宮部みゆきのレビュー一覧

• よって件のごとし 三島屋変調百物語八之続

賽子と虻
    灯庵の口利きでやってきた
    貧相な身なりの餅太郎が語り手
    餅太郎の故郷には、博打の神様の六面様と虻の神様が鎮守として祀られている。
    貧しい小作人の松一の娘おりんは餅太郎の姉。おりんは玉の輿にのり隣村の猪鼻屋に嫁ぐが、虻が憑いたともどされてきた。苦しむ姉を助けた餅太郎は神様の賭博場の里で暮らすことになる。
    賽子のキリ次郎とのやりとりや、元の世界に戻るための餅太郎の活躍が面白い。
    土鍋女房
    色の黒いおとびが語り手。
    一年前に亡くなった兄喜代丸は渡し船の船頭。ある日船に謎の土鍋が置いてあった。喜代丸はいい話の縁談を頑なに断っているのは、粂川の主に魅入られていたからだった。
    よって件のごとし

2025年11月04日
  • 魂手形 三島屋変調百物語七之続

火焰太鼓
    美丈夫な中村新之助が10の時里の城下を、守るお太鼓様の伝誦を語る。
    一途の念
    焼き団子屋台のおみよと3人の兄、団子屋台を始める前の端末と母の悲しい話。
    魂手形
    亀甲縞の浴衣着た鯔背な老人吉富が語る。
    木賃宿の跡取りだが幼い頃母親が客と駆け落ちし、祖母に曲尺で折檻されでいるところを、ガタイがよく口が悪い女中のお竹が祖母を一括して守ってくれ、そのまま父の拌吉の後妻となる。
    15になった吉富はお竹の三味線仲間の別嬪を嫁に貰うこととなり浮かれていると、盆の最中鳥目の男が宿に入る。
    その日布団を片付ける吉富とお竹は幽霊を見、男の部屋から真夏なのに寒い空気が。
    幽霊は男の連れだった。
    男は成仏し

2025年10月27日
  • 黒武御神火御殿 三島屋変調百物語六之続

泣きぼくろ
    富次郎の幼馴染の八太郎が黒白の間にて語る、豆腐屋豆源の一家離散の話。義理姉と長姉が泣きぼくろに取り憑かれ淫らな行いをする。
    姑の墓
    お花の故郷は養蚕が盛んで、生家は棚主で大きく養蚕をしていた。その村では、桜が山一面に咲くと山の上の墓場で村をあげての花見が催される。しかし花の家は、男だけが参加し女は家で留守番と言うしきたりがあった。兄のところに城下町の絹糸問屋のお嬢さんのお恵が嫁いで来た。
    お恵は花見に出れない事を不服に思い、しきたりなんて変えようと意見する。お恵の剣幕に負けそうなおり、祖父がしきたりの所以を語りだした。
    祖父の曾祖母が、嫁いびりの末花見の際嫁を墓地の階段から突き落と

2025年10月17日
  • 青瓜不動 三島屋変調百物語九之続

シリーズものですが角川文庫夏フェアで知って初めて読みました。不思議な物語の数々は人の優しさ、残酷さ、嫉妬、温かさ…様々な側面を丁寧に描いていて、悲しさや怒りにいっときは焼かれようとも聴き終わる頃には清々しい気持ちになっていました。
    小旦那さん以外が最初は話を聴いてたの?
    これまでにも沢山の不思議な話があったの?
    と疑問がいっぱいで最初から読んでみたくなりました。続きが気になるならぬ最初が気になっていてもたってもいられません。

2025年10月13日
  • 三鬼 三島屋変調百物語四之続

三島屋百物語 その四
    迷いの旅籠
    鶴見川の北小森村の
    13歳の女子おつぎが、名主さまに言われ語りにきた。
    村の田畑を守る神あかり様のための行燈祭りを領主のお殿様の喪中のため禁じられた。田畑の凶作を恐れる小作人達と領主の怒りを恐れる名主、村長。間に入るふりをして自分の望みを叶えようとする絵描きが、あの世との道をあけてしまう。
    食客ひだる神
    三島屋の花見でとるお料理やの話。
    秋から春の間だけ商いをするというだるま屋に興味を持ったおちかは、だるまやに話を聞く。
    料理人を目指す房五郎は、旅の途中食い意地の張った「ひだる神」に憑かれてしまう。ひだる神を抱えて商売を広げる房五郎。
    三鬼
    取り潰しになった大

2025年10月10日
  • よって件のごとし 三島屋変調百物語八之続

今回の三話は、ハードでした(汗)

その中でも第一話は、ちょっとファンタジーな感じがしました。笑顔を失った餅太郎の健気な行動に、心打たれました。

第二話、三話は、なかなかの恐ろしさ。ホラー映画です笑
    そんな恐ろしい話も、富次郎に聞いてもらい、そして、絵にしたためてもらう。
    おちかちゃんから継いだ冨次郎も、たくましくすっかり聞き手として板につきましたね。

そして、冨次郎のおちかちゃんへの想いがあたたかくてほっこりします。

おちかちゃんの出産の準備のため、少しの間百物語もお休みするようですが、元気な赤ちゃんが産まれることを祈りつつ、再開を楽しみにしています♪

傷心のお兄さんも帰ってきて、今

2025年10月05日
  • 泣き童子 三島屋変調百物語参之続

三島屋変調百物語其の三
    魂取の池
    おちかの黒白の間でどうしても聞いて欲しいと嫁入り前のお文がやってくる。母から聞いた祖母の不思議な話。
    祖母の生まれ故郷にある猪神様はやきもち焼き、お宮の裏にある魂取の池でおきた奇譚からの戒め話。
    くりから御殿
    夫長次郎が語る間隣室でお内儀の陸が見守る中語られたのは幼少期山津波に襲われ身内や仲間を失った長次郎は
    不思議な体験をする。
    泣き童
    ネズミ祭りの最中痩せ細った白髪の男が飛び込みて語らせてくれとやってきた。
    小雪舞う日の怪談語り
    赤半纏の半吉親分の誘いでおちかはお勝と青野利一郎と共に札差の井筒屋七郎衛門が肝煎役を務める怪談会に出かける。
    まぐる笛
    北国の武

2025年10月04日
  • あやかし草紙 三島屋変調百物語伍之続

三島屋変調百物語其の五
    開かずの間
    口入屋の灯庵の案内で、飯屋どんぶり屋の慌て者の平吉が語り手。生家の金物屋三好屋での怪異。
    松吉、竹蔵、梅吉、おゆう、おりく、おみち、平吉の兄弟で暮らすが、出戻りの姉おゆうが、生き別れた息子に会いたいが為に塩だちしたことで、神様を自称するあやしを引き入れてしまう。誰かの何かと引き換えに、願いを叶えてあげると納戸に住みついたあやかしに操られ、一家が不幸に見舞われる。話し終えた後、気丈な守役のお勝の黒髪が白髪になるほどの魔力だった。
    けっこう真剣に怖い。日本にありそうな呪いとか憑き物の
    類。人の弱みに漬け込んで取り憑く地縛霊、霊障も怖いが、追い詰められた人間の弱い

2025年10月15日

三島屋変調百物語其のニ
    三島屋の黒白の間にて怪談
    逃げ水 平太が旱神に憑かれた話
    薮から千本 お隣の針問屋のお梅が、双子に生まれたばかりにうけた境遇から抜けお嫁入りする話。疱瘡神に魅入られたお勝さんが鍵
    あんじゆう
    新太の手習小屋の友達が癇癪を起こし解決する。青野利一郎が師匠の紫陽花屋敷で経験したくろすけというお化けについて語る
    吠える仏
    利一郎のつてで偽坊主行念坊が黒白の間で語る、昔語り。閉ざされた山村で虐げられた富一が掘った仏により村は廃村に追い込められる。

これで九つ目

2025年10月02日
  • 半七捕物帳―江戸探偵怪異譚―(新潮文庫nex)

面白かった! 現代の小説じゃ見ない表現がたくさん出てきて、こんな言葉があるんだな、と楽しく読めました。あと、単純に半七親分がカッコいい! 他の話も読んでみたくなりました。

2025年09月30日
  • おそろし 三島屋変調百物語事始

神田の三島町にある袋物屋、三島屋。
    川崎の旅籠丸千の一人娘おちかは、父方の叔父伊兵衛の三島屋にて見習い奉公をする。
    ある日叔父の留守にお客様藤兵衛の相手をすることになり、三島屋の白黒の間で彼の話を聴く。
    おちかに話したことで、藤兵衛は心の中の棘が抜けておちかも丸千での過去に向き合うことに。
    藤兵衛の心を癒した事から、伊兵衛はおちかに、
    白黒の間で、お客様から不思議なはなしをかききあつめる
    百物語を始めることに。

実際現代もある地名が出てきたり、想像しながら一気読みできた。
    続編がまだまだあるので、楽しみです。

2025年09月27日

あんじゅう。
    帯と絵でなんとなくやられた感はありましたけど、時代ものでこんなに涙が出るとは…

宮部みゆきはすげぇっすわ。

動物好きならば、いや、動物が好きでなくても、あんじゅうのことを見守りたくなると思います。
    あたたかくて、切ない。

2025年09月26日
  • あやかし草紙 三島屋変調百物語伍之続

三島屋百物語第一部完。
    おちか幸せになってね。勘吉はおちかに寿命を語ったんでしょう。気になる、、
    まさかの富次郎の前にあの世とこの世の仲介人が現れたことで、今後の百物語の聞き手がおちかから富次郎にバトンタッチされたことを実感。
    とても綺麗に物語が締めくくられた。

個人的な本書のMVPは、だんまり姫の小さなお殿様。可愛く健気で立派。感動の涙。

2025年09月21日
  • 宮部みゆきのおすすめ本 2020-2024 in 本よみうり堂

ある分野の専門家による書評って、同じ道の覚えがある向きにはまたとないものたり得るのかもしれないけど、素人にはただ小難しさのみ感じられることが少なくない。他方、稀代のストーリーテラーが、一方で読み巧者ってのも当然っちゃ当然で、その手になる書評が、その選の妙も含め、素敵でない訳がない。本書を読みながら、改めてそんなことに思いを致した次第。氏の選定時点である程度以上の水準が担保され、読み手の心くすぐりまくりの推薦文が添えられた日にゃもう、ってこと。前作同様ピックアップ作品は数多。下記に記す。

山岳遭難の傷痕
    いとしのロッテン映画たち
    診断 謎の症状を追う医学ミステリー
    墓じまいで心の荷を下ろす

2025年09月12日
  • 泣き童子 三島屋変調百物語参之続

このクオリティで六篇収録は贅沢すぎる。
    泣いたり怖がったり笑ったりと、どれも面白くって一気読みしてしまった。
    これぞ怪談!な『泣き童子』には震え上がったし、パニックホラーのような『まぐる笛』には息が止まりそうだった。
    『節気顔』は切ないけど好きだな。
    利一郎との関係や謎の“商人”の存在も気になるし、これは続きが楽しみだ。

2025年09月08日
  • あんじゅう 三島屋変調百物語事続

うわっ面白い。特に表題作が良すぎる。
    怪異なのに愛らしい暗獣〈くろすけ〉との日々は微笑ましい。
    だけどその性質は悲しく切ないもので、堪え切れずに泣きました。
    収録されている四話とも本当に面白くて、怪異譚といっても“怖い”以外の感情が沢山湧き上がってくるので読むのが楽しい。
    時代小説には苦手意識があったけど、このシリーズはぐいぐい読めるので自分でも驚いてる。

2025年09月07日
  • あんじゅう 三島屋変調百物語事続

大好きな1冊になりました。
    “あんじゅう”って何かなって疑問でしたが、読み終わってこれが題名になった事に納得です。“おそろし”も読んでいないので次回読みたいって思います。

2025年09月05日
  • 青瓜不動 三島屋変調百物語九之続

再読。百物語の第38話から41話まで。話としては最初の「青瓜不動」がよかった。女性が家から逃げられず、道具として縛り付けられていた時代だが、その苦悩と閉塞感は現代にも少なからず残っていて、胸が痛む。後半は一度は筆を折ろうと考えた富次郎が、やはり絵を描きたいと願う思いを取り戻すあたりが、今後の聞き手に変化があるのではと思わせる。毎回のことですが、どうか百物語が無事完結しますようにと祈っております。

2025年09月02日
  • おそろし 三島屋変調百物語事始

ホラーは好きでも時代物はからきし苦手だったが、本好きの知人から再三勧められて遂に本書を。結果、めちゃくちゃ面白かった。怖さはさほどないけれど、江戸の生活とそこに生きる人が持っていたであろう矜持が小難しいことなく伝わってくる。小物や所作の描写もワクワクする。なんでもっと早く読まなかったのかという感じ。単純な短編集かと思ったけど主人公の過去を柱に全てが繋がり、最終話で予想以上のスペクタクルとなり驚いた。巣窟に挑む時の凛々しさにはしびれた。

2025年09月01日
  • はじめての

仕事に追われて精神的にしんどかったここ数ヶ月。
    ライトな本に出逢いたくて無理やり読んだ。

ささくれだった心に優しい物語は心に響きました。

イライラしていた心を落ち着かせて、深呼吸して、もうちょっと人に優しく穏やかに日々を過ごして生きたいなと思いました。

「ユーレイ」と「ヒカリノタネ」がかわいくて温かくて好きです。

2025年08月29日