金原ひとみのレビュー一覧

• YABUNONAKAーヤブノナカー

この分量でしか掬い取れないものが描かれていた。それなのに読後に自分が何を掬い上げたらよいのかわからなくて混乱した。説明文や帯に書かれていることは内容を正しく示しているのに、どの単語も違う気がする。ここ数年で著者が書いてきた著作の一区切りのように感じた。
     朝井リョウ『イン・ザ・メガチャーチ』と構成やテンポが類似していたように思う。以下、敬称略でそれぞれを比較したいくつかのメモ。前半、金原ひとみの揶揄するような登場人物たちの会話を、朝井リョウはは地でいっている印象。視点(登場人物)を切り替えた時の登場人物の思考の違いの書き方は朝井リョウが優れているように思う、金原ひとみはみんな同じ感じがする。

2026年06月04日
  • ナチュラルボーンチキン

キャラクターたちが魅力的で、テンポ感の良い会話が全部面白くて笑っちゃう
    金原ひとみさん節全開という感じで楽しめた!

ルーティン生活は身も心も安定して良いように見えるけれど本当にそれだけで人生の終わりへ向かっていっていいのか。
    イレギュラーなことが舞い込んだ時、面倒くさがらずに楽しめるのか。

食事に関しては私もルーティン化しつつあるので結構大共感してしまったなあ。

2026年06月02日
  • 私の身体を生きる

いつも読んでる大好きな作家さんたちの身体にまつわるエッセイ。作家さんたちにも過去や苦しみや葛藤があると知ってしまった。

「誰かから指弾される前に、違う、お前は違うと「私の中の世間」が言ってくる。」

☁️ 世の中には女性であることで苦しんでる人がいないわけないのに、言語化されてしまうと本当にいると見えてしまう、なんて、自分勝手さに嫌になりながら読み進めました。

2026年06月02日
  • YABUNONAKAーヤブノナカー

人は過去を都合よく書き換えるよな、また自分が正しいと思いたい生き物だよな、と感じた。

人のためのようで、結局は何でも自分のため。正義を振りかざすのも、告発も。

読後感は何とも言えないものではあるが、人のある側面だけを見ると危うさがあるな、それは自分もだなと思った。何とも言葉にすることが難しいが衝撃的な本だった。

橋山さんの性格、告発は他人でもイラっとする。私が弟でも弟と同じ気持ちになる。長岡さんの私こそが正義という態度にもイラっとする。五松さんの一部女性を軽視した態度にもイラっとする。自分の好きじゃない領域が分かった。長岡さんに関しては、程度や領域こそ異なるが、自分と近いところもあるから

2026年06月01日
  • ナチュラルボーンチキン

ルーティン化された生活を継続するのか、恋愛というイレギュラーを生活に取り込むのか。
    ぶっとんだ登場人物ばかりの中で、自分のルーティンが破壊されていくことに戸惑う主人公がかわいい。

2026年06月01日
  • アンソーシャル ディスタンス(新潮文庫)

わかる、めちゃわかる。の連続でした。

でも各登場人物には一定の距離を置いて読むようにしました。あんまりのめり込んだらこのあと現実に立ち向かわなきゃいけないのが、無性に辛くなるような気がして。それくらい危なくてやわい部分を言語化されてる感覚。金原ひとみの中ではいちばん好きかも

• ミーツ・ザ・ワールド

歌舞伎町というある種、非現実的な世界の人々の生き方が逆に主人公の由嘉里を生きやすくしてくれる素敵な物語だった。
    多様性とはいうものの私たちは、実際に知っているものしか受け入れようとしないし、この小説に出てくる主人公の周りの人々はそういった常識から少し外れていながらも彼女達らしくまっすぐ生きているんだと感じた。
    私が見えていないだけで、この小説に出てくるライ達のような考え方、生き方をしている人は結構いるんだろうなと思い、少し羨ましくも感じた。
    ライのように「この世界から消えることが宿命」とまでは思わないが、時々自分の生きている意味とか存在価値が分からなくなることもあるので、ライに共感できる部分も

2026年05月31日
  • アンソーシャル ディスタンス(新潮文庫)

カンブリア宮殿の新しいMCとして起用された金原ひとみとは一体何者なのかと、彼女について知りたくなり手に取った1冊目の本。

書店でタイトルに目を奪われた。本書に綴られた5編の短編集に登場する女性たちの必死にもがく様相は読んでいてハラハラした。これまでに独創的な世界観に放り込まれた経験はない。

女性作家だからこその世界観なのでは、と読んでいて思う。登場する全ての女性は一人称視点で語られ、細かい描写に読者も惹き込まれること間違い無い。

金原ひとみの世界観にどっぷりハマるきっかけになった。

• ミーツ・ザ・ワールド

読んでいる間ずっと、文章で殴られているような感覚だった。

登場人物たちの言葉が鋭くて、何度も「うっ」となりながら読んだ。印象に残るセリフが本当に多い。自分ではそれなりに柔軟なつもりでいても、まだまだ無意識の思い込みやステレオタイプを抱えているんだなあと気づかされる。

人それぞれの幸せや、生と死に対する価値観は違う。自分の物差しで他人を測るのはナンセンス。作中で繰り返し考えさせられたことだけど、それでもライには生きていてほしいし、笑っていてほしいと思ってしまった。由嘉里の気持ちがすごくわかる。正しさだけでは割り切れない感情があるよね。

個人的にはユキの「知らない権利」が特に刺さった。この世

2026年05月30日
  • ナチュラルボーンチキン

かさましまさかさんの優しさに終始癒されっぱなしのお話しでした。自分のことをこんなにもさらけ出して話せる相手にめぐり逢えて本当によかった。人生は最後まで何が起こるかわからない。少しの変化で平凡な毎日がわくわくドキドキに変わるんです。

2026年05月28日
  • 最後の晩餐

作中で金原ひとみさんも触れていますが、「最後の晩餐」‥‥学術的には「キリストが処刑される前夜の12人の使徒と摂った夕食」を指し、その代表格があのダ・ヴィンチ作の有名な修道院壁画ですね。

私個人としてはまさかキリストじゃあるまいし、家族に看取られながら「この中に私を裏切る者がいる」などと予言(遺言)し、パンと葡萄酒を食して逝く…。てか裏切り者のユダは誰よ? 遺族による遺産相続争いではなく、実家と墓じまいというまさかの醜悪な泥仕合…もはや笑えないギャグ! 小金持ちじゃないけど、自分が旅立った瞬間に家族がガッツポーズしてたらやだなぁ、ハハ。

帯にもある通り、「あなたは人生の最後に何を味わい

2026年05月26日
  • マザーズ(新潮文庫)

結婚も出産も子育ても近いうちに実現したいと夢に見ていて、なんとなく気になり手にした本。
    登場してくる3人の母親はいずれも孤独感を抱えて育児に滅入っていて、読むだけでこちらまで子育てのしんどさが伝わってくる。。
    当たり前だけど誰かに頼らずに1人で成し遂げられることなんてない。仕事だってそう。ましては1人の人間を育てるなんてもってのほか。
    女性目線でしか語られていなかったから夫側は全員クソだと思って読んでいたが、男性目線の視点からも読んでみたかった。
    なぜ子どもが生まれることで亀裂が入るのか。
    そこからも学べることがあるかもしれない。

2026年05月26日
  • ナチュラルボーンチキン

おもしろかった。
    読み進めるほど主人公の過去の辛さに触れてつらかったけど、ずっとそうすることを待っていたかのようなまさかさんが現れてよかった。人は誰かと生きていきたい生き物だとやっぱり思った、私だけが誰かといることを望んでるわけじゃない気がする。
    結婚や子供とかとは距離を置いた、付き合ってないていで付き合うこと、私もしたいなと思った。それくらいの温度で一緒にいられたら健康的だろうなと思った。

この小説を読んで不妊治療の大変さを少しだけでも学べた気がした。子供がほしいって感覚が自分にないせいでどんな治療なのか興味を持ててなかったけど、いろんな針を刺したりいろんな痛みに襲われるのも大変そうだし、

2026年05月25日
  • 蛇にピアス

難しい小説、であったのだろうと思う。
    正確には、そうであろうと思うことで自分を納得させようとしているのかもしれない。
    それは、僕が昨晩39.1程の熱を出し、あるいはなにかのウイルスに犯されながらも寝付けない夜に暇を持て余すために読み始め、読み終えたのが原因かもしれない。

物語としては抽象性を保ったまま一人称で進んで行く小説だった。
    主人公、ルイはアマという青年と出会ってから生活を共にすることになる。
    アマはスプリットタンであり、背中には刺青を刺しているような青年である。

ルイはアマに対して愛情とも言えないような親密性を持ち、そこにはある種退廃に浸るような生活を繰り返すことになる。
    アマと歩

2026年05月24日
  • YABUNONAKAーヤブノナカー

読み終わってもなかなか日常に戻れなくなるパターンのやつ。凄まじかった。金原さんの小説はセリフがほんとそのまんましゃべるように書いてあるけど不自然なところやわかりにくところがまったくなくリアルですんなり入ってくる。しゃべるそのまんまのスピード感で書いてあるようで、緻密に計算されているんだろう。
    文字の量がすごい、余白がない笑、読みたくて読みたくて、の人にはご馳走。

それにしてもリタイア界隈の諦念、悲哀、残酷なまでの描写、いたたまれなくなる。

保奈美さんの番組で取り上げてたけど,読んでから見ようと思って録画。あーやっと見れる。みんなの感想が聞きたい!

ぎゅいん!と気持ちを切り替えて「ぶり大根

2026年05月23日
  • ミーツ・ザ・ワールド

早口で溢れるゆかりの脳内ナレーション、このオタク特有の早口(それもステレオタイプかもしれない)の再現が秀逸。私もゆかりのような速度で熱量で言葉を脳内に巡らせてしまうタイプなので凄く共感できる主人公だった。

私たちは、知らずのうちにその人の幸せの基準を、自分が持っている小さい定規で測って、そして相手を思うが故にそれを押し付けてしまっているのかもしれない。つい、他人の考えを分かろうとしたり、分かってもらおうとしたり、自分にとって分かりやすい名前のある感情をあてがいたくなるけれど、そんな事しなくても人を好きだと思ったり大切に思ったりしていいんだと思った。

ユキが編集者にマンスプ食らった時の、「知

2026年05月22日
  • 踊り場に立ち尽くす君と日比谷で陽に焼かれる君

まず、タイトルに惹かれました。エッセイと掌編小説がミックスされておりましたが、その2つの内容の境界線が曖昧で尚且つ巧妙で秀逸でした。金原ひとみさんの生き様が感じられました。健康で長生きして小説を書き続けて欲しいと思いました。

2026年05月21日
  • ナチュラルボーンチキン

金原ひとみさんで、内容と装丁をみて面白そうだなと思って手に取りました。登場人物の名前がちょっとふざけてると思いましたが、実際に変わった人々を描いているので、あまり違和感なく読めました。後半の浜野さんの人生を語っていくところ、まさかさんが何でも受け入れるところがよかったです。ありのままで過ごせる相手が誰にでもいるといいなと思いました。いってみると、現代的人間関係やり直しのお話、でどうしょうか。ぶっ飛んだ設定の割に、読後意外と優しい気持ちになれました。

2026年05月21日
  • ミーツ・ザ・ワールド

ずっと文章に力があって、登場人物がそこで生きて感じて考えていて、五感が文章と接続されている感覚が心地よくて、物語全体を「わかりあえなさ」というテーマが貫いていて、本当に金原ひとみは天才ですね~と思った。起こっているイベントとしてはなんでもないことだけど、それに主人公がどんなふうに心を動かしているかが痛いほどわかって良い体験だった。そのぶん物語終盤~エンディングはありきたりで、もう全部情報や感情を出し切って物語が飽和している感があったけれども、それもリアリティだし仕方ないのかな~と思うなど。

2026年05月20日
  • ナチュラルボーンチキン

金原先生の作品はちょっと苦手だったが、久々におもしろかった。決して交わる事のない2人が同僚の誘いをきっかけに出会い、恋に発展していく。
    めちゃくちゃ金原先生らしいテーマと描写だった。

2026年05月20日