司馬遼太郎のレビュー一覧

• 翔ぶが如く(八)

薩摩藩士と明治政府の戦いが始まります。始まってます。薩摩藩は西郷隆盛を頂点に戦います。というのが、今までの僕が思っていた事でした。しかし、どうやら実際は、西郷隆盛は何も指揮せず、何もしなかったらしいです。代わりに指揮したのは桐野という人物が薩摩藩を率いて戦います。西郷隆盛はまるで自分の戦いでない様に傍観的に過ごします。なぜ西郷がその様な行動をとっていたのか? 維新では『大きく打てば大きく鳴り、小さく打てば小さく鳴る鐘のような人物』と評された西郷がなぜ? 維新を成功に導いた西郷ではなく、別人の西郷がいた様な感じを受けます。

2009年10月04日
  • 翔ぶが如く(六)

改めて司馬遼太郎さんの文学力・文章力には脱帽します。司馬さんはこの様な小説を書く時には資料を徹底的に調べて書いたそうです。それに、司馬さんの素晴らしい事は、読者に時代背景をキチンと説明していてくれている所です。時代背景を分かってから、時代を読まないと、その時代の人は分からない。司馬さんの言う事が最もだと納得した巻です。西南戦争がおこる序章の乱が何故起きたか、その根底にあるものを分かりやすく、そして深く書いている巻にまとまっています。

• 「明治」という国家

これは、対談を本にまとめた形だったっけかな。
    ものすごく面白いよ。
    司馬さんって、もともと、幕末から明治にかけての著作が多いけど、本当に、ものすごい造詣の深さ。
    そして、本当に、この時代の日本人を愛しているのだなぁ、って思います。
    必読。

• 花神(下)

勤勉で人付き合い下手で黙々と働く人、どこでもいそうだが、その信念を貫き成功しているから何かが違うんだろうなあ。

2026年02月07日
  • 新史 太閤記(下)

常に信長の顔色を意識しながら動き続けた男が、本能寺の変を経て自分の思うままに物事を決めていくまでという藤吉郎の成り上がりの物語は徳川家康の上洛で話が終わるが、一人の男が成り上がる成長物語と考えれるとこの区切りかたは案外いい。司馬遼太郎の小説を読むとその時代をしばらく追いかけたくなる。

2026年02月01日
  • 功名が辻(四)

この年になってみて人間分相応が一番だと実感している。

分を超えると自分も他人も不幸になる。

分をわきまえずおごった姿は本当に醜い。

2026年01月31日
  • 功名が辻(三)

これまではなんで豊臣方の武将連中が家康についたのか、いまひとつイメージしにくかったんだけど、なるほどという感じ。

2026年01月30日
  • 関ヶ原(下)

上中下巻。長いようで短かった。率直な感想を言うと天下分け目の決戦関ヶ原の命運を分けたのは武将としても人としても全く魅力も才もない小早川秀秋だったという悲しい事実。そして私はどうしても家康が嫌いだし、義を重んじる三成側の気持ちになって応援してしまう。
    解説にもあったが、関ヶ原の戦いというのは軍事的な決戦というよりも、政治的な争うという性格の強いものであった。

2026年01月29日
  • 翔ぶが如く(二)

みんなが西郷さんに気を遣っている話。
    そして、結果としてみんなに裏切られる。
    退助お前もか!悲しい切ない。

2026年01月28日
  • 関ヶ原(下)

100日続くと言われた戦いが、なぜ半日で終わったのか。
    互いの作戦や裏切りなど、この戦の全貌を知ることが出来る一冊です。

2026年01月27日
  • 関ヶ原(中)

2026年01月27日
  • 関ヶ原(上)

2026年01月27日
  • この国のかたち(五)

この国のかたちも5巻目。今回は宗教と学問のお話が中心で少しとっつきにくかった。
    これとは対象的におまけとして司馬遼太郎氏の口述をもとに編集された文書が掲載されておりこれが面白い。氏が過去に小説にした人物たちを取り上げており、龍馬や大村益次郎、高杉晋作と河井継之助との違いなど、こぼれ話的なもので興味深かった。

2026年01月26日
  • 新史 太閤記(上)

成り上がりの物語としての面白さはもちろんのこと、秀吉(藤吉郎)に限らず織田信長、竹中半兵衛、黒田官兵衛など周りの人間もとても魅力的に書かれているのでそれだけで読んでいて楽しい。上巻は竹中半兵衛が亡くなるところまでで下巻に続く。

2026年01月26日
  • 功名が辻(二)

十両の馬がひっそりと退場してしまったのが悲しかった。

いかに諸将の心が秀吉から離れていったのかが分かりやすかった。

2026年01月25日
  • ロシアについて 北方の原形

ふらっと立ち寄った本屋で見つけた。日本とロシアの関係性の原形を探ったエッセイである。

シベリア開発における食糧の安定供給を目的として日本と接触したのが、両国の因縁の始まりであるという。

鎖国政策時の日本は、毛皮に殆ど興味がなかったこともあり、ロシアに対して極めて冷淡に対応した。

この時醸成された緊張感が、日露戦争の遠因になった可能性も否定できない。

領土拡張におけるロシアの型は、ロシアに救援を求める勢力に加担して勝ち取った地域をロシア化する、というものである。

ウクライナ戦争開戦の経緯から、今でもその原形は残っている。北方領土も火種を抱えている。

ヤルタ協定において千島列島(ロシア

2026年01月24日
  • 新装版 アームストロング砲

以前読んでいた人斬り以蔵と違い全ての短編が幕末時期の話
    割と話の内容も暗い結末が多いのも特徴

薩摩浄瑠璃党
    今で煽り魔の様な人間が主人公の話
    会津と薩摩が同盟を結んでいた事をいい事に新撰組をコケにしまくるが、最後は哀れにも殺される話である
    血風録でも薩摩の話があったが、当時の薩摩藩士は小賢しい狡猾な人間がおおかったのであろうか司馬の作品ではそういう藩士が多い印象

倉敷の若旦那
    正義感が強過ぎた為か幕府の役人にも長州志士にも目をつけられ逆賊として非業の死を遂げた男の話
    当時書かれたのは赤軍派が暴れ回っていた世情だからか行き過ぎた正義の果てと復讐がどのような顛末を迎えるかを詳細に描いている話で

2026年01月24日
  • 翔ぶが如く(三)

佐賀の乱手前で3巻終了。桐野利秋、川路利良この二人が今後どう動くか。楽しみ。下記興味深い一文。

p156 人材を採用するのに、あれは君子これは小人と言って、厳密に分けすぎるとかえって害がある。なぜならば、日本史の人物で見ても10に7.8は小人である。であるから、相手がたとえ小人でもその長所をとって、これを小職に用いれば、よくその才芸を尽さしめれば良い。さりとてこれを長官に据えたり、これに重職を授けたりすると、必ず国家を覆すことになる。決して上に取り立ててはならぬものである。

2026年01月19日
  • 功名が辻(一)

タイトルと概要しか知らなかった作品だが、高知に縁深いものとして一度は読んでおかなければと思い立って読み始めた。

千代の掌の上で転がされる伊右衛門の姿が微笑ましい。

2026年01月18日
  • 新史 太閤記(下)

ラストは家康の上洛、そして秀吉の辞世の句で終わったので意外性もありましたが、秀吉という人物の人生を考えると、この終わりも納得、儚く余韻も残ります。
    印象に残るのは秀吉の智略、相手の性格や立場を見抜いて、言葉や態度を使い分ける姿は知恵で天下を取ったと感じる。権力を持つごとに弱さもにじみ出ていた。
    その点で家康との対比が印象的だった。
    毛利家、吉川元春と小早川隆景、こちらも支え合う兄弟でした。

2026年01月17日