司馬遼太郎のレビュー一覧

• 夏草の賦(下)

長宗我部元親と嫡子信親、偉大な父と、負けず劣らず才能に溢れる息子。信親の最期は悲しく、さらに妻も亡くした後の元親の絶望した様子は切ない。

そういえば先週の真田丸に末子の盛親が出ていたな。田舎者と自らを小さく思っていた元親だけど、遠い真田の人間にもその勇猛ぶりはつたわっていたんだなあと思うとなんだかうれしい。
    とにかく面白かったです!おすすめ。

2016年11月01日
  • 夏草の賦(上)

土佐の長曾我部元親と、そこに嫁いだ菜々がメインの話(今のところは)。元親は戦上手の謀略家だけど実は臆病でくよくよ悩んだり冷徹なところもあったり。理屈っぽくて言い訳を考えては自分を納得させている。おもしろいです。菜々もなかなかぶっ飛んだ人。まさか元親が光秀を唆したの??と思いつつ、下巻へ。

2016年10月28日
  • 新装版 軍師二人

文庫は短篇集だが、Audibleでタイトル作のみ聴く。後藤又兵衛と真田幸村という二人の軍師が知謀を闘わせながら自らの死に場所を探す。死に場所。

2016年10月18日
  • 城塞(上)

大坂の陣から400年。大河ドラマ真田丸でも描かれるしってことで、平積みになっていたのを手にした上中下の上巻。
    真田丸だったら有働さんのナレーションでぶった切るような大坂城内の動き、東西の駆け引きが司馬遼太郎の文体で細かく描かれている。400百年前の出来事を描いておきながら、時々出てくる、筆者の現在の目線。嫌いじゃないです。
    真田丸も最終章に向かいます。中巻、下巻もさっさと読まないと。

2016年10月09日
  • 新選組血風録 新装版

何故もっと早く(若い頃に)読まなかったのか!

中学の頃、友人に勧められたのだが、当時は「戦国>幕末」意識がピークだったので手を付けなかった。
    あと、友人の「ホモの話もあるで」発言に嫌悪感を抱いたのも理由の一つでもある。

三国志が「三国志演義」として広く親しまれているのと同様に、
    本書も史実をベースにしながらも、著者による多大な創作が盛り込まれている。
    その事によって非常に読みやすく、記録ではなく読み物として素晴らしい作品になっていると思う。

爽やかな沖田に誰もが胸を躍らせ、武田等の小悪党に憤りを感じ、末端隊士の哀愁にやるせなさを覚えるだろう。

個人的には「近藤、お前はバカだなぁ(笑)」

2024年09月07日
  • 新装版 歳月(上)

主人公江藤も決して良くは書かれていないし、維新の元勲たちも悪者として描かれている。たぶんそうだったのかもしれない。

2016年10月01日
  • 歴史を紀行する

内容紹介

幕末――吉田松陰を筆頭に過激な思想、行動に突っ走った長州。西郷隆盛、大久保利通と大人の智恵を発揮した薩摩。松平容保を頂点とした会津の滅びの美学。危機の時ほど、その人間の特質が明瞭に現れる時はない。風土と人物のかかわり合い、その秘密、ひいては日本人の原形質を探るために、日本各地を歴訪し、司馬史観を駆使して語る歴史紀行。

内容(「BOOK」データベースより)

幕末―松陰を筆頭に過激に突っ走った長州。西郷、大久保と大人の智恵を発揮した薩摩。容保を頂点とした会津の滅びの美学。危機の時ほど、その人間の特質が明瞭に現れる時はない。風土と人物との関りあい、その秘密、ひいては日本人の原形

2016年09月14日
  • 新装版 大坂侍

短編集ですがこれ実に面白いです。
    和州長者=武家に嫁いできた女。主人の他に、義弟、用人との不義の内通。全てを知る、ともに婚家にやってきた女実家の中間。畜生道の地獄に中間の純愛。こんなモチーフも書ける。
    難波村の仇討=岡山から仇討に大阪へ 一枚も二枚も上手の仇に翻弄され、やがてその妹を娶る事に 幕末、武士、侍が無意味化するその間際の武士の意地の哀しさと滑稽
    法駕籠のご寮人さん=天満の法駕籠、料亭。夫婦養子て主人に先立たれた女主人お婦以。勤王派の山岡八郎と新撰組山崎烝。政治を離れた粋な交友録。お婦以の再婚相手をと気を揉む松じじいにも意外な結末
    盗賊と間者=稀有の盗賊、佐渡八。天満与力の田中松次郎に

2016年09月09日
  • 項羽と劉邦(中)

蕭何,張良,韓信の三傑に加え,曹参,陳平,夏侯嬰,樊噲といった劉邦の配下達が魅力的に書かれています。対する項羽陣営は,魅力がほぼ項羽に集中している形。史実と同様の対比が非常に面白いです。

2016年09月01日
  • 花神(下)

いよいよ戊辰戦争に突入し、まずは幕府瓦解後の江戸を新政府軍の完全な統制下に置くため、江戸での戦いを指揮する。
    江戸では西郷隆盛が大将となっていたが、西郷と大村が交代し、戦いに挑む。
    戦いは大村のたてた戦略がうまくいき、勝利を収める。
    しかし、西郷のメンツを汚したと感じた西郷の子分らの奇襲によって致命傷を負い、そのまま亡くなる。
    奇襲の後自分で止血したのはさすが医者。
    そういえば医者だったなということを思い出させる。
    革命の最後には冷静に状況を正確に分析できる、時には血も涙もないと言われるような人間もまた必要なのだと思う。
    正しいことをやっても、うまく立ち回らないと命を落とすのだった。

2016年08月14日
  • 花神(中)

蔵六の軍師っぷりがわかる。
    生まれて初めて戦に挑み、作戦通りに勝利し、一躍有名になる。
    銃と上官の言うことを忠実にきき、その通りのことをすればいいので、戦は武士でなくてもできることがわかる。
    明治維新での最大の変化の一つ、軍事革命はこうして起こったのかがわかる。

会社員として生きる私たちにも、乱世をうまく生き延びるにはどうすればいいかが詰まっている本。

2016年08月11日
  • 街道をゆく 9

全43巻からなる『街道をゆく』シリーズのなかでも、この9巻収録の「潟のみち」こそが、(35巻の「オランダ紀行」と並んで)個人的には一番好きな章。
    かつては海、または沼沢地のような場所であったと思われる越後平野の、現在では新潟市や新発田市と言われる地域がこの章の舞台。
    元々は稲作なんて出来るような場所ではなかった越後平野が日本最大の穀倉地帯となった背景には、何世代にも渡る人々の血のにじむような苦労と努力があったという。

しばらく読み進めると、本章が表と裏、二つのテーマを持ったエッセイであることが明らかになる。
    表のテーマはこの地域を一大穀倉地帯にした古代から続く人々の努力と執念への敬意であり、

2016年08月06日
  • 花神(上)

大村益次郎もといい村田蔵六という男の生涯を描く小説の上巻。
    村医者の子に生まれ、まずは医学書生からスタートし、やがて宇和島藩に仕えて兵法の本の翻訳の仕事につき藩士身分を収得し、やがて幕府の学問所勤務になり、これを知った出身藩の長州藩に仕えることになる。
    医学からオランダ語を学び、オランダ語の翻訳を通して兵法、蒸気機関等を学ぶことになった。
    けっこう不思議な男の生涯。

2016年07月17日
  • 世に棲む日日(三)

攘夷を掲げた長州藩はどんどんと過激化。外国にも幕府にも喧嘩をふっかけては返り討ちにされる。が、高杉晋作にすれば、それも計算の範囲内。藩の敗戦処理にさっそうと登場しては、存在感を放つ。そして、晋作は長州愛はあるが、権力には極めて淡白であった。自らが作り上げた奇兵隊すら、トップの座をあっさりと他人へ譲ってしまう。

また、この第3巻では晋作以外の歴史に名を残した伊藤博文、山県有朋、井上馨ら、長州人が活躍する。この3人と比較しても晋作の独特な狂いっぷりは目立つ。

著者と吉田松陰いわく、晋作は歴史のうねりの中で自分がいつ何をすべきか、全て知っていたらしい。それゆえに、長州藩、日本がどれだけ窮地に陥ろ

2016年06月28日
  • 世に棲む日日(二)

ペリー来航、安政の大獄、そして吉田松陰の処刑。途中で主人公は高杉晋作にスイッチする第2巻。

覚悟の死を遂げた吉田松陰の跡をつぐのが高杉晋作。2人はともに家族からも長州藩からも一目置かれた天才肌。自分の中で理想を生み出し、他人に説明することなく、その理想に向けてまっしぐら。現実としてみれば、ずいぶんとめんどくさい人たちで、「狂人」なのかもしれない。しかし、幕末の混乱期では、非常識も一つの武器だ。

それにしても、高杉晋作の戦争愛はかなり過激。長州藩どころか日本を戦争に巻き込み、敗北の中から新しい世の中を作ろうとする。これって、テロ原理主義だろう。その結果、晋作は武士階級にこだわらずに兵士を募集

2016年06月24日
  • 街道をゆく 3

この人の著作は、小説よりもこういう作品のほうこそ味があって面白い。
    私にとっては紀行文にハマるようになったきっかけでもある。

本書は同シリーズ三作目。単体としても面白いのだけど、先に一巻・二巻を読んでおいた方がより楽しめるかとも思う。というのも、『街道をゆく』シリーズの原点は一番最初「湖西のみち」での"日本人はどこから来たのだろう?"という問いにあるから。
    「湖西のみち」や「韓のみち」で、現代日本人に繋がるひとつの流れである半島からの古代渡来人についての考察が様々に述べられていたのに対して、本書は明らかにそれらとは異質な民俗的要素を持っていた人々が居たと思われる、南九州や

2016年06月24日
  • 街道をゆく 42

「街道をゆく」のかなり最後の方の1冊。つまり、司馬遼太郎さんの最晩年の本。
    いや、実にわくわく面白かった。傑作。

もう、本当にほぼジャンル分け不能な本です。
    一応は、「街道をゆく」ですから、旅行記なんですが。
    他の「街道をゆく」もそうなんですけど、実は半分以上は、司馬さんの歴史解説エッセイとでも言うべき内容。
    ただ、司馬さんの語り口のきっかけになっているのは、現場を踏んだ、現場を踏んで考えた、ということですから、そういう意味では旅行エッセイ…。

三浦半島についてなんですが、実は「伊豆、鎌倉、そして三浦半島」とでも言うべき内容。

そして、半分以上は、平安時代から鎌倉時代にかけての、「武士台

2016年06月22日
  • 歴史と視点―私の雑記帖―

司馬さんの考察が深い。
    明治維新後の長州人と土佐人の身の振り方の違い。

それにしても昭和6~7年から20年までの怒涛のキチガイのような十数年がもったいない。

2016年05月30日
  • 城塞(下)

・大きなものを崩すにはまず内側から。
    ・賢さというものは頭脳ではなく、意識。
    ・日本人が愛するのもは詩であり、
    詩的な行動である。

2016年09月27日
  • 項羽と劉邦(上)

沼沢に囲まれた田園地帯で古代的雰囲気(古代だけど)のなかで、ハングレの劉邦は仲間にかつぎ上げられて反乱を起こす。
    前後して、年若の項羽も上海よりずっと南の方でやはり反乱を起こす。
    大抵、中国の王朝は反乱が起きて倒壊するが、この史実が記念すべき処女革命。

項羽は超絶無比に強かったけど、冴えない劉邦に日を追って追い越されて四面楚歌。
    江南の滸で果てる。

司馬先生の作品領域で唯一の中華史長編。

中華史でもその後の漢民族にとっての性格基礎や民俗、教育概念に影響を与えた劉邦の重要性は大きい。
    現代中国人のほとんどは自らを漢族と呼ぶが、劉邦の建国した帝国を漢というくらいだから。

太古の中国農村に劉

2021年10月26日