司馬遼太郎のレビュー一覧

• 新装版 播磨灘物語(4)

毛利攻めから、信長の死そして秀吉の「中国大返し」、さらに豊臣の天下統一へと続くこの巻。
    秀吉を画布として自分の絵を描いてみようと思い、それを成し遂げた黒田官兵衛の一大叙事詩も、ここに終わる。
    欲得とか栄達欲とかいうものを持ち合わさない、戦国期には稀有な存在でありながら、晩年、関ヶ原の戦いに乗じて、天下を狙おうとする。その可能性が潰えたら、元の隠居に戻る、その滑稽ともいえるあざやかな進退。秀吉の天下を形作った張本人であるにもかかわらず、時代の点景でしかない官兵衛。
    司馬は、あとがきで書いている。
    「友人をもつなら、こういう男を持ちたい」
    共感できる言葉だと思う。

2017年07月13日
  • 新装版 播磨灘物語(3)

毛利方についた荒木村重によって幽閉されてしまうという、官兵衛最大の苦難の時期。そして、官兵衛の子を殺害せよとの信長の命令に背き、保護する竹中半兵衛の友情。この物語のクライマックスともいえるこの巻。
    司馬は様々な場面で、官兵衛の人となりを著述する。
    他の者に対しては利害を説く策士という功利主義者だったが、自分一個に対しては主家を裏切ることができない、倫理主義者になってしまう、と。
    また、官兵衛ほどに人間の善悪や心理の機微の洞察に長じた者はいない、とか。
    さらに、人を恨むという感覚が欠如しており、彼の一代を見ても、人を恨んでどうこうした言行が見当たらない、と。
    そして、人間というものは行動を美しく

2017年07月13日
  • 故郷忘じがたく候

中学生のときの読書感想文指定書籍。作文書いて先生に褒められたのをよく覚えている(のでこの本をよく覚えている)

2017年07月08日
  • 新装版 播磨灘物語(2)

第2巻は、官兵衛が小寺家の家老として織田方へ与するべく、その策謀の才と胆力を発揮し、時代の表へと進出する。そして、その才能においてお互いに認め合う秀吉との、心の内を読み合う記述などは、著者ならではの小説の醍醐味となっている。
    著者はさらに、官兵衛になくて、秀吉にあるのが嫉妬心だと
    記す。その相違が、その後の官兵衛に辛苦をもたらす。
    司馬遼太郎の小説に登場する歴史上の人物は、読者にその傍らにいるかのような親近感を抱かせ、歴史上の役割以上の輝かしい存在を与えられる。
    もちろん、歴史に登場する人物は、それぞれひとかどの人物であることは間違いない。司馬は、それらの人物をさらに魅力的に描いて、それが小説

2017年07月07日
  • 新装版 播磨灘物語(1)

数年前の大河ドラマが頭にあり、いずれ読み返そうと思っていた本作を、三十数年ぶりに再読(初読は単行本)。
    黒田官兵衛の祖先の成り立ちから、随想風に書き起こす司馬節を久しぶりに味わう。
    膨大な史料蒐集と想像力で、稀代の謀略家官兵衛の生涯を綴る著者及び彼の博識に改めて畏敬の念を抱く。
    この巻は、本来は歌詠みにでもなって世を過ごしたかったという官兵衛が、その才能を持て余している前半生が描かれている。

2017年07月05日
  • 翔ぶが如く(一)

「翔ぶが如く」司馬遼太郎さん。文春文庫で全10巻。1972-76の新聞連載小説だそう。

日本史上、最大規模で、最大に哀しくダイナミックな、「幼馴染の、かつての親友同士。歳月を経て対立、そして殺し合い」の叙事詩。

「オトコとオトコの思いが、銃弾と血の中で、歴史を描いて、炸裂する」という感じ。

オトコ友情路線とすると、「ヒート」とか「RONIN」とか「ミスティック・リバー」とか「男たちの挽歌」とか「仁義なき戦い」とか。
    そういう趣もある、巨編です。

(元が長い、かなり無愛想なところもある小説ですし。
    以下、完全に自己満足な備忘録、メモです)

#

出来事としては、明治6年(1873

2017年06月18日
  • 馬上少年過ぐ

司馬遼太郎さんは、僕にとっては極めて「アンパイ」な作家さん。
    ほぼ、個人的には外れがないので、安心して読めます。
    その代り、何しろ10歳くらいから延々と読んでいるので、若干新鮮味には欠けます。

なので、疲れているときとか、落ち着かないとき。
    「読書に体力を使いたくないけれど、ちょっとした隙間で現実逃避の快楽が欲しいなあ」という季節には、とても重宝します。
    2017年は、4月5月となかなか落ち着かなかったので、意図的に司馬遼太郎さんで癒されていました。

「馬上少年過ぐ」。短編集。これは、初読でした。

以下、備忘メモ(と言ってももうかなり経つので忘れていますが)

「英雄児」
    長岡藩家老、河

• 花神(中)

異端の英雄物語であり、幕末明治の歴史噺であり、悶絶のムズキュンラブストーリー。

「花神」(上・中・下)まとめた感想メモ。

司馬遼太郎さんの長編小説。1972年発表。
    主人公は大村益次郎(村田蔵六)。

大村益次郎さんは、百姓医者の息子。
    百姓医者として勉学するうちに、秀才だったので蘭学、蘭医学を修めているうちに、時代は幕末に。
    いつの間にか、蘭学、蘭語の本を日本語に翻訳できる才能が、時代に物凄く求められる季節に。
    だんだんと、医学から離れて、蘭語の翻訳から軍事造船などの技術者になっていきます。

大村さんは、長州藩の領民で、幕末に異様な実力主義になった藩の中で、桂小五郎に認められて士分に。

• 花神(上)

「花神」(上・中・下)まとめた感想メモ。

司馬遼太郎さんの長編小説。1972年発表。
    主人公は大村益次郎(村田蔵六)。

大村益次郎さんは、百姓医者の息子。

2017年06月13日
  • 翔ぶが如く(二)

平成29年6月

西郷の征韓論対岩倉、大久保、桂、伊藤の反征韓論
    の話。

この時期って難しいよね。
    明治維新を成し遂げた、薩摩、長州の幹部級の人たち。この人たちが中心になって明治政府を作り、日本を動かしていくのは、いいけど、幕府を倒すって思想は簡単で、まとまりやすいけど、倒した後のかじ取りってやっぱり、その人その人で考え方が違い、対立が生まれる。しかし、それはそれでその人たちが本気で日本を思っての考えで、答えの分かっていない明治の時では何が正しいのか分からないため、命を懸けて本気で対立する。今の政治とは違うよね~、本気度が。

その中で、今まで対して表だって来なかった伊藤博文が目を出す。
    西

2017年06月12日
  • 竜馬がゆく(七)

心に残ったシーン

高杉晋作「面白き事もなき世を面白く すみなすものは心なりけり」
    何度も船を沈められる困難を乗り越えつつ進んでいく
    その時々で自分の大志に向けて強みを変えていく、柔軟な考え方と吸収力

2022年02月13日
  • この国のかたち(四)

江戸時代に、テグスを作る技術が向上した。それで史上初めて、庶民の食事に鮮魚も出るようになった。

などなど、いちいち、衰えない「へー」度の高いエッセイ集。

#以下、本文より

日本国の通弊と言うのは、為政者が手の内、とくに弱点を国民に明かす修辞というか、さらにいえば勇気に乏しいこと。

自己を正確に認識するリアリズムは、ほとんどの場合、自分が手負いになるのです。大変な勇気が要ります。

勝者と言うのは、自分がかつて勝った経験しか思考の基礎にしない。

今、我々の足元を見ると、結局、物を作って売って国を航海させているわけですから、やはりお得意さんが大事という精神、このリアリズムだけが、日本

2017年06月08日
  • 竜馬がゆく(六)

大志のために情勢をみつつ待つことも大事
    時勢の情報を正しく掴んでいる人を見極める
    この時代には日本人の概念も浸透していなかった
    決断できる人を丁寧にわかりやすく説得する
    大志も一発では上手くいかずとも、細かい事を積み上げて物事を動かす
    上手く行きそうでも、様々な思案の後に行きつ戻りつでようやく物事は進み出す

• 酔って候

当時の世界にあたかも自分が存在しているかのような感覚が楽しめる。
    担がれている者のつらさ、勘違い、わかっているのに会えtの行動。それがまた楽しい。

決して幕末期のメジャーどころでない登場人物なのにこんなに面白いなんて。。

やはり、幕末は面白い。

2017年05月19日
  • 竜馬がゆく(五)

わずか150年前の事だが、50歳を過ぎれば老人で命に対する考え方も風習も全く異なる。
    坂本龍馬は大胆にして意外と思慮が深く、常に目標達成を考え抜いている。海軍、貿易、経済と幅広く知識を吸収し、吸収した知識で行動している。交渉術も相手の利益も考えてwin-winを目指している
    西郷隆盛の鈴虫の対応はなかなか出来ない

• 花神(下)

長幕戦争の防衛から維新の達成に至るまでの歴史の激動部を描いた最終巻。
    長州を防衛したあと、長州藩は薩摩と共同し、天子を担いで鳥羽伏見の戦いで幕府と決戦する。
    大村始め、戦争勝利は不可能とされていたが、なぜか勝利し、その後の無血開城へと繋がっていく。大村の仕事としては無血開城後の彰義隊との戦いであった。
    戦力的にも勝利は難しいとされていたが、緻密な戦術で完全勝利となり、維新は成る事となった。

これだけの功績を納めながら、最後は元々仲間であった過激な攘夷志士の手によって暗殺されてしまう。

いずれにせよ、この花神(花咲か爺さんの意味)は明治という新時代への餞としてうまく言ってると感心しました。

• 花神(中)

上巻とは売ってかわって、中巻以降では歴史の表舞台へ出てくる。

適塾で蘭学を極めた村田はその語学を買われ、四国の宇和島藩で召し抱えられる事になる。
    ここでは時代の要請に従って、砲台の建設、汽船の開発、兵学書の翻訳と医療以外の世界にも従事し始める。そして徐々に世の中から、注目され始めていく。
    そんなある日、村田蔵六は長州藩の桂小五郎に見初められ、長州藩の藩士となった。

ここでの仕事は攘夷思想の実現の為、西洋軍隊の拡充および教育であったが、時代の改革期に起こる事態ではあるが長州 と 幕府の戦争。実質的には長州 対 日本の戦争が勃発し、その作戦参謀長として村田改め大村益次郎が出陣した。

この件

• 花神(上)

村田蔵六、のちの明治政府の軍事参謀、大村益次郎の生涯を描いた作品。

上巻では村田蔵六が家業である村医を目指して、地元長門の医者のところから大阪の蘭医の名門、緒方洪庵の適塾での日々を描く。
    この時は軍事作戦家という側面は一切なく、医療と語学の世界を極めんとしている時代。

合理的な思考を持って射きる蔵六にとって人間関係の機微は不要であったが、それが故に周りからは孤立し、才はあるが疎んじられていた。
    その孤独にそっと寄り添うシーボルトの娘、イネの存在に癒されます。

• 花神(中)

文久三年より、ようやく時代が回り出します。桂小五郎の要請を受けて、長州藩士に…そして、幕軍との戦の総大将として全軍を指揮する。
    僕らの知る大村益次郎ここに誕生!
    話のテンポが良くなって来て後半たのしいなぁ。

2017年04月29日
  • 新装版 王城の護衛者

幕末の、松平容保(会津藩主)・玉松操(岩倉具視のブレーン)・大村益次郎(花神の圧縮版)・河合継之助(峠の圧縮版)・岡田以蔵(4大一斬りのうち土佐出身)の5人を取り上げた作品。
     河合継之助の’’英雄児’’は馬上少年過ぐにも掲載されていたので2度読みになったが、やっぱ面白い「英雄というのは、時と置き所を天が誤ると、天災のような害をすることがあるらしい」

2017年04月17日