ゴールド
レビュアー
  • 蟲師(1)

幻想的ファンタジー

この国の風土に昔から住み着いていた化外のもの 蟲を幻想的なタッチで描き出している。
    連作短編集の形態をとっているところが読みやすくて良い。
    冒頭の第一話から引き込まれてしまった。小説の京極夏彦をいくらか思わせるような作品が多い。
    話の内容からいくらでもおどろおどろしい絵が描けそうなのだが、節度ある絵柄でグロテスク感を抑えているところが良い。

2020年08月05日
  • オオムラサキ~心潤す美容外科医~(2)

丁寧に描かれてはいるが

特に見た目を気にする職業の場合は「美容整形」という手段に頼りたくなる という気持ちはよく分かる。この作品は患者の希望を聞かず患者の気持ちを読みって という特別の設定がされているところが目新しい。
    ただ肝心のストーリーはありふれた人情もの 勧善懲悪もの の範疇になってしまっているのが残念である。

2020年08月05日
  • オオムラサキ~心潤す美容外科医~(1)

心に響かない

短話形式でまとめているので読みやすいし、絵柄もそこそこきれいに仕上がっている。
    しかし、短編であるからこそ要求される「オチ」の切れ味がどうも鈍い。それなりに構成は考えられてはいるが、今一つ心に響かないのはなぜだろうか?

2020年08月05日
  • のりりん(1)

爽やか自転車もの

博多の言葉がとてもよく似合う作品である。
    のりりん という題名そのものが、ヒロインの名前と博多弁と一般名と三つ合わさっているなんて結構こだわっている。絵柄もすっきりふんわりとしていてストーリーによく合っている。

• ビタミンLOVE 1

お気楽短編集

恋愛 エロを扱っているがどろどろぐちゃぐちゃとは全く無縁のサバサバお気楽短編集である。
    絵柄が古いがそれだけに読みやすい。
    何も考えずに楽しんで読み飛ばすのには最適な作品集である。

• 復讐の女たち【第1巻】愛の執念編

凄まじい愛憎劇

愛情と憎しみは表裏一体、愛情が募るほど憎しみも増すといわれているが、その状況を端的に表現した作品。
    ねっとりとした絵柄も凄まじい愛憎劇を強調している。短編集なので目先が変わってどんどん読み進めてゆくことができるのがいい。

2020年08月04日
  • 罪は白銀のなか 1巻

不穏な雰囲気がいい

絵柄がややぎこちないところもあるが丁寧で好感が持てる。
    ストーリー内容はいわゆる家庭内殺人ものであるがグロテスクなところがないのでとっつきがいい。
    絵柄全体に犯罪物にあった不穏な雰囲気が良く表現できていてなかなかにいい。

2020年08月04日
  • 双晶宮(1)

華麗なる絵柄

華麗な絵柄がまず目をひく。歌舞伎社会 梨園をストーリーの舞台にしているので、煌びやかで繊細な絵柄がさらに引き立つ。
    各章の間のページに双水晶や歌舞伎の道具類の解説を入れたのも実用知識を知らせるのと雰囲気を出すのに効果的である。
    ただし登場人物の描き分けが今一つはっきりしないのと、ストーリー展開が分かりにくいところがあるのが残念。

2020年08月04日
  • ヒロインはじめました。(1)

強い女の子

格闘技が強い女の子 という珍しいストーリー設定を行って新鮮味を出そうとしている。
    しかしヒロインの絵柄がごく普通の可愛らしい女の子の体型なのでリアル感に欠けるのが残念。
    ストーリー展開は王道派の少女漫画。相手役の男の子も見かけほどチャラくないので安心して読める。

2020年08月04日
  • 花を召しませ プチデザ(1)

丁寧な絵が魅力

いくぶん登場人物の表情が画一的な気もするが、この作品の魅力は何よりも丁寧な絵である。
    ストーリーも青春成長のものの王道を行く展開で好感が持てる。今後あまりドロドロべたべたにならないことを期待する。

2020年08月03日
  • ハニートラップ【合本版】1

テンポはいいがグロテスクなシー

底辺まで落ちた女たちが復習をするというストーリーだが、話の筋道が分かりにくく途中で混乱することがある。しかしストーリーの展開は速くテンポはとてもいい。
    デジタルを駆使した絵柄は当然のことながらクリアーでくっきりしている。
    ただしエログロシーンが多めでこれもくっきりしているので、どうかと思いことも多い。

2020年08月03日
  • アイ先生はわからない(1)

中二病全開

ストーリーがとても痛い。生徒側は中二病全開でばたばた イジイジしているし、その上、女教師がほとんどメンヘラ サイコパス レベルの怖さ。これはないだろうとあちらこちらのシーンで感じさせられた。
    逆に 絵柄は丁寧で、登場人物の描き分けもできていて、好感が持てる。
    それだけに 凄まじいストーリーが残念。

2020年08月02日
  • アレンとドラン(1)

痛さ全開の感じがいい

少々イライラするところもあるけれど、ヒロインの痛さ全開の感じがいい。
    サブカルチャーは少数派文化 と一般的に言われるが、どんどん多様化してゆく文化の中では主流派が分かりにくく 全てがサブカルチャーのような気もする。そのせいかこのヒロインを見てもさほど違和感を感じない。
    絵柄はこの作者独特のとぼけた感じが出てとてもいい。

2020年08月01日
  • オークション・ハウス (1)

写実的な絵が素晴らしい

叶精作の写実的な絵が素晴らしい。
    ストーリーが古典的な美術もの の真贋判定なので話と絵柄で非常にマッチしていてお互いを引き立てあっている。
    この原作者のストーリーは主人公がとんでもないスーパーマンのケースが多いが、この作品では簡単に誘拐されるなどやや人間的なのもいい。

2020年08月01日
  • となりの怪物くん(3)

展開が遅い

二人ともお互い同士の気持ちに気づくのだがなかなか踏み出せないという展開、少々じれったい。もっともこのジャンルのコミックではお約束のようにありふれたストーリーではあるが。
    絵柄は動きが硬く一見上手とは思えないが、登場人物の気持ちがうまく描かれていてそれはそれで味がある。

2020年08月01日
  • となりの怪物くん(2)

単なる恋愛ものでないところがい

ヒロインが恋愛感情を横において年収一千万円の夢に向かって突き進む という設定なっている。単なる恋愛ものでなく、周辺人物との関わりなどいろいろな要素が書き込まれているところがいい。
    話がどんどん進んでゆくので次巻以降が楽しみ。

2020年08月01日
  • となりの怪物くん(1)

安定した人物設定

となりの怪物くんという題名から、とんでもない乱暴者が登場しそうな悪い予感がしていたが、実際読んでみると各々個性的で特徴はあるがいじめなどの悪意のない登場人物ばかりなので安心して読み進めることができた。

2020年08月01日
  • 佐伯さんは眠ってる(1)

ギャップがいいね

美人クラス委員なのに居眠りが得意 というギャップがいい。
    何よりも絵がすごくかわいくて生き生きしている。
    特にヒロインの表情が彼女の様々な気持ちをよく表現していて素晴らしい。
    ラブコメ的展開もまた楽しそう。

2020年08月01日
  • センゴク外伝 桶狭間戦記(1)

絵もストーリーも全力投球

馬鹿殿ではない今川義元が実に生き生きと描かれている。
    そのほかの登場人物も過剰なまでに個性たっぷりに描き出されている。
    織田信長デビュー前の歴史背景を知る勉強にもなる。

2020年07月05日
  • のぼる小寺さん(1)

比較的マイナーな競技

ボルダリングは比較的マイナーな競技だったが2020年オリンピック競技にも取り上げられ注目され始めている。
    このコミックはそのボルダリングを正面から取り上げた作品。
    第一巻では競技についての説明はあまりなく、小寺さんとその周辺人物について描き出されている。
    美少女だけれど口数が少なく控えめな小寺さんが気になる。

2020年07月05日
  • 寄生獣(3)

寄生獣とますます一体化してゆく

どんどん寄生獣の機能が高度化し、主人公は寄生獣とますます一体化してゆく。
    頭脳以外に寄生された仲間が見つかり、母親の仇を取ったのはいくらか気持ちが晴れたが、それ以外の場面ではますます不安感 恐怖感が増してくる。
    寄生獣の生態についての様々なアイデアに感心した。

2020年07月05日
  • 寄生獣(2)

無造作に

これでもかというほど様々なパターンの寄生獣による殺人が無造作に繰り返される。
    シュールさもさらに過激になりぎょっとする場面が増えてきた。
    ただシュールな絵柄に救われているせいか残虐な場面なのに嫌悪感はさほど出てこない。

2020年07月05日
  • 寄生獣(1)

文字通り奇想

人間の体に寄生し頭脳を乗っ取り他の人間を食う、という物語。その部分だけを見れば残虐でグロテスクな話なのだが、シュールな絵柄のせいかさほど残虐感が表に出てこない。
    話の展開は文字通り奇想。よくこんなことを思いつくな という感じ。

2020年07月05日
  • 変な知識に詳しい彼女 高床式草子さん(1)

おやじギャグの連発

掛詞 おやじギャグを連発しエッチな雑学を披露するというエロギャグコミック。エロだけれど明るくスカッとしていて気楽に笑って読めるところがとてもいい。
    絵柄は少々稚拙な気がしてあまり好みではない。
    とはいうもののよくぞここまで雑学を集めたものだとそちらに感心。

• レディーコップ 1

ゴルゴ13の女性版

時代を感じさせる劇画長のタッチ、扱うテーマは国際問題国際犯罪、射撃 格闘 とにかく無敵のスーパーレディとゴルゴ13の女性版のような作品。
    ヒロインが美女なのでそれにまつわるエロチシズムは魅力であるが、あまりにも強すぎてかえってドキドキ感が薄い。

2020年07月05日
  • 寄宿学校のジュリエット(3)

学園ラブコメ全開の巻

シェイクスピア的なところは全くなくなって、少年コミック的学園ラブコメ全開の巻である。
    ストーリーの勢いが良くてどんどん読み進めることができる。
    ヒロインが相変わらずかわいい。

2020年07月04日
  • 寄宿学校のジュリエット(2)

シェイクスピアと学園ラブコメ

シェイクスピアと学園ラブコメを混ぜ合わせるとこのような作品になるのか と半ばあきれながら読んでしまった。
    あとからあとから湧き出してくるさまざまな障害を乗り越えながら進まなくてはいけない二人だが、非常に難易度が高い。心配のつのる第二巻目。

2020年07月04日
  • 寄宿学校のジュリエット(1)

シェイクスピアを下敷きに

題名だけでシェイクスピアを下敷きにした物語だということが分かるが、内容は少年コミックらしくかなり動きが激しくなっている。
    原話が原話だから、この作品もラブコメの王道を行くような展開になっている。
    ヒロインはお約束通りとてもかわいい。

2020年07月04日
  • サクラ大戦 漫画版第二部(1)

ゲームの世界のまま

ゲームの世界がコミックの上にほぼそのままの状態で再現されている。
    ゲームのコミカライズというのはほかにも例があるが、動き セリフ回しなどの点で小説のコミカライズより成功しやすいのではないと思う。
    この作品もコミカライズの成功例だと思う。

2020年07月04日
  • サクラ大戦 漫画版(1)

このゲームはやったことないが

ゲームはやったことないがこの仮想世界にすぐになじむことができた。
    パラレルワールド的な太正時代の設定がなかなか面白い。SF的なものもあるし典型的少年漫画的なものもあるし、いろいろな面白そうな要素がてんこ盛りの作品。
    絵柄が少し古いイメージ。

2020年07月04日
  • はねバド!(3)

バトミントンコミック

この作品の本来の設定であるバトミントンがいよいよ主題になってきたという第三巻目。
    ところどころに入っているバトミントンの解説ページがずいぶん参考になる。
    著者はバトミントンの経験者か?
    絵は相変わらず力強くて勢いがいい。コマ割りの工夫などもすばらしい。

2020年07月04日
  • はねバド!(2)

勢いをつけて第2巻

絵もストーリーも第一巻よりぐっと勢いを増した気がする。スポーツ漫画らしく絵もスピード感があるが丁寧に描かれていて破綻していない。
    ストーリーはチームの問題点が見えてきたところ。典型的なチームメンバー内部での内輪もめだがどのようになってゆくのか気がかり。

2020年07月04日
  • はねバド!(1)

王道を行くスポーツ漫画

天才登場という王道を行くスポーツ漫画。舞台となっているバドミントンはちょっと地味なスポーツだが手軽にできてなおかつ奥の深いスポーツ。
    絵もストーリーもとても勢いがありあっという間に一巻読み終わってしまった。

2020年07月04日
  • デビルズライン(2)

極限状態下での純愛もの

一見するとグロテスクで残虐な吸血鬼ものというストーリー設定だが、基調には厳しい環境にも負けない純愛ものがある。ストーリー展開は結構きびきびしていてどんどん読み進めることができる。主人公たちを応援したくなる。

2020年07月04日
  • デビルズライン(1)

異質なものへの対応

吸血鬼と人間というありふれた舞台設定ではあるが、ベースには自分の身近に異質なものがいた場合、どのような感情を抱き どのような態度行動をとるか というものがある。
    国籍差別や人種差別のように。
    吸血鬼ものなので絵はやや残虐なところがあるが全体的に表現がうまい。

2020年07月04日
  • おせん 真っ当を受け継ぎ繋ぐ。(3)

反権力闘争?

相変わらずの濃密な画の連続。画の力と勢いは全開のまま。
    ところどころに浮世絵を思わせるような場面が出てくるのがうれしい。
    ストーリーは料理や食材の蘊蓄 日常生活からは完全に飛び出していて、少々陳腐ではあるが既存の権威や権力に逆らう動きを見せている。

2020年07月02日
  • おせん 真っ当を受け継ぎ繋ぐ。(2)

短編2話

ストーリー内容は今までと少し趣向を変えて 焼きそばと皿継ぎの短編2話であるが、2話とも恋愛描写が入っていて少ししんみりとさせるところがある。
    しかし、料理コミックという基調は変わらない。そして当然画風 絵の力も健在である。

2020年07月02日
  • おせん 真っ当を受け継ぎ繋ぐ。(1)

相変わらずの画力

前シリーズに引き続き相変わらずの画力。料理や食材の描写が素晴らしい。
    ストーリーはテレビ非難 視聴率至上主義避難ではあるが、表面だけのやや上滑りの傾向がある。
    とはいうものの料理や食材に対する蘊蓄 こだわりはすさまじいものがある。

2020年07月02日
  • おせん(3)

料理コミックだったんだ

突き抜けた大胆な絵柄や登場人物の気っぷのいいセリフ回しに気を取られていたが、実はこの作品は料理コミックだったんだ。
    中に書いてある和食の数々、様々な蘊蓄は実際においしい和食を食べているような気にさえなる。

2020年07月02日
  • おせん(2)

力がページからはみ出す

太めの線で力強くどんどん描いていることを思わせる画風がすばらしい。
    舞台は現代に江戸時代を少し混ぜたような不思議な設定。しかし登場人物たちが少しの違和感もなく溶け込んでいるところがこれまたすごい。
    ストーリー展開も小粋で江戸落語を聴いているようだ。

2020年07月02日
  • おせん(1)

歌舞伎の荒事のような作品

歌舞伎の荒事のようにあちらこちらで見えを切っている作品。
    コマ割りからしょっちゅう飛び出すようなド迫力の登場人物たち。なんといってもヒロインおせんの存在感がすばらしい。絵柄だけで圧倒される作品。

2020年07月02日
  • ナリカワリ(1)

人の心の奥底に

他人になり替わることにより、自分の心の奥底に秘めていたいろいろな思い、もっぱら悪意が表面化し実体化してしまうという、怖い話である。なり替わり というアイデアがよい。
    絵柄はちょっと動きが硬くぎこちないところがあるがまずまず。

2020年07月02日
  • 個人差あります(1)

男女平等とは

単なる入れ替わりものとか 女体化という話ではなく、家庭や職場における男女の問題を描いた結構読ませる作品。
    セクハラとか男女平等とか男女の特性の違いとか いろいろなことを考えさせられる問題作ともいえる。
    ストーリー内容と違い、絵柄は端正でかわいらしく好感が持てる。

2020年07月02日
  • とろける鉄工所(2)

機械工作の基本がわかります。

相変わらず広島弁全開のストーリー展開。このコミックで、溶接 切断を中心とした機械工作の基本がわかりますとまではゆかないが勘所をずいぶん詳しく書いている。(私はXX鉄工の出身)
    やや稚拙だと思える絵柄も慣れてくるとコミカルでいいなとも思える。

2020年07月02日
  • とろける鉄工所(1)

社会見学を思い出した

産業紹介 業界紹介 職場紹介 作業紹介...小学生のころ学校から連れて行かれた鉄工所の社会見学を思い出した。
    広島弁が大活躍するコミカルなセリフ回しがとてもいい。
    絵柄やコマ割りは少々稚拙なところがあるがいい味を出している。

2020年07月02日
  • 青野くんに触りたいから死にたい(1)

切ないラブコメ

学園ものラブコメに幽霊 怪談 SF要素を付け加えたコミック。
    ストーリー展開はけっこうベタではあるが、大切な人を失った悲しみ切なさが心に沁みる場面がいくつもある。
    さらに怖さ 怪談めいた要素も付け加わってヒロインの健気さが引き立っている。

2020年07月02日
  • ふたりソロキャンプ(1)

画力が素晴らしい

とにかく画力が素晴らしい。自然描写や料理描写、キャンプのいろいろな道具類にいたるまで実に丁寧に描きこまれている。人物描写もなかなかいい。
    ストーリー展開はやや無理筋っぽいところがあるが、絵のすばらしさを引き出すための狂言回しだと思えばいい。

2020年07月01日
  • AIカノジョを4年ローンで買った件 分冊版(1)

まだまだこれからではあるが

ずいぶん無理をして中古のアンドロイドを買ってみたが期待していたものとずいぶん違うという 大変よくありがちなお話。
    絵柄は可愛いが中古のアンドロイドの硬い表情がもう少し表現されていたらよりよいと思った。
    いずれにしてもお話はまだまだこれからではあるが。

2020年07月01日
  • RaW HERO(1)

ギャグとエロとヒーローの炸裂

ストーリーはギャグとエロとヒーローの炸裂。結構ハチャメチャなところはあるが勢いでつき進んでゆく。
    何よりも「絵」の力がとびぬけている。人物もアクションシーンも滑らかに大胆に動いている。
    正統派の少し脇を行くアクションコミック。

2020年07月01日
  • 1122(2)

なかなか深いものがある

夫婦間の会話や態度がいかにも思い当たる節があって、いちいちドキドキする。
    ギャグを交えてコミカルな味わいをつけているが、話の内容はシリアスでなかなか深いものがある。
    絵柄は丁寧な仕上がりで好感が持てる。
    ところで題名の1122って何だった?