司馬遼太郎のレビュー一覧

• 新選組血風録 〈改版〉

中学の時、幕末に興味を持ち始めた頃に読んだ本でした。
    友人が新撰組に嵌っていたので、よく話しましたね…。
    当時、家の物置から、ちょうど古いこの本が出てきたんです。誰のだかわかりませんが、背表紙を開いた所に鉛筆で日付が書かれていて。
    ちょうどそれが、私の生まれた年だったのが、偶然でした。

最近、何年かぶりに読み返していますが、すごく面白いんですよね。
    多分、中学の頃に読んだのよりも、ずっと面白く感じています。「こんなに面白かったっけ」なんて思いましたもん(笑)
    ありきたりだけど、「沖田総司の恋」なんていいな。

2009年10月04日
  • 燃えよ剣(下)

本を読んで滅多に泣かない私が滂沱の涙。(函館へ向かう船の中のシーン)
    そういう意味で忘れられないお話。
    新撰組の話としては、『・・・血風録』のほうが面白いと思うが。

2009年10月04日
  • 新装版 歳月(上)

一言でまとめると『江藤新平入門本』。笑
    初代司法卿・江藤新平の活躍を描く長編です。
    わずか七年間の栄光だったけど、そのわずかな間に行ったことが、現代の法の基礎として生かされてると思うと、素直に感動します。

2009年10月04日
  • 十一番目の志士(上)

少年ジャンプの格闘シーンを読むような軽快な殺陣シーン。

作者の司馬遼太郎さんは必要以上に状況描写をしないのに
    何故,あれだけイメージがわくようなカッコイイ戦闘シーンが書けるのか。

すごい。

例えば,主人公が敵に囲まれていて,
    剣を抜いて,一歩踏み込んだと同時に切り倒して,
    敵が倒れてゆくと同時に振り返る,みたいなシーンがったとして,
    そういうシーンって,絵にしても,映像にしても,漫画にしても,
    軽快さを出すことは容易ではないと思うのに,
    それを文章だけで,
    更に言うと,余計な言葉を一切,切り捨てながら
    あたかも息をするように当たり前のこととして軽々やってしまえるのがすごい。

読み返して

2009年10月04日
  • 菜の花の沖(五)

次巻の6巻で主人公・嘉兵衛がロシアに拉致されることの背景説明の巻。
    当時のロシアの国情に関する記述や、ロシアから日本に初めてつかわされた使者レザノフの航海、レザノフ配下による択捉島の日本人集落襲撃のエピソード、これに対して当時の幕府がロシアに対する態度を硬化させロシアからの使者ゴローニンを2年間幽閉した経緯、といった周辺ストーリーを緻密に描写。

2009年10月07日
  • 項羽と劉邦(上)

テストの漢文対策で読み始めた本。
    しかし読んでいくとなかなかに面白い!
    最後のほうは、漢文対策のことなど忘れて読みふけっていました。

2021年08月21日
  • 菜の花の沖(三)

主人公の高田屋嘉兵衛はいよいよ独立。自身の船で松前に初めて向かう。
    本の半分以上は、司馬遼太郎の恒例の脱線、というか時代背景の説明に費やされる。
    当時の蝦夷地(北海道)を管理していた松前藩は権益にあぐらをかき、蝦夷(アイヌ)を搾取していたのみならず、藩運営ならびにアイヌ虐待の内情を幕府に対して隠ぺいしていた、との由。
    一方でロシアは資源を求めてアジアに進出しつつあったため、虐待されているアイヌをロシアが取り込むことで北海道における影響力を増してしまうことを懸念した幕府は、北海道の東半分を直轄領としてしまうところで3巻は終わる。

2009年10月07日
  • 新装版 箱根の坂(上)

北条早雲が大好きになりました。
    戦国初期は、後期とは全く違う面白さがあるのですが、この本は本当に面白い!!
    早雲が「実は一介の素浪人じゃない」と知ってからちょっと残念な気持ちになっていたのですが、司馬先生は本当に上手い見解をして下さいました。
    将軍の弟の申次衆だけど…という設定は、悔しいが納得してしまいますね。実際はもっとバリバリの申次衆で馬の鞍作りなんてしなかったかもしれませんが、それでもまあ何もなければ相模の太主にはならないと思われるので。。。
    という設定云々よりも、本当に面白い作品ですっ!!(説得力無…)(いや本当に面白いんですって!)

• 新装版 戦雲の夢

長宗我部家第三弾です。
    素晴らしかった…!!長宗我部盛親の生き方も私が今まで読んできあ武将達とはまた全然異なっているのもそうですが、、一冊の小説としても素晴らしい作品でしたっ!!
    何度も読み返したくなる作品ですね!

• 草原の記

「ツェベクマさんの人生は、大きいですね」
    と、私がいうと、彼女は切りかえすように答えた。
    「私のは、希望だけの人生です」

この辺りの記述。
    この民族とこの民族を愛する日本人の模様が秀逸に描写されている。

2009年10月04日
  • この国のかたち(三)

印象的なのは「室町の世」という話。司馬さん曰く、私達は室町の子といわれるほど、今日「日本の建築」と言われるものや華道・茶道・日本風の礼儀作法や婚礼の法はこの「室町の世」から始まったとか。この方の歴史に対する視点と知識量には本当に惚れ惚れすると思った連載エッセイ第三弾。(08/10/31)

2010年02月24日
  • この国のかたち(二)

「紋」「婚姻雑談」「江戸の景色」「社会の公」「スギ・ヒノキ」などなど。様々なワードから日本人・日本国を司馬遼太郎さんの視点で見て文章に綴った短編集。第二段。(08/09/30)

2010年02月24日
  • 新選組血風録 〈改版〉

『燃えよ剣』の番外編?
    いろんな隊士にスポットがあたってて、なかなか面白かったです。
    永倉さん好きだなぁ。

2010年05月14日
  • 司馬遼太郎短篇全集 第六巻

大切な人から一番最初にもらった物が、この本。
    人間として正直にまっすぐに生きる、ということが伝わる本だった。
    肩ひじ張らずに見栄を張らずに生きたら楽だし幸せかも。
    多くの物を求めない。求めなくても小さなことにも幸せを感じられる。そんな心の持ち方をゆっくり教えてくれる一冊です。

2009年10月04日
  • 翔ぶが如く(三)

征韓論の是非について、廟議開始の岩倉具視の挨拶が巧いなと思った。
    いきなり征韓論という本旨に入らず、現下の外交一般問題について、議したいとすりかえた。
    相手の主張を認めながら、もっと重要な案件があると、議論をすりかえていくテクニックは、非常に参考になる。
    岩倉が、江藤新平の追及に対し、三条実美から代理を頼まれたのではなく、君主より代理を命じられたのであり、三条の認めたという既成事実を継承するつもりはないという、屁理屈で言い逃れて、相手の主張や追求をそらす模様があり、これも面白い。
    日本人の判官びいきに関する分析、陽気な人格とは欠点さえ愛嬌になるが、失敗でさえ同情を買える。陰気ということは、

• 新装版 戦雲の夢

元親の四男、長宗我部盛親の人生。関ヶ原で西軍に組みしたせいで大名から寺子屋の先生に。その後大阪の夏の陣にて散るまで。八尾の戦が盛親にとっては戦雲の夢、だったのかな。盛親と弥次兵衛の主従がせつない。でも読後感は爽やかでした。

2009年10月04日
  • 新装版 歳月(上)

江藤新平のバイブルだと密かに思ってます。
    幕末〜明治初期まで。
    上と下だったら断然上のほうが好き。

2009年10月04日
  • 胡蝶の夢(一)

幕末動乱の時代に、革命ではなく医療という切り口が面白い。最後のあっけなさも夢から覚めた感じで切なくていい。

2009年10月04日
  • 新装版 尻啖え孫市(下)

孫市と鉄砲衆が物凄く格好良かったですvv本願寺の存在についても勉強になりました。最後まで本当に面白かった〜!

2009年10月04日
  • 以下、無用のことながら

読めば必ず面白くためになり血肉になるとわかっていてもだいたい娯楽本に手を伸ばすこと多しで、しばらくぶりに読みました。司馬さんの本。文明と文化について、浄土思想について、さまざまな方への追悼文や思い出を語った文章などなど、膨大な量のエッセイから厳選された1冊。