他のレビュー一覧

• マン島の黄金

表題作は本篇収録作の中で面白くなかったけれどワクワクするような冒険譚と言う感じで短編集のタイトルにはぴったり。

2023年06月25日
  • 英国クリスマス幽霊譚傑作集

ヴィクトリア朝英国、クリスマス幽霊譚のアンソロジー。
    本邦初訳の作品を中心に13篇を収録。
    クリスマス・ツリー チャールズ・ディケンズ
      ・・・クリスマス・ツリーから拡がる空想と幽霊譚の散文。
    死者の怪談 ジェイムズ・ヘイン・フリスウェル
      ・・・悪魔によって甦った男が会いにいった恋しい女の正体。
    わが兄の幽霊譚 アメリア・B・エドワーズ
      ・・・深夜、微風に乗って聴こえてきたのは、あの旋律。
    鋼の鏡、あるいは聖夜の夢 ウィリアム・ウィルシュー・フェン
      ・・・鋼の鏡に現れたのは我が妻。友との約束を違え、
        急遽帰宅した男の元に届いた知らせとは。
    海岸屋敷のクリスマス・イブ イラ

2023年03月28日
  • 紙魚の手帖Vol.04

【ほんタメ】で、あかりんが紹介していたので気になって読んでみました。
    対談も面白く読めたけど、他の方々の掌編小説も色々読めて面白かった。

2023年03月19日
  • 「常識」が通じない世界で日本人はどう生きるか

著名な10人が現在の経済について語った本。
    貨幣理論、民族、地政学、歴史などあらゆる切り口が網羅されているので読むならこの1か月間がおすすめです。

2023年01月18日
  • 英国クリスマス幽霊譚傑作集

ゴーストストーリーが13篇。アドベントカレンダーのように、クリスマスまでに毎日1話ずつ読む、というのはどうでしょう。

どれもそれぞれに面白かった。

2022年12月14日
  • BUNGO 文豪短篇傑作選

学生時代以来、久しぶりに文学作品に触れました。
    短編集で読みやすく、自分が惹かれる文章や作者などが見えてきて、読んでいて面白かったです。

2022年07月04日
  • 紙魚の手帖Vol.03

○澤村伊智『特撮なんて見ない』第1回
    澤村さんの新作長編!読み始めたらこれが面白い。
    最初の掴みから、次号への続きまで気になるー
    〇短編ミステリーの二百年…読みたくなる。欲しい。
    〇近藤史恵『幻想のフリカッセ』
    パ・マルシリーズ。パ・マルを訪れた兄弟のお母さんが急に料理が不得意?になった?なぜ?
    相変わらずこのシリーズは大好き。

2022年07月03日
  • 吸血鬼ラスヴァン 英米古典吸血鬼小説傑作集

『吸血鬼ドラキュラ』以前の19世紀英米吸血鬼小説アンソロジー。
    本邦初公開の作品を中心に10篇を収録。
    吸血鬼ダーヴェル―断章 ジョージ・ゴードン・バイロン
            ・・・人物描写と情景の妙。未完なのが残念。
    吸血鬼ラスヴァン―奇譚 ジョン・ウィリアム・ポリドリ
        ・・・彼と出会い、興味を抱いたことが悲劇の始まり。
    黒い吸血鬼―サント・ドミンゴの伝説
                ユライア・デリック・ダーシー
      ・・・不条理でナンセンスなれど、黒人奴隷問題提起も。
    吸血鬼ヴァーニー―あるいは血の晩餐(抄訳)
               ジェイムズ・マルコム・ライマー

2022年07月02日
  • 紙魚の手帖Vol.04

毎回楽しい小説あり、インタビューあり、ジャンル別の書評ありと値段以上に実り多い読書タイムを提供してもらってます。今回も楽しく読めました。連載物も面白くなってきました。欲を言えば、連載物が二つともラノベっぽいというか、若い人を主人公にした軽めのものなので、それ以外の短編はもっと重厚なミステリーとか、ゴリゴリのSFが読みたい!その点、「まるで渡り鳥のように」は大満足でした。

2022年06月09日

〇澤村伊智『特撮なんて見ない』第2回
    映画を作るにあたって1番の壁、資金をどうするか…
    もう終わり方がうまいんだよね…おかげで次が気になる。
    〇映画 流浪の月についての対談
    主演の2人と凪良ゆうさんの対談。演じるために私生活でも常に役柄や相手役について考えているらしい。
    私だったらその世界に呑み込まれてしまいそう…
    ○有栖川さん、綾辻行人さん、今村昌弘さんの座談会、面白かった。

2022年06月01日
  • WEBLink 第3号

『不幸中の幸い③』あんなにも厄介そうにしてた疫病神と新婚夫婦みたいになってて笑う。期間限定の無料配信でもしてない限り1話まるまる読めることなんてないからありがたい。

2022年04月01日
  • WEBLink 第1号

エンゾウ先生は『マザーズ スピリット』と『ドラッグレス…』しか読んだことないけど、こういうギャグテイストの強い作品も面白そう。

2022年04月01日
  • 実話怪談 牛首村

実話怪談だけではなく、ルポルタージュも載っています。
    吉田悠軌『坪野鉱泉怪談紀行』を興味深く読みました。日本海側はあまり知らないのです。
    実話怪談牛首村のなかで気に入ったはなし。
    『禍地』『何も無い場所。』『はしらげの立つ村』あと最後の『山の中で』はちょっと怖すぎました。

2022年03月09日
  • 実録怪談 最恐事故物件

北野誠さんや事故物件サイトで有名な大島てるさんの話もあり、怖かった。
    川奈まり子さんの怪談は読み応えもありました。
    後半の実話怪談は…こ、怖い。

2022年03月08日
  • 職罪怪談

怖いだけじゃないはなしもあったのも良かった。
    世の中に実話でこんなに不思議なはなしがたくさんあってそれでもひとは物語を作るし求めているのもふしぎなことだと思う。
    気に入ったはなしたち。
    『しらせの面』『刀剣の意思』『納得』『新しいお友だち』『チョウハンジロウ』『後ろの席』『予言』『ウナギの人』『油断大敵』『缶の外側』『警告』『濃霧』『山中にて』『お祈りの効果』『絶対何か入ってる』『水の行方』『朝の清掃』『プライド』『プロの条件』『お客さんの気持ちが分かった』『タロット』
    『ウナギの人』がめちゃくちゃ気になりました。三つの首があるぐにゃぐにゃと蠢く黒いウナギミタイナモノってなんなんやろ。

2022年03月07日
  • White Lilies in Love BRIDE’s 新婚百合アンソロジー

好きです

好きな作者様が参加されていたので購入しました。作品数が多く、満足度がとても高いです。読んでみるとどの作品も素敵で、結婚というのは性別など関係なく、ずっと一緒にいたいということを証明する契約なのだと思いましたり好きな作者様を発見するのにも良いかと思います。

2022年03月02日
  • 実話怪談 牛首村

怪談よりも

前半は実話怪談ではなく、本書の白眉というべきドキュメンタリーで話が進む。事故か殺人か判然としない事件を追ったものだが、分からないものは分からないと無理に結末をつけていない点は良かった。後半は実話怪談であるが、共通しているのは、遊び半分で安易に心霊スポットに行ってはいけない、と言う戒めである。

2022年01月25日
  • ラブコレ17thアニバーサリー

紙書籍と電子同時配信ありがたやm(_ _)m
    さっそく一番読みたかった2作品を読んじゃいました!!

まずはリロードシリーズ。
    前半は弱った一馬に萌え萌えだったんですが、後半は…相変わらずの神宮の暴走っぷりにむしろ一安心?でした。
    個人的には大好きなリロードシリーズ1本でラブコレ掲載して欲しいな、と思ってます。
    一馬と神宮の話をもう少し読みたいっ!!

そして薔薇の宿命シリーズ。
    新キャラとなる褐色肌のグリズリー獣人が登場。
    包容力のある頼れるいい男感がすごい☆
    まだ出会い編といったところなので、
    このあとノアとどう発展していくのか楽しみ♪
    ノアの自分の感性を大事にした柔軟な価値観は、
    現実で

2021年11月29日
  • 証言 初代タイガーマスク 40年目の真実

お馴染みの宝島「証言」シリーズ。
    なんだかんだで証言シリーズは全て読んじゃっているのだ
    が、今回の題材は他で散々いじくり回された感のある
    "初代タイガーマスク"。宝島がコレをどう処理するか、注
    目していたのだけど・・・。

証言者は佐山聡本人の他に、高田延彦、藤原喜明、新間寿、
    グラン浜田、藤波辰爾、山崎一夫、藤原敏男、佐山聖斗の
    8人。いわゆる「佐山本」の常連は藤原・新間・山崎の3名
    くらいで、高田、浜田、そして藤波の語る佐山の話は非常
    に新鮮。特に自分で「佐山に喰われた」と語る藤波の談話
    は、実に興味深い「証言」となっているように思う。

惜しむらくは、各人の語る内容が

2021年10月03日
  • 証言 初代タイガーマスク 40年目の真実

藤原喜明の章が1番面白いです

タイガーマスク佐山聡は、40代以上のプロレス好きならみんな好きだと思います。
    そんなタイガーマスク佐山聡さんに近しい人達が語るお話で面白くて一気に読みました。

2021年08月17日