【感想・ネタバレ】BUNGO 文豪短篇傑作選のレビュー

ドラマ&映画化作品

2015年05月25日

コンセプトがわからないという声が各所でちらほらとありますが、
BUNGO -日本文学シネマ-という題で放送されていた短期ドラマと
同シリーズで映画化された作品を集めたものです。

数年前に短期ドラマを見てそれっきりでしたが、
最近になり原作をじっくり読みたいと思い出したとき、
こういう短...続きを読む編集になっていると知り(紙で)購入しました。

これら全部をそれぞれに読もうとすると、
(特に短編は)ちょっと苦労するので
こんな短編集はありがたいですね。

もっと増えてほしいです。

映像の方もおすすめですので興味のある方はぜひ。

Posted by ブクログ 2022年07月04日

学生時代以来、久しぶりに文学作品に触れました。
短編集で読みやすく、自分が惹かれる文章や作者などが見えてきて、読んでいて面白かったです。

Posted by ブクログ 2017年08月17日

以前、映画化されたオムニバス作品の原作。玉石混交の短編集。

『BUNGO 文豪短編傑作選』角川文庫

鈴木梅太郎が脚気の原因がビタミンB1の不足だと特定し、年間死者数万人と言われた国民病を劇的に改善したのに、陸軍軍医総監の森鴎外はエリート根性から百姓学者が何を言うかと馬鹿にしてそれを取り入れなか...続きを読むったため、陸軍兵士はバタバタ死んだ。というエピソードをかつて知ったばかりに鴎外は読まず嫌いだったので、この中に所収の『高瀬舟』が初鴎外だった。生き方は共感できないが、作品は実に面白かった。

弟殺しの罪で島流しになる罪人を護送中の同心は、どうしてもその男が肉親を手にかけるような罪人に見えなかった。男はなぜ弟を殺してしまったのだろうか・・・

昨今のシリアルキラー全盛のミステリー小説ばかり読んでいると、こういう人情味のある、止むに止まれぬ殺人事件というのは人の心を感じられて良い。

たぶん実際の鴎外は相当な偏屈で、とても友達になれないタイプだと思われるけれど、文豪といわれるだけのことはある。人柄と作品の出来はつくづく別だと思う。この本には載ってないけど、ついでに『雁』も読んだ。これも良かった。物語の構成はうまくいってなかったけど、文章が上手いからすぐに読み終わった。
 『即興詩人』も読んでみたい気はするが、たぶん一生読まないで終わる気がする。

Posted by ブクログ 2014年07月05日

名作ばかりを集めているのだから、当然面白い。ベストアルバム的な。
ただ、ベストアルバムには全体でのストーリーが感じられないのでそれが嫌だったりします!

Posted by ブクログ 2013年10月26日

なんだろうこのくくりは、とちょっともやもやするけど一編一編は素晴らしい。三浦哲郎の「乳房」以外は全部読んだことある作品だったけど。なんで谷崎は「冨美子の足」にしたんだ。
「グッド・バイ」は何回読んでも同じところで笑える。

小説に出てくる食べ物って芥川の芋粥ですらなんとなく食べたくなるのに岡本かの子...続きを読むの「鮨」だけはちっとも鮨食べたくならない(褒めてます)。

Posted by ブクログ 2012年10月26日

名作と言われる作品はやっぱり名作!

昔は感じなかった面白さや奥深さを今は感じるのは、私が歳を重ねた証拠なのかも。
今の恋愛作品にはない面白さ!