【感想・ネタバレ】あなたの人生の物語のレビュー

地球を訪れたエイリアンとのコンタクトを担当した言語学者ルイーズは、まったく異なる言語を理解するにつれ、驚くべき運命にまきこまれていく……ネビュラ賞を受賞した感動の表題作をはじめ、天使の降臨とともにもたらされる災厄と奇跡を描くヒューゴー賞受賞作「地獄とは神の不在なり」、天まで届く塔を建設する驚天動地の物語--ネビュラ賞を受賞したデビュー作「バビロンの塔」ほか、本邦初訳を含む八篇を収録する傑作集。

「メッセージ」を先に観た。映画を観た記憶およびこの作品を読んだ記憶を消して再度一から読み直したいと思えた初めての作品かもしれない。

2025年10月14日

映画「メッセージ」の原作である表題作が収められた、短編集である。
どれも良い読書体験ができたが、やはり映画を先に見た私としては「あなたの人生の物語」が一番印象深い。

地球外の知的生命体との交流によって目覚めを経験し、時間軸が狂うことで人生を理解することになる女性。
過去から未来へ続いていく時間軸の中では、言わば知らぬが仏の状態で手探りの道になる。
これが普通の考え方である。
でも未来に起こることを知っていたら?
それが悲しく耐え難い出来事だったとしたら?
進もうとしている道をそれでも歩めるだろうか?

覚悟と理解が必要だ。
進むと決める覚悟。
行くの?なぜ?その答えを自分で理解すること。
「それ」が起こるとわかっていても進むことの、意味づけを、自分ですることだ。

そう考えると、そもそも時間が関係なくなる。
起こることを知っていようと知らずとも、「今」の自分は自分自身をどう意味付けしながら生きるのか。
と、そういうことにもなるな、と思った。

今思うと、本はもちろんのこと、映画も秀逸だった。

2025年09月27日

とても面白かった。
一つ一つの短編が骨太であり、読むのに時間がかかってしまったが、楽しい読書体験だった。
一つづつ振り返っていこうと思う。

「バビロンの塔」
この短編集の中で一番読みやすかった。
情景描写が見事だった。

「理解」
詳細な描写に思わず読み込んでしまった。

「ゼロで割る」
一回読んだだけでは意味があまりわからなかったが、何回か読み直したり、考察サイトを見ることでやっと理解できた。
レネーは自身が発見した形式的発見によって自分の中の既存の世界が崩れてしまい、自殺未遂をしてしまうほど追い込まれる。恋人であるカールは、自身がかつて自殺未遂をした際、その時の恋人に傷を癒してもらった経験から、「相手の立場に立ち、相手の立場を演じることに正しさを感じていた」(p.167)ので感情移入しようととするが、数学は専門外なため、彼女の中の既存の世界が崩れてしまうという経験に、うまく感情移入できない。
この時、カールは彼女の中の既存の世界が崩れてしまう経験に感情移入できないという経験を持って初めて、自分の中の既存の世界が崩れることを経験する。
彼らは、同じ苦しみを経験しているのに、矛盾した者である。それが9a=9bという小タイトルに表されている。
この綺麗な結末には思わず、惚れ惚れする。
また、◯a、◯bのように、同じ数字がつく場合は、内容が対応しており、読み返すたびに味わいのある短編だと感じた。

「あなたの人生の物語」
表題作。
鮮烈な読書体験だった。うまく言語化できないが、思わず感動した。
「へえ、お話がどう進むかとうにわかってるんだったら、なぜ私が読んであげなきゃいけないのかしら?」
「だって聞きたいんだもん!」
再読した時にまた、細かい感想を書きたい。

「七十二文字」
難解な内容だったが、ファンタジー的な世界観でおもしろかった。

「人類科学の進化」

「地獄とは神の不在なり」
おもしろかった。
こういうある種の理不尽さが日常として受け入れられている物語はとても好きだ。
ニールが地獄に落ちて神を愛するようになったのがとても面白い。

「顔の美醜について」
自分の関心のあるテーマでおもしろかった。
あまり大きな声では言えないが、それぞれが多少の偏見や好みを持ってしまうことは、ある種の人間らしさと言えるのではないかと思ってしまった。

2025年08月31日

SFが苦手でなければ是非読んで欲しい短編集
異星人とのファーストコンタクト
表題作「あなたの人生の物語」
斜線堂有紀がオマージュ作を作り、神が実在する証拠にあふれた
「地獄とは神の不在なり」
SFな世界観でひたすら空高く目指す
「バビロンの塔」
バカSF
「ゼロで割る」
風刺SF
「顔の美醜について
本当にレベルが高い豊かな読書体験が出来る
難点は著者の作品がなかなか出ないこと
富樫先生と共に待っています 感謝の正拳突き

2025年08月24日

哲学空想系の脳汁でまくり短編集。
読み切ってしまうのがもったいないと思いつつ、何度も心を落ち着かせながら拝読。

少々クセありなので読み手を選ぶかもしれない。

2025年05月08日

短編集。「あなたの人生の物語」、「地獄とは神の不在なり」、「顔の美醜について」の3つが好き。
「あなたの人生の物語」について
突然現われたエイリアンとコミュニケーションをとろうとする言語学者の話だった。
このエイリアンはヘプタポッドと呼ばれることになるのだけど、そのヘプタポッドがとにかく変。頭の下に足みたいな手が生えているので、僕の頭のなかではずっとタコさんウインナーがヘプタポッドだった。歩きかたも変わっている。目が頭の周りについているので前に進むときも後ろへ戻るときも方針転換する必要がないのだ。なので後ろに下るときは、こちらへ来たときの逆再生のように見えてちょっと気持ちわるい。
時間の捉え方も奇妙でヘプタポッドには過去と未来の区別がない。これから起こる出来事を知った上で、まるで劇をするかのようにその通りに生きている。未来を知っているのに自分の都合のいいように利用しないようだ。過去にもどってやり直す物語がたくさんある人間の考えかたはきっとヘプタポッドには理解してもらえないだろうな。
これから悪いことが起こるとき、ヘプタポッドは何も感じないのだろうか。たとえば事故でもうすぐ家族が死ぬとわかっているときにヘプタポッドはどんな気持ちになるのだろう?そんなことを読みおわってから考えた。

2025年03月11日

濃密な8篇の短編集。
著者自身はアイデアが次々と湧いてくるタイプではないとしているそうだが、各作品で描かれる世界の構成力が半端ない。
SF的なものの見方・考え方が図抜けているといってもいいかも。標題作もいいけど「地獄とは神の不在なり」の無常感は凄すぎる。

2024年11月30日

表題作が美しく切ない。ガイ・ドイッチャーの「言語が違えば、世界も違って見えるわけ」をSFにもってきた感じだけど、物語の構成がおしゃれ。

2024年11月20日

『ゼロで割る』
本質的な理解などできない、意味がないということを、魂と同じように信じていたものから突きつけられてしまった孤独と、それが理解できず苦しむ孤独、分かり合えないものを数学的な視点と重ね合わせて描かれている。絶望と、伸ばした手の行き場がない苦しみがこの数学的問題に直面した数学者たちの痛みをわずかでも伝えてくれるような錯覚をいだいた。

『あなたの人生の物語』
どうやったらこんなお話が生まれるんだろう。ヘプタポッドたちの文字に関する化学的な部分の理解は私には難しくて理解しきれなかったけれど、結果としてそこにありながら過去、未来、現在が同時に同じように存在し、その全てを同じように知覚することができるというのはすごく面白いと思う。全ては初めからつながり合い、決まっていて、自由意志による選択は存在しないという状況って運命論みたいなもののように感じるんだけど、この物語はそうではないことをヘプタポッドたちの理論を通して実証している。そこには悲しみを遥かに超える幸福と実感がある。それはすごく、うらやましいと思う。

『地獄とは神の不在なり』
神も天使もこうでなきゃ!を形にしたようなお話だった。人間ごときを神は意に介さないが、その祝福は人を変え、神を愛さずにはいられない。人からすればそれは自然現象や関与不可能な機構と変わりない。ニールは神の絶対性を詳らかにし、かたやイーサンはその自由意志をもって神を愛するべきだと信じるに至った。それがいいか悪いかはともかく、絶対的な存在の肌触りの心地よさとおそろしさに浸ることができる素晴らしい物語だった。

2024年11月07日

表題作、僕の読んだ中でいちばん美しい話だった
自由意志が彼の中の大きなテーマなのだろうな
僕はなくてもいいと、初めて思えた

2024年08月19日

映画「メッセージ」の原作が短編だったという理由と、映画で描かれたことを小説ではどのように表現されているのか、という好奇心で読み始めた次第だ。

この作品は短編集で、8篇の物語で構成されている。当然ながら映画原作でもある表題作から読んでみたが、映画のような緊迫した争いごとは特に描かれていない。それよりも言語のデザインを逐次的から同時的に変えることで時間を超越するという発想にこそ重きを置いて、主人公のプライベートなエピソードはその補完として扱われているのだろうと初見では読み取ったのだが、いまひとつ自信のないまま最初の1ページ(「バビロンの塔」)から本作を改めて読み始める。

「バビロンの塔」は円筒印章をモチーフとして世界の成り立ちを説明し、

「理解」では超能力者同士の戦いから神の誕生を語り、

「ゼロで割る」では数学のこれまでの概念を否定する公式を発見してしまい精神を崩壊する女性を描き(かたや感情移入でその女性を救おうとする物理学者の夫の矛盾が対になっているのだが・・・)つまりは自己矛盾、

「七十二文字」はAIのメタファーかフランケンシュタインのスチームパンク版か(それはそれで伊藤計劃と円城塔の「屍者の帝国」を想起する)。ところが実のところ人間の創造こそがテーマで、河合隼雄先生よろしく「宗教と科学の接点」的なテーマが内包されていたとは・・・。

「人類科学の進化」はまあいいとして(初出の科学誌「Nature」を皮肉ったアイロニカルなコラムって感じ)、

「地獄は神の不在なり」は天使降臨によって妻を殺された男が神への信仰心を問い続け戦いに挑む冒険活劇、もしくは神に翻弄される三人の群像劇の形を成した壮大なアイロニー。

「顔の美醜について」の感想。美醜失認装置カリーは聖書なのか、つまりは隣人を愛せよということか。

そうして、改めて表題作の「あなたの人生の物語」を読み直してみた。この作品は他の作品に比べ宗教的なテーマがほとんど出てきていない気がした。しかしながらそんなはずはないと思い、考えをめぐらして気づいたのだが、ヘプタポッドにおいては自分の一生はすでに認識されており、その人生を従順に全うすることこそが目的となっている気がする。その過程で「if」(=自由意志)を挟み込む余地はまったくない。つまり、ヘプタポッドの生は神のみぞ知る目的のために死に向かっているのだろう。それはまさに、神に従順な、信仰心豊かで敬虔なクリスチャンを想起しないだろうか。そう考えれば、この作品もまた宗教的な一面を持っていることになるのだろう。

2024年08月03日

本当に本当に面白い本だった。僕にとってこの本を読む体験は自分にはすこしむずかしい学術書を読む体験に似ていて、ギリギリのところでなんとか食らいついて読みといた先に、驚くべき新しい世界(しかし、優秀な誰かにとっては当たり前な世界)が見えてくるような、そんな読後感が、短編それぞれに対して発生した。そのために読むのに非常に時間がかかってしまった。

2024年07月15日

めちゃくちゃ面白かった。
特に表題作は秀逸で且つ新しくて凄く面白かった。
自分もヘプタポッドの言語を理解して未来と過去をリアルタイムで経験したいって思った。絶対ヘプタポッド的なスタートとゴールを知った上で始まる俯瞰的な人生の方が映画見てるみたいで面白いだろうなあと思った。
ルッキズムについての話も割と現代では身近になりつつあるテーマだけどかなり面白くて、個人的に自分がルッキズムに抱く感覚がタメラという登場人物を通して言語化されていることに感動した。
今の10代後半から20代前半の若者にこの「顔の美醜について」の短編を読ませて、美貌失認措置を受けるかどうかとその理由を討論させたら面白そうだなとか思った。
あと天使がでてくる話も皮肉めいてて最高だった。
テッド・チャンの他の作品ももっと読みたくなった!

2024年05月04日

面白かった。
難解な話がいっぱいあったけど、全体的に楽しめた。
映画のメッセージからしったけど、どの話も深みがあってとてもよかった。

#タメになる

2023年12月10日

「息吹」の方を読んで面白かったので、こちらも読んでみようと思って手に取りました。
今回も「もしもこんなものがあったら、どんな社会でどんな人々が何を思って暮らしているか」が鮮明に描かれてて考えながら読んだので時間がかかりました。
個人的には「地獄とは神の不在なり」が好きでした。この、善行をしていれば報われるとも限らない理不尽さはいつも感じるので、結末まで理不尽でいっぱいなところ噛み締めちゃいます。
他の作品も色々後から色々思いを馳せるところが多くて余韻に浸れる作品でした。

2025年10月27日

表題作
映画メッセージは、随分前に観て、感動して泣いた。

原作はそれから何年も経って読んだ。
積読チャンネルの飯田さんが、最も美しい物語と言っていたので。

正直、言語学とかよく分からない用語など次々出てきて、いつも寝落ち。
何日もかかって、ついにカフェで読み終えた。

後半、どんどん主人公の思考と現在の描写が近づき、混ざっていく。
私はラストを知っていたけれど、それでもゾクゾクして、最後は心がギュッとなった。
妻として、親として、どんな人生か分かっていても、きっと私も同じことをする。
大切な人を大切にしたい。
ちゃんと言葉や行動で伝えて。

○バビロンの塔
書かれていることの意味が分からず、どういう状態なのか想像するのが難しいところもあったが、最後の展開には思わず前のめりになった。
円筒印章、なるほど!
両端にあると思っていた天と地は、隣り合っていたのか!
面白い!

2025年10月12日

理解出来ないところもあったが、面白かった。
人間愛を感じられる小説だった。
バビロンの塔
理解
あなたの人生の物語
地獄とは神の不在なり
が印象深かった。
「バビロンの塔」の広大なイメージができるところが良かった。
「理解」はレオンがよかった。
「あなたの人生の物語」は親子愛を感じられるところに心動かされた。
地獄とは神の不在なりはニールのセイラへの思いに切なさを感じた。

2025年09月13日

SFを読むのが得意でないので、想像より読むのに時間がかかった。表題作の「あなたの人生の物語」が気になって読み始めたが、1番面白かったのは「顔の美醜について : ドキュメンタリー」だった。自分ならどうするか、どうなった世界を目指すべきなのかを考えながら読むのが楽しかった。

2025年07月13日

テッド・チャンほど感想を書くのが難しい作家はいないと思う。

個人的にやっぱり1番好きなのは元言語学徒なのもあるけれど、「あなたの人生の物語」。
異星人とのファースコンタクトという舞台設定で言語によるやり取りを細やかに描いて、最終的な物語の核を「異星人との言語を習得することによって認識に影響を及ぼす」というのところにもってくる発想は驚きしかない。
そんな奇想天外な設定で、家族の愛を切実に感じられる作品であり、読後の衝撃、感動は他の作品とは一線を画していて、まさにテッド・チャンという感想しか出てこない。

最近宗教について勉強している自分にとって「地獄とは神の不在なり」もかなり興味深かった。
天災は神の仕業であるというどこの国にもうっすらある感覚を物語に落とし込んでいて面白かった。

2024年12月15日

『あなたの人生の物語』についての感想
難しかった。自分の読む能力や経験値が、物語を純粋に楽しんだり感動できたりするほど成熟してないのがわかった。自分はまだ結婚してないし子供もいないから、主人公への感情移入が難しい境遇というのはある。
しかし、主人公がヘプタポッドの文字を最終的には習得して未来予知ができるようになった後、自分の子供が25歳で死別して夫とも離婚するという結末がわかっていても、その未来を選択するのは純粋に美しいと思った。きっと子供が亡くなるまでの日常はかけがえのない最高のものだったのだろう。悲しい結末が待っていても、それまでに最高の瞬間がいくつもあったからその未来を選んだ。ヘプタポッドは目的地までを最小か最大にする道を選択すると書かれていたが、主人公は喜びと悲しみが両方とも最大の人生を選ぶことにしたともいえる。
そして、終わりがあるから今この一瞬を詳細に心に留めようと全力で生きようとする。こういう人生観は哲学的で難解な部分もあるのだけど、自分もいつかは必ず死ぬのが絶対にわかっているし、有限な人生ならもう少し今を楽しんで生きたいと思った。そして後で振り返ったときに同じ人生を生きたいと思えるようになりたい。短編小説なのにここまで考えてしまうのは名作ということなのかな。

2024年09月08日

テッド・チャンの作品は難解だが、印象深い。「息吹」に続いて本作もやっぱり心を動かされた。SFの域を超えてくる。特に表題作が好きだ。1回目読んだだけでは意味がわからず2回読んだ。まぁ、それでもわからないんですけどね(笑)
言語学者のルイーズは地球を訪れた宇宙人、ヘプタポッドの言語解読に挑む。彼らには目が7個足も7本、前後左右上下が無い。ルイーズは彼らと向き合ううちに、彼らの能力が地球人とは全く違うものだとわかってくる。
一方であなたの人生はこうだったわねと娘に語りかけるルイーズ。不思議な感覚と違和感。早い段階で娘の運命を読者は知らされるが、語り続けるルイーズは、何か人生を悟っているというか、卓越している。過去だと思っていたあなた(娘)の物語が、最後に未来だと気づいた時に、驚かされると同時にそれを受け入れるラストのシーンに清々しさを感じ、感動した。
フェルマーの原理、光線は目的地を知っており、直線でも水などで屈折しても最速のルートで到達する。
人の運命も同じで、終わりは決まっている。ならば、いかに生きるか、与えられた人生を精一杯生きればいいのでは?と指し示されたような気がしている。

2024年07月07日

テッド・チャン(1967年~)は、台湾からの移民2世として、ニューヨーク州に生まれ、ブラウン大学(コンピュータ・サイエンス専攻)卒。高校~大学時にも短編を投稿し続けたが採用されず、大学卒業後に創作講座のクラリオン・ワークショップに参加し、講師だったトマス・デニッシュに評価され、1990年のデビュー作『バビロンの塔』でネビュラ賞(米国の作家達が選ぶ、ファンタジー作品に与えられる賞)を受賞。これまでの作品は全て中短編で、1998年の『あなたの人生の物語』でネピュラ賞、2001年の『地獄とは神の不在なり』でヒューゴ―賞(米国の読者達が選ぶ、ファンタジー作品に与えられる賞)とネビュラ賞を受賞。本業はソフトウェアのマニュアルなどを作るテクニカル・ライターで、書く価値のあるアイデアが思いついたときに執筆することが信条で、専業作家になるつもりはないという。
本書は、上記の3作品のほか、『理解』、『ゼロで割る』、『七十二文字』、『人類科学の進化』、『顔の美醜について』の5作品を収録した短編集で、2002年に出版、2003年に日本語版が出された。
また、表題作『あなたの人生の物語』は、2016年に米国で映画化されている。
私は特別SFファンということはなく、過去に、『2001年宇宙の旅』、『日本沈没』、『復活の日』、最近、『星を継ぐもの』、『渚にて』、『火星の人』のような超有名作を読んだ程度だが、本書についてはたまたま新古書店で目にして、入手した。
読み終えて、まず、各編のアイデア・テーマの奇抜さと幅広さに驚き、また、上記のように、チャンが、書くに足るアイデアが浮かんだときにだけ書く、と言っている意味が分かったような気がした。
中でも、『あなたの人生の物語』は、非常に凝った構成となっており、興味深い作品である。言語学者のルイーズ・バンクス博士は、地球に突然現れたエイリアン「ヘプタポッド(7本脚)」とのコミュニケーションを試みる中で、彼らの書き言葉が人類のあらゆる言語と異なる二次元的構造をもっており、それは、彼らの時間認識の方法が、人類のような順次的・因果論的なものではなく、同時的・目的論的なものであることを示していることを解明するプロセスを“縦糸”に、また、ヘプタポッドの同時的思考を理解するようになったバンクス博士が、身籠ったばかりの娘の成長と事故による死別を知るようになり、その未来の事実を娘に対して語りかける言葉を“横糸”に、話は展開する。読んでいる途中ではわかりにくいのだが、読み終えて初めて、この構成の妙に気付くのだ。
一方、『バビロンの塔』や『地獄とは神の不在なり』は宗教性が強く(特に後者は)、日本人にはやや馴染みにくい作品のような気がするが、欧米の人にとってはどうなのだろうか。。。(尤も、チャン自身は宗教的背景を持たずに育った、と語っている)
好みが分かれそうな気もするが、SF&ファンタジーの世界を広げてくれる一冊とは言えるだろう。
(2024年6月了)

2024年06月18日

機械や科学が介入するバリバリのSFだけでなく、「少し不思議」の意味のSFも含まれた読みやすい短編集。外見の美醜に纏わる物語を広げた「顔の美醜について」は読み応えがあった。

2025年02月03日

積読チャンネルで紹介され、「あなたの人生の物語」のみ読んだ。映画メッセージも読んだ。サピアウォーフの仮説、声に出して言いたい日本語すぎる。個人的には回想とエイリアンとの対話シーンの交錯が入ってきづらかったが、また読み直した時に何か感じるものなのだろうか。書籍自体は人にあげた。

2025年11月24日

私には難しかったです。とても。
表題作については映画を見ようと思ったのと、構成が面白かった。
天使の話は、理不尽だな、、主人公かわいそう。
最後の話でルッキズムに言及してて驚いた。現代を生きる若者たち、ぜひ読んでくれ。

2025年10月28日

7年前に読んだが、その時は深く理解する事ができず。映画も見なかった。『息吹』を読んで再読する事にした。
 映画も観たい。人生は終わりに近づいているが。
 会いたいなあの人に。宇宙人のあの人。

再読中。未来が見えたら、どうする?当然何もしない淡々と炒飯狙撃手の石先生のようの生きるしかないんだよ。結局さ。

2025年06月02日

オードリー・タンが推薦してたので読んでみた。SFは久しぶり。基本的に哲学的なテーマを扱っているように思えた。特に,「理解」と「あなたの人生の物語」の2編は認識論として読むと興味深い。ただ,小説としてどうかというと,どうなんだろうという気がしなくもない。「あなたの人生の物語」は構成として面白いとは思うけど,読みやすいとは言えない。「顔の美醜についてードキュメンタリー」はある種の哲学的思考実験をドキュメンタリーとしてまとめたもので,野心的ではあるが,問題提起に留まっている印象。「ゼロで割る」は数学が分からないと何のことやら理解できない。
個人的には,普段から抽象的に考えているテーマを物語として(中途半端に)示された感じで,こんな視点があるんだとういう驚きはなかった。もっと,理論的に突き詰めた方が良いのではと思えてしまう。

2025年05月07日

20年以上前の作品とは思えないくらい練り込まれている
一部はオカルト世界を描いていたりはするが、世界観など背景がしっかりしている印象
短編集だが読み応えのある作品だった、オチが気に入るかはともかくとして

2024年11月10日

確かに全編示唆に富んだ物語ではあった。

表題作が映像化されたというバイアスも手伝ってか印象に残る人も多いだろうし、そもそもテッド・チャン氏の輝かしいポートフォリオがあるから面白くないはずが無いと思って期待値を爆上げして、その上「結末でひっくり返されるのに期待」してしまってそのまま収束していくことで肩透かしを食らう。これは完全に私の読み方のせいだな。

高次元に転がってる不合理性をSFに落とし込んで書いてるから必然的に示唆に富むものになってる。ただ、読み方間違えると「で?」っていう事になりかねない…けどそれ言ったらどれもそうか…

2024年08月24日

独特な世界観…こんな作風には出会ったことがないように思う。
自分のような凡人の理解の域を越える。

まさに、世にも奇妙な物語、8連発。
表題作は映画『メッセージ』になっているとのことなので、ぜひ観てみようと思う。

2024年06月19日

どの短編も、アイデアは面白いが説得力に欠ける気がする。どれでもいいから、どれか一つを長編として、しっかり書くべきではなかったか。

2025年12月07日

「SF・ファンタジー」ランキング