【感想・ネタバレ】韃靼疾風録 (下)のレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月03日

上巻はロマンのある展開でしたが、下巻は明から清への劇的な歴史変動の描写が中心でした。資料が少なくて描くのが大変だったようですが、興味深いテーマで面白かったです。

Posted by ブクログ 2023年09月16日

女真が明の皇帝を破った李自成を呉三桂とともに破り、清の國を創るまでである。庄助は日本に明人として戻ってきて通詞として生活を立てる。主人公の庄助自体は上巻に比べてあまり活躍はしていない。
 司馬ほど勉強していなかったのでこうした女真の清になるまでは良く知らなかった。

Posted by ブクログ 2021年08月15日

清朝の興りから北京入城まで、架空の日本人の視点を通じて壮大に描かれる。華と夷、北と南、文明と野蛮、そして帰る国や民族のない主人公の喪失感とどの地でもたくましく生きていこうとする人々の姿が対照的に描かれる。
あとがきのエッセイも素晴らしい。

ドルゴンがともかく魅力的な人物

2017年05月06日

歴史的事実にある程度基づいているとはいえ、小説である以上とうぜんフィクションが随所におりまぜられているが、とくにこの小説の下巻からの事実上の主役である摂政ドルゴンの人間的魅力には圧倒される。司馬文学得意の超高度な人物描写によるものだが、これが小説と割り切っていないと最近の歴女とかのように真の人物像を...続きを読む見誤ってしまうかもしれない。

さてクライマックスとなる李自成軍隊清朝軍の戦い。これが実に域で壮大で感慨ひとしおだ。中でも「戦いは序盤からいきなり終盤となった」という一説は司馬遼太郎文学の中をとどまらず、日本文学界に燦然と輝く歴史的名文といっても過言ではないだろう。

Posted by ブクログ 2012年06月02日

『平戸の人桂庄助の形影にしたがいつつ、韃靼国へゆき、ついには...』司馬遼太郎氏が、あとがきに書いています。作中人物への作者の乗り移り度は氏の作品中でも1,2ではないでしょうか。私も本当に旅させてもらいました。17世紀の平戸、遼東、モンゴル、蘇州、杭州、そして北京へと。大中国史の中で、明から清への大...続きを読む政転を確かにその場にいて体験してしまった感があるのです。政権が非漢民族に渡ることの意味についても、初めて納得の行く形で考えられました。

女真、満洲、満韃子、東韃。ツングース系のひとびと。アルタイ語。膠着語、辮髪。文化と文明。

庄助が手探りで学んで行く一言一言の解釈に、司馬氏のモンゴル語学科卒ゆえの、真骨頂があります。

実際に遼寧省瀋陽は数回仕事で訪ねています。訪問前に読んでおけば良かったと後悔する、中途半端な現地観察の記憶があります。

Posted by ブクログ 2022年10月04日

明が滅亡して清になるあたりの歴史は知らなかったので、(司馬さんの解釈が入っていることを考慮しても)ためになった。明や女真族というよりも、日本に翻弄されてしまった庄助だけど、最後はあれでよかったんだろうか。

Posted by ブクログ 2022年03月18日

5月GW明けから読む。明がヌルハチ率いる女真族に倒されて清が建国される中国史上に、平戸から渡った男の話。
中国史のここの時代は人気があり、よく題材になるそうだ。
初めてこの時代の中国の物語を読んだ。
儒教の影響は今も続いているなあ・・・
当時の衣服などネットで調べて興味深かった。

Posted by ブクログ 2021年05月14日

久しぶりに司馬遼太郎の本を読み終わる。もう少し周辺を読んでもいいかな。結構うんちく話が挿入されているので、そう言う興味の広がりが出る作家だな。明末から清への移行期の話だった。少数民族である清が広大な中国を支配するというのは確かに面白い話だ。当時の日本にも多くの中国人が帰化して来ていて鎖国ながら人との...続きを読む交流はあったんだな。大分血も混じるし民族って何なんだと考えさせられる。後書きがまた長い。しかもこの後書きを書いた時の中国の情勢と今はかなり違うように見える。特にウイグルあたり。司馬遼太郎は中国や大陸的なものに好意的だが、今の状況を目にしたらどう言う反応を示すのだろう。モンゴルや元についての本も読みたいと思った。

Posted by ブクログ 2021年05月13日

満洲八旗という言葉は知っていたが小説で生き生きと描かれる騎馬民族・放牧生活の迫力、対称的な明の(長城と都市城壁の内部での)繁栄。「もし人生の敵が退屈であるならば、都の一日は草原の十年にまさる」、しかし明は滅び、儒教秩序を満州皇族が引き継いだ。天下を取る為には「民を食わせること」、そして当り前だが「己...続きを読むが生き延びること」それには我身の周囲は去勢された者で固めるに限る。宦官も科挙も引き継ぎ結局は滅びることになった。一方、江戸時代を通じゆるやかに貨幣経済を発展させた日本は対照的に人間を開発し近代化を準備していた。

Posted by ブクログ 2016年11月10日

久しぶりに読み返してみました。

素朴な女真族が大明帝国との争いを繰り広げながら、太祖ヌルハチ、大宗ホンタイジの突然の死去で、このまま萎んでいくかと思いきや、李自成による明帝国の滅亡から、美女陳円円を李自成に奪われた恨みで、山海関を開けてしまった一瞬のタイミングを捉えて、次々と明晰な手をうっていく若...続きを読むき睿親王ドルゴンの智謀は実に爽快です。

それにしても、あの時、山海関が開かなかったら、「清」という大国は存在しなかったわけで、ということは、その大領土を相続した、今の中華人民共和国も無かったわけで、誠に歴史の偶然の不思議でありますな。

Posted by ブクログ 2016年09月14日

上巻で主役となっていた庄助が、この下巻では歴史の一点景の様に後方に退き、恰も歴史そのものが主人公の様相を呈する。
著者の巧まざる手練手管に、歴史は華々しく躍動し、読者はその渦の中に放り込まれ、時代の空気を共に呼吸するかのよう。
教科書などでは、元―明―清と中国史を教わるが、実際は明と清との間に「順」...続きを読むという王朝が「三日天下」のように存在したことを、この作品で知った。
さらに、順王朝の崩壊には、明の武将の帰趨がキーポイントとなり、その動機が女だったとは。
歴史の「おかしみ」に思いを新たにしたこともこの作品の効用?
それにしても、このころの中国民族(漢人、女真人など)の何と美しく、なごやかなものだったことか(著者特有の小説上の美化かもしれないが)。
そして、現代の中国・中国人に目を転じるに、その頑迷固陋さ、礼節の衰退に今昔の感が一層強まる。民族に成長・進歩という概念があるとすれば、どう表現しよう。
あるいは、これも毛沢東の功罪の一方、罪の一典型かもしれない。

Posted by ブクログ 2016年08月30日

平戸藩松浦家の軽輩・桂庄助は、領地内の島に漂着した女真人の娘・アビアを祖国まで送る命を受けます。
遥か韃靼の地で、庄助らは、歴史の大転換に巻き込まれていきます。
様々民族の文化や、気質の違いも興味深く描かれ、何といっても話のスケールが大きくて、わくわくします。
こういう話を書ける司馬さんって、凄い方...続きを読むなのだなぁと改めて思わせる作品です。

Posted by ブクログ 2015年07月21日

陳舜臣『小説十八史略』1巻は中国中原に君臨した神々から秦の始皇帝が中国中原を領する、最終巻ではモンゴルが元と国名を改め宋を滅ぼし、中国を統一するまでを読み、続けて『チンギス・ハーンの一族』全4巻で元の隆盛から滅亡までを読破する。『韃靼疾風録』上下巻では満洲にて後金を称する蛮族が勃興し、遂には明国を...続きを読む滅ぼし清国を打ち立てる経緯を知る。内容は平戸に漂着した満洲貴族のアビアを母国へ帰す使命をおびた平戸武士、庄助の生涯の記録である・・・司馬遼太郎本の中でも推薦の本書である。

追記:清国末期は浅田次郎『蒼穹の昴』『中原の虹』と読んだが、抜けているのは元滅亡からはじまる明国時代について小説はあるのか探してみよう。

Posted by ブクログ 2015年07月15日

非常に素敵。
わくわくして読めた。が、予備知識がなく読むと大変なのかもしれないと頭をよぎる。司馬遼太郎100冊読むとわくわくして読めます。
特に呉三桂が門を開けろと言った瞬間と
清軍が横から突撃する描写。

よかった。

Posted by ブクログ 2012年04月08日

清朝成立時の話。筆者の韃靼人への温かい眼差しが感じられる。架空の主人公桂庄助の眼を通した文化、文明がよくわかる。12.4.8

Posted by ブクログ 2011年10月15日

ツングース族が清国を打ち立てるまでには、明の内部崩壊があったということ。粘り強く建国に持って行ったということか。しかし、鎖国後には帰国もままならない日本人が多数いたと思うと痛ましい。しかし、人間の人生というのは分からないもので、桂庄助も自分で選んだ人生ではないのだろう。女性の方が強いか。

Posted by ブクログ 2011年09月20日

19世紀の中央アジアの話なんて、司馬じゃないと書けないな。 相変わらず小説としての体裁はまるでなってないが、 素材の新しさで読ませる。 後半、明の話になってから少々物語が停滞するのが難。

Posted by ブクログ 2011年03月25日

清=辮髪
そして、朝鮮は清に対してよからぬ印象を抱いている
というのが
韓国歴史ドラマファンにとって周知の事実だったのですが
この小説を読むことによって
その背景をあらためて知った思いがしました。
日本人よ、中国のことをもっと知るべきである!
と、この小説を読むことをすすめたい。

Posted by ブクログ 2016年09月02日

長かった。
壮大な物語でした。
基本的に1つの民族で構成される日本に住んでいる僕には、王朝が変わり支配する民族が変わるというのは今1つ体感できません。

日本では、想像が出来ないくらいスケールな大きな話で、じっくり読んでしまいました。

Posted by ブクログ 2010年07月17日

女真人アビラと共に大陸に渡った平戸武士の桂庄助の生涯を描くことで女真人・中国人(当時は明)・朝鮮人・ひいてはそれと比較した日本人の性格を映し出した物語。

庄助は女真人の軍に加わることで、人口わずか50~60万人の女真人が数億の人口を擁する明をいかに倒していくのかをその眼で直に目の当たりにする。さら...続きを読むに、ヌルハチ・ホンタイジ・李自成・呉三桂・鄭成功といった世界史でも耳にする人物と交わることで彼らの性格・行動・苦悩までもが分かりやすく描かれている。

「歴史・時代」ランキング