佐藤優のレビュー一覧

• 修羅場の極意

かなり興味深い内容でした。
    様々な修羅場に関して、マキャベリ、キリスト、ヒトラーなど、そのエピソードを対比させながら、著者の主張を論じるという方法で、明快に修羅場での作法を解説くださいました。
    その根底は、自分の意志を持ち、それを物差しといて、いかに考えていかに行動するかということの大切さかと思いました。

• 知の武装―救国のインテリジェンス―

メディア出身の手嶋さんと、外務官僚出身の佐藤優さんの、実務派インテリジェンスの両巨頭による対談形式での、時事の安全保障問題に対する論評集です。
    両氏の対談書はこれで3冊目ですが、どの書を読んでも両氏の深い洞察による本質的な議論には、圧倒されます。最もインテリジェンスという性質上、まだまだ真因の部分は秘匿されているかもしれませんが。
    今回も、東京オリンピック招致成功による東アジアの安全保障情勢に対する考察や、スノーデン事件の問題の本質とアメリカやロシアの考え・行動に対する考察、安部政権に対する各国の評価など、かなり参考になりました。
    国家インテリジェンスに関する職業に就くことは、国家への忠誠心は

• 動乱のインテリジェンス

この二人の対談集は2冊目ですが、今回も面白い内容盛り沢山です。
    いま衆議院選挙真っ盛りですが、TPP参加の是非に関しては、このような安全保障からの切り口があるのかと、あらためて思い知らされました。
    近視眼になりがちですが、戦略的思考で長いスパンでみることの重要性を感じる一冊です。

• 野中広務 差別と権力

野中広務氏の政治家引退までを描いたノンフィクション。
    この本を読んで、野中広務氏の見方が180°変わりました。
    究極の叩き上げ人生ですね。
    逆に究極の実践力がないと、ここまでのし上がることは出来ない。
    鈴木宗男氏が、頭に浮かびました。
    もちろん、全く出自が正反対の麻生太郎氏とは所詮水と油。
    著者の綿密な取材力には舌を巻きましたが、巻末の佐高信氏の解説を読んで、ジャーナリズムの道徳観というものについて、考えられさせられました。
    本人や血縁者の意向に関わらず、結果として暴かれてしまうということの意味を。
    そういう意味で、今回は野中広務氏の肩を持ちたいと思います。
    でも著者をけして全否定している訳で

• 組織の掟

非常に興味深い内容でした。
    著者の実経験を通じて、組織で生き抜くために、必要なエッセンスが濃縮されており、参考になる内容でした。
    「組織は自分を引き上げてくれる」「上司にはけして逆らわない」「部下を能力とやる気の二元マトリックスで考え、それぞれの優先順位を考える」などなど。
    組織と自分自身の関係性の要諦を学ぶことができました。

• 新・リーダー論 大格差時代のインテリジェンス

■新自由主義によって広がった子供の貧困と経済格差と教育格差の連鎖こそ,我々社会を驚かす最大の危機。子供の貧困と教育格差の悪循環は深刻で,今すぐに取り組むべき問題。
    ・消費税を1%上げると二兆円の増収になるが,これで0歳から22歳までの教育を無償化できる
    ・給食費や私立大学の学費など数千億円を入れても6兆円もあれば十分
    ■コンソル公債(consolidated annuities)
    ・1751年にイギリスが出した償還されない代わりに固定の利子が永久に支払われる債権
    ・日本の財政構造にはコンソル公債が効く

2017年05月04日
  • いま生きる「資本論」(新潮文庫)

マルクスの「資本論」から現代を読み解くというテーマ本。資本論は日本の幕末時代に書かれたものだが、佐藤氏の出色の解説でこの時代でも全く色あせていないのを実感できた。古典とはこのように読むものだということを学ばせてもらった。と同時になかなか素人が簡単に読み解けるものでもないなとも…。
    資本論を通して、今我々が置かれている資本主義上の危機的な状況とそれに対する考え方も解説されていて、今後生きて行く上での処方箋となっている。個人的にはちょっと悲壮感を持ちつつも、対応する覚悟をもらった。

2017年04月04日
  • とりあたまGO―モンスター襲来!編―

最新刊なのに「あー、こんなこともあったなー(もう何も音沙汰なしだけど)」ということも多くて、時流の速さみたいなものに少しクラクラきました。
    「ゆう活」なんてホントにどこ行ったんだろ?
    そのうち来週に第2回目がやってくるプレミアムフライデーもうやむやに葬りさられるんだろうなぁ。

一番笑ったのは「戦艦武蔵発見」の項の西原さんの「じいさんが大きなカブを抜き始めたらおわりのはじまり」の一言。確かにあの人もあの人もそうだわ!と膝を打ちたくなるような着眼点。

読んでいて一番驚いたのが「ドナルド・トランプ」の項の佐藤さんの考察。2015年秋の記事だから候補時代に書かれたものだけど、大統領に選ばれたと仮定

2017年03月22日
  • 聖書を語る

佐藤優と中村うさぎの対談集。キリスト教のプロテスタントであるが、カルヴァン派とバプテスト派であり、互いの考え方の違いを分析した上で、聖書について、エヴァンゲリオンについて、村上春樹について、震災について話し合う。うさぎさんが終末遅延問題を「出るはずのものが出ない、便秘」例えるのが笑えて、とても分かりやすかった。あとアダムとイブが食べた「智恵の実」は自己と他者の存在の認識なのではとか興味深い。後書きのうさぎさんのブログの引用文で泣けた^^; 続編もあるそうなので、読みたいな。

2017年03月20日
  • 性と国家

知の巨人・佐藤優とフェミニズムの開拓者・北原みのりの対談集。

佐藤はこの対談を通して「自分自身の思考がいかに暴力性を帯びているかについて反省」したと語る。
    一方、北原は佐藤のことを「差別と暴力を、握り拳のなかで感じられる人」と。

共鳴し合う二人の共通項は「獄中闘争」。

凄まじい経験した二人が共通して語る。
    「拘束される恐怖と屈辱感」こそが差別の正体なのだと。執行猶予が終わった後、自由になった後こそが、恐怖で当時のことが書けないのだと。

二人の対談を通して、気付かずに差別する側になってしまうことに愕然とする。
    でも、知ることが第一歩なのだ。

自分自身の胸に刺さる、抜き難き一本の矢。差異

2017年03月10日
  • 嫉妬と自己愛 「負の感情」を制した者だけが生き残れる

自己愛が強い人は嫉妬はしないが。
    35歳以上の世代の自己愛は、俺の仕事がいかにすごいか
    それ以下の世代は、いかにスマートか
    そして、スマートさは求め下には行きたくないが、トップに行けるとも思えていない。
    欲求段階 4承認欲求→5自己実現 だが、自己実現しまいと思わない、

自己愛が強い人間は〜というが、誰しもあるのでは?そこを否定しないコミュニケーションがとれるよう気をつけたい。特に、自分の自己愛を傷つけられるようなことを言われると、その何倍も相手の自己愛を傷付ける反撃をしてしまう気がするから。

今は、みんなの前で褒めるのにも注意。嫉妬を招くかも。

自己愛が強いかは、自己でなく他者を通して

2017年02月18日
  • 自壊する帝国

なかなかに読み応えのある本でした。
    ソ連やロシアの実情というか深いところがわかります。
    実際自分が著者ならこの時どうしたやろかと思いながら読み進めました。
    かなり感情移入することができたと思います。

2017年02月07日
  • 僕らが毎日やっている最強の読み方 ―新聞・雑誌・ネット・書籍から「知識と教養」を身につける70の極意

とても面白い

情報を新聞や雑誌、書籍からどう得たらいいのか対談形式でまとめてあり読みやすい。

2人が実践しているやり方を身につければ誰でもこの世の中で生き残っていけると思うが、全てをすぐには実践するのは難しいなあと思う。

2人もいきなり全てを完璧に実践しようとすると挫折して嫌になってしまうので無理せず出来る所からやってみてくださいと言っている。今後は必要な際に読み返して自分のペースで実行出来たらと思う。

2017年01月25日
  • 大国の掟 「歴史×地理」で解きほぐす

英米・ドイツ・ロシア・中東・中国を動かす掟について、とても分かりやすく俯瞰的にまとめられている。特に中東については宗教的背景についても説明されており、全く理解していなかっただけにとても勉強になった。より深く理解するためのブックガイドも参考になる。
    やっぱりそんなに挙げられると山川シリーズは揃えたくなってしまうな。

2017年01月15日
  • 大国の掟 「歴史×地理」で解きほぐす

[変と不変の狭間で]目まぐるしく国際情勢が移り変わった2016年。変転する世界を前に,いかにしてそれを読み解くかを,歴史と地理という2大要素を用いて実演して見せた作品です。著者は,現代日本を代表する論客と言っても過言ではない佐藤優。

地政学的な見方を提示しながらも,決定論的な話に持っていかないところが魅力の1つ。あまりに多くの変化が世界で起きている中で,本作は1つの重要な指針を読者に提供してくれているように感じます。変転の激しかった2016年を振り返る意味でもオススメの作品です。

〜地政学を単純な地理的決定論で捉えるべきではありません。地政学では,地理的制約条件のうえに,宗教,文化,国家

2016年12月26日
  • とりあたまJAPAN

大好きな両名の共著です。
    以前買って読み終わってたと思いますがレビュー書いてなかったので再読。

時事ネタをコラム方式で書き続けるのは面白いと思います。
    次も買おうかなd(^_^o)

2016年12月21日
  • 私の「情報分析術」超入門 仕事に効く世界の捉え方

日露交渉前にだいぶ知識が入って来ましたd(^_^o)
    著者はロシアの分析についてはすごいものがあると思います。
    本当に尊敬します。
    ただ沖縄については感情移入が強いのか僕には客観性が薄く感じられました。
    この本で沖縄の血が半分入ってると書かれてましたがなるほどと思いました。
    僕も大阪人のアイデンティティがあるので軽く見られると激怒してしまいますからσ^_^;
    まだ読み終わってない著者の本がたくさんありますが少しずつ進めて行きます( ̄^ ̄)ゞ

2016年12月14日
  • 世界史の大転換 常識が通じない時代の読み方

■中東にイスラム教以外の共通の価値観があるとすれば,それは「部族」。中東の人々は部族を基礎単位として暮らし部族の目で世界を見ている。したがって政治的だけでなく文化的,宗教的にも国境=境界線という発想は乏しい。
    ・国境を線で規定すること自体近代欧州で生まれたここ150年程度の思想
    ・ソ連が成立する1922年まで中央アジアに国家はなかった。当然,近代的な民族意識はなく遊牧民には血縁に基づく部族意識,農耕民には定住するオアシスを中心とする地理意識があり両者に共通するのはイスラム教スンニ派という宗教意識だった。

2016年12月10日
  • 「ズルさ」のすすめ

「直感力」つまり「違和感に気づく力」がないと理屈だけではズルく生きていくことはできません。
    「違和感に気づく力」は「観察力」が必要です。
    「観察力」は切羽詰まると身につくのかもしれません。
    著書ではロシアやイスラエルといった史上大きな危機を経験した国の人は「直感力」に優れているとのことです。

この本では僕の好きな飲食店経営の方に批判的な書き方になってました。
    根性論というか努力すれば全て上手くいくという論調が著者は好きではないのかもしれません。
    僕はどちらの著者も好きでよく読みます。
    要は休みとかバッファを入れないと息がつまるということですよね。
    バランスです。

「受けた恩は石に刻みかけた

2016年11月09日
  • 世界史の極意

■アナロジー(類比)とは似ている事物を結び付けて考えること。アナロジー的思考はなぜ重要なのか。道の出来事に遭遇した時でも,この思考法が身についていれば「この状況は過去に経験したあの状況とそっくりだ」と対象を冷静に分析できるから。
    ■アナロジー(類比)とメタファー(隠喩)の違い。(「キリスト教神学入門」アリスター・E・マクグラス)
    ①神には知恵がある。
    ・神の本性と人間の「知恵」の概念との間に類比の関係があることが主張されている。人間の知恵は神の知恵の類比として働く。
    ②神は獅子である。
    ・ある程度の驚きを引き起こし得る。
    ■アナロジーもメタファーも二つの事柄の間に類似性の要素と再生の要素がある

2016年10月28日