ブックライブの書店員おすすめレビュー

すべて のおすすめレビュー

• ブックライブ書店員

前作『さびしすぎてレズ風俗に行きましたレポ』をどう超えていくか…!?という点で、作者の永田カビさんにかかる「2作目のジンクス」のプレッシャーは相当なものだったと思います。
    しかし、事実は小説より奇なり。
    この『一人交換日記』を読む限り、その後の親御さんとの関係も永田さんご自身の精神の安定も、「前

• ブックライブ書店員

このタイトルに少しでもウケてしまったそこの貴方。もう貴方はこの作品を読むことを義務付けられています…!!!!
    浪費癖のため彼女にフラれた主人公・タカオが愛を取り戻すべく節約術を駆使していくのですが、まあこの節約術がぶっちゃけ玉石混交…! 「なんでもやればいいってもんでもなくない!?」と笑いながらツ

• ブックライブ書店員

ある高校の生徒たちの恋模様をオムニバス形式で描いた一冊です。水彩絵の具のようなタッチのせいか、マンガのようでマンガではないような読後感です。
    この本の推しどころは、ズバリその果てしない「ムッツリスケベ」ぶりです。
    好きな気持ちをうまく伝えられなくて、想い人のユニフォームを盗んだり、保健室で寝てい

• ブックライブ書店員

2018年夏にドラマ化され、異色キャストや大胆なラブシーンで話題を呼んだ作品です。
    著者の新田章先生は人をイラつかせるキャラ作りが本当にお上手です…!(めちゃくちゃ褒めてます)
    向上心はなく、誰かの好意にガンガンあぐらをかいて、けろっとした顔で人を傷つけて…でも、今作のヒロインのワコも、ワコの彼

• ブックライブ書店員

「年の差50歳以上の友情のきっかけは…BL!?」
    自宅で書道教室を開く75歳の雪さんと、書店でアルバイトしている高校生のうらら。何の気なしに手に取ったBLマンガにハマり、続きを注文する雪さんと知り合い、同じBL好きとしてざわつきながらもゴリゴリ布教できないうらら。でも、なかなかくっつかない作中のふ

資生堂のウェブサイト「花椿」にて連載され、
    多くの共感を呼んだ『ダルちゃん』がついに配信されました。

24歳の派遣社員・丸山成美。一見どこにでもいる女性。
    しかしそれは彼女の「擬態」。正体は、ダルダル星人。
    「普通の人間」に見えるように、メイクをし、ハイヒールを履いて出勤する日々。

• ブックライブ書店員

この書影に、この帯、そしておっさんBL界のレジェンド作家陣…おっさん好きにご褒美本きました!!!
    「シワに滲む性春」ってどんなことをしてきたの…!?そのシワ情報には何が刻まれてるの!?
    「枯れてこそ、奮い勃つextasy」枯れてる人がセクシーでエッチって最高じゃないですか!!
    妄想がはかどるわ

• ブックライブ書店員

名だたる著名人が絶賛しているWEB連載発、大人のラブストーリー!
    Facebookで元彼女に友達申請を送ってしまったところから始まる私小説。
    著者の燃え殻さんは私とは世代が違うものの、90年代の東京の雰囲気、空気、カルチャーなど自分があの時代・あの場所にいたかのように錯覚するほど、描写が自然で巧

• ブックライブ書店員

主人公・ユリ(美人だけど彼氏ができない女子大生)は、セレブなホームパーティでドラッグを使われそうになったところを、桜夜組の若頭・桜夜才臣(ぱっと見は優し気なイケメン)に助けられる。

一瞬厳しい表情をしたと思ったら、次の瞬間には優しい表情になって、「お怪我は?」とコートをかけてくれる……。かっこ

• ブックライブ書店員

2018年にアニメ化もされた注目作品!
    リンとなでしこを始めとするキャンプ大好き女子高生たちが、キャンプを楽しむマンガです。

とにかく、女子高生たちが醸し出すのんびりした空気感がたまりません!
    野外活動サークル(通称:野クル)メンバーが、バイトをしながら少しずつキャンプ道具を集めたり、

• ブックライブ書店員

戦闘にはまるで向いてない落ちこぼれた軍人、それが主人公、レジス。そんなレジスが士官学校で唯一得意だったものは、生きがいの読書で得た知識を活かした軍略。その知識を見込まれたレジス、紆余曲折を経て辺境連隊に呼ばれ…。
    そんな、ある意味では主人公らしくない一面を見せる彼が活躍していく戦記物がこの覇剣の皇

• ブックライブ書店員

オシャレアレルギーな翼くん(高校一年生)が上京してきたのはオシャレの爆心地表参道。しかも住むのはオシャレなシェアハウス。住人もオシャレな人間たちばかり。読モショップ店員、おしゃれカフェの店長、顔が良すぎる美容師…。どうなる翼くん!? 残念過ぎるファッションセンスの翼くんと、一風変わった住人たちのドタ

• ブックライブ書店員

人気若手アナウンサーの国江田計は極端な二重人格。 王子と称される完璧な外面と、「愚民め」が(心の)口癖の強烈すぎる裏の顔を持っている。ある日、計は取材で知り合ったアニメーション作家の都築潮と、オフモードの時に遭遇してしまい……?

アナウンサー、誰しもがどこか必ず目にする職業で、これだけ萌えるお

• ブックライブ書店員

みなさんは仕事に限らず日々の生活において、戦略を考えて生活していますか?

本書「孫子の兵法」は中国の春秋時代から伝わる、最古で最良の兵法(戦略集)です。
    そのため、全てが戦闘を念頭に置いた記述となっていて、
    戦争なども非日常の出来事で、かつ「成功」の価値観が各人で異なる今の時代では、

• ブックライブ書店員

私は数学が苦手です…むしろ算数の段階から既に苦手でした。「足す・引く・掛ける・割る」以外の内容はほぼ忘れました。というより結局理解できずに学生時代が終わりました。そんな私にも「もしかしたら数学ってすごく楽しくて素敵なものなのでは?」と思わせてくれるのがこの作品です。
    本作は、ある離島で小学生・関口

• ブックライブ書店員

学園一の美女、一条かれん。
    常日頃から”一条かれん親衛隊”に囲まれ、生徒会長もひれ伏す美しさを持つ彼女。
    そんなちょっぴり女王様な彼女の目には、幼馴染のみーくんしか見えていない。
    クールで無口なみーくんが、大大大好きで堪らないのだ。
    かれんの17歳の誕生日を当日に、「みーくんと次のステップに

• ブックライブ書店員

3人の(見た目は)可愛い女の子たちが、「遊び人研究会」を設立して大暴れ!
    美しい作画から、突如として繰り出される劇画調の強烈ギャグは”表紙詐欺”の一言です。

【登場人物】
    ・野村香澄(のむら かすみ)
    清楚系黒髪メガネ。恥ずかしがりやな腐女子。強い(物理)。
    ・オリヴィア
    金髪碧眼の

• ブックライブ書店員

キラキラしたアイドルとの恋愛かな?と思いきや・・・結構ドロドロしてます!
    AV男優の七瀬(受け)は、同級生でアイドルのヒカル(攻め)と同棲中。貢ぐためにAV男優になってるし、彼の代わりに枕営業することも・・・いやいや、それはダメだろ!と思うも、攻めに心酔しきっちゃってる彼に外野の言葉は届きません。

• ブックライブ書店員

愛情や道徳心、魅力に劣等感、集中力や自制心。「形に残せないものこそ、人にとって本当に大事なものだ」という話は昔からよく耳にします。では、これらを失くしてしまったら人はどう変わってしまうのでしょうか?

「形のないモノ」を盗む能力者“ドロボウ”が跳梁する都会を舞台に、新米刑事・ハルと、私立探偵・ウ

戦国時代、勝者の裏に必ずいる敗者の物語

武田軍が織田・徳川連合軍に、こっぴどく負ける長篠の戦の後、落ち武者狩りに巻き込まれた農家の娘・レイリ。武田家の岡部丹波守に助けられたレイリは、強く逞しくも”死にたがり”のイカれた少女へと成長する。そして、長篠の後の武田家とその時代の中でレイリの運命が動き