金原ひとみのレビュー一覧
「例えばさ、ずっと一つの星を見上げてると、自分がその星に落ちていきそうな気がしてこない?」
星へ落ちるってタイトルにきゅんとした。
男と女と、男の彼氏と、女の元彼。
複雑な人間関係の中で共通するのは、完全に自分のものにならない相手に落ちて、もがいているところ
人の心なんて縛れないのに、なんで恋をすると人はそれを自分のものにしたがるんだろう。
愛おしいと思えば思うほど、相手のすべてを知りたくなるし、それで苦しむんだよね。なんでかな。
って読んでて思った。
描写がね、いい。ルクルーゼの鍋とか、東京タワーとか、カレーとか、情景を頭に浮かべやすいの。
とんとんとんとん。にんじんを刻ん -
果たしてこれは作者の自伝的作品なのかなんなのか笑
最初は主人公の22歳の作家の口調がギャルで嫌だったんですけど、何も考えていないようで色々な事を考えているんだなぁと分かりました。
ていうかすっごく嫉妬深くてネガティブ笑
病的に寂しがり屋だということと病的に嘘が嫌いなのは何故か最後まで読んだ時に分かって(まぁ寂しがり屋なのは最初からだった気もしますけど)、最後の方は責任取れないとか言いだす男に殺意を感じ(爆)お腹の子と主人公可哀想だなぁとか。
人間を色々なものに例えるところが面白かったwwwあとコイツは〜してそうとか勝手に考えるところも。
章によって語り手が変わる群像劇。「藪の中」というタイトルのとおり、現実でも我々が経験するように、語り手によってとある物事の捉え方が悉く異なることがよくわかる。この作品は、「ハラスメントの告発」にその物事をおいているから、さらに捉え方のギャップがよく目立つ。性描写はここまで描く必要があるのかという気はして読んでいて気が滅入ったのは確か。ただ、それぞれの語り手が捉えている現実はよく考えられており「いやいや考えすぎでしょもっと気楽に生きたらいいじゃん」と思うものの、そのような姿勢の読者にさえ牙が向かれるという。広く言えばこの世界との向き合い方を考えさせられる作品で、もう少し狭く言えば、物事の捉え方が
性加害の告発という重いテーマに尻込みしてたけど、章ごとに語り手が変わって人のSNSを見てるような感覚でスルスル読めた。
あらゆるハラスメントや保守派は許さないめためたに叩きのめしてやる!という正義感の塊な女性作家に一番共感した。彼女の章を読んでいると、あるテーマに対して全然分かり合えない時の絶望感、同じ熱量で怒ってくれる人を見つけた時の喜びを分かち合えた感覚があってカタルシスを感じた。
一方で、彼女の語りだけ読んでるとめちゃくちゃ共感できる!てなってたのに、また違う人の視点から読むとあっそういう感じ??となったり、当たり前だけど人によって見えているものが違いすぎて正に真実は藪の中だった。
昔 -
仕事のために数ヶ月小説を禁止していた自分にとって、ひさしぶりの金原文学。読み終わった今、とても満足感がある。一方で、読んでいる途中は何度その手を止めされられたかわからない。感嘆というべきか、息が詰まったというべきか、まだ自分でも名前がつけられていない感情、身体の芯からじんとなるような感覚が広がって、それが空気中にまで霧散していくまで待つための時間が幾度となく必要だった。
やはり自分は金原ひとみさんの作品が1,2を争うくらい好きなんだと思う。図太い自分にはもちろん理解しきれない。しかし、理解し切れないからこそ興味が湧くし、驚かされる。そんな浅はかなことを言うことも少し憚られるが、これが率直な気 -
全然ハッピーな話じゃないけど、とても面白かった。金原ひとみさんの本を読んだことがなくて、ずっと読みたいと思ってたのですごく達成感(笑)
この作品の登場人物は、みんな男女関係に問題がある。不倫してたり不倫されてたりパパ活してたり。これが一人称小説だったら「なんでこいつ不倫してるのに反省しないんだよ」とか、「なんでこんなに子供や親への当たりが強いの?」とか、登場人物に対する不満が出てくるんだろうけど、章ごとに語り手になる登場人物が変わってそれぞれの事情が見えてくるから、それぞれの苦労や心労が如実に見えるので、そんな不満は生まれない。むしろ、「どうしたらこの人は幸せになれるんだろう」って一緒に悩ん -
自分にとって高カロリーな小説だった。
ここまで書き上げる金原さんのエネルギーがすごいと思う。
最初娘との会話における志絵の言葉が機械的に感じて没頭できなかったけど、友人や中津川さんとの会話を通して純度の高い志絵が見れた気がした。
志絵の生き方に、人によっては嫌悪感を抱くだろうけど、倫理的、法的に正しい道は決まっていても、個人にとって正しい道はそれぞれだと思う。
絶対的な正しさを武器にした掲示板の書き込み、YouTubeのコメント欄などに共感を持ちつつも息苦しく感じるのは私だけだろうか。
そして「そもそも小説に求めるべき価値は、社会的正当性のない言葉を如何に伝えられるか、だけです」という言 -
いろいろな作家さんの話が読めるので、短編集はさくさく読めてしまいます。今回は、『最後の晩餐』をテーマに7編が収録されていました。『最後の晩餐』というと、イメージとしては悲しかったり、切なかったりというマイナスな感情が先にたっていたけれど、どの話も前向きな話で自分の『最後の晩餐』についても考えてみたくなった。
どの作家さんの話も好きだったけど、個人的には金原ひとみさんの話が好きでした。コンプラが叫ばれる社会でこんな集まりがあって、ひたすら高カロリーな物を食べまくる…素敵な最後の晩餐だなぁと羨ましくなった。ちょっと学生時代を思い出した。
井上荒野さんの「本当の話」も心がじんわり温かくなる素敵な話で