み進めた。
    中でも昔からファンである、郷内心瞳先生が書いた作品はやはり最高である。
    雑読と私は言っているが、いろいろな作品を読んでみると、自分が読むにはしっくりこない作品もあるのだということに遅まきながら気がついた。
    こちらの作品達は全てスルスルと読めた。

2026年09月27日
  • 山なら言いたいことがある

ズボンのポケットに入りそうなくらい薄くて著者が17人でひとつが短くバラエティに富んでいる。
    なので山あいの温泉に鉄道旅で行くときにお供にすると良さそうだ。
    と思いました。

2026年09月23日
  • ブロックチェーン技術の未解決問題

ブロックチェーン技術の未解決問題

インターネットの黎明期、大学間で主に使われていたARPA-NETが商用インターネットに成長するまでには多くの技術的問題点へのブレークスルーが必要だったのに加え、半導体のムーアの法則がその後押しをしつつも数十年の期間がかかった。
    ブロックチェーンはサトシナカモトの論文が公開されてからまだ数年しか経っておらず、マイナーや開発グループ、投資者などの利害がからまりつつ急激に成長してしまっていて、アカデミックな検証を経ていないため、多くの未解決な問題が残っている。
    その問題点に関して、まとめたタイムリーな良書だと思います。
    ・言葉の定義が曖昧(例えば合意)
    ・暗号プロトコルとして未熟で将来変更しようとするとフォークが生じてしまう
    ・中央不在の分散システムなため、コミュニティ間の合意を取ることが難しい
    ・スケーラビリティを実現しようとするとシステムの分散の度合いが制限される
    などの問題点が提議されています。
    特に、スケーラビリティの問題や中央不在なため合意できづらいということは結構致命的な問題かと思います。
    プライベートブロックチェーンとすると、タイムスタンプ付きの分散データベースとあまり変わらなくなってしまうという指摘もあります。
    将来、社会基盤を支える技術になるのか、一時の熱狂として忘れ去られてしまうのか・・・
    興味がつきないところです。

竹蔵

2026年08月28日
  • GUSH2026年09月号

一恋の続きが読みたくて

値段で悩んだけど買ってしまった!
    単行本になるまで待てない私.........
    相変わらずトウカ君はカッコイイし、五十鈴は可愛い。

#胸キュン

2026年08月25日
  • 証言 山本由伸

ワールドシリーズMVPには訳がある。自分の信念を貫きつつも、周りの意見にも耳を傾ける。よいと思うことは徹底的に継続する。学業にも仕事にも通じるプロフェッショナルの真髄が垣間見れました。

2026年08月23日
  • 紙魚の手帖Vol.30

SF特集!国内SF作家さんの短編集をこれでもか、と楽しめる一冊。

個人的にツボ短編は
    ⭐︎長い別れ 天沢時生
    ⭐︎光路 宮西建礼
    ⭐︎星間戦艦ゴフルキルA8の完勝 小川一水
    の三作品。
    SF読んでる〜って言う感覚が最高→

「にじみ」「数と泥」「踊れ生徒会長」は設定や物語はめちゃくちゃ楽しかったんだけど、オチが個人的にイマイチ。
    「鳥なき島」は文章は好きなんだけど少しわかりづらい&それをパワーで押し込めない感じが。

あ、ときときチャンネルはめちゃくちゃ読みやすい。私の中で短編の括りに入れるか悩む→
    んだけど、キャラもノリも大好き。個人サイト時代にこういうサイト見つけたら日参してBBSに書き込みしてるわ(笑)

英米SF史概観は読み応えたっぷりだったし、巻末の本紹介も楽しかったー!!
    大満足な一冊でした。買って良かった!!

2026年08月21日
  • あなたの人生の物語

ぎゃー!む、難しい!!
    でもチャッピーがいるからね、解説してもらいましょう!
    解説の先にあるのはセンスオブワンダー!
    ちゃんと面白かったんだ!ってなります!
    『地獄とは神の不在なり』と『顔の美醜について』は解説無しでも楽しめました!

2026年08月04日
  • 日本のタブー 4.0

3.0に続き、日本の闇について語られている。消費税、教育への介入、コロワクなど。京都市が放漫経営や構造体の問題で財政難で宗教法人への課税論議など、初めて知ることも多く、勉強になります。

2026年07月18日
  • GUSH2026年08月号

いろいろ読めて面白い

雑誌は、色々な作品が読めて楽しいですね。
    とはいえ、「后と河」読みたさに購入しているので、意外な終わり方に???
    ヒコ先生の後書きが可愛いです🥹

#切ない #胸キュン #カッコいい

2026年07月16日
  • 学校の怖い話

夏が近づきこういった本が読みたい季節になってきました。
    学校の怖い話ということで、小中高が中心ですが、大学や保育園の話などもあり新鮮でした。
    特に気に入ったのは、こっくりさんへの質問で死ぬ時期を問い、としとでたのに3カ月後に亡くなった人の話。としではなく徒死(無駄死に)だった。
    すぷつぉめも面白かったです。音楽室にあるベートーヴェンやモーツァルト、滝廉太郎に並ぶ肖像画に紛れて、すぷつぉめも飾ってあった学校での話。
    授業でもならい、歌も口にすることかまできる。なのに、大人になって同じクラスだった、友人に聞いても知らないと言われる。当時の音楽の先生に聞きに行こうと決めたが、先生は海外に行きその後行方不明になっていた。
    様々な話が短編であるので、飽きずに楽しめました。

2026年06月24日
  • あなたの人生の物語

テッド・チャンは素晴らしいSF作家、人間の内面に長く目を向けてきたのだろうなと思う。
    登場人物のほとんどがこの世界で生み出されたとは思えないほど、正しく小説の世界に生きている。
    設定を死なせてしまうような登場人物の動かし方をしない。

ちょっと『息吹』と比べると若干読みにくい印象だった。日本語に翻訳するのが困難だったのかな?それでもこの大仕事をやり遂げた翻訳者の皆様に敬意を表します。

2026年05月26日

美しい。
    未知の生物とのアプローチの面白さもさることながら娘との描写が生々しく愛おしさが強く伝わってくる。著者にも子供がいるんだと思うけどいなかったら驚く。
    色々な意味で人生を肯定してくれる気がする。

あと「いま、会いにゆきます」はこの本真似したんだろうな、ちょうど発刊年が近いし。

2026年05月10日
  • あなたの人生の物語

「息吹」よりは読みやすい作品が多い印象。
    表題作が映画にもなったし有名だと思うが、映画を見ていないので、映画を見た人と話すと「なんの話?」状態になる。映画も見てみたい。

2026年05月02日
  • あなたの人生の物語

「地獄とは神の不在なり」が意外と印象に残った。神は祝福だけじゃなくて災害ももたらす。神は公平じゃない。私は神もあの世も信じていないけど、ラッキーとか不幸とかは日常で起こるわけで。すべては偶然だから、起こることは平等じゃなくて。だから関係あると思った。
    結局は、ささやかな日常を楽しむことが大事なんだと思った。コントロールできる範囲でしかどうにもならないから。この話の最後のように、自殺のようなことをして一か八かするのはよくない。ただ、愛する人が亡くなるって経験はしたことがないから、どれほどショックなものなのかは想像ができないから、そんなふうになってしまうのも仕方がないのかもしれないけど。

2026年03月28日
  • あなたの人生の物語

とりあえずこれだ。『地獄とは神の不在なり』が考えさせられる。
    正直、理解できない部分も多いのだけど。

2026年03月28日
  • 地球グルメ大図鑑

食べ物そのものについてだけではなく、その食べ物にまつわる背景にも言及されており、大変読み応えがあった。
    「世界のおやつ図鑑」と読み比べても楽しめた。
    ただ、現地での綴りも併記されていなかった点が残念だった。
    (カタカナ表記はあったけれど、その表記で検索してもヒットしなかった)

2026年03月25日
  • あなたの人生の物語

どれも非常に読みごたえがある、文章密度の高いSF短編集だ。中には設定が難解すぎて脳内でイメージするのにひと苦労するものもあり、いくら短編集とはいえ一冊に詰め込みすぎている感もある。なので一気読みはお勧めしない。連作集ではないので、自分にとっては毎日一編ずつ読み進めていくくらいがちょうど良かった。
    SFということで物理や数学が関わってくる作品が多いが、これらをストーリーを進めるための単なるツールとしてではなく、「ゼロで割る」あたりが顕著だが、原理や定理にまつわる思想そのものを作品のテーマに昇華させている点が面白かった。
    一番印象に残ったのは「地獄とは神の不在なり」。以前本作にインスパイアされた国内作家の作品を読んだことを思い出したが、その時はミステリの中途半端さとキャラクター設定のチープさに辛い評価を付けたのだけど、本作は(短編ということもあるけど)シンプルな設定で問題なく楽しめた。まあ神様を扱っている時点で「そういうお話」ということを前提として受け入れる必要はあるんだけど、もちろんそこにケチをつけるつもりは全く無い。キリスト教の影響が強いアメリカで、神様を災いの元として描くというのは結構勇気のいることだったのでは、といった点も興味深いところ。

2026年02月13日
  • あなたの人生の物語

初テッドチャン。ごりごりのSF作家だと思い込んでいたのですが、結構神話の世界を物理で語りきる作品もあって、なんだかちょっとファンタジーな雰囲気もあり新鮮な感じ。スターウォーズのように、観たり読んだりしている最中よりも、考察を余儀なくされる感想文を書くこの時間が一番楽しくなる作品。
    考察すればするほど、そもそも欧米と日本の価値観の違いが浮き彫りになる。
    日本語に ままならない という言葉があるように、人間や人生というものはどうしようもない側面があるものだという前提を含んでいるのに対し、
    欧米は 人間=この世の支配者 説明がつけばコントロールできるものである というスタンスがあるように思う。
    この欧米の前提を、テッドチャンは 本当にそうだろうか? という考えを、科学ネタを織りまぜながら読者に問いていると思った。
    なので、読む際は是非、自分は欧米人である!!(なったことないけど!!)と思いこんで読んでほしい。
    そうすると、人間に対する愛しさと嫌悪感が同時に湧いてくる奇妙な作品となるし、実際、自分の価値観が欧米化されてる部分があるという発見もできます。
    純ジャパメンタルで読むと、こいつらごちゃごちゃ小難しいことして意味不明って思って終わる笑

<バビロンの塔>=努力は必ず報われる→報われることも無いが、罰もない。(信仰を手放す幸せ)
    バビロンの塔という神話と聖書の宇宙観を元ネタにしながら、あえて拍子抜けなオチにもっていく。
    キリスト教に親しみのある人たちと日本人とで、この物語の感じ方は違うのかな?
    さとりは「ひらくもの」っていう文化圏で生きてると、偉業を成し遂げることで超越的存在からの啓示に期待する行動ってあんまりピンと来ないんだよな。神頼みに似てるけど、バビロンの塔のような物質的な成果や偉業を成し遂げるというより、現状の苦しみについて受身的に解釈を深める感じだし。

<理解>理論の完璧さは幸福をもたらす→必ずしももたらさない(理解を手放す幸せ)
    コンピューターのような演算マシーンが搭載された、まさに脳にインテル入ちゃった人の話。とっつきにくさをだいぶ感じた。
    天才科学者の生きてる世界ってこういう体感することあるのかな?理論では見えるのに、現実世界は追いついてない感じ。
    最初の方は新しい言語形態構造の取得し、それが(理屈は分らんが)宇宙の理解に結び付く。それを楽しむ主人公。
    後半は、同じような身体機能をもつ他人と対峙することで、武器を使わずに死に至らしめる理論を考え付く。
    相手の毛細血管をコントロールして死に至らしめるって、なんじゃそりゃって思った笑
    「理解」が進んだ人間の早すぎる処理能力を逆手にとって、相手のストレスを最大出力できるような何かを行使するとか?
    それに似たことは、現実の世界でも派閥・権力争いという形式でやってるような気がする。
    演算に拘りすぎた結果が短絡思考って皮肉だな。

<ゼロで割る>=数学は神のように完璧である→完璧ではない(信仰を手放す幸せ)

「理解」に似ている感じの作品。数学という宗教に捕らわれた人間の物語。こういう人を極端なプラトニストって言うらしい。
    多分、「理解」もこのプラトニストに捕らわれた人間のシミュレーションなんだと思った。
    ゼロで割ると無限大っていう話題、初めて知りました。私、理系なのにそんなこと考えたことなかった・・・。
    アインシュタイン、いいですね。最近映画オッペンハイマーでも彼を見たんだけど、彼の科学に対する眼差しや姿勢が自然で親しみが沸く。

<あなたの人生の物語>=人生は自由だ→自由意志は存在しない(理解を手放す幸せ)

やっと本命にたどり着いた。読む前に映画で見たけど、内容割とそのままだったかも。
    元々youtubeの積読チャンネルで知って気になってた作品。
    未来は同時に存在する、人間に自由意志は存在しないという残酷な事実の中で生きる人の作品。
    積読チャンネルの紹介によると、この作品は読む時期によって感じ方がだいぶ違うとのこと。
    私は元ネタの相対性理論が何なのかっていう考え方の構造の方が気になったけど、人生そのものが無性に愛おしくなる感覚になったりするらしい。
    昔、東大生だった知人が「いつか、人が何年も時間をかけて感じることを、一瞬で感じられるような方法を考えたい」って言ってたのを思い出した。

<七十二文字>=繁殖は愛情深い営みである→生存戦略として最適解の中に愛情行動自体がプログラムされている(理解を手放す幸せ)

ファンタジー。錬金術っぽくもある。
    人の人工的繁殖について、人工的な発明でありながら、最後は意外なとある方法にたどり着く。

作中様々な繁殖方法が検討されますが、例えば女性だけで出産可能とする仕組みは今の常識で考えれば驚き且つ混乱を覚える機能だけど、ミジンコとかシュモクザメなど、単独で子孫を残す生物が既に存在しているんですよね。
    なぜそういった進化に至ったのか考察にとどまるところだけど、前述のように、結果的にそうなる可能性は十分考えられるし、それに慣れ切った世界はとても合理的に運用されている気もする。(実際、既に行為そのものは娯楽という文化に変化しているように)

ゴーレムが元ネタと考えると、なんとなく、
    人工繁殖=元々が無生物→これは人間なのか?ロボット?繁殖し続ける意味ある?
    という妙な疑問を持つ。繁殖したい欲望って、人間誰しもが持ってるわけじゃない。
    でも、もし、この繁殖に対する知的好奇心や義務感の強い人間のDNAを持った個体や教育環境が拡大していけば、世の中の倫理観も変化して、そのうちその方法が実行されることが普通になり、結果的に人間が生き延び続ける唯一の方法だった、となることも考えられる。
    (物語ではこそこそ研究してますが)

<人類科学の進化>=科学は神の領域に至りつつある→後から解明しているに過ぎない文化的行動にすぎない(信仰を手放す幸せ)
    最初読んだとき、最近流行ってる「量子力学を理解したら引き寄せの法則で人生思い通りになります!」!みたいスピが流行る現象を揶揄してるのかな?笑
    と思ったけど、そんな低レベルな風刺をテッドチャンがするだろうか?と思い直し、超人類=自然とか宇宙とか現象そのもの、人類=地球上の人類すべて(科学者含む)と考えることにした。
    ちょっとインターステラーっぽい。
    科学は文化だ(神ではない)と言い切ってますね。

<地獄とは神の不在なり>神は救ってくれる→救わない(信仰を手放す幸せ)
    神の降臨=自然災害&啓示&祝福の機会っていう、不平等・不条理に振り回されてる人々の世界。
    死者が天国もしくは地獄へ落されることまで観測可能な世界で、主人公が神を愛するに至った経緯を描いている。
    主人公の知能で解釈(意味づけ)が可能な出来事を苦悩しながら経験していったにもかかわらず、最後は人知を超えた(=神の意図を放棄せざるを得ない経験)イベントによって、その後の人生で主人公は神を愛するに至った。
    チ。~地球の運動について~に出てきた、過酷な状況に置かれた科学者達が、それでもこの世界を愛している、と言っているあれに似ていると思った。

ここまでの作品の流れで、この世の真理の理解を突き詰めた人類が、理解手放した結果、真理に行き着くという逆説が発生している。

<顔の美醜について>人間は頭が良く理性的な生き物だ→容姿に過剰反応する動物だ(理解や信仰みたいな考えはもともと持ってない)
    やっと最後の作品!真理みたいな壮大なテーマから、急に俗っぽい題材になってびっくりした。でも意味ある設定なんでしょうね。
    カリーという処置を施すことで、ルッキズム社会を緩和しようとする社会の話。
    カリー自体の適用・解除は気軽にできるという設定だが、その処置に対する議論やプロパガンダの様子を発言集のような形式で構成されている。
    人は容姿に思考が左右されてしまうほど弱い生き物だと認めるコミュニティと逆張りコミュニティと、そもそも業界として生存危機に立たされる化粧品業界の争い。
    皆、自分を「自分は理性的な生き物」だと信じて行動しているけど、これは完全に逆説で、登場人物全員、美醜・容姿に対する過剰反応をしている。
    高尚っぽい内容から俗っぽくなったのも、この人間のままならなさ、どうしようも無さが強く感じられて、良い舞台設定だと思う。

2026年01月29日
  • 紙魚の手帖Vol.24

小説以外の掲載作もどれも面白くためになる。
    そしてなにより、小説がね。宮澤伊織のときときチャンネルの連載に小川一水の短編。そういうもはやSF作家として地位を確立している作家だけでなく、注目の新人作家天沢時生の短編なんかも載ってて、まあ面白い。購入して間違いなし。

2026年01月21日
  • 村の怖い話

薄気味悪い怖さ満載

私もなかなかの田舎に住んでいますが、それ以上の田舎というか、隔絶された世界の怖い話がたくさんで読みごたえがありました。

村の風習とか言い伝えって、実際には遭遇したくはないけど、読む分には最高にゾクゾクします。

#怖い #ダーク

2026年01月10日