【感想・ネタバレ】おひとり様物語(5)のレビュー

オムニバス形式で綴られる、年代も性別も境遇もさまざまな人々の、さまざまな“おひとり様ライフ”。
おひとり様と言っても、登場人物全員がひとりで生きていく心構えをバッチリ持っているわけではありません。決まったパートナーがいても誰かと一緒でもひとりだと感じるときはあるし、逆に、ひとりの時間が人との関係をはっきり見せてくれるときもあるよね、ということが、ゆったりしているのに切なくて、リアルだけど温かいお話で、バリエーション豊かに優しく描かれています。一度登場した人たちのその後も時々出てきたりして、オムニバス形式ならではの楽しみも。
今おひとり様の方にもそうでない方にも、必ず共感できる主人公がいるはずです。ホッとしたいときにぜひ読んでみてください。男性にもおすすめしたいマンガです。

Posted by ブクログ 2020年10月04日

おひとりさま物語では、珍しく夫婦が登場します。夫の元カノと出会ってから、悶々とする主人公ですが、最後に言う旦那さんの台詞が素敵でした。

Posted by ブクログ 2016年06月07日

今回は高校生も加わってのおひとり様物語です。
どれもよかったですが、特に料理が出来ない仕事兼務の女性と高校生の話がよかったです。
それにしても谷川先生の描く女の子はどの人もかわいくて
いいですね。

Posted by ブクログ 2014年05月28日

ひとりとひとりで、ふたりになるのだよな。恋人がいても、結婚していても、子供がいたって、自分自身はまずひとり(個人)なのだ。そのうえで、それでも一緒に居られるからこそ、ひとり対ひとりとしてお互いの存在を認められるからこそ、ふたりになるのだし、家族になるのだろう。
…そんな都合のいいものはなかなかないの...続きを読むかもしれないけども。それでも、ひとりの気楽さよりも欲しい誰かが居るのなら、それはなんて素敵なことなのだろうと、思わせてくれる。
そして、そういうふうに欲しい誰かが居ないなら、おひとり様はたのしい生き方だよなと思わせてくれる。

Posted by ブクログ 2014年05月17日

「ひとりで立てる、わたしでありたい」
「恥かかないで恋ができるかーーー!!」
の二つのセリフが己の最近の状況に合いすぎててだな。
おひとり様物語の主人公たちは自分と年齢や境遇が似てる子が結構出てくるので、ものすごい感情移入してしまう。

みんなそれぞれ!

2021年02月08日

綾ちゃんと平島先輩の回。
ただの自意識過剰と分かっていても、はじけられない綾ちゃんと、回りの目なんて気にしない平島先輩。あまりにもズケズケ言われて、ブチキレて本音を喋ってしまう綾ちゃんと、それは変なことじゃないけど自己演出を間違えているな…とアッサリ普通に分析する平島先輩。
良いコンビ。そして、...続きを読む平島先輩はやはり切れ者なのでしょう✨

千草ちゃんと鈴ノ木さんの回。鈴ノ木さんの女子力にへこむ千草ちゃんでしたが、ダンナ(鈴ノ木さんと付き合ってた経験あり)はその女子力(ていうかホームパーティーピーポー)がダメだった、千草と結婚して今は結構楽しい、と。
うんうん、そういう男子だって居るよね!

世の中の「勝ち」「負け」に振り回されず、自分の良いところを誇りに頑張ろう🎵

Posted by ブクログ 2014年06月05日

おひとりさま女子ゆえの切なさや悩みをいろいろつづってきたこの連作集。
冒頭はあまりそれに重きがないな、と思ったが、ライブで手をふりあげられない、誰も見てないってわかってるのに、アーティストさますまん!な自意識過剰な葛藤がリアルすぎて胸が痛い。
そんな感じで、今回のおひとりさまはいろいろリアル感。
...続きを読むひとりさまがいやだから、彼氏にあわせる。おひとりさまが楽しいから彼氏をはぐらかす。
ああ、あるあるみたいな。
地元に帰ったらみんなもうおひとりさまじゃないし、とかもリアル。
ピアノ教師の話のリンク編も高校生でおひとりさまというのもちょっとなぁ、と思うが昔の谷川さんの漫画を久しぶりに読めたのでいいか。
絵もきれい。
天空の城?の見開きは彼女が決意する心境に納得できる名シーンでした。
安定は安定。
でも、少々ネタ切れ感が否めない作品が多いのも確か。

Posted by ブクログ 2014年05月18日

帯がすてきです。
「ひとりで立てる自分になりたい」
全くです。

社会的には独り立ちしてるように見えますが、
内面はまだまだ……私も頑張らねば!

ちなみに一話目が私は好きでした。
あんな先輩いたら、惚れますわ。

Posted by ブクログ 2014年05月15日

いつ読んでも谷川史子さんの作品は、かわいらしい中も凛とした女の子ばかりで、見習いたいなと思う。今回は特に「自分の足で立ちたい、自立したい」というお話と最後の夫婦のお話が良かった。
パートナーがいる、失恋するにかかわらず、おひとり様をしていてもいいんだなと思わせてくれる作品です。続きが読みたい。

Posted by ブクログ 2014年07月01日

谷川先生のすがすがしい色合いの表紙が美しい。
今の季節にピッタリ。
柔らかな絵柄で癒される。
タイトル通り『おひとり様』の物語でカップル成立するハッピーエンドの物語は少ない。

今回の短編で一番気に入ったのは第35話の話。
料理もできない不器用な主人公が、夫の元カノに偶然出会ってしまって、何でも出来...続きを読むるその子に対してコンプレックスを感じてしまう話。

結局結婚って、何が出来る、これが出来るという損得勘定でパートナーを選ぶものではなく、一緒にいて楽か・楽しいかという感情的な面で選ぶんだよなぁと感じた。

Posted by ブクログ 2014年06月28日

谷川さんの作品は今この年齢になったから興味持てて読んでるという感じ。(このシリーズが良い例)
自分が10代の頃に出ていた作品は読んだことがないけど、最近の作品の画や雰囲気は良いと思う。

Posted by ブクログ 2014年06月09日

恥ずかしいけれど、谷川史子が好きすぎる。女子です。
おひとりさま物語は、あんまり、な回もあるのすが、この五巻は割とどれも好きでした。

わかるわかるが散りばめられた物語がいっぱいです。

2014.06.08

Posted by ブクログ 2014年05月28日

全体的に前向きでふわふわ、安心して読めました。いや、谷川先生の漫画は大体ハートフルなのだけど、ときどきグサッとくるから。変人先輩の話、お城、ピアノの先生が好きでした。恋愛色は薄め、どう自分が生きてゆきたいか。

Posted by ブクログ 2014年05月14日

現実はもっとニッチモサッチモドーニモブルドックだとは思いますが、このくらい軽やかに描いてくれると安心感あります。

「女性マンガ」ランキング