【感想・ネタバレ】ばかの恋【特典ペーパー付】のレビュー

高校時代に「ゲイ宣言」をして学校中の女子を阿鼻叫喚に陥れた、稀代のモテ男・烏丸。「男をね ひん剥いてベッドの上で女の子にしてやるんだ 僕はそういう男だ」と言ってはばからない筋金入りのバリタチです。高校生の時点で彼氏が6人(外国人含む)もいたような遊び人ですが、本当に好きな相手にはずっと気持ちを隠したままでいました。

そんな烏丸の想い人は、親友としてずっと烏丸の近くにいた佐和。破天荒でおばかな烏丸が「佐和はタイプじゃないから!」と似合わない嘘を吐いてまで、佐和との関係性を守りたかったのだと思うと、コミカルなはずのやり取りが切なくグサグサ刺さってくる、不思議……。愛すべきばか達の愛すべき恋模様は、見ているだけで私達を幸せな気持ちにしてくれます。ああ、2人の高校〜大学生活をすべて観察したい! そんな魅力にあふれています。

表題作のほかに、佐和のゲイ友・直と彼のストーカー・狩谷が主人公の「親友の長い話」も収録。烏丸に勝るとも劣らない超天然系おばかの直。自宅からパンツを盗んでいくようなストーカー・狩谷になんと一目惚れし、恋人として付き合い始めるという、雲ひとつない青空のような抜けのいいばかさを見せつけてくれます。複雑に絡み合う恋心もいいですが、「ばか」な恋の愛おしさ、尊さもあなどれませんよ!

すき!!

2020年08月29日

全部で5カップルの話が書かれています!
どのカップルも面白いでーすが、
いちばんはじめのカップルと3番目のカップルが
とっても良い!

テンポがいい

2020年06月30日

独特なテンポで進んでいくのがクセになります(笑)
切ない展開もあり、ハッピーエンドで嬉しいです。
代表作以外も色々あって、かなり天然ぽい友達のお話もぶっ飛んでて面白かったです(o^^o)

かなり面白かった

2020年04月30日

何となく購入したが、当たりだった。まさに恋愛バカが繰り広げる笑いとちょっとした感傷と、エロが絡まるなかなかの傑作。

面白い!

2020年04月20日

ギャグ要素が沢山あって退屈する事なくスラスラ笑いながら読めました!エロも少しあります!
個人的にバーオーシャンが気に入ってます笑

匿名 2024年04月29日

メインの烏丸と佐和のカプは付き合い始めてからの佐和がかわいすぎて烏丸の気持ちに大共感しながら読んでました!他のカプもギャグ感強い部分もありましたが、その中でも百瀬くんと先輩の短編が好きでした!!温泉旅行編読みたすぎる!!!!!

明るいシリアス

匿名 2023年11月27日

全体的にはコメディー色強めなものの、所々シリアス部分が見え隠れします。まず序盤で、烏丸が交際相手と結婚するためにマサチューセッツへ行ってしまう、寸前のところで佐和が自分の気持ちに気付いて告白、めでたく付き合う。実は長年佐和に片思いしていた烏丸、婚約破棄さてしまう五十鈴さん。佐和の友人中川と守さんの関...続きを読む係性など、突っ込みどころや切なさ満載のスパイスがあります。それを全体的にユーモアで包み込んだような作品でした。

唐突なマサチューセッツ

2022年08月31日

急な展開でどーしてこーなった⁈となることもありますが、めちゃくちゃ笑えるし、たまにポエミーw
ただのアホエロじゃないです!

#笑える

恋をすればみんなバカ

攻めが一途な話が多かった。ずっと好きだったけど、諦めないとって思って違う人と結婚までしようとするなんて。ホント、バカ。一途で可愛いバカが愛おしいお話が楽しかった。

ばかの恋

2022年02月04日

試し読みでハマって2冊購入!
切なくてキュンとして笑える最高のBLです!
烏丸と佐和のカップルがもうね、笑えるんですよ。
烏丸のベットの上で女の子にする云々のくだりが面白すぎて!笑
セリフまわしやモノローグが上手なので、他の作品も読んでみようかなと思います!

ハマる!

いやー、どのカップルも個性的で好き!
やっぱ最初のカップルが1番好きかな。
両想いになってからの受けの漢っぷりが素敵!
そして最初カップルの受けさんのお友達のストーカーカップルはめっちゃ笑えた。
なんか破れ鍋に綴じ蓋というか、ピッタリなカポーだと思う。

#笑える

ばかと言っても愚直の方

T
2020年01月11日

それぞれの話がとても濃い短編集なので一気に読もうとするとすこし疲れます、褒めてます
何故なら、登場人物がきちんと考えを持っているのが描かれているからです
決して表面的にキャラが作られてるのではなく、それぞれがひとりの人間として考えている思考がしっかり書いてある
どの話にも「ばか」がいるのですが...続きを読むそれは愚直の方です

2024年03月04日

いつもだったら手を出さない雰囲気のお話と絵なのですが、面白そうだったので読んでみました。字が多くて、途中読むの疲れそうだったけど、読み切った。表題作以外に2つ?3つ?くらい短編が入ってて盛りだくさんでどれも面白くてよかったです。

#笑える #胸キュン #ハッピー

2023年05月05日

烏丸と佐和の二人の掛け合いが面白かったです。佐和くんが男気があり、可愛くもあり良かったです!登場キャラが濃すぎるけど面白い。

2022年09月26日

初めてこの作者のを購入しました!
ストーリーは面白いし、かわいいし、エロもあるし楽しく読めました!

Posted by ブクログ 2022年07月15日

なにこれめっちゃすきーーー!短編集!!!アホえろかと思ったらしっかりストーリーあって青春しててピュアで可愛かった。読み返そ〜

いっぱい

2021年07月16日

短編でしたが、満足感がありました。個人的には一話目のカップルが大好きです。もっと読みたいです。バカで切なくて面白いです。

癒される

hm
2021年03月14日

短編集たのしかったです。ギャグ要素強めですが、ちゃんと恋愛してて癒されました。
みんな総じておバカですが、読んでてほっこりしました。若者の付き合うまでのお話がとてもキュンキュンします。連作も読んでみようかと思いました。

2020年05月24日

表題作が良かったです!二人ともバカなんですが、それが不自然でなく、すうっと話に入っていけました。続編も読みましたが、こちらの方が良かったです。

カップルがいっぱい

2020年04月22日

佐和の話をもっと読みたいってのが一番の感想です。このマンガには5.6組のカップルが出てくるんですけど、メインのカップルは2番目のカップルとしか関連性がないので、短編集が好きな人にはおすすめです。

Posted by ブクログ 2018年12月19日

様々なタイプのおばか・個性派男子たちのオムニバス本。
表題作『ばかの恋』はバリタチゲイ×表情少なめ天然ノンケの同級生CPが本編のおよそ半分弱。
他、律儀ストーカーリーマン×貞操観念&危機管理ガバガバ男子+振り回される保護者代わり親友と受けの弟、叔父の友人×美少女顔高校生。
加えて10-20P程度の短...続きを読む編は、ノンケのチャラ男×根暗ヤンデレストーカーの『臆病なペーパーナイフ』、一途な元後輩×優柔不断な元先輩『優柔不断は恋になる』の計5CP。

切なさと誠実さと各自のズレた感性と、いろいろ混ざった感じの作品集ですが、主に装丁どおりのテンションで楽しかったです。
貞操観念ガバガバ男子の弟の友達が美少女顔くんという、紙一重な世界観が一番ざわざわさせられました。この2作が同じ時を生きてる……?
あっくんの心労が心配です。(弟はまだ耐性つよそう)

短編は『臆病な~』が好きです。口振りから察するに若木は安積の性格上の問題を把握しつつ、そのどこに惚れたのか気になるところです。
『優柔不断~』の君島先輩が作中で最も平凡受けだと思いますが、何だか一番可愛く見えてこちらも良かったです。

mu
2018年12月09日

クスッと笑えるところもあって和んだ

Posted by ブクログ 2019年07月14日

はじめのcpの馴れ初め話は最後がキュンときて良かった。それ以降はどんどんギャグ寄りになってしまって、ちょっと残念。ギャグのセンスは悪いこともないので、ギャグは添える程度でもう少し長いお話で読んでみたいかなと思いました

Posted by ブクログ 2019年04月25日

いろんなカップルのオムニバス。烏丸×佐和が好きなので、もっと読みたかったなー。
烏丸、タイプじゃないとかいって佐和のこと大好きで、佐和もほだされていくのがいい。佐和の硬い話し方もいい。