宮部みゆきのレビュー一覧

• はじめての

yoasobiの楽曲とコラボしたアンソロ。
    好きな作家さんばっかりだったので読んでみた。

どれも良かったけど「私だけの所有者」と「ヒカリノタネ」はSF風味ですごいすき。

2026年07月26日
  • プレゼント(新潮文庫)

本好きにはたまらない、贅沢で本当に素敵なプレゼント。
    まず、装丁がめっちゃいい。
    夏休みに涼しいところで、優雅な読書タイムに読めたらいいのになぁ…(と思いながら読んだ)
    贅沢な一冊。

• プレゼント(新潮文庫)

錚々たるメンバーのアンソロジーである。

どの作品も作家それぞれの持ち味が出ていて面白かった!

町田そのこのポカリスエットのCMのような爽やかな青春の物語の後に、米澤穂信が「ところでこの暑さで死ぬ子どもがいます」と毒を差し出してくる感じがなかなかいい趣味してるぜ…

• ブレイブ・ストーリー 下

確かに有名だけあってというか、良いよこれは。
    この人の本は、という言い方は違うかもだけど、出だしはふ~ん甘っちょろいこと言ってんのかなぁまぁ子ども向けって話もあるし、てな感じで読んでるといつの間にかシビアな展開になっててそこからグイグイ来るのよなぁ。という流れが好きなわけでして。
    3巻に分かれてるだけあってワタルの成長もじっくり描かれていてこれまた染み渡るもんだから泣きそうになるわ、最後の決闘シーンが己に打ち勝つというのはこんな風に表現もできるもんかとまぁ感心してみたり、何しろけっこう満足感でしたよ。
    てかお前さん小学生かよ。いやはや。

• プレゼント(新潮文庫)

好きな作家さんばかりだったので購入。
    読みながらドキドキした。
    いろんなジャンルがごちゃまぜに“夏”というテーマでつなぎあっている感覚が心地よい。
    ほんまに『プレゼント』そのものだなあ、。

私は本を普段、本棚に並べたりそこら中に積み上げていたりしているのだけど、この本は、そっと引き出しに入れておきたいような、そんな感じ。

• プレゼント(新潮文庫)

初めは「所詮は記念発刊の作品で、とりあえず有名どころの作家さんたちに書いてもらっただけの企画でしょう」と思っていた。
    でも、装丁が素敵なので気づけば他の本と一緒に、もっと言えばついでに購入。

読み終えた今。
    とりあえず色眼鏡で見ていた自分をぶん殴りに行くところから始めたいと思う。
    そして、他の本とかどうでもいいからとっととレジに並ばせて、帰ってきたままに読書へ突入させる。

7名の作家による、めちゃくちゃ豪華な短編集だった。一つ一つの作品があまりにも魅力的で、7冊分の本を読み終えたくらいの満足感を得られる。
    バラエティに富んだ作品ばかりなので、どの作品が響くのかは人それぞれだけれど、個人的に

• あやかし草紙 三島屋変調百物語伍之続

おちか、離脱。新章、開始。

聞き役が交代し、おちか目当て?の客は減ったが、本当に面妖な話だけを語る人たちが集まり始めた。
    そして、ここに来て過去の話を振り返るページがありました。
    タイトルと大まかなあらすじ。これを見ただけでブワァッと記憶が鮮明になる。今年の4月末から少しずつ読み始めた三島屋変調百物語シリーズ。あんな話、こんな話がある中、冗談なく彼岸花の回が一番良かった。
    おちかの過去も映してくれるような語り。だからこそおちかが選ばれたんだと言う話。面妖でいて後悔と安堵が入り混じる中、おちかの言葉で救われる語り手。
    そして、おちかがとある面妖な怪異に晒された時に、文字通り、一生入魂の手を差し

2026年07月23日
  • プレゼント(新潮文庫)

「夏」をテーマに7人の新作短編集。
    伊坂幸太郎、江國香織、宮部みゆき、
    町田その子、米澤穂信、梨木香歩、恩田陸。

今4作読み終わったところ。全て読んでから
    感想を書くべきです。書くべきなのですが
    町田さんの「きっとあの日の光と同じ」
    ステキすぎて、いまの気持ちで感想書きたい!
    大したこと書けないけど、想い出として残したい。

町田さん、門司港のコンビニを使うあたり
    サービス精神たっぷりねぇ、と油断してました。
    徐々に夏らしさの瑞々しさが…。

花火で遊べる無邪気さが眩しい☆*:.。
    線香花火の刹那さに胸が苦しい。
    「夏」にはこんな青春ストーリーが丁度いい。

カフェで読んで失敗。。。
    鼻の奥

• プレゼント(新潮文庫)

これだけの人の短編を一度に集めるのは大変だったと思います。アンソロジーでも本屋大賞の候補にあがったりするのでしょうか?並び順も良かったと思いますが、最後はもう少しピシっと決めて欲しかったです。

2026年07月20日
  • プレゼント(新潮文庫)

「夏」をテーマに、という文言に惹かれ購入。
    名前はよく存じ上げているが、はじめましての作家さんも多くいて、現代を代表するだけあってどのお話も別ベクトルで個性があり、印象に残るものだった。

本書によって、大好きな季節を心から実感できた。
    過ぎ去ってしまった夏、あの恋しい夏を取り戻せたような感覚に出会え、最も相応しい時期に本書を読めたことを幸運に思う。
    また、様々な主人公の「夏」がそこにあったことで、過去に縋るのではなく、新しい夏への期待を持つことも、悪くないと思えた。

2026年07月20日

yoasobiの原作本

題名→曲名
    私だけの所有者→ミスター
    ユーレイ→海のまにまに
    色違いのトランプ→セブンティーン
    ヒカリノタネ→好きだ

yoasobiの曲「好きだ」がかわいくて大好きで
    「何回フラれてがっかりしたって苦い思い繰り返したって、その度触れた君の好き物がいつしか私の好きなものになったんだ」って

原作のこれに繋がるエピソードも伏線回収も
    最高にかわいい。幸せしか感じない。
    ピュアな幸せな気持ちをありがとーーー

そして、また、ヒトリ、カラオケで熱唱するのであった

2026年07月19日
  • 新装版 震える岩 霊験お初捕物控

死んだはずの人間が生き返る「死人憑き」が発生。霊能力を持つお初と与力見習の右京之助がバディとなって探索していく。
    そこから約100年前の、なんと元禄赤穂事件にまで迫ります。
    吉良と浅野の間に起こったことは、史実などでは吉良が意地悪した、とか言われているけれど、実は浅野の乱心であった…。それに伴い、この悲劇が起こると言う展開が面白かった。

余談ですが、四十七士の墓にお参りした事や浅野内匠頭が切腹した際に付いたであろう血液の後が残る木や、吉良の首を洗ったとされる井戸をみたことがあり、なんだかとても興味深かった。

2026年07月16日
  • よって件のごとし 三島屋変調百物語八之続

三島屋変調百物語シリーズ

ろくめんさまの賭場の里
    水神に愛されてしまった船頭
    むらを荒らした「ひとでなし」(ゾンビ)

今日も三島屋の黒白の間は不思議でいっぱい

2026年07月14日
  • はじめての

YOASOBIが好きで、原作が気になったので購入。歌詞との繋がりを見つけられるのが面白かった。
    4作品の中で、ユーレイとヒカリノタネは特に面白かった。ユーレイは辻村深月さん特有の伏線が面白かったし、ヒカリノタネは前向きな気持ちになれるのでとてもオススメ。

2026年07月04日
  • 新しい花が咲く―ぼんぼん彩句―(新潮文庫)

宮部みゆきの新しい花が咲くを読みました。

ぼんぼん彩句という副題の俳句を題材にした短編集でした。
    怖い物語が多く、ドキドキしながら読みました。
    短い俳句のイメージをふくらませるストーリーテリングがすごいと思いました。

2026年07月01日
  • 三鬼 三島屋変調百物語四之続

表題作である「三鬼」もいい話でしたが、一話目の200ページ以上に及ぶ超大作「迷いの旅籠」は、とんでもない話でした。180ページ付近まで、まぁまぁこれまでの三島屋変調百物語シリーズでは予測できそうな話かと思いましたが、200ページに入って様相を変えました。

宮部みゆきさんの引き出しは無限のようです。

2026年06月28日
  • 魂手形 三島屋変調百物語七之続

三島屋変調百物語七之続。
    このシリーズも7冊目か〜!やっぱり今回もかなり面白かった。
    今回かなり印象深かったのは魂手形。
    最初はこのタイトルにもなってる「魂手形」って
    一体何だろうか?と思ってたけど
    読み進めるうちに途中かなりゾッとしたり
    でも段々とスカッとしたり。
    人の業や恨み辛みは、いつまで経っても消えるわけではないし
    因果応報と一言で簡単に言っても、亡くなってからも尚
    死んでも死にきれないとはまさに、このことかと思ってしまった。
    そしてまさかのラストに、もやっとする余韻付き。
    次の8冊目も楽しみ!

2026年06月27日
  • はじめての

YOASOBIさんのseventeenが大好きすぎて、この小説に辿り着きました。
    一番好きなお話はヒカリノタネ。
    何回読み返しても涙してしまいます。
    お話読んだあとで、もう一度曲を聞くと更に感動するという無限ループ………好きです

2026年06月24日
  • 昭和史の10大事件

知らなければいけないこと、薄っすら知ってたけどそういうことなのかと色々知識が深まりました。
    特に二二六事件の内容はとても興味深かったです。
    昭和史には切り離せない天皇のこと、憲法第九条も、今こそ知らなければならないと。

まずは歴史をちゃんと知ること、それが政治判断政治参加にもなっていくことを実感しました。

❶昭和金融恐慌
    ⑩東京・埼玉連続幼女誘拐殺人事件

2026年06月15日
  • 三島屋変調百物語 1

【Audibleにて】
    この世の話ではない話がたくさん、かつ、伏線がたくさん繋がっていく結末に引き込まれた。
    でも最後はサクッと終わって、少し物足りなさを覚えつつも次につながるかもと言う期待を胸に星5つ。

2026年06月09日