【感想・ネタバレ】おひとり様物語(2)のレビュー

オムニバス形式で綴られる、年代も性別も境遇もさまざまな人々の、さまざまな“おひとり様ライフ”。
おひとり様と言っても、登場人物全員がひとりで生きていく心構えをバッチリ持っているわけではありません。決まったパートナーがいても誰かと一緒でもひとりだと感じるときはあるし、逆に、ひとりの時間が人との関係をはっきり見せてくれるときもあるよね、ということが、ゆったりしているのに切なくて、リアルだけど温かいお話で、バリエーション豊かに優しく描かれています。一度登場した人たちのその後も時々出てきたりして、オムニバス形式ならではの楽しみも。
今おひとり様の方にもそうでない方にも、必ず共感できる主人公がいるはずです。ホッとしたいときにぜひ読んでみてください。男性にもおすすめしたいマンガです。

ほんわかあったかい話が多い

2020年10月02日

淡い絵柄がふんわりサッパリとしていて、ほんわかあったかい話が多いストーリーと大変よくマッチしている。連作短編であるが、人物を再登場させたり、主役と脇役を入れ替えたりして再登場させると、各話に関連性が出てきてより一層よくなると思う。
この巻では最初の話がいいなと感じた。

yu
2020年08月24日

お一人様だけではない話もありますが、それぞれが悩みながら立ち続けるようなお話。
しかし最初のカラーが美しくて、この作者さんの色使いすきです。お話とあってます。

Posted by ブクログ 2017年08月04日

【あらすじ】
上京したての女子大生・育(いく)、バツイチの編集者・都(みやこ)、専業主婦に憧れるOL・雛子(ひなこ)、結婚11年目の薬剤師・みのりetc. さまざまな人々の愛すべきおひとり様ライフを温かく描く大人気オムニバスシリーズ!!

【感想】

Posted by ブクログ 2016年06月05日

おひとり様の物語集第2巻です。
今回は10話、12話、15話が心に響きました。
特に15話は私に当てはまる可能性があるからです。
出来ないけどね…。

Posted by ブクログ 2012年07月02日

うん、やっぱり谷川史子さんはすごく好き。
切ないけど、優しく、ほんわかほっこり温かい気持ちになる。主人公再登場や以前の主人公が脇役になったりとリンクしているのも楽しい。

Posted by ブクログ 2011年01月19日

おひとりさまだった頃に読んだ。おひとりさまじゃない今も共感できる。2巻の「わたしはいちど、ちゃんとひとりぼっちにならなければ」というモノローグにグッときた。他人に寄りかかるのではなく、きちんと自分を見つめることは、誰と一緒にいるときでも大切なことだと思う。

Posted by ブクログ 2010年04月03日

「ちゃんと、ひとりになろう」―おひとり様をえらぶ、ということを引き受けるのがどんなことなのか、しんみり考えました。やっぱり谷川さんのマンガはいいなあー。

Posted by ブクログ 2010年04月03日

1話完結形式ですが、1巻の登場人物がちらほら絡んだりの演出がにくいです。お馴染みの愛すべき谷川先生ワールド。30歳前後になったら、結婚しなくちゃいけないの?1人じゃだめなの?と同時に、1人って素敵!1人って大事。という想いも湧きました。

Posted by ブクログ 2010年03月29日

いろんな「おひとり様」がでてくるショートストーリー。
おひとり様でもいいじゃない!と、ほんわか元気がでてきます。

Posted by ブクログ 2010年03月13日

おおきくてうすい、谷川さんの本。
線にあまり強弱のない方なので、正直小さい本が好きなのですが、
お話は面白いです。

2巻目

匿名 2022年11月16日

日比野真澄はハタチの女子大学生。
中学以来ずっと女子高育ちだったせいもあり恋人はいたことがなく今も寮生活をしている。
そんな真澄を周囲が心配して合コンに連れ出すが彼女は酒に酔った男性が苦手なことから合コンに来る男子に対してあまり好意的ではなかった。

編集者をしている本嶋都は31歳のバツイチ...続きを読むの女性。
仕事に邁進している彼女はある日担当作家さんを連れてデザイナーの事務所に赴いた。
そしてそのデザイナーが別れた元夫だった。
今でも仕事中についつい世話を焼いてしまうくらいに良好な関係の二人だが……。

江守みゆきは29歳のフラワーショップの店員。
朝はゆったりと過ごし仕事にやりがいを感じているみゆき。
時々おせっかいな人が恋人は作らないのかと心配してくるがそれは父親を亡くして以来仕切り屋になった兄もそうだった。

それぞれの人生が淡々としながらも輝いていてよかった。

2022年11月08日

それぞれ年齢も立場も違う女性たちのお話。
いろんな出会いがあってどう関わっていくかで人生の選択も変わっていく。

短編なので読みやすい🎵

2021年01月13日

このシリーズは、作者の谷川さん自ら「箸休めっていうかおやつっていうか」とおっしゃっていますが、軽めにサクッと好きな話を読めるので好きです🎵

この巻で好きなのは、花屋さんで働くみゆきちゃんの、丁寧な暮らしと豪快な兄ちゃんの回です!

他にも、真澄ちゃんの「よっぱらいってこうだよね」という描写に納得し...続きを読むちゃったり、離婚した元ダンナが少しずつ離れていく様子(主人公の名前忘れました)が「そうなんだろうな~」と想像納得しちゃったりしました。

Posted by ブクログ 2015年03月09日

安定の谷川史子。
ほのぼのあり、くすりありの期待通りの作品。
期待通り過ぎて印象には残らなかった。

Posted by ブクログ 2013年07月25日

一巻しかレビュー書かないつもりだったのに(きりがなくなるため)
一人、居酒屋で漫画を読むというこの状況がいかにもおひとり様だったのでつい書いてしまうよ、レビュー。

さてさて、谷川さん、良いですね〜。
これはファンが多いのも頷けます。

多分気持ちの切り取り方が上手いんだな。

すべての話に、

...続きを読むあ、わかるかも」

って部分があるんだよね。
この二巻では、なんとっ!!ある話にさだまさしさんの歌の話がでてきます。

さださんの歌と考え方が人格の基盤となってる私にはさださんに好意的なだけでもう

この作品いい!!

ってなってしまうw
というのは半分は冗談ですが…(つまり半分は本気)

この作品もアラサーのお一人様には響く内容でした。

だが、一つこの巻の感想を叫ぶなら…

「劇団員と付き合っちゃだめ!絶対!」

自分が劇団員だったから余計にそう思うぜ、ほんと。

Posted by ブクログ 2013年04月08日

谷川さんのご本人の倫理観も垣間見れるなーと思った。
多くのものをかなぐり捨てた恋愛一辺倒でなく、日常の現実感をまとった描き方にぐっときた。

Posted by ブクログ 2013年01月08日

携帯の恋愛ゲームにいそうなわがままな女子が多いなと思った気がします。でも読んじゃうのは先生への愛か(笑)。

Posted by ブクログ 2013年01月04日

1巻で出てきた登場人物がリターンとか、前とつながってるはなしが地味にすきです。11話の主人公みたいな、丁寧に生活を送れる人になりたーい。

Posted by ブクログ 2012年08月07日

今回も良質なお話がいっぱい.
相変わらず,オムニバス形式なのに漫画家や編集者,大学生など作者に近い仕事の人ばっかりでてくる(笑)
でも,だから気持ちがこもってていいのかも.

Posted by ブクログ 2011年05月14日

完結だというのを今日知りましたが・・・
好きな作品なだけに非常に残念です。

もともとがオムニバスなので、いつでも終われてしまうんですよね。
ほのぼのした作風と各話のよくいそうな登場人物の日常なお話でした。

三冊通して、おひとり様は快適で満足なんだけど、このままおひとりでいいのかしら?
気づいてい...続きを読むく心理描写がかかれた話が多く
いつも側にいる(いてくれる)あの人は自分にとってなんなのかしら?

気がつき、考えて、決断する

結果はかかれてないけれど、先に向かっていくために決断していく登場人物がいいですね。

最終巻にはちょっと異色の話もありましたが、個人的には嫌いではないのでありでした。

また、新しいシリーズに出会えるといいな。

Posted by ブクログ 2011年01月09日

なんでもない普通の人達が寂しさとか不安とか抱えながら前を向いて生きてく話。ってなんでもない話みたいだけど、ほんとになんでもない話。でも心があったかくなるのは自分と重ねられるからだろう。

Posted by ブクログ 2010年10月21日

10話の家族が家族でなくなる切なさ、14話のふたりへの共感、15話の優しい切なさ。この巻も素敵でした。

Posted by ブクログ 2010年07月11日

主人公は色々な職業であったり年齢であったりして、色んな年代の人が読めるのではないでしょうか。
1巻で書かれていましたが、おひとり様といっても必ずしも未婚女性を指すわけではなく、主婦が主人公だったりするのも面白いです。

個人的には第11話が秀逸でした…。
まさしく、自分が抱いているものが描かれている...続きを読む…と。

谷川さんの絵はくどくなく、さらっと見れるのでマンガに普段触れない人でも読みやすいと思います。

Posted by ブクログ 2010年06月11日

1巻で出て来た人のその後が描かれたりもします。
考え方の変化等ちょっとした成長が垣間見えるのが何だか友達の事のようでちょっと嬉しい。

Posted by ブクログ 2010年06月09日

「ひとり」にもいろんな種類があるんだなあと、共感したり感心したり。小学生の頃からこの人の作品を読んでいるけれど、その年齢ごとに絶妙にマッチしていて、一緒に成長してきた気分。

Posted by ブクログ 2010年05月30日

前巻に登場したキャラも出てきたりとまたまた色々な楽しみ方をさせてくれるな、と。
その中でも特に百合描写があったのが良かった!
ということで、一番のお気に入りは第12話でございます!!w
一人暮らしに戸惑いを覚えたり、変化していったりなど、テーマが1巻から引き続きでマンネリ化しちゃいそうな感じなのに、...続きを読む全然そんな感じな所が見られず、全エピソード楽しめたのはさすがという感じ。
細かい心理描写と文章のいれどころがうまいっていうのがその理由かも・・。読みやすいし感情移入しやすくなる。

Posted by ブクログ 2010年03月16日

シリーズ物、おひとり様ものがたり2巻。
近頃、新刊発売が多くてウレシイ。

女の人が少女みたいで可愛いです。

匿名 2022年09月28日

11話が特に、すとんと沁みた。口うるさい兄でも本心ではしっかり妹を認めている。ふたりのあいだのあたたかさがよく描かれていると思う。

Posted by ブクログ 2014年04月01日

いいのか悪いのかおひとりさまよ。
2巻は1巻にも増しておひとり具合が強い。
しかも、割と独りを自覚する話が豊富。
さすがにちょっと切なくなりました。ま、現実もなかなかうまくいきませんよね~。

Posted by ブクログ 2011年01月02日

なんか、あんま【おひとり様】じゃないんだけど。。。30-40代のガチおひとり様の話を期待したいのっ。

Posted by ブクログ 2010年03月19日

相変わらず、出て来る男の子がかわいらしい。女の子もですが。

花屋の女の子の話が特に良かった。
まず、自分を好きにならないと、自分でも嫌いな自分を好きになって欲しいと言うのは、無茶な相談ですものね。

『おひとり様』どうこう、ではなく、一日を大切に生きる、というのが、良いなぁ。と思いました。

続編...続きを読むもあり、登場人物がリンクしている話もあり、で一巻とはまた違った面白さでした。

ん~

2018年06月03日

なんかなぁ。上手いんだけど、引き込まれない。

「女性マンガ」ランキング