ブックライブの書店員おすすめレビュー

すべて のおすすめレビュー

• ブックライブ書店員

私もシロさんのごはんが待ってる家に帰りたい…。

堅実を絵に描いたような弁護士・筧史朗とお気楽に見える美容師・矢吹賢二は、「シロさん」「ケンジ」と呼び合う40代のゲイカップル。そしてシロさんは、近所のスーパーマーケットの底値を把握し、無駄なお金を使わずに日々の食事を栄養バランスよく作ることを楽し

• ブックライブ書店員

18世紀のチベットで山間の村を舞台に、薬草が大好きな医者見習いであるカン・シバの一家とそこへ婚約者として別の村からやってきたモシ・ラティの日常生活が小さな出来事を挟みながら綴られていく、とっても穏やかでふんわりかわいらしいお話です。そして、巻末についているチベット文化のミニ情報がまたおもしろくて、1

• ブックライブ書店員

愛する人と山に登りたくなること間違いなし!

最近、遅ればせながら登山やキャンプに興味を持ち始めた私ですが、
    きっかけは、『岳』/石塚真一 を読んだことがきっかけでした。
    山を舞台に、山岳の危険さやリアルさを追求した作品として評価されている『岳』には読むたびに滾らせられます。

そんな私

• ブックライブ書店員

新聞・テレビ・ラジオの3大巨大メディアを持つフジサンケイグループ。鹿内信隆という人物がどのようにしてのし上がっていったのかにとても興味があったので読んでみた。彼は、日本の戦後の動乱の中で、「児玉誉士夫」や「横井英樹」「小佐野賢二」のように闇から権力を牛耳ることとなる。巨大メディアとなったフジサンケイ

• ブックライブ書店員

神室リツコ先生が描く俺様男子が魅力的!

年下男子が大人の年上女性にエッチな興味を持っちゃうのはよくある話かもですが、この作品の年下男子『瀬戸君』はちょっと一味違います!
    同じ部署の成績優秀イケメン若手ホープが何故か可愛らしく寄ってきたと思ったら、ちょっとしたハプニングでいきなりホテルに連れ込

• ブックライブ書店員

「地下アイドル」というと女性アイドルを思い浮かべる人がほとんどかもしれませんが、最近は「メンズ地下アイドル」も何やらアツイらしい!!とメディア等で取り上げられるようになってきました。
    作中では「ネオアイドル」という言葉で定義され、フツーのお気楽男子高校生がアイドルへと成長していく過程が、丁寧かつコ

• ブックライブ書店員

「元保健医にしてホスト経験あり!?
    イケメン恩師とやらしいレッスン始めます…!!」

お前のエッチは退屈、とフラれた経験が傷になっている杏香。
    その気になったら恋のひとつやふたつできるはずなのに、
    その気になれなくて…そんな不器用なところが可愛い女の子です。
    友達とバーで飲んでいたら、

• ブックライブ書店員

青春の尊さと谷川先生が描く優しい世界のフュージョンがすごい!
    悩んで育つ女子校生たちの群像劇。

自分の高校時代は自意識と劣等感でいっぱいで
    あまり思い出したくない、という人にこそおススメしたいです!
    とあるお嬢様学校を舞台に、
    様々な境遇の女生徒たちの恋と成長の物語がオムニバス形式で綴

• ブックライブ書店員

「表紙に飛んでいるハート型の謎の生物が
    まさか、ま○こだなんて…!!」

SNSで存在だけは知っていた「暇な女子大生」。
    「ドラマにもなってたよね~、マンガにもなってるんだ~」
    という実に軽いノリで読み始めたのですが、すごい…。
    ゆるキャラっぽいま○こと会話しつつ美容と美しい肉体の維持を

• ブックライブ書店員

長崎・波佐見焼の窯で働く青子と、そこに新入りとしてやってきた龍生。
    お互い第一印象は良くなく、時に対立しながらも
    次第にお互いを認め合い距離を縮め、
    ぴりついた気持ちが恋に変わっていく(?)姿が描かれます。
    ふたりとも自分の仕事観をしっかり持ち、簡単に妥協しないので
    読んでいてドキドキしま

• ブックライブ書店員

もはやジャンルのひとつとして定着した感のある婚活マンガ。
    マンガ家自身を主人公として、コミックエッセイ形式で
    個々の男性との価値観のすり合わせや
    婚活よりも楽しいことに引きずられる姿を
    コミカルに描くパターンが多いように思われます。
    しかし、この作品はやや毛色が異なります。
    まず主人公・

【BookLive!先行配信】
    超・人見知りの美女×イケメンヤンキーのステップアップラブ♪
    「人付き合いがすこぶる苦手で、なにかと誤解されやすい」という共通点を持つ2人が、「本当はこうなりたい!」を実現するために、あーでもないこーでもないと試行錯誤するお話。

今はまだ、友だち以上・恋愛未満

• ブックライブ書店員

こじれた思春期ゆえのムラムラとありあまるエネルギーを、公園の土管で寝泊まりする謎の男・神埼七焚(セブン)との喧嘩にぶつける、ヤンキーの男子高校生・赤松。彼と喧嘩すると妙にスッキリすることから、貴重な「八つ当たり先」として重宝していました。しかし、ある日セブンのねぐらの土管が撤去され、セブンは公園を去

• ブックライブ書店員

友達も恋人もいない至極平凡な大学生・新井仁(ひとし)。車のトランクから出てきた強面の大男「まーくん」に出会ったのをきっかけに、その平凡な日常は一変します。仁の家に居座ったまーくんは、彼を脅して犯した挙げ句、貯金の112万円を口座から引き落とすなどやりたい放題。更に、まーくんの正体をいぶかる仁の前に、

• ブックライブ書店員

裕福な家庭で何不自由なく育ってきた大学生・寿々雄。自分が欲求する前に周りの大人から全てを与えられてきたため、「何かを欲する」ということが少ない寿々雄が唯一欲するのが、2歳違いの叔父・糺の所有物。その対象はケーキや花から、いつしか男(恋人)へと変わっていき……。

ギリシャ神話に登場する強欲な王・

• ブックライブ書店員

家庭不和と喧嘩っ早い性格から、荒れに荒れた高校時代を過ごした那由。まるで父親のような包容力に溢れる警察官・四ツ谷さんに恋したのをきっかけに更生し、見事大学に合格します。さらに、その大学には四ツ谷さんの息子・浬(かいり)がいることも分かり、「四ツ谷さんに近づくチャンス!」と浮かれる那由でしたが、浬はか

• ブックライブ書店員

仕事ができる上に顔も性格も申し分ないハイスペ後輩・壬生の教育係に任命された、三十路手前にして押しも押されぬ窓際候補というダメリーマン・桜田。仲のいい先輩後輩同士だった2人ですが、壬生にはある狙いがあり……。

高校時代、ぽっちゃりした体型を見込まれて桜田に胸を揉まれ、果ては緊縛までされたことによ

一見マジメな眼鏡教師と、恋は適度に済ませるリア充女弁護士の
    ハイテンション婚外恋愛!!

主人公のカホリは仕事を楽しみお金を使い、
    恋愛の自由を謳歌する、まさにリア充。
    そんな彼女が偶然出会ってしまったさえない眼鏡男子・砂後谷。
    寝てみたらロマンチックなことを言われてまんざらでもなかった

• ブックライブ書店員

酒癖の悪い父との出口の見えない暮らし。
    もしかしたら、もしかしたらと期待をしては裏切られる日々。
    無責任に飲ませるだけの近所の人や
    真性クズな恋人には頼るどころか、逆にストレスを受ける。
    共に暮らし、明るく振る舞ってくれる妹だけが心の支え…。
    生活に疲れ果て、次第に感情を失っていく著者の菊

• ブックライブ書店員

忘れられない初恋の人との再会。
    幸せいっぱいなはずの彼女の孤独が少しずつ見えてきて……!?

高校の頃に友達以上恋人未満のような関係だったみどりちゃんと、
    卒業式にさりげなく別れを告げられて以来、
    10年ぶりに会った主人公のマキちゃん。
    会っていなかった時間を忘れるかのようなやりとりの後