伊坂幸太郎のレビュー一覧
ネタバレ伊坂幸太郎さんのアイネクライネナハトムジークが大好きで、カタカナの長めのタイトルに惹かれて(同じシリーズだと確信して)出会ったその日に買いました。
ファンタジー?かと思って設定に慣れないと、、と思いつつ読み進めると、どうやらあっち(小さい世界)の世界とこっちの世界(大きな人間の世界)を行ったり来たりしてることに気づく。
そこからは一気読み。こんな偶然、こんな奇跡があったら素敵だな、という感想が、アイネクライネナハトムジークを読んだ時の感想と同じで、
今、びっくりしてます。笑
伊坂幸太郎さんの作品はやっぱり面白い!
頭使うからちょっと疲れるけど、
読んだ後にいつも感じる、
自分が見ている世界、 -
ネタバレ「成功は『たまたま失敗しなかった』の別名だからな」
陽気なギャングシリーズ3作目
3作目にして初めて正体がバレそうになってこれまで以上に焦った
今回の相手は前作までのものよりタチが悪く途中まで読んでいて不快感があったので最後のラストにはスカッとした。
やっぱり、ギャング内でのどうでもいい話が面白く、特に響野をいじっているときは毎回にやけてしまう。
けど、響野のふとした言葉の成功は偶然うまくいっているだけという言葉が印象的だった。
彼としてはいつも通り適当なことを言っただけだと思うけど、行き当たりばったりな自分としてはハッとする格言だったので覚えておきたいと思った。 -
-「俺にとって残っている武器は、人を信頼することくらいなんだ」-
先日の投稿でも匂わせておりました、伊坂幸太郎『ゴールデンスランバー』、ようやく読み終わりました!もうね、おんもしろかった!読んで良かった!初めて書評を書いてみようと思います。
そもそも私と伊坂幸太郎との出会いは、「アイネクライネナハトムジーク」でした。時を超えた愛の物語という私の大好物ストーリーだったのと、登場人物がみんな魅力的だったのが印象的でした。「ゴールデンスランバー」はそれでいえば設定自体はかなり現実離れしていますが、登場人物がみんな魅力的な点は伊坂作品を感じました。
物語は首相が爆殺され、青柳という青年が指名 -
大学になり一人暮らしを始めた椎名が、アパートの隣室に住む河崎から「本屋を襲撃して広辞苑を盗む」という頓狂な計画に誘われた。
並行して、2年前の琴美、ドルジ、河崎の3人を巡る物語が展開される。
2年前の物語と現在の本屋襲撃が交わる先にあるものはーーー
青春小説(とは言っても「溌剌」「甘酸っぱい」というよりは「気怠い」「白昼夢」のような空気感漂う)の要素とミステリ小説の要素を掛け合わしたような作品。
要所要所に散らばった微妙な違和感が伏線となり最後に綺麗に回収。
文章の端々やセリフの掛け合いがいちいち軽妙でコミカルでつい笑いそうになる。
でも最後にはしんみりとして少し寂しいような読