司馬遼太郎のレビュー一覧
戦国の世、牢人から国主へと成り上がっていく松波庄九郎(斎藤道三)と、その娘婿である織田信長の生き様を描いた歴史小説。
言わずとしれた歴史小説の大家司馬遼太郎ですが、読むのはこれが始めて。
第一巻は松波庄九郎(斎藤道三)編の前半ということで、金も権力もない牢人時代から始まって京の油商人となり、美濃攻略への足がかりを築き上げ……、と庄九郎が徐々に成り上がっていく過程が描かれています。
庄九郎の傲慢ともいえる自信と野心、そして一国の国主になる機会を虎視眈々と伺う様はまさに「蝮の道三」。
それでいて、人心掌握術に優れ、他者を屈服させる気迫を兼ね備えた庄九郎は、周囲の人を惹きつける不思議な魅力があり -
司馬遼太郎と言えば シルクロードと中国。との固定概念ガチガチで読み始めました
試し読みが少なくて「絵は綺麗ね」はわかったのですが、司馬遼太郎はさっぱりわかりませんでした -
『史記』と言えば司馬遷が有名だが、それを踏まえた上で読むと面白いかと思われる。
史記は、個人にクローズアップし、生き生きとその人間の魅力が描かれているが、この著作は歴史現象として描かれている。
下準備もなく挑戦すると、地名なのか、人名なのか、国名なのか、分からなくなる人もいるだろう。
『項羽と劉邦』というタイトルの割には、二人に対してあまり好意的な感じがしない。
むしろ「自然発生的な現象」として祭り上げられたという感じが強くある。
これは司馬遼太郎の独特の英雄史観や歴史史観と思われる。
本当の主役はショウカであり、兵站の大切さを説いている所は、実に新しい考えであると思われた。
しかし彼はあくま