あらすじ 司馬文学に新しい光をあてる豊かな短篇小説の世界 第7巻にひきつづき『幕末』『新選組血風録』としてまとめられることになる作品が中心となるころ。『竜馬がゆく』『燃えよ剣』と並行して書かれている ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #アツい #ドキドキハラハラ #深い すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 Posted by ブクログ 『逃げの小五郎』 幕末期、禁門の変(1864年)以降、桂小五郎がどのような経緯で長州へ逃げ仰せたのかを、出石藩の武士、堀田半左衛門の視点で描いた短編。 武士でありながら、殺さず、逃げることを信条とした桂と、道中で彼を救った人たちの仁侠物語。桂小五郎という男、ニヒルで無骨ながら男女からめっちゃモテる...続きを読む。セクシーだけど不器用なところが庇護欲をくすぐるのだろう。往年の田村正和が演じてそうな雰囲気がある。パートナーの幾松がスパダリ(女性)。 オーディブルで視聴。田中秀幸さんの声はとても耳馴染みが良い。 0 2023年01月19日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 1巻へ 前巻へ 次巻へ 最新刊へ 司馬遼太郎短篇全集 第八巻の作品詳細に戻る シリーズ作品レビュー 司馬遼太郎短篇全集 第一巻 司馬遼太郎短篇全集 第二巻 司馬遼太郎短篇全集 第三巻 司馬遼太郎短篇全集 第四巻 司馬遼太郎短篇全集 第五巻 司馬遼太郎短篇全集 第六巻 司馬遼太郎短篇全集 第七巻 司馬遼太郎短篇全集 第八巻 司馬遼太郎短篇全集 第九巻 司馬遼太郎短篇全集 第十巻 司馬遼太郎短篇全集 第十一巻 司馬遼太郎短篇全集 第十二巻 続きを見る 「小説」ランキング 「小説」ランキングの一覧へ