司馬遼太郎のレビュー一覧
自身が思う美と忠誠を生涯にわたって体現した乃木希典。ひとつひとつの挙動からクライマックスの切腹に至るまで、全てが美しく思えてくる。死を前提とした武士道、己の信じた善を(成否を案ずることなく)実行する陽明学に通ずる部分があるという。
彼の陰鬱さや滑稽さ、間の悪さもひっくるめて、明治帝や児玉源太郎がそうだったように我々もいつのまにか魅了され心を揺さぶられる。『どこかひとの庇護意識を刺激する』という表現がまさにぴったり。
中盤、日露戦争における旅順攻略のあたりは坂の上の雲で読んだ内容で中ダレしたけれども、司馬遼太郎の眼鏡を通して見た乃木希典とその周辺はとてもドラマチックで一気に惹きつけられた。
『街道をゆく10』は「羽州街道、佐渡のみち」。地元山形の「羽州街道」を読んだままにしてたのだが、今夏の佐渡旅行を思い出しながら「佐渡のみち」を読み終えた。
大佐渡を「大陸の影」と勘違いした太宰治の逸話、鏡のように静かな真野湾、そして小木の海など、実感をこめて読むことができた。
最後の「無宿人の道」では、旅行時にはそれほど感じなかった水替人足に送られた無宿人の哀れを感じた。
「江戸幕府は、同時代の地球上のいろんな政府にくらべ、ほめられるべき点も多い。しかし最大の汚点は、無宿人狩りをやっては、かれらを佐渡の水替人夫に送ったことである(p257)」 -
大学2年または3年の時、同期から「読んだこともないの?」と言われてくやしくて読んだ。
文庫本は実家にあるか、売却した。
そして2009年のNHKドラマの数年前にまた入手して読んだ。
秋山好古・真之、正岡子規について、初期など部分的に爽快感はあるが、とにかく二百三高地の長く暗い場面の印象が強い。
その後3回目を読んだ。
バルチック艦隊の軌跡など勉強になる点はある。なお現職の同僚が、バルチック艦隊を見つけて通報した者の子孫であることを知った。
※売却済み -
全然言葉が分からない。頭がついていけない文章。
最澄と空海を比較した文章だと最澄が何も計算せず担がれたかのように唐に行き、たまたま密教に出会いそこで教えを受け持ち帰り帝は密教に興味を示し広まったが空海は密教を学びに行って日本に帰った時には最澄が密教を広めていた。
そこで空海は資料を纏める口実に直ぐには朝廷に行かずざわつかせてから出向くと計算高い。
僧は無心だと思っていたけど空海の人間臭さがすごくわかる。
でも密教の内容は全然分からないし、空海がどういう風に学んだのか分からない。
ただ文字を見てるだけで理解出来てないのでもやもやが残る。
何故空海を知りたいと思ったのか、何を知りたかったのか -
空海の風景と言葉通り筆者からみた空海を書いている。
儒教より仏教が上との思いからか大学を中退し仏教にのめり込んでいくが言葉遣いが高度過ぎて文字を眺めるだけ、居眠りしてしまいながら折角空海を知る機会を得たのに断絶したくないと感じながらもやっと半分まで読むが一向に理解出来ない。
司馬遼太郎の考えを書いたような文章で、密教を理解していないと全然分からない。
少しづつ読んでいこう。理解して読もうと思わない方がいいのかも。
薀蓄として
舟に位階を与えて従五位下とし、貴族並みの扱いをする事で舟の航海を祈願するが、鉄釘を打ち込む技術もなく材木と隙間に水草で水の侵入を防ぐと言う死に行くようなもので航海する -
ネタバレ「そんなこと」
小春は当惑した。めっさと惚れるな、といわれたところで、どうにもならぬことだ。
「深いのはいかん」
情愛の深いのは、である。
「サラサラと行け。万事、水が浅瀬を流れるがごとくさらさらと人の世を過ぎてゆく。そいつで行ってもらいたい。淀みの水のようなおなごは、わいはきらいや」
「さあ」
小春は、、くびをひねっている。どうもこの花婿のいうことは片言でよくわからない。
「要するにやな」
万吉は、いった。
「わいは極道屋という稼業がら、いつ死ぬかわからん。あすにも、すぱっと」
頸を煙管でたたいた。
「飛ぶかもしれん。その時、わしを偲んで泣きくさる奴が、この世で一人でも居たらかなわ -
ネタバレ(ええっ)
と万吉は内心、叫びたくなるほどの驚きで建部小藤治をながめた。考えてみればこの小役人は、わが藩とわが身可愛さのあまり、万吉を他人の手で殺そうとしてきた男ではないか。
それが、
「頼む、わしも一緒に連れて行ってくれ」
というのである。
(全く、妙な生きものやな)
万吉は腹が立つよりも感嘆したい思いで建部小藤治を見ている。
建部にすれば、もともと万吉に悪意もなければ幕府に忠誠心もない。ただただひとえに自分の信念のなさと小心のために強いほうになびいているだけのことだ。
(世の中の人間はどいつもこいつも建部小藤治と似たようなものや。建部だけがおかしいわけやない)
万吉はそう思った