あらゆる組織には「掟」がある。暗黙の内に共有され、時に法より重んじられ、破れば代償を払わされる。組織で生き抜く極意とは、この掟を熟知して利用することにある。「組織は上司に味方する」「ヤバい話は聞かないでおく」「外部の助言で評価を動かせ」「問題人物は断固拒否せよ」「斜め上の応援団を作れ」「後輩のために仕事をサボれ」……“最恐”の組織、外務省にいた著者が全ビジネスパーソンに贈る「超実践的処世訓」。
「入っている組織を活用して自分を高める」
・関わらない事の大切さ
・組織内でも最後の逃げ道を確保する
・部下の教育、見極め方
外務省勤務での経験からか、文面にストイックさを感じて一般人ながらとても参考になる著書
外務省時代の経験を通して、組織の本質や組織で生き抜く知恵を説いた本。
組織には必ず「掟」が存在します。暗黙の内に共有された掟は強力で、組織内の人間に大きな影響を与えます。組織を生き抜くには掟の存在を早く理解し、掟の中で立ち回る術を身につけなければいけません。
本書は、外務省に勤務していた頃に佐藤優さんが経験した出来事を通して、組織の実態や本質、組織の中でうまく生き知恵などが書かれています。
非常に興味深い内容でした。
著者の実経験を通じて、組織で生き抜くために、必要なエッセンスが濃縮されており、参考になる内容でした。
「組織は自分を引き上げてくれる」「上司にはけして逆らわない」「部下を能力とやる気の二元マトリックスで考え、それぞれの優先順位を考える」などなど。
組織と自分自身の関係性の要諦を学ぶことができました。
元財務官僚の方が書いた組織の構造と泳ぎ方マニュアル。
転職してから転職先の組織のことが全く理解出来なかったが、これで完全にクリアになった。旧態依然とした会社に勤めていて組織のあり方や上司との付き合い方に悩める方は必読。
同著者の他作と内容が被ってるとのレビューを見てますが、僕はこの本しか読んでないので分かりません。
組織は自分の能力を引き上げてくれる。確かに組織だからやらざる終えないこともやる必要があり、それが結果としてスキルの向上につながる。上司は選べれないが部下は選べる。肝に銘じる。評判が良くなる振る舞いが必要。やむを得なく退職することもある。そうなったときのためにも稼ぐことが出来る能力を作っておく。もっとも重要なことは組織の外にリスクを負ってくれる友人を作ること。
全部『特殊』な外務省の話じゃねーか!と言いたくなりますが組織が人を引き上げるとか上司に逆らうなとか箴言に満ち溢れた本です。佐藤優先生は膨大な読書量の中から私のようなボンクラに分かるよう平明に解説してくださるのですが今回は敢えてリアルな体験談にされているのでしょう。
それにしてもファクスとかのくだりを読むと上司はよく観察しソッと判断している事がよく分かります。青木雄二先生は買い出しに行かせるとそいつが使えるやつか否か分かると書いてましたがそれと近しいものを感じました。
正直に保険を打ちつつ逆らわずに勤めるのが組織の掟と私は解釈しました。
著者の赤裸々な外務省での日々を例に”組織とはこんなんだ”と改めて活字にしてくれたような本だった気がします。
昔、組織に属していた時のコトを思いだしたりもしながら、外務省ほどまではヒドクなくてよかったなと思ったりも。
今もそしてこれからも組織に属するつもりはまったくないけれども、もし、もしも組織に属するようなことになれば、
もう一度この本を読み返したい。
著者の外交官経験を生かして、文字通り組織の中で生きていくための指南書。
著者の経験もさることながら、その内容が非常に実践的なので勉強になった。
組織の力は強大で、その意思、矛先が個人に向けられると、そこから逃げることは困難を伴う。
鉾が向かって来る前にいかにして逃げるか、リスク回避力と、意志力が大切。組織の大義を個人で勝手に責任と思い込むのは組織側の思う壺。
つまらないけど、会社、組織ってそんなもんだよね。
元外務官僚が実体験を基に組織の中で生きる知恵を紹介するエッセイ。平易な文章でスイスイ読めた。随所で紹介される体験談に日本外交の一端が伺えて面白かった。
冷静に読むと、上司と部下の関係では当たり前の事を書いているが、ノンキャリで、登り詰めただけに説得力がある。
そして、どの組織にもいる困ったヤツへの対処法には、反論の余地は与えないほど、ビジネス書としての期待を裏切らない。
印象深いエピソードは、あるスキャンダルで、劣勢の自民党の情報戦に巻き込まれた項は、上質なサスペンスを読んでいる錯覚におちいるほど、リアルで、スリリングであった。
元外務省職員で執行猶予付有罪判決を受けた佐藤優氏の組織論。日本が輸入した欧州型の軍事組織からの組織を泳ぐ術についてまとめた一冊。珠玉の言葉が並ぶ。
(1)上司には絶対に逆らってはいけない。組織は上司に味方する。
(2)どこの組織でも上司の仕事は部下の成果を吸い尽くすこと。もっとも吸取り過ぎると部下がやる気を失くすので部下の取り分もそこそこ残しておくのがバランス感覚のある上司のやり方。
(3)汚い仕事にありがちな弱点や面倒な点を責めて断らせる。
(4)ロジは臨機応変な対応と絶対にミスをしないという注意力が必要とされる。ロジが出来ない外交官は仕事の要領が悪く機転が利かないというレッテルが貼られる。…部下の能力を判断する上での基本になると思う。
(5)一般論として受験勉強や就職活動に過剰なエネルギーを投入して漸く憧れの組織に入ってくる様な人はバネが伸びきっているので研修で新たなスキルを習得する事は難しい。…筆者の外務省での経験に照らして見るとやる気でカバー出来る能力の領域は極めて限られた範囲に過ぎない。
(6)組織の仕事は足し算ではなく掛け算。ゼロ型人材の人と極力接触しない事が組織の中で長生きする秘訣。上司は選ぶ事は出来ないが部下は選べなくても断る事は出来る。
(7)露見する様な嘘を平気でつく部下は自分のチームに入れない。酒乱やストーカーなど何かに依存し本能的な衝動をコントロール出来ず破滅的な行動を取る者は非常に危険。
(8)社内のコミュニケーションを円滑にする付き合いは、きちんと消化する。組織の中で生きていく以上特定の派閥かネットワークに加わる事は不可欠。
(9)役所には定員がある。外交官だって基本的に消耗品がある事を忘れてはいけない。健康管理も実力のうち。
どこかで読んだことのある内容が所々出てくるが、官僚だからこその組織の掟のような話がふんだんに盛り込まれていて飽きずに読み切ることができた。ためになります。
佐藤優氏のこういう趣旨の本が読みたいと思っていた矢先に本屋で発見。自身の外務省勤務時代での経験を基に、組織の明文化されていない掟を綴っている。自分が属する組織をどう読めばいいか悩むところだが、外務省という特異な環境は組織の掟の極みを凝縮したところなのかもしれない。
目次
はじめに
第1章 組織の活用術 組織は自分を引き上げてくれる
雑用仕事にも意味がある
組織は個人にスキルを与える
相手に合わせた仕事が身につく
組織に10年いれば一人前になれる
第2章 組織の従属術 上司には決して逆らうな
組織は上司に味方する
上からの要望には逆らえない
嫌な仕事ほど1番下に流れてくる
若いころの苦労は上司の肥やしになる
後輩のためにサボタージュしよう
上司のほうから仕事を断らせる
より高い所の人間に訴える
外部の助言で評価を動かす
無能なのはトップか番頭かを見極める
出世は巡り合わせと運に左右される
第3章 組織の分析術 人材には適した場所がある
職業適性を確かめる
利己的なサメは共食いをする
優秀な人間は出世ができない
一般人は慣習にまかれる
弱虫でも生き残る隙間はある
独自の正義感を持つ者が1番危険
第4章 組織の管理術 デキる部下を見極めよ
優秀な部下は周囲から守れ
部下の能力をきちんと把握する
能動的能力を見極める
試験が基礎能力を維持させる
ロジができないとサブはできない
やる気のない部下には1番になれる場所を
社会常識は若い頃に教育する
基礎能力がないと恥をかく
やる気だけの人間とは関わらない
第5章 組織の防御術 問題人物からは遠ざかる
ゼロ型人材を断固拒否する
嘘つきは死ぬまで治らない
酒乱のサインに早く気づく
「心の病気」は休ませる
組織の情報通とつながる
職務の本質とズレていないか
第6章 組織の処世術 人間関係はキレイに泳げ
社内の付き合いを疎かにしない
組織によって「落とし穴」は違う
金を直接もらうのは下品だ
健康管理も実力のうち
理屈よりも組織の掟に従え
社内恋愛はリスクが伴う
第7章 組織の戦闘術 ヤバい仕事からうまく逃げろ
言質をとられないようにする
外部組織からの圧力には逆らえない
ヤバい話は聞かないでおく
上の人間に断らせる
組織のためなら個人は犠牲になる
金をねだると高くつく
秘密を守れる人材を調達する
逃げ道は自分で確保する
第8章 組織の外交術 斜め上の応援団を作れ
働きやすい環境は自分で作る
危機のときに真価がわかる
人脈のハブから世界を広げる
常識の違う人は違う現実を見せてくれる
本業以外が組織を出てから役に立つ
おわりに
第1章 組織の活用術 組織は自分を引き上げてくれる
人間性
仕事を通して、基本的な社会人としての勉強の仕方、体調管理の重要性などを身につけることができた
人間は怠惰だ。その気になって努力しても長続きしない。組織に入っていると、知らず知らずのうちに鍛えられて、力がついてくる。
短気を起こして組織を離れると、結局、自分の力がつかない。
外部の助言で評価を動かす
自分は能力はあるのに組織がそれを評価しないという不平を言うやつには気をつけろ
処遇についての不満を口にすると必ずマイナスの評価になる、出世しない
出世は巡り合わせと運に左右される
1度でも LINE を外れてしまった人間が、出世を続けてトップになれる可能性はほとんどない
基礎的な能力の低下は組織全体を弱体化させる
中間管理職がその職をうまく全うするための要諦は、危機を回避することだ。あらかじめリスクを排除しておき、必要とあれば徹底した責任回避をすることだ。あなたが逃げ回っていれば、別の同僚が、こういう問題を引き受けてくれる。
小さなチームを運営する際のコツも、突き詰めればたったひとつだけだ。能力の低い人間や、性格に欠陥がある人間をチームに絶対に加えないことだ。組織には優秀な人もたくさんいるが、規格外の人もいる。そのためにも部下をきちんと選び、トラブルを引き起こす可能性のある人を予め排除することだ。
こういうことを言うと無責任のように思われるかもしれないが、組織全体の目配りは、 民間企業ならば事業本部長や取締役、中央官庁ならば官房長以上の幹部の役割だ。あなたが中間管理職なら、自分の部署をいかに守るかだけ考えておけばいい。上司でも中間管理職と幹部では、その役割や行動原理はまるで違うと考えておいたほうがいい。
ゼロ型人材を断固拒否する
健康管理も実力のうち
体力の配分を間違えて大事な局面の直前になって過労で倒れたり、体力減退で感染症にかかって突然離脱するといった人間が実は最も周囲に迷惑をかけ仕事の障害になる
組織や上司は容赦なくしたの人間をリスクにさらす
自分の身は自分で守らないといけない
役所は人をコマとして切り捨てることがあります。自分の身は自分で守らなければなりません
組織の中でサラリーマンすることの心得。
上司の操り方/筋の悪い仕事の避け方・自己防衛術、部下を選ぶときの基準等。
確かにカバーは欲しい。サブの仕事/能力・知識があると何にせよ強い。
久し振りに著者の本を手に取った。国家権力や大企業ではあるあるの話なのだろうが...。モサドの人事評価はなかなか興味深かった。「組織に10年いれば一人前になれる」は確かにそういう面もあるが、10年経つと更に登っていけるか、限界に達しているかを見極める時期なのだと思う。200頁ほどなのでさらっと手軽に読めるのは良。
外務省という、きわめてシヴィアな掟の支配する世界を生きてきた著者が、組織のなかでしたたかに生きるための方法について語っている本です。
著者の体験にもとづいた人材論ですが、具体例が豊富でおもしろく読めました。ただ、良くも悪くも、個別的な事例にそくした議論に終始しているところに、読者の評価が分かれるポイントがあるような気がします。個人的には、人間がつくる組織の生態について、もう一歩踏み込んだ考察を展開してほしかったように思います。
佐藤優氏の外務省(在ソ連・ロシア日本国大使館)での勤務経験をベースに、組織で生き抜くための知恵が紹介されている。ポイントは以下のとおり。
・組織には、個人を強制的に変え、スキルを身につけさせる仕組みがある。
・組織は上司に味方する。
・下剋上を起こしたものを歓迎しないのが日本の組織文化。
・「汚い仕事」は面従腹背でサボる。
・本人が主観的に能力があると思っても、不平不満ばかり言っている奴は、客観的にみて能力がない。
・外国語能力には、能動的能力と受動的能力がある。能動的能力が受動的能力を超えることはない。
・組織のなかで最も厄介なタイプが「能力はないが、やる気のある部下(上司)」。
・プライドが高くて傷つきやすく、自分を抑圧してきた人は、他人のことも批判の目で見る。正義を楯にする。
・酒乱やストーカーなど何かに依存し、本能的な衝動をコントロールできず、破滅的な行動をとる者は非常に危険。
・組織は個人を支配する。
・派閥やネットワークにまったく参加しない人がいるとすれば、その人は能力が劣っているか、性格的に他人と信頼関係を構築することができないので、仲間に入れてもらえないのである。
・「あいつは人付き合いの悪い変わり者だ」とか「人間嫌いだ」という評判を立てられないようにすることが重要。
・後ろ向きのエネルギーを蓄積した人とは、極力接触しない。
・健康管理も実力のうち。
・ヤバイ話については、「聞かないでおく」というのが強力な防御法。中途半端に首を突っ込んでおいて、後から逃げるという態度よりはよっぽどいい。
・「面倒ごとからは逃げる」「上を巻き込んで自分では判断しない」「問題点やリスクを提示して断らせるように仕向ける」という回避術で事を治める。
・組織はリスクや責任を負うことを何よりも恐れる。組織の責任を回避するためなら、個人が犠牲になることはやむを得ないという論理で動いている。
・組織の外部に理解者を得ることには、構造的な利点がある。