伊坂幸太郎のレビュー一覧

• アイネクライネナハトムジーク

恋愛もので苦手な途中で関係がギクシャクしてすれ違いが起きちゃうみたいなのが無くて、いい所だけを取っためちゃくちゃ読んでて気持ちのいい作品だった。短編集が少しずつ繋がっていく感じで、知ってる名前や、知ってるエピソードが登場人物の口から発せられる度に心が踊り、その瞬間に登場人物の書かれていない空白の部分が分かるような設計になっていてとても面白かった。全員の物語を1冊分読みたいくらいとても魅力的で惹き込まれるストーリーで別の伊坂幸太郎をみれる面白い作品だった。

2026年03月04日
  • ホワイトラビット(新潮文庫)

帯に書いてあった通り、全てが伏線。
    中盤までも多少「え!?」と思うことも多かったが、折尾の正体が判明してからが衝撃。
    映像化しても面白そう。

2026年03月04日
  • 逆ソクラテス

4.2/5.0

大人になるにつれて忘れてしまう「本当に大事なこと」をふわふわと思い出させてくれる純真な短編集。

• バイバイ、ブラックバード<新装版>

繭美は最初めちゃくちゃ嫌な奴だと思ってたのに、最後で感情移入してしまった。この500ページほどでこんなにも人の見え方が変わってしまうくらい、人間の感情は移ろいやすく気まぐれであると認識させられた。
    5股とかいうぶっ壊れ設定なのに、ドロドロさせず、コミカルに心理描写を描いていて面白かった。

• さよならジャバウォック

2025年。
    伊坂節だ。戻ってきた。嬉しい!
    昨年行った輪王寺にまた行きたくなった。確かに輪王寺は住宅街の中にあった。近くにあると、なかなか行かないね。仙台の奥深さを感じた。なんの話だ('_')
    アリスは奥深いなぁ。

2026年03月13日
  • マイクロスパイ・アンサンブル

私たちは誰かの世界の上で生きているのか、それとも下で生きているのか、そもそもその世界はいくつあるのか、、、なんて生活の中であらゆる景色を見る視点に変化を与えてくれた作品でした。
    ファンタジー要素も強く、あまり読書をしない人にも読みやすい作品。

• マイクロスパイ・アンサンブル

久しぶりの伊坂幸太郎。
    ファンタジーに溢れてて、
    それでいて教えが多い素敵な一冊。
    音楽と小説の内容がリンクしているのも素敵。
    もう一度読んだらまた違う景色が見えるかも。

• シーソーモンスター

文章が好き ◯
    作品全体の雰囲気が好き ◯
    内容結末に納得がいった ◯
    また読みたい
    その他◯

螺旋プロジェクト、昭和後期を舞台にした作品。

もっと読み込む気力があったら、シリーズを通して作品に散りばめられている重要パーツを拾い集めながら読み進めていくのだろうけど、今の私にはできないのが悲しい。

• 楽園の楽園

間違いなくヒトよりも自然の方が世界を変えられる、実はヒトをコントロールしていると思うと恐ろしくなった。AIではなくNIにのってヒトが絶滅する可能性を感じた。

• 逆ソクラテス

逆ソクラテス。
    ソクラテスはこう言った。
    「何も知らないことを知っている」
    無知の知と言われる哲学的な概念は、自分の無知を自覚することによって、真の知識への第一歩であるとソクラテスは説いているのだが、
    逆とは一体なんなのだろうかと気になって大好きな伊坂さんの作品を読み始めた。
    子供の時、特に小学生中学生にある小さな隔離された社会によくある「いじめ」を風刺として、
    大人(先生)がルールとして凝り固まった正解(自分の中での)を押し付け、半ば子供の成長を阻害させるような標的にする久留米先生を
    安齋くんが「逆ソクラテス」と位置付け、うまく解決していくストーリーが見てて痛快で心地よかった。そして自分にも

• 重力ピエロ

春のこと嫌いになれないし、泉水がいるからこそ春はさらに輝くのかなと思う。
    ミステリー要素は薄いけどこういう作品があってもいいな。
    伊坂ワールドって感じで面白かったです。

• オーデュボンの祈り

未来のことがわかるけど何もできないカカシ
    未来のことはわからないけど何でもしてしまう人間たち

何もできないカカシが何でもできてしまう人間たちを操って守ったものは、未来のことも信じることもわからない、何もしてくれないし何もしてこないリョコウバトだった。

リョコウバトは未来と似てる。
    わたしたちはこの瞬間瞬間の立ち会った未来に対してどう対応するかだけで生きている。壊すのも、守るのも、変えるのも、受け入れるのも、何もかも自分たち次第だ。人はいつだって明日が来ると信じてる。まだ見ぬ明日が美しいからだ。今日も最悪、昨日も最悪、ずっと最悪な今があって、明日もきっと最悪だと思っていても1パーセントの何が

• 楽園の楽園

ああ、自分なんてヒトという分類のなかのちっぽけな存在なんだ
    頭ではわかってるつもりのこの考えが、この本で文章化されてる感じがした。
    〜のつもり、〜のため、ヒトが自然に影響を与えたからこれからの向こう100年ほどで世界はもっとめちゃくちゃに...なんて大それたことゆっちゃってんなーわたしたちって思った。
    ヒトはヒトが世界の全てだと思ってるけど、世界からしたらヒトはヒトっていうちょい役。
    自分たちのせいで世界が滅びるなんて間違えても言っちゃダメだな。ただひたすら人間は自滅するだけ。
    そう思うと自分の人生とかどうでもいいよな。
    世界からしたらね?わたし自身はそりゃヒトとして生命を与えてもらってるので

☆3.8
    猪苗代湖を舞台に現実ともう一つの世界がリンクする、御伽噺のような寓話のような作品。
    軽妙でファンタジックながら、よくある人間の拙さ・幼さ・みっともなさみたいなものがこちらの世界の方の主人公である松嶋君を通して描かれていたのが印象的だった。こうして振り返って自己嫌悪しながらも、歳を重ねるに連れ『口に出さずにグッとこらえる』ことを覚え成長していくところが良い。

作品の経緯が経緯なのでかなり軽めの短編をまとめたものになっていて、読み終わって振り返ってみてもやはり読み応えには欠ける。しかも最後の一編(本編から25年後)は文庫本で追加されたもののようなので、読むからには文庫版を読むべきだろう

• マイクロスパイ・アンサンブル

優しさと驚きに満ちた現代版おとぎ話とある。
    まさに優しさと驚きの連続。

読み終えてタイトルと装丁を改めて確認し納得。
    音楽との融合も見事。

著者の作品は初読み。
    うれしい出会い。
    他の作品もチェックしたい。

猪苗代湖に行く。

• ホワイトラビット(新潮文庫)

相変わらず登場人物の会話が魅力的。
    吹き出してしまうような面白いシーンもあればホロリと涙してしまうシーンもあり大満足だった。
    奥さんが誘拐された男の話からどんどん話が広がっていく。
    今回も巧妙だった。
    キャラクターもみんな好き。

• サブマリン

チルドレンが面白かったから、期待を込めて読んだらこちらも相当面白かった。
    陣内が子供たちから慕われる理由がわかる。
    陣内は誰も見捨てないし取りこぼさないし約束を忘れないんだ。

• 死神の浮力

連続短編集の前作と違って1人の人間に対しての物語で個人的には今作のほうが好み。

前作も本人は「可」となるが後味が良くされていたので20年保証で胸糞展開にするのは珍しいと思ったらなるほどその手があったか!と思える内容だった。

千葉が音楽関わらない所で「見送り」を選ぶ事があるのかは少し気になる。

あと雨が降っていないと傘が閉じる演出が良かった。

• ホワイトラビット(新潮文庫)

面白かったです!
    小説ならではのトリック、えっそこからなの!?と最後まで楽しめました。
    これも映像化不可能作品のひとつでは。

伊坂幸太郎作品というだけでリスインしていたので、泥棒の黒澤さんが出てくるとは知らずに読み始められてお得感を味わいました。
    これまで以上にピンチだけれど、ふわっと上手く着地できるのも黒澤さんさすがだなぁと思いました。

罪を犯しても、更生できるかそのままズルズルと犯罪のプロになっていくかは本人の素質も出会いもあるんだろうな。
    「人は簡単に白黒つけられない」「善人も悪人も見方のひとつでしかない」を底にいつも感じつつ、読んでいてわくわくできるバランスがすごい。

そうか、「

2026年02月28日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

逃走する緊迫感と、その逃走の支えになる人の繋がりが熱かった。
    父親や晴子、轟社長の終始青柳を信じる姿や言葉がよかった

2026年02月28日