白川紺子のレビュー一覧
今年のミステリーカーニバルで白川紺子さんからサインを頂いたもの。
海神(わだつみ)が支配する異世界が舞台。人は海上に点在する島に住み,区域によって領主という君主に治められている。君主は海神が託宣と言う形で選任し,海神が各地から集めた若い女性(海神の娘)を君主の妻として送り込むという世界。てっきりこの異世界を舞台にして壮大なファンタジーが描かれるのかと思いきや,各国(領)の君主と送り込まれた海神の娘を取り巻く話の連作短編集であった。それぞれが膨らませれば各領を中心とした大河ドラマにもなりそうで,短編で済ませてしまうのはもったいないような感じ。 -
終わり良ければ全て良し?
紙の本の方で読みました。初めて手に取った時あまりの薄さに、あの壮大になった話がこの薄さで本当に終わるのか?と不安になりました。
一応読み終わりましたが、神々の戦いと沙那賣一族メインの印象が強く、主人公2人は何処へ…?という気持ちばかりが残りました。沙那賣必要あった??沙那賣をここまで掘り下げるなら、寿雪と高峻の関係をもう少し深く書いて欲しかったというのが正直な気持ちです。
最終的にみんな無事でそれぞれの道を歩んでる描写があり、そこは安心しました。
寿雪と高峻の関係は少し寂しいような、でも納得できるような、そんな関係で終わりましたね。あのラストに至るまでの話が読みたいです。 -
ネタバレ「縛るもの」から解き放たれて。
烏の半身が戻り、神々の戦いに決着が付いた。そのことによって寿雪は烏妃ではなくなり、王宮を出る。寿雪が海商になったのは想像していなかったが、好奇心は旺盛で度胸もあるから似合うと思った。九九や温螢、淡海が一緒にいるのもいい。晨に関しては、暗いエピローグとなり亘や亮と一緒に心配したが、甥に当たる皇太子との出会いで心が救われたようでよかった。ところでやっぱり亮は愛すべき奴である。奥さんとのエピソードがかわいい。亘も幸せそうでよかった。
まだまだ彼ら彼女らの話を読んでいたいが、これで完結である。ラストがちょっと駆け足に感じてもったいない。でも勢いのままにハッピーエンド -
ネタバレわたしがすべきことをするだけ。
烏が表に出ている状態の寿雪。寿雪を取り戻すためには身内の助けがいるという。衛青の出した答えは。界島に向かった千里と之季がそこで見たものは。一方、故郷に戻った晨。信じられるのは父か、弟か。
衛青の決断、不器用だけどこれが衛青らしいと思う。千里と之季はなかなか名コンビなのでは。行方不明になっていたイシハが界島に白雷といるのはいいことなのか。海底火山が噴火して、イシハと千里たちは出会えるのか。ラストの晨の動揺が心配。次男・亘は味方になるのか?
登場人物それぞれが自分の「居場所」を守ろうとする物語として感じられる。