【感想・ネタバレ】おひとり様物語(4)のレビュー

オムニバス形式で綴られる、年代も性別も境遇もさまざまな人々の、さまざまな“おひとり様ライフ”。
おひとり様と言っても、登場人物全員がひとりで生きていく心構えをバッチリ持っているわけではありません。決まったパートナーがいても誰かと一緒でもひとりだと感じるときはあるし、逆に、ひとりの時間が人との関係をはっきり見せてくれるときもあるよね、ということが、ゆったりしているのに切なくて、リアルだけど温かいお話で、バリエーション豊かに優しく描かれています。一度登場した人たちのその後も時々出てきたりして、オムニバス形式ならではの楽しみも。
今おひとり様の方にもそうでない方にも、必ず共感できる主人公がいるはずです。ホッとしたいときにぜひ読んでみてください。男性にもおすすめしたいマンガです。

Posted by ブクログ 2016年06月07日

今回は仮面夫婦や素敵な人を招くために片づけたけど無理してしまった人などの話や前の巻から出ている人のその後を
描いています。
魔法使いの話とサボテンのその後が好きです。
表紙も素敵なので何度も読み返しています。

Posted by ブクログ 2014年01月13日

一人時間の愛しさや、恋人と別れた後の喪失感や、実家を出る時の寂しさ、同じ職場で働く元恋人との微妙な関係…等々どこかしら自分とかぶるエピソードが満載で、「なんだ、おひとり様って全然特別じゃない、普通なんだ」って教えてくれるんです。

誰だってみんな悩みがあって、孤独を抱える時もあって、生きているんだ。...続きを読む

「ちゃんとひとりになろう」

「このぬくもりも自分でひとつずつ選んできたものだから」

「いつかこれでよかったのだと思いたい その日のために今は声をあげて一晩中だって泣くんだ」

自分の行動に責任を持ち、最後はいつも現状を受け入れ、未来へむかって前向きに生きていこうとする。これが、谷川流「おひとり様」の強さです。

Posted by ブクログ 2013年01月02日

おひとりさまシリーズも4巻に。これまで同様、さまざまなかたちの「おひとりさま」が登場。母娘の話が一番印象的。ほっこりした読後感はさすが谷川史子さま。

Posted by ブクログ 2012年09月17日

好きだぁ、としみじみ思う作品。
本当に谷川さんは短編の名手だと思う。
今回は切ない恋の終わりのイメージが強い。もちろんそういう話だけではないのだけれど。

疲れた頭にはもってこい。ただどことなく寂しい気分にもさせられる。
また思い出した頃に新刊がでると嬉しい。

Posted by ブクログ 2012年09月16日

大好きなシリーズの第4巻。このシリーズを読むと、ひとりでも頑張ろう、ひとりを楽しもう!って思う。

4巻になり、過去に出てきたキャラクターがまた出てきたりして、それもまた面白い♪今回は第24話のお話に泣かされました。・゜・(ノД`)・゜・。私も早く家を出なきゃなぁ^^;

Posted by ブクログ 2012年08月18日

その後どうしていたかなと気になっていたおひとり様が再登場、みんな少しずつ大人になる。
わたしもひとりで暮らして、何も変わらないように思っていたけど、ほんとはいろんなところが変わっているんだろうな。ひとりも悪くない。

Posted by ブクログ 2013年01月04日

いつのように、最後には結局みんな「おひとり様」にはなってしまうのだけれど、前回より悲しい「おひとり様」が少なかったので、楽しく読めました。

Posted by ブクログ 2012年10月27日

共感できて、じーんとなって、きゅんとくるお話たち。
今回も、すごく好きだなって思いました。

自分のためにしか動けないかもしれない。
でも、誰かと居たくて、大切にされたい思いもあって。
おひとり様女子なら誰でも、絶対どこかしら共感できる部分があるはず。

自分のやりたいことのために一人でいるはずなの...続きを読むに、どうして寂しくなるんだろう?
ふとした瞬間の「おひとり様ごころ」を、今回も突いてきます(笑)
でも、自分ひとりでは持て余しがちな、そういう心を抱えている人が他にもいるんだろうな。
この本を読むと、そう思います。

おひとり様の物語のはずなのに、不思議と恋がしたくなりました。
おひとり様の方にも、いま恋をしている方にもぜひ読んでほしい物語です。

Posted by ブクログ 2012年08月12日

待望の新刊。今回も沁みたー。印象的だったのは29話。昔誰かに言われた何気ない一言にいつまでも何となく縛られてること、あるなあ、って。いいところ突いてくるなあ!

Posted by ブクログ 2012年08月11日

も、共感が半端ないです…。
どれもこれもわたしすぎて、
谷川さんに監視されてるかと思うよ!
前のお一人様らへんは、不倫だの未練だのなんだのと、
あんまり面白くないなぁ、大丈夫かしらと思ってたのですが、
帰ってきた谷川節という感じで、大変面白かったです。

Posted by ブクログ 2012年08月11日

読んでいてささくれをひっぱられるような気持ちになることもあるけれど、相変わらず最終的にはほっこり気分にさせてくれます。
傘の話がいいなぁ。すきだなあ。

好きな話多かった!

2021年02月08日

渋澤さん(と、お母さん)がまた登場✨
やっぱりこの2人良い!

それから、「既婚者の肩書きほしい結婚」の真名さんの話も好き。この夫婦の気持ちが分からないでもない上、一緒に暮らすことでちゃんと降り積もったモノがある…というのは素敵。恋とかじゃなくても良いのだ。

多江さんも、2回目の登場!
友達に、実はちゃんと大切にされてた…って気づく話。今回も良いですね!!

Posted by ブクログ 2015年02月12日

呪いの話、かわいい。
仮面夫婦の話、結婚理由にちょっと共感してしまった。気の合う二人で育んだゆるやかな時間が良い。

Posted by ブクログ 2012年08月16日

色んな【おひとりさま】が出てくるマンガ。

前に登場したキャラのその後が描かれていたり、全く新しいおひとりさまキャラが出てきたり。
短いページで、これだけ読ませられるマンガも最近は少ないので、とても面白かった!

Posted by ブクログ 2012年08月16日

いつまでも谷川さんの作品は乙女な感じで昔から変わらず素敵!

今回のカラー表紙が一段と、とても綺麗でかわいくてかわいくて・・・素敵でした。

Posted by ブクログ 2012年08月16日

色んなタイプのおひとりさま女子たちの物語を描いたオムニバスシリーズ。
1~3巻は持っていないけど、4巻の表紙が可愛くて思わず購入、基本的に1話完結なのでこのような買い方でも問題なし。
アラサーOLたちのナチュラル&きれい目な服が好き。

Posted by ブクログ 2012年08月14日

結婚しないでいる「おひとり様」のキャラ達の物語。
もう4巻になるんですね。相変わらずの谷川節健在ですが。
27話目の冒頭で、TVを見ていて警察が訪ねてきて「はいどうぞ」とあげれる片付けっぷりに嫉妬している、となっているところが、激しく同意。確かにね、それだけでもかなりの優秀なオナゴであるよ。
結婚と...続きを読むいう形だけが欲しい同士の結婚生活から、お互いが大事になっていく話とかも素晴らしかったです。
私自身が恋愛婚ではなく、でも相手を大事にする気持ちが育てれば結婚生活は出来ると思っているので、こういうのも実はあるかなって思っていました。
4巻目でマンネリするかと思ってましたが、まだまだいけそうですね。

Posted by ブクログ 2012年08月11日

今回のおひとり様はこの先の展開が気になる終わり方が印象的でした。

やりなおすのかな。
ここから恋愛に発展するのかな。
ああ、この先も知りたいっ!

そんな終わり方が多かった。

おひとり様3巻の続きもあったのでこれからその先を描いてくれることがあるのかも、と期待しちゃいました。

私は27話、30...続きを読む話の続きが個人的にものすごく気になります。

Posted by ブクログ 2012年10月15日

1~3巻を読み直したくなるというか
忘れてる部分もあるというか。

大島弓子の宇さんオマージュかな?

Posted by ブクログ 2012年10月14日

4巻までのおまとめレビュー。
1巻読んだ時は「そうなんだよーう!」と共感しまくりバイブルとなったものだけれど、この巻を読んで「初々しい・・・・」としか思えないのは加齢の証拠であろう。
残念だけど卒業時期が来たみたい。いろんな意味で泣ける・・・

Posted by ブクログ 2012年08月23日

おひとりさま、のバリエーションも増えてきて、「一人」にも色んな形があるなぁ…と思わされた4巻でした。

第25話の元彼のお話はわかるなぁという気がしました。
案外と難しいことなんだと思うけれど、別れた相手が幸せになっているのを、さっぱりした気持ちで祝うのって気持ちがいいと思うのです。
別れた理由や最...続きを読む後の頃のことを考えると、二度と関わりたくない相手や、祝う気持ちになれない相手もいるかもしれませんが、一度縁あって出会った相手の幸せを心から祝えるとしたら、それって大人になったってことかな、なんて思います。

今後も色んなおひとり様が出てきそうですが、ほっこりした気持ちになれたらいいな、と思います。

Posted by ブクログ 2012年08月18日

おひとりさま物語も4巻なんですねー。
巻を重ねるごとに、おひとり様のおひとり様度が低めになっていってる気がするのですが…。
中には「お前おひとりさまかよ!」と驚くような主人公までいるので、二次元の読み物にこんな事をもの申すのも大変心苦しのですが、こんなきれいなおひとり様なんか違う!!

なんだこの優...続きを読む雅なおひとりさま。
なんかたまたま恋人いなかったり別れたりしちやったけど、ほっとけば恋人はすぐ出来そうなリア充くさい主人公たちに、ドラマ版ヒモノ女を見たときのようなモヤッと感を感じました。

おひとり様っていうのは喪女ってわけじゃないのですね。
こんな初歩的な事を失念するなんて、うっかりしておりました。

私は4巻最初の母娘のお話が一番好きです。
親子ものはいいですね。ほんわかします。一番感情移入しやすいし。

しかし谷川女史の作品にこんなひがみくさい感想しか抱けないなんて、ずいぶんと荒んでしまったなぁと自分に失望しております。

「女性マンガ」ランキング