金原ひとみのレビュー一覧
「例えばさ、ずっと一つの星を見上げてると、自分がその星に落ちていきそうな気がしてこない?」
星へ落ちるってタイトルにきゅんとした。
男と女と、男の彼氏と、女の元彼。
複雑な人間関係の中で共通するのは、完全に自分のものにならない相手に落ちて、もがいているところ
人の心なんて縛れないのに、なんで恋をすると人はそれを自分のものにしたがるんだろう。
愛おしいと思えば思うほど、相手のすべてを知りたくなるし、それで苦しむんだよね。なんでかな。
って読んでて思った。
描写がね、いい。ルクルーゼの鍋とか、東京タワーとか、カレーとか、情景を頭に浮かべやすいの。
とんとんとんとん。にんじんを刻ん -
果たしてこれは作者の自伝的作品なのかなんなのか笑
最初は主人公の22歳の作家の口調がギャルで嫌だったんですけど、何も考えていないようで色々な事を考えているんだなぁと分かりました。
ていうかすっごく嫉妬深くてネガティブ笑
病的に寂しがり屋だということと病的に嘘が嫌いなのは何故か最後まで読んだ時に分かって(まぁ寂しがり屋なのは最初からだった気もしますけど)、最後の方は責任取れないとか言いだす男に殺意を感じ(爆)お腹の子と主人公可哀想だなぁとか。
人間を色々なものに例えるところが面白かったwwwあとコイツは〜してそうとか勝手に考えるところも。
ちょいと重すぎて読みたくないなーと思いながら、あれよあれよと一気に読んでしまった。前半これは太宰治の初期のやつだと、もう数十年読める体質ではなくなった太宰初期的な感情に食い込んでくるやつを読まされる拒否感があったけど、中盤から登場人物の一人である作家(作者を連想させる)の狂気に逆に物語感が強まって冷静に読めるようになった。
正直読んでて楽しくないし、気持ちもいいものでもないが、ここに出てるやつらみたいにはなりたくないなと思うだけでも儲け物かもしれない。
しかし、自己愛的なものが推奨されて自分を自分で認めることが、自分に甘い=人に厳しいという流れになるのはなんだかなぁだ。バカに鞭(ムチ)を持たせ -
ネタバレ最近世界99を読んだからか、本作との共通点を感じた。それは、正しいとされる価値観や正義は、時代とともに変化していくという点である。作中では、正しさを真っ直ぐ見つめすぎる人々の生きづらさがリアルに描かれており、読んでいる自分まで息苦しくなるような感覚を覚えた。
また、本作ではギラギラした若者の視点、脂の乗った大人の視点、衰えを感じ始めた中年の視点など、さまざまな立場から物語が描かれている。同じ出来事を経験しても、人によって受け取り方がここまで違うのかと思うと、人間関係の難しさや生きづらさを感じた。私は特におじさんの描写にどこか同情してしまった。事実はそれぞれの個人の中に存在していて、“絶対的な -
頭をグチャグチャにされる。
さまざまな登場人物のそれぞれの視点から一連の事件を表現することで、立体的な考察をしながら読むことができる。
そして、内容の振れ幅が大きすぎるせいで、酔いそうになる。読んでいる途中、これはもう自分の意志を一意に決める必要はないのではないかとさえ感じた。
故に、最後のリコの姿勢については素直に感心した。自分の芯がしっかりとありつつも、全ての選択肢を否定しないリコの姿勢は、強いとは思わないが、決して弱くはなく、むしろ、弱くないというのが1番強いのではないかと思った。
ひとつ残念なのは、性描写が多すぎること。
性加害が物語の根幹であるため致し方ないとは思うが、性描写を -
ネタバレ表現の精度が恐ろしく高い。
併録された作品はいずれも、救いを見出せない男女の話。
人は意識的に選択して生きているようでいて、実際には抗いようのない感情に大きく左右されている。
『「なんか好き」の「なんか」が重大なのだ。』という一文には、特に強くそれを感じた。
人は誰しも、自分の人生を説明できていると思い込んでいるけれど、実際には後付けで物語化しているだけで、その核心には説明不能な“なんか”がある。
もし人の選択がそんなにも儚く頼りないものなのだとしたら、モラルや善悪の観念もまた、偶発性の堆積に過ぎないのではないか。
そう考えると、全てが無意味で空虚なものにも思えてしまう。
本作はま